#转发赠书[超话]#
转发抽2位小伙伴送出伊藤诗织的女性主义小说:《裸泳》。

性暴力的发生,可能在任何时间,也可能在任何人身上;施暴者,可能是曾经信赖的熟人,也有可能是街角的陌生人。

而她,因为勇于以坚韧之姿直面性暴力事件,曾被称为日本之耻,但我们都知道,她是万千女性的引领者——伊藤诗织。在事件发生后,她以坚韧之姿直面司法壁垒,最终赢得性侵案胜诉。

但这就结束了吗?当我们谈论性暴力的时候,我们该关注什么?

胜诉的本身,并不是终结,但一切又似乎在尘埃落定后归于平静,只剩下受害者崩塌的内心。
在“那之后”的日子里,而伊藤诗织也有过一蹶不振的时光,“胜诉”是给她曾经伤痛经历的一个交代,但这远不能弥补她所遭遇的一切。

但她终究还是走了出来,并把这段日子写进她的首部随笔集《裸泳》中,与每一个读者分享,她一路走来的心路历程。

“Cheers to me for surviving all these years, and cheers to me for living my life now.”

与伊藤诗织在《裸泳》中共同见证,那段在荆棘中生出玫瑰的日子。

也许我们都曾经历过人生中的至暗时刻。
但生活似乎并不会轻易放过伊藤诗织——在性侵胜诉后,网暴的波涛又将她裹挟,她在难以言说的痛苦中几经沉浮,想要抓住身边的浮木,却还是陷入了无底深渊……

但她终究是伊藤诗织,不是网暴者口中的“日本之耻”,而是鼓舞了万千女性的引导者。

“所有失败,今后都会成为你人生的故事与经历,只需以自己的步调,从容向前即可。”
“为了不再逃避那些逃避已久的声音,我必须首先学会倾听自己的声音。”

网暴者想要在伊藤诗织的心里蚀出空洞,她却毅然屏蔽掉这些嘈杂,开始倾听自己内心真正的声音——那空洞便也不再是网暴的伤痕,而是清风游过罅隙,只留下轻快的曲调。

而这些日子,也被她悉数记录在伊藤诗织的首部散文集《裸泳》中。

轻快的日子,
或者是沉重的过往,
都想与你分享。

欲以佛法度其人,先令其人结佛缘

禅师说:佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界;是谓三不能也。
-----《景德传灯录》

佛能度众生,而不能度无缘者。故有番番示生示灭,令众生番番种,番番熟,番番脱。而众生界无尽故,佛菩萨之誓愿无尽。汝以断灭知见论,故有此种种之问也。其问似乎有理,不知乃众生之情见,渺不知佛菩萨之境界。汝果能一心念佛往生西方,将叹其菩萨多而众生少也。吾故曰,当于佛菩萨之居处看,不当在众生之居处看也。
-----(《印光法师文钞三编上册》·卷一·书一·复恒惭法师书(二通))

如诸佛大菩萨力,皆能度一切众生,而众生福缘未集,未有智慧;因缘不会故,而不得度。如大海水,一切众生取用,水不穷竭,但众生不能得用;如饿鬼众生自罪因缘,不得见水,设得见之,即时干竭,或为洋铜,或成脓血。佛亦如是,有大慈悲智慧无量无边,悉能满足众生,而众生罪业因缘故而不值佛;设得值佛,如余人无异,或生嗔恚,或起诽谤;以是因缘故,不见佛威相神力,虽得值佛而无利益。”
-----《大智度论》

佛与阿难入舍卫城乞食,是时有一贫老母立在道头,阿难白佛:“此人可愍,佛应当度!”佛语阿难:“是无因缘!”阿难言:“佛往近之,此人见佛相好光明,发欢喜心,为作因缘。”佛往近之,回身背佛;佛从四边往,便四向背佛,仰面上向;佛从上来,低头下向;佛从地出,两手覆眼不肯视佛。佛语阿难:“复欲作何因缘?有如是人,无度因缘,不得见佛。”
-----《大智度论》

吉祥点评:
佛门中常言:天雨虽大,不润无根之草,佛法虽广,不度无缘之人。以前,我曾经看到佛陀在《遗教经》中说过,他说他说法49年,只做了两件事:应度者令得度,未度者为做得度因缘。

如《佛遗教经》云:汝等比丘!勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。自利利他,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。

其实,大多数人现在不信佛,都是因为宿世没有和三宝结下善缘。佛陀率领僧团去乞食,乃至佛陀让我们供僧,造作佛像,修建佛寺塔庙,这都是帮助我们播种解脱因缘,也是帮助我们和三宝结缘。所以,我个人认为,要想度化家人学佛,应该先帮助家人和三宝结缘。

可以和家人索要财物去供养三宝,或者让家人自己捐资去供养三宝。先帮不学佛的人和三宝结缘,比先去强行劝导对方接受佛法,要重要的多,现在有很多人,总之很虔诚的度化家人学佛,但是费尽心机,却收效甚微,其实,这都是因为宿世缺乏和三宝结下善缘的缘故。与其苦口婆心去劝亲属,不如先给他和三宝结缘。

如同种花,花盆的土中无种子,纵然你浇水、施肥、阳光,各种其他因缘给的再多,也不会长出花朵,度化众生学佛,也是如此。所以,佛陀教我们播种,我们要学会帮助众生播种。我们让众生在三宝田中有少许供养,这就是以后的得度因缘。不然,不去播种令对方结缘三宝,而去强行要求对方奉行佛法,这不但无法度化对方,反而令对方诽谤三宝,堕落恶道。要不然,就是你强行度化亲属学佛,亲属就会像上文《大智度论》中佛陀度化老妇那样,六面有佛,六面抗拒。所以,我们学佛,尽可能还是按照佛度化众生的方法,先帮助众生在三宝田中播种结缘,这才是高明的方法。

提醒读者:本文所提倡思想,可结合我《净土七论》结缘本尊往生法理解,自有妙用。

吉祥果2014.03.24

《秋水共长天一色》

@万千视线

从文学角度上讲,万千视线更喜爱王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的精典名句。从《滕王阁序》全篇来看,最经典的有八句话最值得名记:

第一句:老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

万千视线:曹操暮年仍有壮志雄心,挥笔写下了“老骥伏枥,志在千里”这样的豪言壮语。夕阳有它的独特美丽,暮年也能焕发别样生机。

第二句:天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。

万千视线:一切因果皆有定数,一切追求或为虚妄。无论是选择执着一场,还是选择及时止损,其实并没有那么重要。每个人都有自己的活法,都在努力丰盈自己的人生。

第三句:北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。

万千视线:岁月倏忽,往事已矣。过去的已然过去,未来的还在路上,当下的则须珍惜。走好现在的每一步,未来的道路便不会太坎坷。

第四句:关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。

万千视线:关山重重难以越过,有谁同情我呢?惆怅是一个人的,你说了,听的人未必愿意懂。这世上,各人有各人的难处,要他人同情,除非他吃过你吃的苦,要搭船过河,除非船翻你能自渡。与其求得他人的怜悯,不如努力自救。

第五句:所赖君子见机,达人知命。

万千视线:要想成功,须懂得把握时机,改变命运。不怨天,不尤人,只静静等待时机。学会顺应,也是人生的大智慧。

第六句:酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。

万千视线:即使喝了贪泉的水,心境依然清爽廉洁;即使身处于干涸的车辙中,胸怀依然开朗愉快。何不做一枝莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。如果无法改变世界,那么就坚守好自己,用一颗干净的心屏退污浊,用一双清澈的眼看向黑暗。

第七句:杨意不逢,抚凌云而自惜。

万千视线:司马相如倘若没有杨得意的引荐,虽有文才也只能独自叹惋。一个人的才华需要被认可,因为善良容易被忽视,才华容易被埋没。所以,如果你遇上一个人,他欣赏你的能力品质,并愿意帮助你,提携你。

第八句:时运不齐,命途多舛。

万千视线:人生命运不顺,路途艰险。人生一世,没有谁会无往不利。世事如逆水行舟,不进则退,努力冲一把,早晚会等到风平浪静的一天。不放弃,逆风也能飞翔;不退缩,黑夜也有照亮你的光。

【王勃:文坛才子的峥嵘岁月王勃,出生于公元650年,正值唐朝国力逐步增强的时期。他来自一个书香门第的家庭,祖父王通是隋朝著名学者,父亲王福畤是唐朝官吏。从小聪慧好学的王勃,六岁就能写文章,被誉为"神童"。在科举考试中,他十六岁就考中了进士,并担任朝散郎这一高级官职。不久后,他被沛王李贤看中,进入了沛王府担任修撰,这意味着他的仕途将进入快车道。作为一位年轻有为的文才,王勃的才华引人注目。他与友人卢照邻、杨炯等人一起,以豪情壮志的诗文感染了整个长安城。后来,王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王被誉为"初唐四杰",他们的作品留存至今,被后人称颂不已】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疯狂盗卖游戏装备:黑产诱人 网络安全形势究竟如何?
  • 风雨人生,给自己一个微笑
  • 一个人的时候,照顾好自己
  • 共享豪车现身杭州30元开兰博基尼;半天筹款1500万小朋友画廊完成最美刷屏;知乎回应今日头条挖人传闻…
  • 别去打扰一个不愿意理你的人
  • 迅雷侵权被判赔偿,怎么样 算是侵权呢?
  • TFBoys任TFO 低成本公关打开的正确方式
  • 北京现共享男友:接吻7块,男女不限
  • 七旬老太欠款8亿背后:曾为巨额借贷抵押94车位
  • 女童误吞玩具磁珠,这些玩具能致命别再给孩子玩啦!
  • 七夕,写给自己的情书
  • 一个人爱你是什么样子的?
  • 严惩套路贷犯罪 17人判刑 看套路贷款有何套路
  • 相遇在天,相守在人,珍惜在心
  • 如果一个人足够喜欢你,那么...
  • 10年间我们被科技毁掉的生活,看完戳心!
  • 五行币系列传销案:涉及金额92亿余元
  • 人靠不靠谱,看这四个细节!
  • 周杰伦开通首个个人社交账号、周杰伦昆凌七夕晒自拍
  • 20句话告诉你,读书到底有什么用?