喜欢吃龙虾、螃蟹,就生了这样一个儿子丨世界上最厉害的果报
宣化上人专弘平台

杀生的果报

现在人为什么生一些奇怪的病症?就是从杀生来的。

◎宣化上人 开示于

一九八四年四月十五日

世界上最大的仇怨,莫过于杀生。所谓“杀人偿命,欠债还钱。”你杀人之父兄,人必杀你的父兄。这样互相残杀,永无止境。就因为杀生太多的缘故,所以果报来得很快,所谓“现世现报。”

现在的人,为什么生一些奇怪的病症?一言以蔽之,就是从杀生而来的。你杀了众生,众生就来向你讨命债。这种怪病,医生也束手无策。那该怎么办呢?这就要真心忏悔,改过自新,多做利益众生的功德,才能消除宿现业。若是不这样去做,恐怕不容易好的。这是真理,并非迷信。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六)》

杀生因果难逃

世界上最厉害的果报

◎宣化上人 开示于法国葛诺伯城

一九九O年十月二十七日

各位善知识,世界上最厉害的果报,就是杀生。今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙,令他一切事情顺利,如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生。

他们的母亲先说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,当他们把大树砍了时,见到了两条蛇钻到树底下窟窿内去了,当时他们就用开水把这两条蛇烫死,之后她的儿子就把自己关到房里,几天后出来,就发神经病了。第一个儿子是这样,第二个儿子又是这样,两个都发神经病;他们希望我能把这事解除。

这是因为杀生的关系,你看他们这么残忍!心里那么毒辣,一点慈悲心都没有,见到蛇钻到洞内,还要用开水把它烫死。这两条蛇是兄弟,两条蛇烫死了,两兄弟也发神经病了。所以世界上最大的业力,就是杀生,杀生的业报比什么都重的。互相残杀、互相报复,这是世界最悲惨的一件事。

杀生的业报就互相报复,造成国与国战争,来互相报仇,互相造杀业。所以杀业越造越深,越造越重,就杀杀不已,互相残杀。我在洛杉矶见到一个小孩,大约六、七岁,这个小孩子不能讲话,也不能做什么事情,父亲要常常抱着他。这是因为他前生打猎太多了,其中打死一只白老鼠精,所以今生托生做人,这老鼠精就天天啃他喉咙,令他不会讲话,不懂人事,受这种果报。这是洛杉矶现在的事情。

还有在香港有一位姓谢的人,他妈妈喜欢吃虾,龙虾、螃蟹,所以她生了一个儿子,横行和螃蟹差不多,现在已十多岁了,这都是现世现报,很清楚地说杀生的果报。

还有我在马来西亚看见一个哑巴,前生是只黑熊;他很聪明,也拜佛、学佛,但就是不会讲话,因为前生是黑熊。这些事情都是现身说法,可是人还不相信,还造杀业,还不知戒杀,不知放生。我们如要世界太平,必须人人守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那时(一九五三年夏天)我在志莲净苑讲《地藏经》。当家的宽慧法师,是虚老的弟子。她在未出家以前是个工人,不识字,帮人做工、煮饭、烧菜,常常买鸡、鸭回来杀。有一次,她买了一些螃蟹回来,预备弄给主人吃。可是螃蟹用其钳子把她中指钳住了不放。她当时狠心就拿刀把螃蟹的钳子剁下来,杀了螃蟹就煮来吃了。吃了之后,各位猜怎么样?这个工人的中指被螃蟹钳过的地方,现出一只肉螃蟹来,一天到晚痛得很,无法忍受。

以后她到芙蓉山拜水忏,拜了七天水忏,肉螃蟹小一点,但还是痛。当我在那里讲《地藏经》时,宽慧法师要求我帮她想法子解冤结。结果我给螃蟹授皈依,说完了三皈依后,她手上的螃蟹不见了,也不痛了。

所以这个因果报应是丝毫不爽的,我们人切记切记不要杀生。你杀他,他就杀你,那么互相杀,没有完了的时候。上列都是现世果报,人人看得见的;我们不要看得见,还不相信因果报应。你不相信因果报应,就轮到自己头上,想逃避也逃避不了。

现在最要紧的是世上不知有多少小鬼,为什么有这么多小鬼?就因为人堕胎太多了,它还没长成人形就把它杀了。小鬼的报复心更重,所以戒杀、放生也包括不可以堕胎。这些小鬼很不容易摆脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”所以各位要注意这一点。现在全世界每个国家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这种问题是很严重的。

我们都知道一切众生都有佛性,都可以做佛;一切众生都有菩萨性,都可以做菩萨;一切众生都有罗汉性,都可以做罗汉;一切众生都有缘觉性,都可以做缘觉;一切众生皆有天性,都可以生天;一切众生皆有人性,都可以做人;一切众生皆有修罗性,都可以做修罗;一切众生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切众生皆有畜生性,你如尽做畜生事就是畜生;一切众生皆有地狱性,你如造地狱的因,将来就是堕地狱的。所以种因结果,你种什么因就结什么果,绝对不会错的。

【编注】恭录自《佛教新纪元 ─ 宣化上人1990 年访欧开示》 https://t.cn/A6J8vWSG

对治人生烦恼

(三)对治烦恼之因果

8.生死事大,轮回可怕

世人于衣食供身之物,悉知预备,不致临时失措。而关于身心性命之事,不但不知预修,且以人之预修者为痴;而以己之肆志纵情,恣行①淫杀,为有福,为有智。不知世间盲聋喑哑②残废无依之人,与牛马猪羊,或为人服役,或充人口腹者,皆此种自以为有福有智之人,所得其福智之真实好报耳。(《新编全本印光法师文钞》卷十六 《复杨宗慎居士书》)
【注释】
① 恣行:随自己的意胡行。恣,音自,放纵,如恣纵(随意放纵)、恣肆。
② 喑哑:也写作瘖痖。喑,音阴,就是哑,也有的解释为有口而发不出音。痖,就是哑。
【按】
印光法师在此沉痛地提出:“世人于衣食供身之物,悉知预备,不致临时失措。而关于身心性命之事,不但不知预修,且以人之预修者为痴。”正是针砭时疾之要害也。世人目光短浅,但为眼前衣食乃至名利而辛苦劳作甚或生死相搏;至于身后之事,则或笑之为乌有,或鄙之为迷信,谁肯相信有三世因果?谁肯为解脱少伸思虑也?而历代记异之事,或言吴起、曹操、秦桧等人,久堕畜生之道,任人劳役、任人鞭挞、任人宰割,千余年来不得超生。呜呼!若知真有因果报应之事,谁肯以一世之福、甚至是一时之意,而遭千年之苦报哉?
​——《印光法师话养性修身》#印光法师文钞#

業障頻頻現前,請問這是表示念佛有功夫嗎?
發布時間:2023.03.20
【問:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如說修行,為人演說。但是從不打佛七,或是熬夜精進念佛,請問如此能往生西方嗎?】

答:當然能。因為五經一論並沒有說一定要打佛七才能往生,也沒有說一定要熬夜念佛才能往生。我們要依法不依人。21-090-0009

【問:家母已經念了二十年的日本《妙法蓮華經》,請問應如何勸她念佛求生淨土?】

答:這一點很重要,你要把念佛的好處告訴她。念日本的《妙法蓮華經》,這是日蓮宗。最重要的還是要念佛求生淨土,如果不念佛求生淨土,這一生就錯過了。21-090-0013

【問:業障頻頻現前,請問這是表示念佛有功夫嗎?】

答:不一定,大多數人業障現前會障礙用功。功夫得力時,業障現前可能是來考驗你的。誰來考驗?過去生中的冤親債主。你的功夫得力,快要到極樂世界,他慌了,趕緊找你的麻煩,希望把你阻礙住。一般修行在功夫得力的時候,往往會發生這種現象。遇到這些事情,我們要跟冤親債主談條件,希望他不要來障礙,我們修行有成就,往生到極樂世界,再回過頭來度他,一般都能接受。往生到西方極樂世界,就有能力普度眾生。21-090-0041

【問:《地藏經》上說,善男子,善女人,臨終有無數鬼神來障礙。若每天念一千句地藏名號,共念一千天,就可以得到鬼神擁護。請問修淨土法門可以念嗎?】

答:可以念。佛經教我們修行的原則,「一切法從心想生」。你心裡想到有無數鬼神會來障礙你,你就修這個法門。若你能信得過阿彌陀佛也有地藏菩薩這種能力,你專念阿彌陀佛也行。這個事情,完全由你自己的信心來決定。21-090-0048

【問:台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,可是臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走。請問如何防止這種障礙產生?】

答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀,因為這個世間什麼都是假的。人老的時候,就要想到快要走了,應該如何來處理自己的後事,這樣心就放下了,走得也會很自在,念佛功夫也會很得力。

弘法利生也不是真的,不要把它當作是了不起的事,說放下就要放下,才得自在。佛教導我們要隨緣,絕不攀緣。隨緣就是恆順眾生,有機緣,我們認真努力去做;沒有機緣,連念頭都不生,這樣多自在!現在有些人是沒有機會要創造條件、創造機會,那是攀緣;佛教我們隨緣,隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡面,這才是真隨緣!

大家一起共修,最重要的就是「六和敬」,六和敬最重要的是「見和同解」;用現在話說,就是志同道合。大家在一起共修,有同一個方向、目標、原則,有同一個看法、想法,才是真正的六和敬團體。一個團體人數再少,只有四、五個人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧團。

共識如何建立?放棄自己的成見,共識就建立了;若堅持自己的想法、看法,共識就打破了。五逆罪是墮阿鼻地獄,五逆罪最後一條是破和合僧,就是破六和敬。我們如果堅持自己的意思,堅持自己的主張,把見和同解破壞了,我們就造這條罪,將來死了以後墮阿鼻地獄。

所以,一定要謹慎,要讀經。我們為什麼不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你來跟我說什麼都好,沒有一樣不好,只要不妨礙大眾修行都好。我們要學諸佛如來的「恆順眾生、隨喜功德」,絕對沒有自己的意思。大眾的意思,我們看得清楚,這些都是妄想、執著,要慢慢幫助他覺悟,幫助他減輕。21-090-0068

【問:我念佛入靜時,面前出現紅色的「離」與「積」字,請開示。】

答:「離」是教你放下,離一切虛妄相。《金剛經》云,「凡所有相,皆是虛妄」,要如何離?心裡決定不分別、不執著,就是離;不是真的要你離開相,相是離不開的。「積」就是積結功德,你能離相,就是積結功德,所以離與積意思相同。這是好境界,但是不能執著,執著就容易產生魔障。你念佛止靜時,出現任何境界,也是「凡所有相,皆是虛妄」,都不要執著就是好境界。21-090-0068

【問:父母得癌症,請問如何勸他念佛?】

答:你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人的瑞相希有!

大概在六十年代,佛光山剛開山不久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座。晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。

他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:「你們先吃飯,我去洗澡。」兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。

這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

在美國,我們也遇到一件事情,這是甘老居士的親戚。她的這位親戚也是老太太,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,老太太沒有預備早餐,兒子與媳婦就去看老太太,房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經往生了。尤其難得的,是老太太已經把遺囑寫好擺在床邊,而且把兒子、媳婦、孫子的孝服也都做好,自己後事都準備好了,這麼瀟灑!從這裡看,至少三個月之前,她就曉得哪一天走。她是預知時至往生,這沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,具足十善。

為老人講這些往生的故事,他能聽得懂,別人往生走得這麼自在,一點痛苦都沒有,這是好榜樣。21-090-0070

【問:只要時時一心執持「南無阿彌陀佛」佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?】

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒、十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間的第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念南無阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。
21-090-0070


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然絮絮叨叨挑了那么多刺 但整体体验其实还不错 原以为看了这么多次也不会再有什么感觉了 但中间有几个点居然好死不死还真让人挺感动 甚至有点想哭哭但是最后我仍要说
  • .感觉自己吃到了曲奇届天花板❗Antoine安托尼米其林曲奇一打开盖子真的太吸引我了咱就是说,奶香味十足另外还能弥漫一股浓郁的咖啡香气☕口感真的很绝蓬松酥软✔
  • 秉承“保一流 内蒙古干混砌筑砂浆质量,保持一级 内蒙古干混砌筑砂浆信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质 内蒙古干混砌筑砂浆。目前在 内蒙古
  • [笑cry]图里的发言就是我在外面会拒绝一切男生帮忙的原因,我拖着大行李箱出地铁,没有电梯的时候,也会有男生过来问我要不要帮忙,我都是斩钉截铁不用!#sky光遇
  • 《长恨歌》3峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。
  • 周园告诉记者,环湾路-长沙路立交项目除了对一段现状环湾路拓宽外,还要跨越环湾路开展主桥施工,而这正是施工的难点所在。   无论是环湾路-长沙路立交,还是李村河
  • 如今,一岁半的咕噜小姐还没有断母乳,每天依然需要我花大量精力陪她玩耍、教她说话……但随着她的沟通能力和建立起的安全感越来越强,我也开始逐渐重启我的生活,我让咕噜
  • 他不说话的样子好乖,说起话来好奶,笑起来后更是想把他藏起来,他真的值得被更多的人看到,好希望他和其他人一起在舞台上跳自己的舞,所以刘隽出道吧,所以康康小孩吧,#
  • 想做名精致的90后女孩,养颜美容少不了,吃燕窝就是很好选择。80后IT男握有一手印尼燕窝好货源,辞职专做燕窝已有6年,每天鲜炖的即食燕窝,开瓶即吃很方便,100
  • #历史天窗[超话]#以前的农业社会,要让一个士家门阀巨商没落衰败,是一个时间周期很长的事件。有更多的人,可能还活在上一个由房子所主导的阶层划分时代中。
  • 专业的灯光器材配合广告杂志级别的精修片,让所有来店的顾客体验发现最美的自己服务宗旨:用专业的技术加热忱的服务来赢得客户的满意是我们的目标 #帕森斯设计学院#
  • #你最期待哪些演员二搭# 今日《与凤行》官宣赵丽颖、林更新,这也是两位《楚乔传》后二搭。#你期待哪些演员二搭#90花生黄金档cvb成绩单 这个统计很详细粉色是优
  • 真要好好谢基友,如果不被他带过去这一辈子都不可能知道这么棒的地方【股价持续低于1美元引退市猜测 每日优鲜称会尽快发布2021年财报】“7年前,每日优鲜在(北京市
  • 案例二:合肥市市场监管局查处安徽邻几便利店有限公司涉嫌经营销售假冒“飘安”牌口罩案2020年1月30日,合肥市市场监管局执法人员依法对安徽邻几便利店有限公司及其
  • 15、手心有痣手心有痣代表你是一个聪明而不缺钱用的人,老年会很有成就,手背有痣则表示你颇善于理财,且能在婚后掌握家中的经济大权,是一个占有欲颇强的人。14、胸部
  • #插画[超话]#今天我在~咸鱼中下游老师的画展《银河乐园》深圳站我在银河的中下游找到好多星星,想赶在落日余晖消失前,见到你,送你一束冒着热气的漫天星光。在远处看
  • 最后,是我一个闺蜜,在微信上问我“肖战……是出事了吗?知道你考据了但是真没必要,感觉不像看小说,像看菜谱[困]不过毕竟在开头嘛,我还能忍接下来两个故事规规矩矩,
  • #虚拟代言人##虚拟人##XR虚拟发布会#【#映客更名映宇宙#:#映客业务全面向元宇宙进军#,推出虚拟代言人“映映”】今日映客召开主题为“破壁而来”的线上品牌升
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。全球股票市场,也许只有这两个公司才会有这样的热闹埸景。
  • 1. 快速充电正成为新的“痛点”环顾汽车领域,国内外主力电动乘用车续航普遍突破600公里,消费者续航焦虑逐步化解,但随之而来的是,需求侧对充电便捷性的考量,能否