【學佛Q&A】上廁所可以念佛嗎?

平常生活中,如果心中能夠經常念佛,是非常好的。只要心中有佛號,心中就有正念,就能清淨,所以,修行念佛法門的人,平時在不影響正常生活及工作的前提下,應經常保持心中有佛號,直到命終為止。

至於上廁所是否可以念佛?可以的,因為既然選擇以念佛為自己的修行方法,就要在可以念佛的情況下,盡可能地念佛,不過在一些較不清淨的場所,如廁所或有他人在場的公共場合,就不出聲,改為用心默念,一者是心存恭敬,一者是不會干擾別人,使他人不舒服。

--本文摘自《學佛新手50問》

大觉世尊愍诸众生,迷背自心轮回六道,久经长劫莫之能出;由是兴无缘慈,运同体悲,示生世间,成等正觉,随顺机宜,广说诸法。括举大纲,凡有五宗。五宗维何?曰律、曰教、曰禅、曰密、曰净。律者佛身,教者佛语,禅者佛心。佛之所以为佛,唯此三法;佛之所以度生,亦唯此三法。众生果能依佛之律、教、禅以修持,则即众生之三业,转而为诸佛之三业。三业既转,则烦恼即菩提,生死即涅槃矣。又恐宿业障重,或不易转,则用陀罗尼三密加持之力,以熏陶之;若蜾蠃之祝螟蛉,曰似我似我,七日而变成蜾蠃矣。又恐根器或劣,未得解脱,而再一受生,难免迷失,于是特开信愿念佛,求生净土一门,俾若圣若凡,同于现生,往生西方;圣则速证无上菩提,凡则永出生死系缚。以其仗佛慈力,故其功德利益不可思议也。须知律为教、禅、密、净之基址,若不严持禁戒,则教、禅、密、净之真益莫得。如修万丈高楼,地基不固,则未成即坏。净为律、教、禅、密之归宿,如百川万流,悉归大海。以净土·法门,乃十方三世诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之法门也。(正)青莲寺念佛宣言书

——《印光大师文钞菁华录》

居士在家供养三宝仪规(至尊版)

行者悟尘

编者按:   

《高僧传》中说:唐朝法照大师,在衡州云峰寺时,勤修不懈,亲蒙文殊菩萨以威神力摄入五台圣境。   

大师亲礼文殊菩萨,并问:「佛法浩瀚,修何法门,最为其要?」   

菩萨说:「汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛、供养三宝,福慧双修,此之二门,最为径要。我于过去劫中,因念佛供养故,得一切种智……   

由此可见,供养三宝是修福的胜门径。其他经论也多见阐述,三宝是三界最胜福田,如法供养,所获福报不可思议。   

但有很多居士由于种种原因,不能经常去寺庙亲近并供养三宝,由此而感到遗憾。   

但其实,居士在家亦可以如法供养三宝。因为佛法是心法,三宝相亦是由心生。是故只要至诚恳切,无论在家或在寺庙,供养三宝所获之功德无二无别。   

故参考《地藏占察经》、《佛说无量寿经》、《观经》等相关经典,整理《居士在家供养三宝仪规》至简、精简及增广三版,行者可视自己具体情况而作取舍。   

又,为满足发了大心、更加勇猛精进的同修需求,根据《大方广佛华严经普贤行愿品》等经典,在《增广版》的基础上,另外整理出了《至尊》、《旗舰》两版。

《至尊版》在发广大愿部分,增加了供养南无大财虚空藏菩萨摩诃萨,增加了修普贤行部分,增加了回向内容。

《旗舰版》在至尊版的基础上增加了受持三皈、具足众戒、忏悔业障、常随佛学四部分。

该仪规,仅供志同道合的同修们参考,并祈愿修此法门者悉共早日成就无上佛道!阿弥陀佛!

《至尊版》全文如下链接:

《至尊版》https://t.cn/A6OBr1oY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [嘘][疑问][生病][傻眼][感冒][顶]平时旅游都是准备得一应俱全全靠我一个人[笑cry]可是我自己出门怎么又要带错线又要没带钱没带卡不能共享单车手机没电只
  • #海贼王[超话]#日文情报。不过我们翻译这个点都不在。没办法。 霸气可以从内部击破敌人 记忆恢复了但是睡着了 947 クイーンの賭け 間違いなく過去にレ
  • *【引方入雅】现正在广收一些形象普适、值得普及和复兴的各地方言词汇,如果你掌握符合上述条件的词语,欢迎与我分享指教哦[馋嘴]给师兄写完同学录认真的给我剪下两张券
  • #海贼王[超话]#日文情报。不过我们翻译这个点都不在。没办法。 霸气可以从内部击破敌人 记忆恢复了但是睡着了 947 クイーンの賭け 間違いなく過去にレ
  • 想起去年一个人趴床上哭的时候爸爸一直在我身边讲大道理小道理[心][心]备考期间每天晚上和爸爸回家,总是讲他的故事,现在吃晚饭的时候也是讲故事,讲完来一句“年轻的
  • #阿久津仁爱[超话]# LINELIVEありがとございました めちゃくちゃ元気になったぁ! LIVE中にも発表しましたが、ソロDVDを発売します!! 8月23日
  • 水里一直有人在拉着我的脚不让我上岸,我一直挣扎一直挣扎,终于我没有力气了。于是我就这样继续挣扎挣扎… 安安静静,平平淡淡你发现毕业了也不过如此,人与人之间的感情
  • 释迦up only。迷妹除了哭泣什么都做不到[泪]最喜欢的这段台词……「さぞ滑稽だろう。
  • ”又是时过境迁的沧桑感,年岁渐长,我好像有些懂得了这其中凄凉。”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。
  • 生命累了,我在天堂等你。#张艺兴[超话]#求求过路的贝贝看一下⭐ ⭐ 一个人外出很害怕,希望过路的贝贝帮忙踢一踢[可怜][可怜](来自独自外出女孩的恐慌)南京场
  • もしも、神様がもう一度チャンスをいただけれなら、きっと彼女に”愛してるよ”と言うから。⠀▶︎WEBでも記事近日公開予定#玉城ティナ #ダイナー #Diner #
  • 高中毕业以来,我每天都为自己的理想抱负而忙碌;渐渐的,QQ变成了偶尔接收/发送文件,微信日益成为日常正式沟通首选,而那些老朋友们的感情仿佛正逐渐被时间所冲淡,我
  • 新しい仲間もどんどん増えていき、ヲタク要素が濃くなっていっててカオス☺️アニ愛でるライブも決定とのことで詳細待っててくださいねー!!
  • 为什么当一个人的自卑感很强烈时,他可能一反羞怯退让的态度而变成一个咄咄逼人的斗士呢?奥地利心理学家阿德勒认为,自卑是人在追求优越地位时一种正常的发展过程,自卑感
  • [围观]【第一届(2019)中等学校日语课教案大赛的通知】北京日本文化センターは人民教育出版社と共催で、毎年春と夏に全国の初等・中等教育機関の日本語教師を対象と
  • *【引方入雅】现正在广收一些形象普适、值得普及和复兴的各地方言词汇,如果你掌握符合上述条件的词语,欢迎与我分享指教哦[馋嘴]#宋仲基称离婚过错方为宋慧乔#一开始
  • 手を繋いで、一緒に前へ進んで、守ってくれて。サイコーに辛口でしたね 夏はスーパードライだよねとかいいつつコーラのパロディT着てるとか、ひっちゃかめっち
  • 总有一个人,原本只是生命的过客,却成了记忆的常客;总有一份情,惊艳了我们的时光,却温柔不了我们的岁月。我们这一世行走,从头到尾,会遇见无数的人,并不是每一个人,
  • ✨✨「ジェンヌメイド~作ってしゃべってオシャレして~妃海風&実咲凜音」✨✨ . 日テレプラスにて 明日6月27日(木)  22時から放送でーす . 私のお家にく
  • 这一学期也算结束了,也不知道什么时候才能吃到某只猪能给我们带一次早餐[摊手][摊手][摊手] 二号楼的活动室,想当初,是在苌姐姐的带领下,大家一起布置的,如今,