#小秋boston上学记#
我真的超级无敌爱我姑姑
她前天过生日 我特意记着给她发了信息
然后直接和他说我爱她
要知道我对我爸妈可能都不好意思这样
小学的时候姑姑还没结婚就和我还有我奶奶睡一张床
然后结婚以后就一直在爸爸工厂做财务
从小到大
只要有我姑姑参加的饭局
我永远都要求坐她旁边 她有小孩后堂弟也要坐她旁边
姑姑就直接坐我们中间 给弟弟夹了菜也给我夹
突然觉得对不起堂妹哈哈哈哈
而且有那么些时候我也觉得姑姑有点偏心弟弟
但是唉 难评 总的还是很公平的
暑假姑姑老叫我去他家睡觉
每次我都和她聊到特别晚
我姑爷只能睡客厅
还老是请我吃饭喝奶茶吃宵夜
开车来接我再送我
每次就我和我妹一起去
而且特别好笑的是
我姑姑可能是我所有亲人里面
唯二还有一个是我姑姑的爸爸
只喜欢我一个人的
他们都不喜欢我妹笑死
我妹也不喜欢他们
我妹还老说姑姑只喜欢姐姐不喜欢她
我奶奶还得说怎么可能都是一样的关系
但我姑姑每次和我睡觉都抱着我一直说我真的是她最喜欢的孩子
她特别希望他的孩子可以和我一样哈哈哈哈哈哈
以前每次他们偏心的时候我都跑去找我姑姑睡觉
她住2楼 我住6楼
一见到她我就哭 她每次都站在我这边听我抱怨
总之,我真的太爱她了

南怀瑾老师:学佛反而得了难以治愈的心理病,药方就在这两句话里

原创 南怀瑾先生著述

若以色见我,以音声求我

是人行邪道,不能见如来

现在我们来研究这四句话,一般人学佛都以色见佛,就是“以色见我”。佛代表自己的我,也代表我们的我,两重意义。一般人学佛都想见到佛在前面,用观想法门的,拜佛的,都有人抱怨没有见到佛。佛不现前呀!如果真有的话,第一你神经已经有问题了,第二血压已经很高了,心脏也出问题,那是幻相,佛哪里可以以色相见呢?《心经》大家都会念,色即是空,空即是色,真有色相出现,那就是魔,不是佛了。佛在很多经典上都告诉你,不能著这个相,所以以色见佛是错了。

还有些人是“以音声求我”,打起坐来念咒子,咒子念一念说,喔唷,得定了,然后有些人念久了以后说:唉唷,我另外听到一个声音了。劝你赶快去看医生吧!佛经告诉你,不能以音声求我,因为音声是耳根的幻化,属于意识境界,是下意识的幻化,是最糟糕的事,人体里头本来就有音声。

你要听人体的音声很简单,用手把你的耳朵蒙起来就听见了嘛!两边都蒙起来,心脏里头的血液咚咚的流行,再配合下意识作用,里头也听到念咒子嗡啊嗡啊,吽啊吽啊,啊啊啊啊,就念出来了嘛!这都是幻觉,一般人不懂,以为音声是有道,是另外一个音声在念佛,都著相了,不得了。所以佛说,有人到了声色这种境界,认为是学佛有进步得道了,佛说那“是人行邪道”,这个人走的邪路,著魔了,“不能见如来”,永远不能见真正的佛境界。佛现在明白的告诉你,声色两样都不是。

但是要注意啊!这是拿佛境界来讲,如拿“我”境界来讲,很多人都是以色见“我”,打坐坐得好的,忽然自己看到自己,坐在那里头歪歪的,都看得见。另外,好像“我”出来了,看到自己身体坐在这里,许多人就认为自己可以出阴神了,千万注意啊!若以色见我,这个身体本来已经是个假我,那个出来的是第二个假我,那个就是《楞严经》里所谓精神飞越。因为你打坐坐久了,身体上的血液循环,呼吸往来,生理作用并没有停止,也就是说这个动力没有停止。心念在静,生理上的活动没有停止,两个一磨擦产生幻相,就成为另外一个投影,是凡夫之人贪著有“我”的这个意识的投影。所以,另外一个自己看到自己睡,看到自己在打呼,蛮好玩的,自己睡的姿势不好,不过一动念就回去了,两个又变成一个。如果认为这样是道的话,就是“以色见我”,错了。

还有些人念佛念咒子,念着念着,虚空中也有个声音在念,声音大得很,甚至于很多声音念。有人以为自己有工夫了,这个是道,这是以音声求我,佛说的,注意!你们“是人行邪道”,走入魔道了,现在社会上很流行,一般人受这个迷惑蛮厉害的。

学佛做工夫,几乎所有的人都会著色相的。譬如我们用功的人说,你今天气色好,你精神很饱满,还老返童了,这些都是著色相的观念。因为色相不实在,色相不久长,是暂时的,只是法身本体的暂时起用,不是真实的。色相不是果,不是种性,所以用这个道理而加以说明,并且用偈子做结论,特别告诫我们:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”凡是我们学佛的人,都要深深地思考一下。这一品所讲的是色、声都不能见道,也就是整个《金刚经》上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

他为什么不说以色见如来,以音声见如来呢?是故意把这个“如来”用作“我”吗?这个绝不是翻译的手法。所谓明心见性,最后就是宇宙同体,万物同源的这个“我”的问题,是找到生命本来的“我”的问题。这一个离开声色一切都不著,一切不住,就是大乘的心印,“无住、无相、无愿。”《金刚经》大部分所说的就是这三个要点。到达了这个境界,离开了这个声色,才能见道,真见到佛,也真见到“我”。但是这个见又是什么见呢?是见“根本智”,就是实相般若法身之体,是见到根本智法身之体。当一切都无著,一切都不住,就是见法身之体根本智。但没有大彻大悟,还没有见“后得智”。拿禅宗来讲,所谓破三关,到这个境界可以说是破掉了初关;这也就是后世讲见山不是山,见水不是水。当然见人不是人,见鬼不是鬼,什么都不是,一切都不是,一切都不著。

*****

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

 这四句很重要,要特别注意把握住。凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。你说打起坐来有境界,不打坐就没有了;境界就是相,凡所有相,都是不实在的。

怎么样才见到真正的佛呢?见到法身才是真正与佛相见了。若见诸相都不是相,这不是讲空啊!一般多解释成空,那是乱加解释,既然是空的,何不译成一个空的,那该多好啊!他只说,“若见诸相非相”,非相是什么?没有给你下定论!所以一般人念《金刚经》,在这里自我下个定论,认为是空,那是你的想法,不是佛说的;佛只说若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。重点是,佛只告诉你不是相,并没有告诉你空!道理在什么地方呢?就是无所住。

我们有信仰,有虔诚是可以的,但是过分著相是不可以的;不但学佛不可以,任何一个宗教,都不可以著相。以我个人的经验,执着身相的人非常多;过分著相的人,在医学上叫作宗教心理病,没有办法治疗。不仅是佛教方面这类人多,所有的宗教,都有些信徒并不追求教理,只是盲目的信仰,变成宗教心理病。佛法里一句话,就是太著相。所以《金刚经》翻译成“能断金刚般若波罗密多”,就是说是智慧的成就,不著相,不能以身相见如来就是这个意思。

很多人学禅,做各种功夫,常问:这个境界好不好?这种现象怎么样?千万注意一个要点,“凡所有相,皆是虚妄”。你今天修行打坐这个境界很好,但是你要晓得,你不用功不打坐,那个境界就不好了,可见这不是道。假如盘腿道就来了,不盘腿它就变去了,这叫做修腿,不叫做修道;盘腿就有叫做得腿,那不叫得道。所以借用《中庸》一句话,“道也者,不可须臾离也,可离,非道也。”也就是《心经》告诉我们,不生不灭,不垢不净,不增不减的道理,并不因为你去修就多一点;也并不因为你不去修就少了一点。如果是修它就多,不修就少,那就是有增有减了,不是道体的道理。道体是不可以身相见的,所以凡所有相,皆是虚妄。

既然凡所有相,皆是虚妄,你说假使前面看到一个佛好不好呢?根据《金刚经》的道理,你们可以想一想,如果你真看见一个佛站在前面,劝你赶快去检查眼睛,一定有毛病了。也有些人或者听到什么声音,或者心里有一个特殊的灵感,一般人就去玩这个灵感了。你千万注意!凡所有相,皆是虚妄。无上菩提是非常平实的;古德告诉我们,道在平常日用间。真正的道,真正的真理,绝对是平常的,最高明的东西就是最平凡的,真正的平凡,才是最高明的。

所以我们学佛学道,千万要丢掉那些神奇,不平凡的观念。能到达人生最平凡之处,你可以学佛了,也知道佛了。换句话说,你可以知道凡所有相,皆是虚妄,不但佛不可以得,人世间一切相也不着了。随时不著相,就可以见到如来,见到自己自性的法身。尤其对我们平常修持的人特别重要。

*****

佛告诉大家,不要有一个身相,学佛最困难的就是离不开身相这个肉体,所有的工夫都在肉体上转,都是著相。所以说凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。首先要去身相,身相不去,就是我相不去;我相不去,有我就有你,有他就有人,人相不能去;人相不能去,寿者相不能去,众生相不能去。我们大家学佛就要反省反省,不要说四相,连一相都去不了!恐怕四相还会变八相,八相变十六相,相相皆全,然后变成众盲摸象!所以啊,要见如来先去身相,身相灭去了,即可见如来。

身相去掉,然后再去心相。有心相就有法相,观念一搞不清楚,不管你打坐也好,做其他工夫也好,统统在心相上造一个法相,大家都在那里欺骗自己,以为在修道,做工夫,其实自己只不过都在心中制造意识法相而已!所以佛告诉我们,汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。一切法皆不是法,我说的法就像过河的船,过了河,船要去掉,还抓住一个佛法当作是正法,就是法不能舍。

真正的佛法,要能够去掉身相心相,不生法相,自己心里不制造出来一个法相,不造妖捏怪;像禅宗祖师骂人的话,自己划一个怪相,以为是道是佛。或者像丹经道书上说,得婴儿了,里头画一个小孩,等一下从顶上出来,一天到晚还要十月怀胎,多辛苦啊!或者是一颗明珠一颗丹,圆陀陀,光烁烁,那是医院里胃镜下去了,再不然就是得癌症啦!里头真有颗丹还得了吗?这些说法只不过是表达一个意思罢了,你千万不要著相。得道,得个什么?无所得!最难就是无所得,一切无所得,不住法相。

把所有时空的观念,身心的观念,统统放下,要这样来修持才行。你要从自己心理上检查,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不可得的也不可得,是名不可得,不可得就是不可得!过去的已经过去,未来的还没有来,我们刚说现在心,我们心里想现在,已经没有了,过去了,如梦如幻;所以说,我们众生的烦恼,就是因为三心认不清楚。所以真正的佛法最现实,只有现在,现实,现在心不可得,心安理得,此心清净的很,这就是佛法。

摘编自《金刚经说什么》#佛法看世间#

刘芸:“郑钧永远都是说完事情之后,会让你们觉得是我的问题,错的人是我。”

陆毅:“没有,我们听你说也觉得是你的问题。”

刘芸突然就哭了:“我真的比窦娥还冤!”
郑钧赶紧道歉:“我也有问题,我的错。都是年轻的事儿嘛,一笑而过。”

刘芸:“我没有想到他今天聊起来,说前十年都是我的错,是我不懂事。”

郑钧:“没有,那时候大家都年轻,都不懂事,不会考虑大家的感受。”

陆毅也没想到自己一句话把刘芸弄哭了,他后知后觉的闭嘴之后,发现已经晚了,刘芸已经止不住哭了[允悲][允悲]不过陆毅这话说的真不对,人家两口子的事儿他这个外人听听就好,其他人都没说这种话,他上赶着说,这可不就得罪人了吗?

#妻子的浪漫旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 父母爱情和东西组感觉金婚了我真笑死了啊啊啊乌野反派实锤 如果是从青城视角开始讲的故事我应该就没办法那么喜欢小乌鸦了吧大王高中三年的遗憾真的不是一点半点赢白鸟泽的
  • ”你“要是能的话就好了”张极“行啦,生就生吧”你“要是个儿子的话,他肯定会和我抢你的”张极“有了一个情敌”你张元(你和张极的儿子)出生后,一直都是张极带着的,你
  • 老板吆喝:哟哟哟这些美女说很好吃他们已经买了好多盒了[疑问][疑问]然后我们走很远了老板还在喊我弟说你就留在这里吃给他们看~真的很好qi啊~吃沙茶面还遇到了其他
  • 马先生表示,其家人均在北京,让徐医生将孩子接走。 给她介绍的这个男的,是我同学的儿子知根知底,人家自己在小区外开超市有房有车,并且还是家里的独子,我同学两
  • 哎,那个酒桌上的小奶狗怎么跟出来了,脸挺生的应该是第一次来,长得还行,她几次看他他都避着眼神不敢看她。 程隽桦看差不多了,腰下一沉,“媳妇儿,我进来了。
  • そして、ライジングボルテッカーズの結成にまつわる秘話だった…#雨湖的动漫[超话]#『宝可梦地平线』ep.18 そらとぶピカチュウ、どこまでも高く!キャップが空を
  • 12、我是梅菜你是肉 我想扣住你的手13、永远屈服于温柔 而你是温柔本身14、我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来,可是我喜欢一个人,我想要给她最好的结局
  • 金乌的新生活 自从有了乌鸦的陪伴,太阳开心极了。他每天东升西落的,走过那些熟悉的不能再熟悉的轨迹。他对乌鸦絮絮叨叨的说着来处,他曾经的九个兄弟,还有差点把他们都
  • 哈哈哈哈,说bbb大爷开黄腔都被cut掉了,他开黄腔的次数和夏天的蚊子一样多,上户彩和大原樱子的时候都一路说呢,还有就是他对茄子和香菜的评价真是难听到离谱,都被
  • 第二是犹豫不决型,在做与不做的问题上反复争论,过分谨慎,比如一把手有意向做数字化,而大部分业务领导却以管理不成熟、不规范为由消极应付,由于企业数字化转型建设的专
  • #紫霄的专辑[超话]##雅青秋之韵[超话]##牛博[超话]##雅青秋之韵喝火令# 师友们好!初秋快乐!自2020年4月11日至今, 雅青初步统计一共学着填了2
  • 柳叶状 !评论“美哭了”抽两个姐妹一人送4袋!
  • 《许知意顾寒商》↓↓↓公仲呺【爱阅读屋】↓↓↓你是我心甘情愿什么都不图的人,现在连话都不知从何说起,我要的已经很少了,可你还是顾不上我,我始终认为,不计回报的爱
  • 《谁》的主义好?但最需《要》《树》?
  • ”常先生说,大运河景观开发后,原有的坑洼地和荒地全部得到了改造,河畔变成了城市公园,成为居民休闲游玩的乐园。#济宁# 【济宁太白湖新区园林绿化蝶变,以“工笔画”
  • 资阳还有很多可以打卡荷花的地方,藏在美院背后的资阳红碑村的荷花正开的灿烂。一花一叶,荷开满塘,层层叠叠的荷花,争奇斗艳、姿态万千,这里正在上演一场精彩纷呈的“荷
  • [作揖] [微风] [赞啊] ∥ BoL丨有书金牌班班:真正厉害的人,都是长期主义者。#减肥等于整容[超话]#朋友们好,我是宝藏博主林林。
  • 此前三次只有一次晋级,去年世锦赛更是临赛前不幸受伤退出,这次先进个决赛好好弥补一下!他是疫情期间成长起来的选手,前几年国内比赛本就稀缺,粟文几乎也不出场,今年他
  • - 如果见面会是cc办的,建议开始前就多跑跑,这种见面会通常非常阴间(参考萤火虫和这次cj)补一些图,下次线下见咯各位——【转评本微博送雷柏机械键盘*1】激动人
  • 虽然迟到了没有听到new jeans 开场,但是因祸得福面对面碰到我老公许光汉~呜呼呼~会场内的宝矿力贵死个人,25人民币一瓶,但多亏了它们,今天没有中暑(真的