不经一番寒凉,怎见人心温暖?在这薄凉的深秋,活出另一种美好:“采菊东篱下,悠然见南山。”尽管世间被薄情以待,愿你我心有温暖,笑迎秋水共長天。
說到底,人生在世冰霜苦旅、得失流离,到头来,直正能令人慰藉的,也无非就是朴朴素素求碗热汤喝。
說到热湯,那是秋天里的一杯熟茶,更是寒冬里的一盅烈酒。人间你我虽有百年寿,但满者无多。每个人都是带着遗憾,在寒与暖中交替更新,最终,都是借着一碗碗热湯在人间苟延残喘,在人间摸爬滚打。

古语云:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死到来,一无所靠;唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也!故知教人念佛,功德无量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。须知净土一法,乃十方三世诸佛,烹凡炼圣之大炉韛。九法界众生,无一不入其中,能出其外者。以出则究竟成佛矣。能如是信,方名正信,方名有净土耳。  (印光大师文钞•复包右武居士书二)

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。——(印光大师文钞续编卷下示华权师病中法语)
然生下品, 比生天作天帝天王, 尚高超无量无边倍。——(印光大师文钞三编卷一•复宗愿居士书)
若西方净土,已是超出三界,过于天帝天仙百千万亿恒河沙倍。——《西归直指•疑问指南》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师云:念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。

以有漏心行善事,就是有漏;如果以无漏心行善事,就是无漏。并不是说行善事一定是有漏的。

我们凡夫都是有漏心,所以,我们行的善事顶多是有漏的福德,没有无漏的功德。所以在《往生论注》里,昙鸾大师就说是“不实功德”,不是“真实功德”。

为什么呢?因为我们都有烦恼,这个烦恼在佛法里叫作“漏”,“漏”是漏泄功德。烦恼疮疣,像我们身上生了毒疮,它就有脓血流漏出来。心里有烦恼的毒疮,当然要漏泄,所以叫“有漏”。

怎样才能没有烦恼呢?无我就没有烦恼,有我就有烦恼。

阿罗汉证悟人我空,菩萨证悟人空与法空,

所行功德都属于无漏功德。

这种有漏功德,只能让我们在三界里面轮转,不可能让我们出离。

我们凡夫以有漏心念佛,是不是也是有漏呢?那就不是了,念佛是无漏功德,这是这句名号本身的作用。

名号叫作"至极无生清净宝珠名号”。在《往生论注》中,祖师打了一个比喻,譬如净摩尼珠,置于水中,水即清净。“净摩尼珠”就是这句名号,“水”就是众生的心水。我们的心虽然是有漏、染污、不净的,但是称念佛名,佛的名号来到心中,这水就清净了,有漏就变成无漏了,所以说一句名号灭八十亿劫生死重罪。

所以说,我们有漏的凡夫,只有念佛才可以往生无漏报土,因为佛的名号功德是无漏无生的。除了念佛之外,不管是孝养父母、尊重师长,还是怎样修三福业,你的心是有漏的,那都是有漏功德,靠这些往生净土是不可能的。

经中不是也说到回向定散二善求往生吗?是的。但这个回向求往生,还是回转趋向仰靠佛力;因为佛力无漏,才能往生,所以才说“定散文中,唯标专念名号得生"。不是靠凡夫自己有为有漏的定散二善直接可以到达净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #仓鼠[超话]#家人们有点不解,鼠子这几天毛忽然就变这样了[苦涩]…我以为是油了(看起来好像也是像油了……)然后我就把他扔浴沙里,也没有用[泪]然后脑壳顶那里轻
  • ”这种独特的艺术形式源于Team Rolfes不断的实验,以及Xsens套装的稳定性,这让他们不用花太多时间考虑相关的装备的操作方式就能快速投入到实验当中去。X
  • 再说一下在后面加上小鞠名字的原因,因为我想告诉认识我的人听我是她的纯粉,只喜欢她一个艺人,而且我也想告诉自己不要三心二意,三分钟热度的去喜欢她,不要看一下其它艺
  • #宁波身边事# 【仙居一悬崖边有人“托举”救小孩,家长多方打听,原来是逍林的他……】“如果没有他在那千钧一发之时的挺身而出,如果没有他的奋不顾身,如没有他的舍已
  • (文案/图源:人民日报)【#北京新增5例本土确诊#:房山一确诊病例曾出现咽痛症状自行服药未就医】#北京丰台房山两地升级中风险地区#确诊病例1:现住房山区长阳镇北
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • 4、用爻测性格(1)用爻伏于父母下的人对方其人稳重,一丝不苟,人长的人之风。4、用爻测性格(1)用爻伏于父母下的人对方其人稳重,一丝不苟,人长的人之风。
  • #王俊凯[超话]##跟着王俊凯益起来# #迪奥品牌大使王俊凯# #王俊凯电影断桥#非裙不互❗❗❗❗群内帖 不互❗❗❗❗❗一种细腻沾湿于空中流光尽显,一种洋洋洒洒
  • 1.三一重工:上半年净利润26.34亿元 同比降73.85%三一重工,目前股价不到二十元,下降趋势横盘震荡成了著名的散户大本营,想要再次有所上升的趋势,没有两年
  • 直接薅,等下停了[泪] 【28.6左右】欧莱雅 柔紫防晒/多重隔离*40ml 本来以为官方77大洋就已经够划算了! ​​​​——买15g送12g,再送洁面2
  • 条件:无语言要求、专科可报优势:不脱产、学制短、含金量高、毕业双证、学信网可查模式:可挂读,可网课用途:评职称、积分落户、考公考编、升职加薪✨✨欢迎报考南京理工
  • :.最喜欢的笑朋友。考级学生‍画的.是成龙吧超值大礼包[魔法信件]第一次当监考官 好丸[开学季][开学季]考科一的天空~[太阳][太阳]经常性的买奶茶哄自己[融
  • 我接受你的背叛,也可以原谅你,只是你想要回到我心中的那个位置时,下一世吧!我想你一定登顶成功了,因为只要你想要去做的事,你就有毅力的去完成它。
  • 今天是高热量的一天,突然降了温来杯奶茶暖手吧[心]top1 臭豆腐里的酸菜太可了[赞]top2 肠里面有点肉粒都不愿意就喜欢这面肠,拿到手就啃了一半[打ca
  • 3月16日,记者一见到他,说起城市道路,他高兴地说:“原本上班得15分钟的路,现在5分钟不到……”他节省下来的10分钟路程,得益于医圣祠路断头路的打通和文明路、
  • 药王奶奶把药王的病情说了一下,那个郎中竟呵呵一笑,”小事情,小事情,我保他今天就能起床,今天就能吃饭!这一天,药王爷门口来了一人游方郎中,穿得破衣拉撒,腰里系条
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】惠州鹏爱鲁清滨成都素美杨迪内蒙古诺伊美王
  • 象鼻山山若象鼻,贴切了,以山之形论,她无形也不酷,什么也不像;五峰山山因五峰缀连,也合适,以山的意象论,她倒是有两个泉井,是否可以称“两泉山”?还是黄庭坚的体验
  • 生活中最难的,是在高光时刻还能做到不狂不傲。如果始终抓着过往的痛苦不放,那么伤害的,可能不是那些曾经伤害过我们的人,而是我们自己。
  • ”“去年我认识的绝大多数农户种田亏本,主要是三大原因:农资每亩涨了几十元,亩产因高温下降了二三百斤,粮价每斤低了0.2元。雷小明认为,当前农业生产资料大幅上升,