《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  46.

看过我讲《过五关度六将证菩提》的同修都应该做过一个实验,两只手一合,三分钟之内左手比右手长了这么多,叫不叫「结暗为色」?颜色的光明、声音的大小以及我们思维的动静都叫暗,叫因缘和合。所以坚固的物体是由我们一念坚固妄想而有,「结暗为色」。

那么这个固体的物体是这样,那么液体的东西是怎么来的呢?比如说我们满头大汗,那是不是液体?那这个液体从哪里来的?有些同修可能讲从皮肉里冒出来的。那么我们再讲一讲,你没有着急的时候能不能冒汗?如果从皮肉里冒出来的话,你能不能永远冒个不停?(不能),那是不是从皮肉里冒出来的?所以我们通常所讲的「急得满头大汗」,急是不是一种心态啊?大家要好好想明白。请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  46.

看过我讲《过五关度六将证菩提》的同修都应该做过一个实验,两只手一合,三分钟之内左手比右手长了这么多,叫不叫「结暗为色」?颜色的光明、声音的大小以及我们思维的动静都叫暗,叫因缘和合。所以坚固的物体是由我们一念坚固妄想而有,「结暗为色」。

那么这个固体的物体是这样,那么液体的东西是怎么来的呢?比如说我们满头大汗,那是不是液体?那这个液体从哪里来的?有些同修可能讲从皮肉里冒出来的。那么我们再讲一讲,你没有着急的时候能不能冒汗?如果从皮肉里冒出来的话,你能不能永远冒个不停?(不能),那是不是从皮肉里冒出来的?所以我们通常所讲的「急得满头大汗」,急是不是一种心态啊?大家要好好想明白。请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]#一周公吐哺一##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛#

大乘起信论谓心有四相:
生、住、异、灭。

凡夫於四相中只明灭相,
心灭了凡夫以为明,
其实不明,心走了,灭了,心已不在,那时如何明心,所谓贼後兴兵,贼走了,兵来地无用,所以凡夫不称为觉--心灭了才觉又有什麽用呢?

何谓灭相?例如我刚才打了一个妄想,当打妄想的时候不知道自己打妄想,打完妄想,才「觉」刚才打妄想,妄想在何处?你有没有捉到?--减去了!所以凡夫觉灭相,不名为觉。又如起了一个恶念,你「觉」这个恶念吗?--灭了才觉,末灭以前不觉,灭了之後才觉不称为觉,所以凡夫对自己的心一点也不觉,灭了之後才觉称为不觉。

异相又如何呢?觉异无异,一觉心的异相,这个「异」便空了,是为觉异无异。例如人发梦,觉梦无梦,想错,觉错无错。

二乘人觉心的异相,异即变异也,是与非是异相,善与恶、生与死、人与我、怨与亲等是异相,二乘人觉心的异相,觉异无异便无是非、善恶、生死、人我、怨亲,无异便是涅槃,所以二乘人亦没有什麽了不起,他们只不过修行用功,见到心的异相,觉异无异,生死便了。

菩萨进一步觉「住」相,觉住无住,迷时便有住相,觉时则无,例如作恶时是迷,觉时便不作:不修善是迷,一觉便修善则无迷,所以觉住无住--觉「住」时,一切不住,有所住便是妄心,一切不住便是真心。

菩萨无住,不住又是什麽相呢?不住便是无相,不住则内无我相,外无人相,中间无物相,叫作三轮体空。例如布施时,无能施的我相,无所施的物相,亦无受施的人相,如何无?不住则无,住便有,世人拣佛来拜,拣僧供养,也是住相,拣佛来拜,功德不会大,拣僧供养,失去普供的心,不名为普供养,名为别请供养,心小,功德亦小。

不住相布施,一供一切供,无住心犹如虚空,功德亦犹如虚空。金刚经云:「菩萨於法,应无所住行於布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施,须菩提,菩萨应如是布施,不住於相,何以故,若菩萨不住相布施,其福德不可思量,须菩提,於意云何,东方虚空可思量不,不也,世尊,须菩提,南西北方,四维上下虚空可思量不,不也,世尊,须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。」

菩萨觉住无住,所以不住生死,不住涅槃;若住布施,不能修持戒,若住忍辱,不能修禅定,菩萨如是无所住,六度万行齐修。

心的生相又如何?若觉生则无生,无生又是什麽?无生就是佛,等觉菩萨还有一分无明生,十地菩萨还有二分无明生,初地菩萨有十分无明生,佛见心的生相,觉生则无生,见无生心,观一切法无生,证得无生法忍:烦恼是生法,烦恼不生便是菩提,业障不生就是解脱,生死不生是涅槃,众生无生是为诸佛,所以众生成佛很容易,只要能够觉生无生便是佛,因此,佛称为大圆满觉。

佛对心的四相最清楚,最明白,所以称为明心--觉生无生、觉住无住、觉异无异、觉灭亦无减,生住异灭四相皆无,是为菩提心、清净心,也就是般若波罗蜜多心,唯佛究竟,凡夫迷而不觉。

修行就是想明心,但心不易明,达摩祖师有一首偈云:

"心心心,难可寻,实时遍法界,窄也不容针。"

心心心就是指过去心、现在心、未来心,金刚经云:「过去心不可得。」既不可得又如何寻?有可得方可寻,例如虚空不可得又怎可以捉摸,三心不可得故谓难可寻。「宽时遍法界」,宽即大也,宽时周遍法界,「窄也不容针」,窄时一口针也容不下,後两句是指心的相貌。

又云:

"我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心,只这心心心是佛。"

达摩祖师云:「我只求心,不求佛。」东方有恒河沙数佛,南西北方,四维上下亦有恒河沙数佛,你求那一尊佛,故云我本求心不求佛。「了知三界空无物」,三界是唯心所造,明心时三界便空,古人云:「三界无别法,唯是一心作,若人识得心,大地无寸土。」所以三界唯心,不是心外有三界,我们住在这三界之内,完全是唯心所现,唯心所造,故祖师云了知三界空无物。「若欲求佛但求心,只这心心心是佛。」想成佛,便要明心,佛是心造,不是佛作佛,是心作佛,所以净土经云的:「是心是佛,是心作佛。」达摩祖师教我们明心,即心是佛。

又一首几偈曰:

"我本求心心自持,求心不得待心知,佛性不从心外得,心生便是罪生时。"

首两句的意思是:我们若想求小时,这个心一早已把持了你自己。昔日须达多长者建祗桓精舍,舍利弗与他一起拉地基线,舍利弗忽然笑起来,长者问他何故而笑,舍利弗说:「祗桓精舍还未建造,现在只是拉地线,但你六欲天的果报已现了出来。」长者说:「我只希望生兜率陀天,亲近弥勒菩萨。」说完这句话,六欲天中五层天都隐没,只有兜率陀天现在眼前,是谓「心自持」。

持即把持之意,祗桓精舍虽未建造,只动一念头,天的福报便现出来,我们还未求心,已被心把持了自己。

「求心不得待心知」,心很灵敏,求七时不可以被心知道,虽然心是自己的心,称为菩提心,又称为本心,但无始劫以来我们迷了这个本心,若想寻回这个本心,不能够起心动念去求,一起心动念,被心知道便求不到,古人修行都是无心悟道,那一个是有心去悟道,个个都是无心道人,无心悟道,若有心,道不会现在眼前,所谓无心合道。

「佛性不从心外得」,不是心外有佛性,所谓水清月现,心清佛现。「心生便是罪生时」,心生起时,不但佛性见不到,罪已经现在眼前,所以学佛的人要小心,心生便是罪生时,起心即差,动念即歪,起心动念都有罪,有罪还见到佛性吗?有罪便要受果报。

我们要认识清楚这个是什麽心,这是菩提心、涅槃心、真如心、佛心、又是常住真心,各位可能还未明白,现在显浅的解释一下:

所谓明心,就是明白烦恼未生以前的那个心,烦恼是後来有,有无明便有烦恼,一念不觉而有无明,无始劫以来的烦恼迷了心,烦恼本来无,本来无烦恼的心是如何?我们要明白。若烦恼本来有,无一人可以成佛,因烦恼本来无,我们就有机会成佛,只要悟到烦恼本来无,便明白到无烦恼的清净心,直修至成佛。

本来无烦恼的心是什麽?是我们的本来面目,本来面目无烦恼,有烦恼不是本来面目,本来面目无生死,生死是後来有,生死未生以前本来是无生死,无生死的本来心就是我们的菩提心、涅槃心、真如心、佛心,我们以这个无生死的涅乐心修行,直至成佛。

是否要待烦恼灭了方可以见这清净菩提心?不是,有烦恼时亦可以见,因为烦恼不能染污菩提心,有烦恼的时候,方可以在烦恼中识取本来无烦恼的清净心,不过,一定要有善知识指点,又要自己拼命修行,两种因缘和合,可以不断烦恼,即见菩提。

生死本来无,众生有生死,清净心无生死,不一定要离生死才见涅槃心,在生老病死的几十年间,可以见到无生死的涅乐清净心,不过,也是要有善知识指点,自己的勇猛精进。

然则如何用功方可以见到涅槃心呢?经题说般若波罗蜜多,若想见清净心,就要靠般若波罗蜜的力量,般若是什麽?

般若是佛母。世人只有聪明,称为世智辩聪,来自背心取境,就是违背自心而取外境,取境时必有一个我在,背心取境学究世法,名向外而学,不能离开一个我字,有一个我来积聚学问,叫作聪明,所以世间的聪明智慧肯定有我,而聪明人的我见很重,越学问多,我见越重。

有我是有为法,般若不是有为法,而是背外境求明白自己的心,明心肯定没有一个我在,心明则万法齐观?万法不离自心呀!明白了这个心後,三世诸佛在□许,十方世界在其中,十方世界也清楚,明白了这个心後,不论中外文字,甚至鸟兽之语言也清楚,得语言陀罗尼,所以明心时万法皆通,但一定无我,无我而万法皆通就是般若智。

般若,一般称作智慧,但我认为要加多两个字?菩提,菩提智即是般若,菩提就是佛性,从佛性流出智慧就是般若,不是向外学有般若,向外学只称聪明,不称般若,唯有离境明心,明心生智慧,就叫作般若。

背境观心,眼自看,看自己,不是看人,看自己则知自己的过失,能够反醒,把自己的过失洗得乾乾净净,

所以六祖云:「若真修道人,常自见己过。」

为什麽我们不能常自见己过?皆因我们的眼不是自看,而是看人,看人又如何见到自己过,一定要回光返照,然後才见自己过。

宝莲寺法会

#积善之家必有余庆##积善之家必有余庆##养生##阿弥陀佛[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◡̈⃝ ᴋᴇᴇᴘ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴀɴᴅ sᴍɪʟᴇ ♡ᵕ̈*ʚɞ ྀི |#刘宇宁珠帘玉幕#||#刘宇宁燕子京#| [阿玛尼芍药] #摩登兄弟[超话]#
  • 我真正想说的是,一天的涨跌其实意义太小了,一个阶段的方向远远大于每天的阴线和阳线。可是我们看到其中的阴线和阳线对比的话,会发现,虽然阳线少阴线多,但是其实比率也
  • #王鹤棣[超话]##王鹤棣许七安# |#王鹤棣大奉打更人# |#王鹤棣雅诗兰黛护肤能量代言人# |#王鹤棣高德地图代言人#|#就没王鹤棣不熟的# |#王鹤棣味全
  • 给我气的[抓狂][抓狂]那剧都给我写死了,当然不爽啦!中间还经历了一次我宁和小方的直播,藕粉给我笑的,一整个下午手机没放下来,吃饭也捧着[允悲]越看越喜欢,越看
  • 9. 见惯了量产的温柔 ,所以对笨拙的真诚才会格外动心10. “做人呢,烦恼不过夜,健忘才幸福”11. 都怕扑空,都在衡量。(也许别人有更好办法,我是差了某音,
  • 仔细想来,古今一瞬,多少难眠、几多悲乐,竟大同小异;愁绪万千,悲情倒是统一的。时光荏苒,岁月如歌,走着走着已经是秋天了,人生总有太多的来不及,时间走的太快,一
  • D组牌圣杯4抽到这张牌的小伙伴,其实身边是有桃花的,新递过来的杯子就表示新的桃花,但牌中的人双手双脚交叉,是一种抗拒的姿态,对递过来的杯子和眼前的三只杯子视而不
  • 所以,郑女士估计对方是看了合同后,发现没有希望把押金拿回来,就故意把家里弄得乱七八糟,更过分的还故意开着水龙头,不告而别!网上买小食原价60,我花了64.9买的
  • 比如: (一) 这个图片里华能使用我的(1)——“双风轮”技术;还有一家外国公司在美国,加拿大和澳大利亚,侵权使用我的专利中的“双风轮”技术(我在2018年就申
  • 但也有网友说,我是不会让女儿嫁给这家儿子的,见过太多能挑事的姑姐了,这家那么多闺女,连婆婆说话都底气特足! 但也有网友说,我是不会让女儿嫁给这家儿子的,见
  • なお、この3ショットは堀のX(旧Twitter)にも掲載されており、ファンからは「またこの3ショットが見れるなんて…」「夢?続けて、「そして2部には新内眞衣ちゃ
  • 所以,姐妹们,想要胶原蛋白肽发挥最佳效果,不妨试试晚上睡觉前饮用哦!但在朋友的推荐下,我尝试了一款胶原蛋白肽,喝了将近3个月,效果真的让我惊喜!
  • 想給你所謂的愛始終是深情而不叨擾,希望你在我們愛裡得到的力量是因為長久陪伴而得到的信任感、安全感。生活皆是幸福安康,所有的美好如約而至*在相遇的人中,可能會發現
  • 加上本来找到了一张桌子却给了别人的委屈,我回答他的声音马上开始颤抖:“找桌子。穿绿色毛衣的闵老师走进教室开始上基本乐理,但因为不是主科,闵老师又素来有从不生气的
  • 除了对营区进行清扫,指战员们还积极与地铁工作人员展开合作,他们沿着地铁线路,一路清扫着积雪,确保市民能够顺利出行,共同为市民打造一个安全的出行环境。在进退两难之
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟这一身花花羽绒服我是超喜欢的唯一不足就是外面这层是棉的,不防水不防雪,琥珀崽一直躺进雪地里,几次之后雪会沾上面,虽然不会化
  • 今日阳光明媚,今日气朗风清[打call][打call][打call][举手]我的小电车终于上了合格的通行证,安心骑到毕业啦,立省200块[送花花][举手]好消息
  • “饮酒不醉为最高”酒对人的影响是这样的,刚喝点儿酒会兴奋,让人胆气浮横,开始很怯懦、羞怯的一个人,几杯酒下肚后胆子就变得大了,人也变得很开放了。#陈昌文虎狼团
  • 技术创新:如果您在互联网技术、人工智能、大数据等领域拥有优势,我们欢迎您的加入,共同推动心理健康服务的技术创新。寻找盟友的合作机会:资源整合:我们期待与心理咨询
  • 陪伴,引领,示范, 给孩子一个星光灿烂的童年,给自己一个扬眉一笑的回味。让我们带着一颗感恩的心,去体会生命中的每一次遇见,无论是欢笑还是泪水,都是爱情给予我们最