#凤尾翛翛瞎读诗经#
匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。有瀰济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。雍雍鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。 — 先秦·诗经·国风·邶风《匏有苦叶》
女子等待爱人来娶她。现在大环境不好,一提结婚如遇洪水猛兽,甚至连纯朴真挚的爱情都变成了奢望,人人只得先顾及自己
匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。有瀰济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。雍雍鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。 — 先秦·诗经·国风·邶风《匏有苦叶》
女子等待爱人来娶她。现在大环境不好,一提结婚如遇洪水猛兽,甚至连纯朴真挚的爱情都变成了奢望,人人只得先顾及自己
34匏有苦叶
匏有苦叶,济有深涉。
深则厉,浅则揭。
有弥济盈,有鷕雉鸣。
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。
雝雝鸣雁,旭日始旦。
士如归妻,迨冰未泮。
招招舟子,人涉卬否。
人涉卬否,卬须我友。
【译文】
葫芦瓜有苦味叶,济水边有深渡口。深就垂衣缓缓过,浅就提裙快快走。
济水茫茫涨得满,岸丛野雉叫得欢。水涨车轴浸不到,野雉求偶鸣声传。
又听嗈嗈大雁鸣,天刚黎明露晨曦。男子如果要娶妻,趁未结冰来迎娶。
船夫挥手频招呼,别人渡河我不争。别人渡河我不争,我将恋人静静等。
匏有苦叶,济有深涉。
深则厉,浅则揭。
有弥济盈,有鷕雉鸣。
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。
雝雝鸣雁,旭日始旦。
士如归妻,迨冰未泮。
招招舟子,人涉卬否。
人涉卬否,卬须我友。
【译文】
葫芦瓜有苦味叶,济水边有深渡口。深就垂衣缓缓过,浅就提裙快快走。
济水茫茫涨得满,岸丛野雉叫得欢。水涨车轴浸不到,野雉求偶鸣声传。
又听嗈嗈大雁鸣,天刚黎明露晨曦。男子如果要娶妻,趁未结冰来迎娶。
船夫挥手频招呼,别人渡河我不争。别人渡河我不争,我将恋人静静等。
糊拉汰
我不知道天台话里藏着多少玄机。
天台这地方,古风犹存,天台人的自称、不说我,不说俺,而是称“卬”。《诗经》里就有“招招舟子,人涉卬否”,大意是:船夫摇手相招示意上船,我不急着上船,留在岸上顾盼,看看我的心上人有没有随船而来。天台人自称为“卬”,并非土气,实在是大雅。天台人把锅称为镬,在镬中烧出八大碗、十六会签之类的美食,而在《吕氏春秋》中,就有“一镬之味”。一大早,天台人要看天气,所以早晨就成了“窥星”。天台人晨观天象,紫气东来,牛斗冲天狼,紫微星泛红,胃星入中宫,掐指一算,便知今日要吃糊拉汰。
糊拉汰的叫法,实在奇葩,细究起来,其实饱含了天台人的大智慧。我第一次听到这个名字时,以为是糊老太。后来才知道,所谓糊拉汰,就是天台式煎饼粿子
糊拉汰、应该叫成糊拉拖,它有糊、拉、拖三道主要工序,只因为在天台方言中,“拖”字是念成“汰”的,故写成糊拉汰。糊拉汰,糊拉汰,糊是主旋律,是薄饼的灵魂。用冷水把面粉调成糊状,面粉的稠度很有讲究,不能太厚,不能太薄,要恰到好处,看上去有水在晃动,但不是在流动。
接下来,就是拉与拖。在鏊盘上涂一层油,舀一大勺面糊,铺在鏊盘上,转圈挂匀,摊成均匀的圆形薄饼皮,有的时候,薄饼皮子会有漏洞,赶紧捞一些面糊进去,查漏补缺,补住缺口。
在很多地方,摊饼皮一般用“竹蜻蜓”当工具。竹蜻蜓是我们童年的玩具,用两片竹片和一根棍子做成,状如蜻蜓,玩时将棍子放在两手中间,前后搓动双手给竹蜻蜓蓄力,放手时,竹蜻蜓就能飞向天空。不知何时起,竹蜻蜓被改良成了摊饼神器。如果没有竹蜻蜓,随手从厨房里捡一根细长的胡萝卜,中间插上筷子,做成T字形,当成替代工具,也是可以将就的。但天台的巧妇觉得自己的一双手,比竹蜻蜓更为灵巧,无论摊糊拉汰的面皮还是摊食饼筒皮,都是直接用手。她们认为手与面粉直接接触,更有感觉,她们右手撮一把面糊到鏊盘里,在滚烫的鏊盘里,用手把面糊均匀推开,一推一摊之间,一张饼皮就糊好了,这是天台女子的独门绝技。面对如此“慧”(当地方言,意为能干)的天台媳妇,我只能送上一个大写的“服”字。
过去天台有风俗,新媳妇进门,第一次下厨,会让她做糊拉汰或麦饼考验她的厨艺。所以天台媳妇,个个都会几样拿手的面点。
我二姑姐做糊拉汰,如流星赶月,家里常能吃到糊拉汰。有时我出远门回来,在半路上,二姑姐就打来电话问,回家想吃手擀面还是糊拉汰?
把一堆面粉变成一张香喷喷的糊拉汰,对二姑姐而言,也就是一二十分钟的事。她做糊拉汰,馅料用的是蒲瓜丝、南瓜丝、土豆丝,或者是豆腐碎。饼皮摊好后,上面或放豆腐加蒲瓜丝,或者是南瓜丝、萝卜丝,再撒点小葱、虾皮。蒲瓜丝做的糊拉汰有清气,南瓜丝做的糊拉汰带着几丝甜味,豆腐做的糊拉汰又软又香,我都爱吃。有时她也会做鸡蛋糊拉汰,敲一个鸡蛋到面皮上,快速摊开划散,趁鸡蛋七八分熟,撒入香葱、黑芝麻、榨菜,香极了。
老杭大门口,有一个煎饼粿子摊,做的煎饼粿子很好吃。煎饼粿子的面皮比糊拉汰的要软一些,在面皮上抹甜面酱或辣酱,撒点葱花,夹根油条或火腿肠,卷起来压实,味道也很好。在杭州,我吃不到糊拉汰,有时会买一只煎饼粿子当糊拉汰的替代品。
我不知道天台话里藏着多少玄机。
天台这地方,古风犹存,天台人的自称、不说我,不说俺,而是称“卬”。《诗经》里就有“招招舟子,人涉卬否”,大意是:船夫摇手相招示意上船,我不急着上船,留在岸上顾盼,看看我的心上人有没有随船而来。天台人自称为“卬”,并非土气,实在是大雅。天台人把锅称为镬,在镬中烧出八大碗、十六会签之类的美食,而在《吕氏春秋》中,就有“一镬之味”。一大早,天台人要看天气,所以早晨就成了“窥星”。天台人晨观天象,紫气东来,牛斗冲天狼,紫微星泛红,胃星入中宫,掐指一算,便知今日要吃糊拉汰。
糊拉汰的叫法,实在奇葩,细究起来,其实饱含了天台人的大智慧。我第一次听到这个名字时,以为是糊老太。后来才知道,所谓糊拉汰,就是天台式煎饼粿子
糊拉汰、应该叫成糊拉拖,它有糊、拉、拖三道主要工序,只因为在天台方言中,“拖”字是念成“汰”的,故写成糊拉汰。糊拉汰,糊拉汰,糊是主旋律,是薄饼的灵魂。用冷水把面粉调成糊状,面粉的稠度很有讲究,不能太厚,不能太薄,要恰到好处,看上去有水在晃动,但不是在流动。
接下来,就是拉与拖。在鏊盘上涂一层油,舀一大勺面糊,铺在鏊盘上,转圈挂匀,摊成均匀的圆形薄饼皮,有的时候,薄饼皮子会有漏洞,赶紧捞一些面糊进去,查漏补缺,补住缺口。
在很多地方,摊饼皮一般用“竹蜻蜓”当工具。竹蜻蜓是我们童年的玩具,用两片竹片和一根棍子做成,状如蜻蜓,玩时将棍子放在两手中间,前后搓动双手给竹蜻蜓蓄力,放手时,竹蜻蜓就能飞向天空。不知何时起,竹蜻蜓被改良成了摊饼神器。如果没有竹蜻蜓,随手从厨房里捡一根细长的胡萝卜,中间插上筷子,做成T字形,当成替代工具,也是可以将就的。但天台的巧妇觉得自己的一双手,比竹蜻蜓更为灵巧,无论摊糊拉汰的面皮还是摊食饼筒皮,都是直接用手。她们认为手与面粉直接接触,更有感觉,她们右手撮一把面糊到鏊盘里,在滚烫的鏊盘里,用手把面糊均匀推开,一推一摊之间,一张饼皮就糊好了,这是天台女子的独门绝技。面对如此“慧”(当地方言,意为能干)的天台媳妇,我只能送上一个大写的“服”字。
过去天台有风俗,新媳妇进门,第一次下厨,会让她做糊拉汰或麦饼考验她的厨艺。所以天台媳妇,个个都会几样拿手的面点。
我二姑姐做糊拉汰,如流星赶月,家里常能吃到糊拉汰。有时我出远门回来,在半路上,二姑姐就打来电话问,回家想吃手擀面还是糊拉汰?
把一堆面粉变成一张香喷喷的糊拉汰,对二姑姐而言,也就是一二十分钟的事。她做糊拉汰,馅料用的是蒲瓜丝、南瓜丝、土豆丝,或者是豆腐碎。饼皮摊好后,上面或放豆腐加蒲瓜丝,或者是南瓜丝、萝卜丝,再撒点小葱、虾皮。蒲瓜丝做的糊拉汰有清气,南瓜丝做的糊拉汰带着几丝甜味,豆腐做的糊拉汰又软又香,我都爱吃。有时她也会做鸡蛋糊拉汰,敲一个鸡蛋到面皮上,快速摊开划散,趁鸡蛋七八分熟,撒入香葱、黑芝麻、榨菜,香极了。
老杭大门口,有一个煎饼粿子摊,做的煎饼粿子很好吃。煎饼粿子的面皮比糊拉汰的要软一些,在面皮上抹甜面酱或辣酱,撒点葱花,夹根油条或火腿肠,卷起来压实,味道也很好。在杭州,我吃不到糊拉汰,有时会买一只煎饼粿子当糊拉汰的替代品。
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