南怀瑾先生说大圆满

我们今天大圆满讲到第二部分,正式读到修法的部分,但是有一点 须要先了解的,这个大圆满的法门,是属于藏密,也就是原始红教所传承的。

可是我发现,很多人对佛法修持的法门,听得越多,反而越混乱。尽管很多年听教理,如果考起试来,严格地说,都考不出一个系统来。

自己所吸收的,无法贯通,更不会构成一个系统,这是我们大家一 个非常大的缺陷。

零零碎碎乱七八糟讲,大家都会,但是理论和修法配合起来,有系统地将显教、密教或者各种修法,贯通起来,都不会。所以大家修持不得力,重点在这个地方,可是大家自己并没有警觉到。

就以今年来讲,正月间打七的时候,说了白骨观,后来又传准提法,现在又来个大圆满。结果,越弄越大越乱,越变成不是大圆满。原因是大家没有贯通,连基本的精神都没有抓住,因此我们所有修持的 人,好像是越来越退步,进步的很少看见,青年同学们也越来越散漫。

这是个非常严重的问题。现在讲到大圆满,我相信大家听了以后一定有 个问题,究竟我该修白骨观、准提法、药师法、还是大圆满呢?

自己都 搞不清楚。那么搞不清楚的原因在哪里?在理论上没有好好地去融会贯 通,在工夫方法上也搞不清楚。

譬如大家都听过白骨观,也很有兴趣,都在修,却死死地抱着脚趾头啃。这个《禅秘要法》的法本,大家也听我讲过看过,修白骨观目的何在,也讲过,大家自己不去融会贯通,所以听了等于白听不得力。

《禅秘要法》那个法本,一共有三十多个程序,这是求证人空、我空、 受阴空,证空性,证四加行果位的最好的法门。可是中间的程序也不是 呆板的,都告诉你们了。

而且我一再告诉大家,要懂得“易观”,非常 重要,要随时调换,在某一种情形下,用某一种观法,自己要晓得活用才行。结果大家抱着脚趾头也啃不进去,那么你抱着脑袋吧,也观不起来,很可怜地在那里白骨观……白骨观……结果是白骨在那里观我们, 我们自己也快要变成白骨了。

真正变成白骨的时候,就来不及了,所以 大家尽管在听,老实讲没有用过心。

现在讲大圆满,因为发现了这些问题,我怕大家越听得多,流弊越 大,自己越上不了路,很可怜的。这反而是等于禅宗那个祖师讲的,“我眼本明,因师故瞎”,我的眼睛本来亮的,被老师给我弄瞎 了。我倒不想把人家眼睛给搞瞎了,所以再三声明。

而且大家先要注意,我们这里是从禅着手,以禅为中心。以禅宗来讲,这些修法都是多余的,但是有一个道理大家先要知道,

佛说一切法,为度一切心,

我无一切心,何用一切法。

这个道理大家先要了解 清楚,就是说你有没有一切心?有一切心,还是要一切法来对治。

如果 我无一切心,何用一切法,连佛法都是多余的。当然也有人狂一点 说,“我本来不需要一切法嘛”!可是你还有一切心啊!一切烦恼妄心都没有清净,那就须要修法了。

换句话说,大圆满这个法门,我们看 来,也不过是号称大圆满;而真正的大圆满,只是这四句话——

佛说一切法,为度一切心,

我无一切心,何用一切法,

这才是真正大圆 满。这个重点抓住了以后,我们可以修这个大圆满了。现在是接着讲修 持的方法。

厌离心 大悲心

“第三金刚理示所修等持次第,今当指示其所修法。暂总示者。”

金刚代表大般若的成就,不动金刚这个至高的至理,是告诉我们 修持的等持次第。等持也可以说是定慧的等持,也是身心的等持。现在 要告诉我们这个修法,“暂总示”表示暂时总括概论来讲。

第三受持法有三:前行、正行、后、次第。

“初中后次第三种,每种广别。”初、中、后,次第有三种,每一 种广为说明。

初者指示前行法,无常厌离外前行,能遣此生贪着底,差别前行发 悲心,令行大乘道诸法,是故初修二前行。

要想达到大圆满的成就,必须修一种前行。第一个前行是在修这个 法门之前,先要真正发起厌离心,想出离跳出这个无常的世界,无常的生命。

像我们大家都号称学佛,可是对这个世界还留恋得很呢!样样可 爱,没有哪样不可爱的,只不过受到一点打击的时候,偶然觉得灰心一下而已。

灰心并不是厌离,真要一切丢下专修做不到,这就是因为厌离心根本没有发起来。换句话说,我们现在大家学佛修法,不是为厌离心而学,我们是为贪着心而学。

世间一切都要,不过呢,更想拥有世间一 切以外的成佛而已。这是贪心,和厌离心根本相违背,这是我们自己要 检查、要反省的。

如果要修这个法,不发厌离心可不可以?

严格地讲绝对不可以。但是方便地说,对一般世俗的人,或者初学的人一定说可 以。

六祖也说:

佛法在世间,不离世间觉。

离世觅菩提,恰如求兔角。

那是教育上所谓的循循善诱,是诱导的方法而已,不是真实的, 先诱骗你入门再说

严格地讲,学道学佛想要有成就,没有厌离心绝对不会有成就,不可能的。

#观世音菩萨闻思修##禅意生活##南怀瑾##论语##布施#

南怀瑾老师:学佛反而得了难以治愈的心理病,药方就在这两句话里

原创 南怀瑾先生著述

若以色见我,以音声求我

是人行邪道,不能见如来

现在我们来研究这四句话,一般人学佛都以色见佛,就是“以色见我”。佛代表自己的我,也代表我们的我,两重意义。一般人学佛都想见到佛在前面,用观想法门的,拜佛的,都有人抱怨没有见到佛。佛不现前呀!如果真有的话,第一你神经已经有问题了,第二血压已经很高了,心脏也出问题,那是幻相,佛哪里可以以色相见呢?《心经》大家都会念,色即是空,空即是色,真有色相出现,那就是魔,不是佛了。佛在很多经典上都告诉你,不能著这个相,所以以色见佛是错了。

还有些人是“以音声求我”,打起坐来念咒子,咒子念一念说,喔唷,得定了,然后有些人念久了以后说:唉唷,我另外听到一个声音了。劝你赶快去看医生吧!佛经告诉你,不能以音声求我,因为音声是耳根的幻化,属于意识境界,是下意识的幻化,是最糟糕的事,人体里头本来就有音声。

你要听人体的音声很简单,用手把你的耳朵蒙起来就听见了嘛!两边都蒙起来,心脏里头的血液咚咚的流行,再配合下意识作用,里头也听到念咒子嗡啊嗡啊,吽啊吽啊,啊啊啊啊,就念出来了嘛!这都是幻觉,一般人不懂,以为音声是有道,是另外一个音声在念佛,都著相了,不得了。所以佛说,有人到了声色这种境界,认为是学佛有进步得道了,佛说那“是人行邪道”,这个人走的邪路,著魔了,“不能见如来”,永远不能见真正的佛境界。佛现在明白的告诉你,声色两样都不是。

但是要注意啊!这是拿佛境界来讲,如拿“我”境界来讲,很多人都是以色见“我”,打坐坐得好的,忽然自己看到自己,坐在那里头歪歪的,都看得见。另外,好像“我”出来了,看到自己身体坐在这里,许多人就认为自己可以出阴神了,千万注意啊!若以色见我,这个身体本来已经是个假我,那个出来的是第二个假我,那个就是《楞严经》里所谓精神飞越。因为你打坐坐久了,身体上的血液循环,呼吸往来,生理作用并没有停止,也就是说这个动力没有停止。心念在静,生理上的活动没有停止,两个一磨擦产生幻相,就成为另外一个投影,是凡夫之人贪著有“我”的这个意识的投影。所以,另外一个自己看到自己睡,看到自己在打呼,蛮好玩的,自己睡的姿势不好,不过一动念就回去了,两个又变成一个。如果认为这样是道的话,就是“以色见我”,错了。

还有些人念佛念咒子,念着念着,虚空中也有个声音在念,声音大得很,甚至于很多声音念。有人以为自己有工夫了,这个是道,这是以音声求我,佛说的,注意!你们“是人行邪道”,走入魔道了,现在社会上很流行,一般人受这个迷惑蛮厉害的。

学佛做工夫,几乎所有的人都会著色相的。譬如我们用功的人说,你今天气色好,你精神很饱满,还老返童了,这些都是著色相的观念。因为色相不实在,色相不久长,是暂时的,只是法身本体的暂时起用,不是真实的。色相不是果,不是种性,所以用这个道理而加以说明,并且用偈子做结论,特别告诫我们:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”凡是我们学佛的人,都要深深地思考一下。这一品所讲的是色、声都不能见道,也就是整个《金刚经》上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

他为什么不说以色见如来,以音声见如来呢?是故意把这个“如来”用作“我”吗?这个绝不是翻译的手法。所谓明心见性,最后就是宇宙同体,万物同源的这个“我”的问题,是找到生命本来的“我”的问题。这一个离开声色一切都不著,一切不住,就是大乘的心印,“无住、无相、无愿。”《金刚经》大部分所说的就是这三个要点。到达了这个境界,离开了这个声色,才能见道,真见到佛,也真见到“我”。但是这个见又是什么见呢?是见“根本智”,就是实相般若法身之体,是见到根本智法身之体。当一切都无著,一切都不住,就是见法身之体根本智。但没有大彻大悟,还没有见“后得智”。拿禅宗来讲,所谓破三关,到这个境界可以说是破掉了初关;这也就是后世讲见山不是山,见水不是水。当然见人不是人,见鬼不是鬼,什么都不是,一切都不是,一切都不著。

*****

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

 这四句很重要,要特别注意把握住。凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。你说打起坐来有境界,不打坐就没有了;境界就是相,凡所有相,都是不实在的。

怎么样才见到真正的佛呢?见到法身才是真正与佛相见了。若见诸相都不是相,这不是讲空啊!一般多解释成空,那是乱加解释,既然是空的,何不译成一个空的,那该多好啊!他只说,“若见诸相非相”,非相是什么?没有给你下定论!所以一般人念《金刚经》,在这里自我下个定论,认为是空,那是你的想法,不是佛说的;佛只说若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。重点是,佛只告诉你不是相,并没有告诉你空!道理在什么地方呢?就是无所住。

我们有信仰,有虔诚是可以的,但是过分著相是不可以的;不但学佛不可以,任何一个宗教,都不可以著相。以我个人的经验,执着身相的人非常多;过分著相的人,在医学上叫作宗教心理病,没有办法治疗。不仅是佛教方面这类人多,所有的宗教,都有些信徒并不追求教理,只是盲目的信仰,变成宗教心理病。佛法里一句话,就是太著相。所以《金刚经》翻译成“能断金刚般若波罗密多”,就是说是智慧的成就,不著相,不能以身相见如来就是这个意思。

很多人学禅,做各种功夫,常问:这个境界好不好?这种现象怎么样?千万注意一个要点,“凡所有相,皆是虚妄”。你今天修行打坐这个境界很好,但是你要晓得,你不用功不打坐,那个境界就不好了,可见这不是道。假如盘腿道就来了,不盘腿它就变去了,这叫做修腿,不叫做修道;盘腿就有叫做得腿,那不叫得道。所以借用《中庸》一句话,“道也者,不可须臾离也,可离,非道也。”也就是《心经》告诉我们,不生不灭,不垢不净,不增不减的道理,并不因为你去修就多一点;也并不因为你不去修就少了一点。如果是修它就多,不修就少,那就是有增有减了,不是道体的道理。道体是不可以身相见的,所以凡所有相,皆是虚妄。

既然凡所有相,皆是虚妄,你说假使前面看到一个佛好不好呢?根据《金刚经》的道理,你们可以想一想,如果你真看见一个佛站在前面,劝你赶快去检查眼睛,一定有毛病了。也有些人或者听到什么声音,或者心里有一个特殊的灵感,一般人就去玩这个灵感了。你千万注意!凡所有相,皆是虚妄。无上菩提是非常平实的;古德告诉我们,道在平常日用间。真正的道,真正的真理,绝对是平常的,最高明的东西就是最平凡的,真正的平凡,才是最高明的。

所以我们学佛学道,千万要丢掉那些神奇,不平凡的观念。能到达人生最平凡之处,你可以学佛了,也知道佛了。换句话说,你可以知道凡所有相,皆是虚妄,不但佛不可以得,人世间一切相也不着了。随时不著相,就可以见到如来,见到自己自性的法身。尤其对我们平常修持的人特别重要。

*****

佛告诉大家,不要有一个身相,学佛最困难的就是离不开身相这个肉体,所有的工夫都在肉体上转,都是著相。所以说凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。首先要去身相,身相不去,就是我相不去;我相不去,有我就有你,有他就有人,人相不能去;人相不能去,寿者相不能去,众生相不能去。我们大家学佛就要反省反省,不要说四相,连一相都去不了!恐怕四相还会变八相,八相变十六相,相相皆全,然后变成众盲摸象!所以啊,要见如来先去身相,身相灭去了,即可见如来。

身相去掉,然后再去心相。有心相就有法相,观念一搞不清楚,不管你打坐也好,做其他工夫也好,统统在心相上造一个法相,大家都在那里欺骗自己,以为在修道,做工夫,其实自己只不过都在心中制造意识法相而已!所以佛告诉我们,汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。一切法皆不是法,我说的法就像过河的船,过了河,船要去掉,还抓住一个佛法当作是正法,就是法不能舍。

真正的佛法,要能够去掉身相心相,不生法相,自己心里不制造出来一个法相,不造妖捏怪;像禅宗祖师骂人的话,自己划一个怪相,以为是道是佛。或者像丹经道书上说,得婴儿了,里头画一个小孩,等一下从顶上出来,一天到晚还要十月怀胎,多辛苦啊!或者是一颗明珠一颗丹,圆陀陀,光烁烁,那是医院里胃镜下去了,再不然就是得癌症啦!里头真有颗丹还得了吗?这些说法只不过是表达一个意思罢了,你千万不要著相。得道,得个什么?无所得!最难就是无所得,一切无所得,不住法相。

把所有时空的观念,身心的观念,统统放下,要这样来修持才行。你要从自己心理上检查,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不可得的也不可得,是名不可得,不可得就是不可得!过去的已经过去,未来的还没有来,我们刚说现在心,我们心里想现在,已经没有了,过去了,如梦如幻;所以说,我们众生的烦恼,就是因为三心认不清楚。所以真正的佛法最现实,只有现在,现实,现在心不可得,心安理得,此心清净的很,这就是佛法。

摘编自《金刚经说什么》#佛法看世间#

珍惜和外婆的独处time
跟她聊了好多,问了外婆的爸爸妈妈,外公的爸爸妈妈。外婆不厌其烦地说,还跟我说了很多家常,随机考外婆一些电视频道。
婆给我展示她的晚餐。
我:不错不错。
婆大喊委屈:这些女儿都不信我,我的身体我最了解,又没病去看病会被医生笑死。
我:你很不老实,不是初犯了才会不被信任!你要好好反省自己!
外婆真的是毒舌老太,早上去的时候,舅和妈劝外婆就医。
舅:一场丧事一二十万!没钱办了,小问题要去医。
婆:你少来,你又不出钱,都是你这些妹妹,我死了你还能趁机赚笔大的!
妈和婆大笑,舅装羞愧默不作声,我笑疯了,懂自懂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • △ 技术方案逐渐成熟2017年,中国最早研究黑水虻的华中农业大学教授喻子牛也是抓了一把黑水虻幼虫的虫粪,让黄勇平闻一闻,同样没有异味。此后两年来,黄勇平团队对黑
  • 紧接着,他就看到一个披头散发的身影闪出,直奔着锅台飘过去,接着就拿起他们使用过的饭碗开始刷,边刷还边念叨着:“谁说洗不干净,谁说洗不干净。大壮这边却是不同,虽有
  • #半鹿与厨[超话]# 「半鹿与厨diy烘焙」 |ʕ·͡ˑ·ཻʔ♥︎万物皆甜 而你胜过万物ིྀ ❥❥❥♡这次️小朋友比较小,但是☝️直到最后都没怎么想走,每次都在
  • ”对于这样的问法,很多爱书人都觉得愤怒,但没有找出最恰当的应对语言,而卢修斯在本书中的一段话,可谓这种问法的理性回答:物品被人收藏后就脱离了原来的用途,而进入一
  • 特斯拉 Model S Plaid 打破量产车记录,1/4 英里用时 8.99 秒赛车手 George 和 Christine Dodworth 夫妇近日成功在
  • ”燕建华告诉记者,他将父亲的遗物小心地保存了起来,之后十几次搬家每次都先搬这些书,因为这是他对于父亲的“红色记忆”不容有失。  革命年代的“老报人”  与《泰安
  • 师一生笃实苦行,普心接纳,于禅讲名流,尤虚怀靡间,盖其乐取人善,年弥高而德弥谦,故不必挥尘竖拂,已可扶宗教之衰矣。大师纠正这一看法说:观音菩萨本是过去的古佛,由
  • 如果是哥哥的话,其实没有刺也没关系吧那就从下一次吵架不说狠话开始~“我发誓不再说谎了,多爱你就会抱你多紧的”#戀慾情未了# #賢旭文##厲旭# #圭賢##賢情雅
  • 在股市中,如果你能够坚持用这种选股方式选股,找到符合这种形态的个股加入自选并观察是否满足我们的要求再参与进去。在股市中,如果你能够坚持用这种选股方式选股,找到符
  • 所以如果稍微夸大一些原本的意思的话,方舟犬就是引领你的旅途之犬,在月球上给你带路,同时也算是让“你我二人的时间交汇”的线索之一吧。尤其是如果小蓝鸟找到答案了就有
  • #随笔[超话]#最近的天气不怎么好很干燥,风一吹地上的土都在飘扬以至于眼睛总是涩涩的羡慕有些人天生的文笔就很好但我每次只能想到床上褶皱的床单和被一堆衣服占领的半
  • 对常感冒、口腔溃疡、头痛、口干喉痛、精力不足、睡眠质量差的朋友有特效,只要你坚持吃,这些亚健康症状会从你身上消失灵芝孢子粉服用方法一天2次,一次5克,早晚温水冲
  • 这篇的笔风我就感觉很故事会…油腻腻的...除过笔风问题,故事本身也不是那么能够吸引到我,比如《地铁游侠周梓虞》一篇,我看完无动于衷甚至想翻个白眼。不然也不会选择
  • 旅途的终点并不重要,重要的是欣赏当下的风景,和对的人拥抱在一起#情感语录##微博新知博主##愿你遇到的人都是温暖的##成长有态度#[话筒] 忆,当把一抔黄土轻轻
  • 我们可以理直气壮地告诉世界,民本思想是优于西方民主、高于当代民主的政治理想。 “一国两制”伟大构想的提出,使两岸中国人在一个中国框架之下,对发展道路做多元尝试
  • 这种事情难深究下去 但是我认为,这个时候应该做的,就是顺应天意,不是强求,毕竟只是延缓而已,你命局中还是会有孩子的 你命中的子女缘分还没有到时候,这个时候就算你
  • #历史那些事[超话]#1984年,江苏狮子山的几个“村娃娃”在玩土。小手一抠,抠出一堆好看的“泥娃娃”!这时,一个机灵鬼提议:“咱把它卖了吧,1个卖10块钱,卖
  • 截至3月30日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例28599例(其中重症病例66例)累计治愈出院病例116039例,累计死亡
  • 最后的最后,我们也明白了对待爱情最坦白的观念:热爱对方,不等于无视自己内心真正的向往;再美好的爱情,也不值得你放弃心里那一片海。然后,你仿佛明白了:爱情固然美好
  • 最不愿说沧海了桑田,但还是镜里烟花,流年去远.....  人生一世,四季变换,皆是过程。 春风吹来了春意,带走的是黄叶,带来的是新生,冬去春来,四季更替,生命