《八关斋戒佛前自受仪轨》及“八关斋戒福德”

楼主吉祥果
收藏2022-4-15 06:03
《八关斋戒佛前自受仪轨》及“八关斋戒福德”

仪轨前特别说明:

1、《八关斋戒仪轨》受的是“不淫欲戒”,而五戒受的是“不邪淫戒”,不要念错。
2、《八关斋戒仪轨》受的是“一日一夜戒”,而五戒受的是“尽形寿戒”,不要念错。
3、《八关斋戒仪轨》受的是“净行优婆塞(优婆夷)戒”,而五戒受的是“优婆塞(优婆夷)戒”。
4、八关斋戒之不非时食,是指除了正午十二点左右的“日中一食”之外,不吃早饭,不吃晚饭,其他时间不吃任何食物,药物,补品,只能饮用纯水。

《八关斋戒在家自受仪轨》

(一)唱八支香赞:八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲消。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。

(二)祷告(跪下一说):伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子XX为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓,弟子XX谨白。

(三)请圣(以下各三请三拜)
弟子XX一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
弟子XX一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
弟子XX一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。
弟子XX一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。

(四)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一叩首)
弟子XX,今于佛前求哀忏悔:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。

(五)自受三皈依。
弟子XX,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(女称优婆夷)(跪下三说三拜)。
弟子XX,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(女的则称优婆夷)(跪下三说三拜)。
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。

(六)自受八戒斋相(跪下自誓)
弟子XX,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。
1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子XX,一日一夜不杀生。
2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子XX,一日一夜不偷盗。
3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子XX,一日一夜不行淫。
4、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子XX,一日一夜不妄语。
5、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子XX,一日一夜不饮酒。
6、如诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子XX,一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。
7、如诸佛尽形寿,离眠坐华丽高广大床。弟子XX,一日一夜离眠坐华丽高广大床。
8、如诸佛尽形寿,不非时食。弟子XX,一日一夜不非时食。
(以上三宣戒誓,以下一说;)
我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法众。我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟完满。

(七)发愿回向:参考选择一,志求净土者遵此回向,依《普贤行愿品》
(跪下一说:若此斋福另有所愿,可回向所愿,不照下文。)
受戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

(八),发愿回向:参考选择二,志愿“小施而变大福者”遵此回向。依据如下经典。

跪下一说:愿以我今日晨朝至明日晨朝之间八关斋戒功德之福,回向愿共十方法界一切众生共证阿耨多罗三藐三菩提!

-----自受仪轨完毕。

回向说明:

明天4.23又是六斋日,比非六斋日斋,福报要大。不过提醒一下:所有汉土八关斋戒仪轨中,后面的那个回向,如果你当时斋戒不是追求净土的,不要念那个“速往无量光佛刹”之类的回向,而是直接回向你的所愿即可。如果用意在净土,那是没问题。很多人说我离经叛道、乱改仪轨,问题是佛经原文斋戒,根本没有这一项,到底是谁乱改还说不定呢。何况,求净土回向净土,求其他回向其他,比如依据《药师经》斋戒求愿,不是追求净土的,你非让人家回向净土,这个也不能说不对,不好,但不是人家所求的目标。举例说明,人家八关斋戒七天求寿命,正危急于祛病延寿,你非让人家回向生净土,不知轻重缓急,胡乱瞎指挥瞎回向,这就不合适。求净土的可另外安排回向。(04.22)

斋福回向之吉祥建议(必读,并请阅读此链接中全部佛经依据,而后决定回向策略):1、唯一志远在净土者,建议以《普贤行愿品》回向支“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”那几句回向斋戒福即可。2、如果你不求暂时的急切愿望,不需要用此斋戒福报解决急需解决的现实问题,而是希望把斋戒福报和各种福报储存起来,或者希望将小施之福(斋戒也是一种布施)变成大福果,请按照《金光明最胜王经》《大般若经》《甚深大回向经》,将斋戒福德回向愿共法界一切众生证悟阿耨多罗三藐三菩提!3、如果你斋戒的福报有现实急用,那就直接回向你急需福德资助的急切目标。然而行者须知,依《地藏经》言,福报回向自身眷属者,只得三生受报。依《大般若经》福德不回向无上菩提者,少施得少福报,福德回向法界一切众生证悟无上菩提者,少布施而得大福果;故而福德救急,不宜成为长久不回向无上菩提之借口,毕竟“愿以自身一切斋戒之福回向愿共法界一切众生证悟阿耨多罗三藐三菩提”,才是核心重点。4、吉祥个人建议如上,具体如何抉择,行者根据自身情况决定!5、或有行者认为,既然依诸经论,一切福德回向十方众生共证无上菩提才是正论,乃至回向沉溺众生往无量光佛刹才是正论,你又提出福德救急之说,打乱经典回向之公然部署,是不是不合适?吉祥论证结论为:凡事有轻重缓急,平素回向十方法界众生共同证悟无上菩提,或回向法界众生往无量光佛刹,这没有丝毫问题,但深究佛经依据发现:释迦牟尼经常以“谛实语力”调动特定福德,在危急之时去扭转特定的危急灾难。因此,佛陀也经常将福德用于“挽救危急”,这些请读者详细检索阅读我网站“谛实语力”相关全部文字,即知救急时的福德用法,和平时无危急时的福德用法不同。故吉祥提出福德救急时,不必回向无上菩提,而宜用于救急,完全合乎佛教经论对待事物“轻重缓急”之方案不同。因属佛教专业领域之旧论,此处不再重复,读者自行研究我网站“谛实语力”的相关佛经依据和专业论文即可通晓。6、我必是做了极其严密的全面研究,才做出上述不同建议。(04.23)

经典依据:

又,满慈子,云何菩萨多行布施摄受少福?云何菩萨少行布施摄受多福?云何菩萨少行布施摄受少福?云何菩萨多行布施摄受多福?

若诸菩萨虽经殑伽沙数大劫,恒舍无量无数珍财,普施十方诸有情类,而不回向无上菩提,愿与有情皆同证得一切智智,如是菩萨多行布施摄受少福。
若诸菩萨虽经少时,施有情类少分财物,而能回向无上菩提,愿与有情皆同证得一切智智,如是菩萨少行布施摄受多福。

若诸菩萨经于少时,施有情类少分财物,不能回向无上菩提,愿与有情皆同证得一切智智,如是菩萨少行布施摄受少福。

若诸菩萨经于殑伽沙数大劫,恒舍无量无数珍财,普施十方诸有情类,复能回向无上菩提,愿与有情皆同证得一切智智,如是菩萨多行布施摄受多福。

是故菩萨摩诃萨众欲证无上正等菩提,应以善根与有情共回向无上正等菩提,愿与有情皆同证得一切智智。

若菩萨摩诃萨欲能摄受无量福蕴,与诸有情作大饶益,疾能证得一切智智,常应不离一切智智相应作意,修行布施波罗蜜多。若菩萨摩诃萨常不远离一切智智相应作意,修行布施波罗蜜多,是菩萨摩诃萨便能摄受无量福蕴,疾证无上正等菩提,与诸有情作大饶益。

——出自《大般若般罗蜜经》卷五百七十九

佛告明天。菩萨摩诃萨。于过去当来今现在诸佛所。修慈身行。修慈口行。修慈意行。及于过去当来今现在一切众生所。修慈身行。修慈口行。修慈意行。所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。明天。菩萨作如是回向者。是为菩萨少修善本获大果报。多作功德福报无量。

——《佛说甚深大回向经》

复次慈氏菩萨摩诃萨。以施为宝作庄严具。乃至成佛相好庄严。云何少施功德多耶?

以方便力少分布施回向发愿。与一切众生同证无上正等菩提。以是功德无量无边。犹如少云渐遍世界。

若行施时。不能普为一切有情。回向无上正等菩提。设以宝聚如妙高山。而用布施利益甚少。犹如芥子易可穷尽。亦如片云风飘即灭。

——《大乘理趣六波罗蜜多经》卷第四布施波罗蜜多品第五

善男子!汝今谛听,当为汝说。若有人行少分施,能起增上,广为一切众生,最胜善心所获功德,回向一切众生,如是善利无有穷尽;譬如天雨降霔大海,一一水滴数不可知,相续流注无有穷尽。行布施者,善巧回向一切众生,所有功德亦复如是,资诸善法展转增胜,亦复无尽,乃至成佛众善圆满。

——《佛说大方广未曾有经善巧方便品》

“善男子!行方便菩萨,以一抟食给施一切众生。何以故?行方便菩萨以一抟食施与,下至畜生,愿求一切智,以是菩萨与一切众生共之,回向阿耨多罗三藐三菩提。以是二因缘摄取一切众生,所谓求一切智心及愿方便。善男子!是名菩萨摩诃萨行于方便。”佛告智胜菩萨:“善男子!如汝所说。菩萨摩诃萨行于方便,以方便力故虽行少施,所得福德无量无边阿僧祇。”
——《大宝积经》大乘方便会第三十八之一

世尊!若人以一善根回向菩提获大福聚,得寿命八十劫

——《大集会正法经》

这世界如此安静

​晒两天的“网”,体力恢复恢复,再次出来时感觉又是一个崭新的世界了!路还是那条路,但世间万物的每一天是不同的,昨天的永远也不会再是今天的,今天的也不会是明天的!然每一天都是那么密切相关,每一个平凡的日子,都是那么不平凡!

看那一垄垄苗苗,上天还不见绿意,如今已然是生极勃勃!除了吸取它们的一丝生命之力外,更想到的是那苗苗是不是可以间着吃了!这像小的苗苗,沓菜饼子最好吃了,小时候可是常常吃,如今已经不记得它的味道和制作方法了!想起来儿时种白菜的所有场景,犁地,起垄,晾土,划浅沟,浇水,撒菜籽,盖土;发芽后浇水,打药,间小苗,锄草,间大苗,卖大苗,捉虫子;浇水,打药,生长,成熟,砍白菜,卖白菜,窖白菜!几乎每一个环节都参与过,那时也是种地小能手一个!如今只能望地兴叹,反而什么农活都不会做了!

池面一片宁静,荒园里草没人高,紫色的菊花悄无声息的盛开,败落,除了季节它不在意任何事情!看到晒了一地的红薯头红薯梗,似乎是找到了同道中人,晒干收起来,吃的时候用水泡一泡,不要太美了!与红薯头红薯叶相比,我真的是很怀念红薯包片面条了,可惜只会吃不会做!要说擀红薯包片面条,还是发小丽最在行,下次回去去她家里一定啥也不吃,就要吃她擀的红薯包片面条!

真真的是一个吃货,一路想了半路的吃,思绪回来时,音乐间停的瞬间,走在田间路上,忽然发现四周一片安静!停下脚步整个,关掉音乐,整个世界都是安静的,没有车马声,也没有一丝人声,只有细细碎碎的虫鸣声和轻轻的脚步声!望向四周,瞬间整个人也安静下来了,像是要于世界融为一体!

避开大路,走进还算青翠疏落的林间,脚下落木松软,这一秋的地毯已铺上几寸了!在长长的林间,更是安静的只听到自己的脚步声和秋虫浅鸣声,静的不想听音乐,静的让人觉得这世界原本就是那样的安静!享受片刻的宁静感,接下来却是恼了心神!被蚊子咬了一身包,胳膊腿上脸上,凡是漏在外面的皮肤没有一处完好的,让人懊悔万分!

当看到金黄色的玉米棒子,红彤彤的石榴,丰收的季节真的到来了!路边一抹柔粉色的花朵,让生硬的秋有了一丝春天的柔软感!而长在树上的“刺猬”,它们的软针也变成了硬针,靠近不得,一不小心就扎破了手!在到这里之前,是从未见过板栗长什么样子的,曾一度认为它们应该是像花生长在地里挖出来的作物!这一棵小板栗树今年初次结果,结得还不少,估计够炒一顿板栗鸡块了!

这一晨,她想在安静的世界里做一个安安静静的小女子,与天对望,与地浅语,与世间万物你浓我浓!这一世不负遇见,不谈悲愁,不错四季与阳光雨露,在安静的世界里默默寂静欢喜亦可!


昨日饮食分享~109.4/173cm

嗯我这个身高体重没必要减肥,保持住就很好,比我重的人按照我这么吃肯定能瘦成我这样,比我轻的人想减肥就要比我吃的少~

早餐:钟久夫的蔬菜肠粉加鸡蛋,我好爱吃肠粉;还要了一份猪肝粥,很多很多猪肝,补血养气。

我知道猪肝热量很高,但是热量也分好的热量和坏的热量。

什么是好的热量什么是坏的热量? 一杯冰奶茶和一杯桂圆红糖水热量一样高,但是前者让人痛经后者养人气血,热量是一样的,但对身体的影响不可同日而语。

在自然界,很多有营养的食物对应的热量就是高,但跟垃圾食品里的反式脂肪酸蛋糕的热量比起来,我们更需要谁?不言而喻吧。

纠结七子粉是不是有热量、黑芝麻丸子是不是有热量、玉灵膏茶仙饼是不是有热量的人,当然有啦,怎么会没热量,没热量=没营养。

树皮和观音土没热量,饱腹感极强。为什么要吃没营养的低卡的东西欺骗自己的身体,那是饥荒年代没办法了。

要吃好的食物,好少食品,好的热量是我们活着这条命必须要摄入的。别吃垃圾食品、别摄入垃圾热量就行了。

这些补品提供给我们好的营养,让我们神足精满,气定神闲,不容易暴食,不容抑郁,不会妄自菲薄,每一次吃好的东西都有一种正在爱惜自己的感觉,慢慢的就不容易暴食催吐、自暴自弃了。

特别纠结热量的人,已经生病了吃个中药都要问这碗汤药热量高不高的人,先认真的做个冥想,问问自己,瘦的不健康和保持健康的活着哪个更重要?

除了职业需求必须暴瘦的人,我们要多想想自己的生命是为了什么,活着有太多有趣的事情了,我们的家人、爱我们的人们,对我们瘦个几斤掉了几两真的看不出来,只是关心我们是否快乐。

所以已经正常身材的人,不要追求暴瘦克扣热量了。好好吃饭,保证营养均衡,该补气血要补,该运动运动,做个健康活力四射元气满满的可爱姑娘!

午餐:250克米饭+250克红烧肉排骨蔬菜

红烧肉可以吃,但是能吃多少? 100克真的不少了,已经可以吃腻了。

特别香这么大油脂的东西,我们很爱吃,是本能,但是如果真的链接身体,吃香喷喷的红烧肉,吃个四五块儿就真的够了,食欲就被满足了。这个时候再吃,会觉得没那么香了,这个时候就可以不吃了。

主食减肥法是中午吃饱吃爽,一半米饭一半肉菜的,千万别用350克米饭搭配350克红烧肉吃完…………大家都是成年人了,红烧肉热量有多高大家心里都有数,不要掩耳盗铃 350克红烧肉可是一斤五花肉炖出来的,如果把炖出来的油脂肉汤也都拌到米饭里吃了,就等于是整整一斤五花肉啊,半斤猪油喝下去,那肯定胖死

我经常接受各种质问:“你说要链接身体,我的身体就想吃冰激凌和奶油蛋糕啊!那我吃吗?”

解释过很多次,如果我们好好吃饭,主食为主吃饱吃满足,对零食和甜品冰饮真的会敢兴趣,身体会越来越敏感,知道吃温热的饭菜舒服,不会再吃那么多冰和垃圾食品糟蹋自己的胃。

有些人真的只爱抬杠不爱认真看看我写的文字,很累

晚餐:一碗大米粥(40克大米600毫升水电饭锅熬的)+两颗黑芝麻丸子+玉灵膏

零食:感觉发现了最近为什么没瘦呢……这罐腰果我惊讶的发现快见底了 就是我妹买来的,然后一直放桌子上,没事儿就拿几个吃,没事儿就拿几个吃,根本没觉得有啥……这个热量很高的,油脂很大。所以想减肥尽量不要买零食,因为真的会不知不觉吃很多,然后还会忘掉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ️晚睡的宝希望能看到这个眼影盘的好价[泪]#ppの美妆间# 【29.9】稚优泉 十色眼影盘这次有03!早春温柔美甲无敌显白超仙超温柔✨小仙女们我又来啦分享一波早
  • 】一幅摄影作品背后都会有一个难忘的故事,不同的照片也会有不一样的拍摄经历。拍摄时间优秀选择在有美好朝霞晚霞的时段,给画面带来更丰富的色彩。
  • 4、在对这些终极问题的回答中,最重要的成果,是对超越秩序的想象,于是,宗教成为文明的内核。 7、而现在,种种迹象启示我们,一个类似于轴心时代的情景,即在终
  • 这句话显然是说给美国听的,因为现在几乎所有的矛头都指向美国,不管危机什么时候能控制住,但是联合国必须为世界各国主持公道,将危机的起源查个水落石出。也许,多年之后
  • 迪#奥740口红中样日常种草迪*ao最火最难买色当下最的口红!蔡卓妍推荐 ❤️延禧攻略里面的顺嫔张嘉倪吗 此处@迪➕740 除了难买到,没缺点,橘棕色,厚涂薄涂
  • 有人说:来北疆,看的是风景;而南疆,看的是风情。最美的南疆风光,就藏在秋天里《走近科学》 20190516 污水治理新“膜”方(下),本期节目主要内容: 随着
  • 水旺的人,不管性别是男是女,往往都说明此人的性功能发达,性欲强旺。因为伤食主人的化泄系统,又主性器管,伤食旺就代表欲望强烈,自然对性的要求就高。
  • 直到一次误伤,女儿意外发现常贵和自己没有血缘关系,常平在探究身世的过程中,渐渐揭开了常贵身上的秘密....:《永夜》作者:夏荒灿 字数:22w+ 标签:刑侦职场
  • p1 p2昨晚的 ️➕⚡️ 半夜赶pre时发现雨已经停了 好多任务堆在这两天 慢慢来吧[兔子]毕业季的来临让我对这两年飞逝的时间有了实感 多少次和室友感叹
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 一个人没有恒心,没有意志力,是不能成功的。 跟医生讲明情况特意问了不知道跟减肥有没有关系,医生和我聊起如何减肥、瘦
  • [发红包]【29.9】日本Eventan瑷微丹#卸妆水#501ml,好多小伙伴反馈说好用,特别适合卸淡妆,卸浓妆可能要多卸几次,500ml大容量的,可以用很久,
  • #汶川地震14周年#,我们一路跑下去,在岁月蜕变中迸发全新活力,为爱奔跑,唱响生命赞歌⋯人生就像一场赛跑,爱,让我们更加在乎彼此;爱,让我们共同为理想、为生活,
  • 你给我拿出来一个什么都不是的电,我真的不行,你说电长什么样,抽象的电,什么都不是的电,你拿出来,真拿不出来,没相,没有形状让你看,让你眼睛能见到我的颜色,让你耳
  • 据佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来,一直以其无尽智悲愿行,化身千百亿,悲悯救拔一切罪苦如母众生,令脱轮回之苦、趋涅
  • 每天当然是我先醒的,没有喊你,那你接着睡一会儿[爱你][爱你][爱你]等你醒来的时候已经快8点了,你说你还要玩游戏呢。“泪已经在三四月流干了”对不起,乐,我是一
  • #科技##我国首座公铁两用跨海大桥将投入使用#【#福厦高铁安海湾特大桥成功合龙#】云财经讯,记者从$中国铁建 sz601186$ 股份有限公司了解到,6日,随着
  • 不抱希望在超话里找找岚姐栗子和司糖如果有还请看看我在很靠后的后排解锁其他属性:爱娜娜/drb/a3。)真的太太太太喜欢朋友们了每天都会被新来的同事姐姐夸夸有El
  • ❷“早起的意义在于拥有午睡”❸闹钟的作用大概就是让我换个姿势继续睡❹✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ早安祝朋友圈里的小姐姐:落雁沉鱼 兰质蕙心 明眸皓齿 靡颜腻理 清词
  • #外语十三香 邀你来参团# 很多人英语学到一定程度,就感觉卡住了,口语水平停滞不前,在工作中似乎总不够用。#外语十三香 邀你来参团# 很多人英语学到一定程度,就
  • 2.吸气:闭上嘴,通过鼻子慢慢吸气,让空气进入腹部。2.吸气:闭上嘴,通过鼻子慢慢吸气,让空气进入腹部。