烟斗
一抹斜阳奋力挤过已经泛黄确也浓密的树叶,在我面前的茶几上投下斑驳而殷红的残影。残影中一杯咖啡冒着淡淡的水气,与我手里烟斗中升起的青烟交融在一起,在光束中尽情舞动,不停的变幻曼妙的身姿。随着她渐渐地升腾散去,引出思绪、天马行空。一束光,一杯咖啡,一支烟斗,组合成我午后一件无可取代的乐事。
烟斗,在洗手间门上区别男女的重要标志。友人常年旅居匈牙利,每次回国必带回欧洲上好的烟斗数支。而我很荣幸的可以首先从中挑选我所中意的烟斗。我不愿刻意品鉴石楠根上所谓的“雀眼、焰火”,但斗型我是比较在意的。首先握在手中要舒服,更重要的是我无法接受与他人雷同,造型奇特的烟斗是我所钟爱的。
从香烟到烟斗的过程,可以喻之为从懵懂到成熟的过程。我的吸烟史起源于初中,为的就是那一种超越年龄的叛逆感。在那个弥漫着改革开放味道的年代,青春以叛逆为剧本,导演着对成年世界的的另种观感,而香烟则成了我的道具。年少时把香烟作为青春的一个符号。某天我觉得需要一把烟斗来享受或者彰显什么时,我知道我已经完成了从青涩到成熟的蜕变。
友人做了一个形象的比喻:香烟像妓女,用于匆匆解决欲望,用后即弃,不留痕迹,但健康风险较高。雪茄像情妇,不单可以解决欲望,还能干人前炫耀一番,花费固然巨大,而且钱散人空。烟斗像妻子,享用过后,还要费心抚慰一番,一次添置,长久维系,常伴终生。
提到这位友人,我心中存有愧欠。曾承诺赠与他一支我亲手做的烟斗包,皮料、工具一一备齐后,因忙于其他早已忘却,今日执笔方才想起。他日相见必双手呈上!
一抹斜阳奋力挤过已经泛黄确也浓密的树叶,在我面前的茶几上投下斑驳而殷红的残影。残影中一杯咖啡冒着淡淡的水气,与我手里烟斗中升起的青烟交融在一起,在光束中尽情舞动,不停的变幻曼妙的身姿。随着她渐渐地升腾散去,引出思绪、天马行空。一束光,一杯咖啡,一支烟斗,组合成我午后一件无可取代的乐事。
烟斗,在洗手间门上区别男女的重要标志。友人常年旅居匈牙利,每次回国必带回欧洲上好的烟斗数支。而我很荣幸的可以首先从中挑选我所中意的烟斗。我不愿刻意品鉴石楠根上所谓的“雀眼、焰火”,但斗型我是比较在意的。首先握在手中要舒服,更重要的是我无法接受与他人雷同,造型奇特的烟斗是我所钟爱的。
从香烟到烟斗的过程,可以喻之为从懵懂到成熟的过程。我的吸烟史起源于初中,为的就是那一种超越年龄的叛逆感。在那个弥漫着改革开放味道的年代,青春以叛逆为剧本,导演着对成年世界的的另种观感,而香烟则成了我的道具。年少时把香烟作为青春的一个符号。某天我觉得需要一把烟斗来享受或者彰显什么时,我知道我已经完成了从青涩到成熟的蜕变。
友人做了一个形象的比喻:香烟像妓女,用于匆匆解决欲望,用后即弃,不留痕迹,但健康风险较高。雪茄像情妇,不单可以解决欲望,还能干人前炫耀一番,花费固然巨大,而且钱散人空。烟斗像妻子,享用过后,还要费心抚慰一番,一次添置,长久维系,常伴终生。
提到这位友人,我心中存有愧欠。曾承诺赠与他一支我亲手做的烟斗包,皮料、工具一一备齐后,因忙于其他早已忘却,今日执笔方才想起。他日相见必双手呈上!
这几天很热的话题嘛,我研究了下,参与一个?[憨笑]#反向凡尔赛大师#,旅居欧洲多年,什么山珍海味饕餮盛宴没吃过,什么洞中冰蟾、仰望星空、鳗鱼冻、烤猪脚、玫瑰果汤、西鲱三明治.....都厌倦了,到头来还是土豆最美味:酸辣土豆丝、排骨炖土豆、家常土豆饼、肉末小土豆、土豆丝饼、土豆烧牛肉......各种不重样,简直此味只应天上有!(备注:本人因疫情导致本年无收入经济困顿只有超市里1.5镑一大袋的小土豆最抚慰温暖我心)。
维也纳最美小镇Grinzing格林津
因为疫情的关系,我滞留在欧洲,旅居的这大半年时间里,待得时间最长的是维也纳和苏黎世。维也纳总所周知是非常有历史感的城市,23个区里面,1区就是老城区,各区都有自己的特色和故事,我比较了解的就是老城区1区和我常出没的19区。19区有一个地方叫Grinzing格林津小镇,有人说这是奥地利最美的小镇,也有人说这是奥地利最浪漫的小镇。第一次到这里是因为家里小伙伴有活动,聚餐到这边的小酒馆来,一到这里就感觉到平静的气息,整个人脸上都忍不住挂着微笑。在巴士停靠的地方,就是小镇的介绍,在这里,发现过10000年前的葡萄化石,可以说这里生来就是葡萄的故乡了。而最早有关于小镇的记载是在4000年前,有说农民在此定居,从1114年开始,Grizing格林津正式被命名至今。
这里是奥地利著名的富人区,期间散布着各式别墅,背后就是出名的卡伦山(以前奥地利军队大战土耳其人的战场)。
从土耳其人离开时,留下了很多咖啡,也是从此咖啡文化盛行,根据上面的描述,小镇从1685年开始有咖啡馆和小酒馆。
这里还让我了解到关于法国牛角包的故事,原来法国牛角包也叫做维也纳甜面包,相传牛角包起源於奥地利维也纳的一家饼店。1683年,土耳其军队大举入侵奥地利的维也纳,却久攻不下。土耳其将军心生一计,决定趁夜深人静之际,挖一条通到城内的地道。但是,他们凿土的声音被一个正在连夜磨面粉、揉面团的面包师傅发现,结果,土耳其军无功而返。为了纪念这个面包师,全维也纳的面包师将面包做成土耳其军旗上那把弯刀形状,以表示是他们先见到土耳其军队的。
1770年,原属维也纳人的玛丽皇后Marie-Antoinette d'Autriche把牛角包正式的带入法国。现今,牛角包与法国长包(baguette,百吉包)都是法国著名的面包,或者说全世界的面包师傅都是从法国学会的牛角包吧。
小镇从1890年开始归入维也纳的19区,镇里做新酒生意的庭院酒家,与遍布维也纳大街小巷的各色酒馆不同,在格林津的酒馆喝到的,是当年酿制的新葡萄酒。当地政府允许葡萄农出售自己当年酿造的葡萄酒。区别传统酒馆的方法就是看其门前是否挂着一串赤松枝。位于森林东端山麓下的格林琴村是维也纳森林中最浪漫的村庄,创作了举世闻名的第六号交响曲《田园》。小镇还有一条小道叫贝多芬路,了解贝多芬的人都知道,他一生有很长的一段时间都是在维也纳生活的,在维也纳的日子,他在这里的日子大约35年,总共就曾搬迁超过50次,平均几乎1年2次的速度,而曾经他就在这个小镇住过。贝多芬路就是他居住过的小屋子前的路,听说从这条路上散步,能感受大音乐家的气息,说不定也会有更多的灵感涌现。
小镇的几个餐馆都打卡过,菜品基本上是一样的,都是地道的维也纳居家小菜,有冷菜有热菜,维也纳人喜欢吃炸小牛扒,我喜欢配酸菜吃。这么多的酒馆,怎么选呢?他们的区别在于酒馆里的酒,因为这里的酒馆都有自己的葡萄园的,酿出来的酒各不相同,而每年葡萄收成的季节,大约在9月底开始,就会卖当年采摘的葡萄酿出来的酒。我觉得准确来说,一开始的第一个月,只能叫当年的葡萄汁吧,采摘之后压榨成汁开始发酵的第一个星期,他们每周都会提取部分来售卖。我们就一周一周的去尝鲜,从开始的甜度很重的“葡萄汁”到后来越来越浓,在当地这样的饮料叫“风暴”,为什么呢?因为这个饮料看着喝着都像“无公害,不会醉”的葡萄汁,但是实际上从第一周发酵开始,就已经开始有酒精产生了,可能2度,3度不等,就像鸡尾酒“长岛冰茶”看着不会醉,但是喝多了,一不小心就很容易上头,大家一定要小心呢。
到了10月左右,每到周末,酒馆都会有pop in徒步走,就是当地人,特别是年轻人,相约一起徒步,一边走,一遍尝鲜,每到一个小酒馆都会试试酒馆今年的新酒。或者在后山葡萄园徒步结束就到小镇来喝一杯。他们都会穿着传统的服装,女士的dirndl 和男士的lederhosen一起走,一起唱歌,一起聊天。
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38号城轨,38A公交车的最后一站就是Grinzing小镇的入口,在1区老城区可以直达坐38号直达这里 https://t.cn/R2WxFEV
因为疫情的关系,我滞留在欧洲,旅居的这大半年时间里,待得时间最长的是维也纳和苏黎世。维也纳总所周知是非常有历史感的城市,23个区里面,1区就是老城区,各区都有自己的特色和故事,我比较了解的就是老城区1区和我常出没的19区。19区有一个地方叫Grinzing格林津小镇,有人说这是奥地利最美的小镇,也有人说这是奥地利最浪漫的小镇。第一次到这里是因为家里小伙伴有活动,聚餐到这边的小酒馆来,一到这里就感觉到平静的气息,整个人脸上都忍不住挂着微笑。在巴士停靠的地方,就是小镇的介绍,在这里,发现过10000年前的葡萄化石,可以说这里生来就是葡萄的故乡了。而最早有关于小镇的记载是在4000年前,有说农民在此定居,从1114年开始,Grizing格林津正式被命名至今。
这里是奥地利著名的富人区,期间散布着各式别墅,背后就是出名的卡伦山(以前奥地利军队大战土耳其人的战场)。
从土耳其人离开时,留下了很多咖啡,也是从此咖啡文化盛行,根据上面的描述,小镇从1685年开始有咖啡馆和小酒馆。
这里还让我了解到关于法国牛角包的故事,原来法国牛角包也叫做维也纳甜面包,相传牛角包起源於奥地利维也纳的一家饼店。1683年,土耳其军队大举入侵奥地利的维也纳,却久攻不下。土耳其将军心生一计,决定趁夜深人静之际,挖一条通到城内的地道。但是,他们凿土的声音被一个正在连夜磨面粉、揉面团的面包师傅发现,结果,土耳其军无功而返。为了纪念这个面包师,全维也纳的面包师将面包做成土耳其军旗上那把弯刀形状,以表示是他们先见到土耳其军队的。
1770年,原属维也纳人的玛丽皇后Marie-Antoinette d'Autriche把牛角包正式的带入法国。现今,牛角包与法国长包(baguette,百吉包)都是法国著名的面包,或者说全世界的面包师傅都是从法国学会的牛角包吧。
小镇从1890年开始归入维也纳的19区,镇里做新酒生意的庭院酒家,与遍布维也纳大街小巷的各色酒馆不同,在格林津的酒馆喝到的,是当年酿制的新葡萄酒。当地政府允许葡萄农出售自己当年酿造的葡萄酒。区别传统酒馆的方法就是看其门前是否挂着一串赤松枝。位于森林东端山麓下的格林琴村是维也纳森林中最浪漫的村庄,创作了举世闻名的第六号交响曲《田园》。小镇还有一条小道叫贝多芬路,了解贝多芬的人都知道,他一生有很长的一段时间都是在维也纳生活的,在维也纳的日子,他在这里的日子大约35年,总共就曾搬迁超过50次,平均几乎1年2次的速度,而曾经他就在这个小镇住过。贝多芬路就是他居住过的小屋子前的路,听说从这条路上散步,能感受大音乐家的气息,说不定也会有更多的灵感涌现。
小镇的几个餐馆都打卡过,菜品基本上是一样的,都是地道的维也纳居家小菜,有冷菜有热菜,维也纳人喜欢吃炸小牛扒,我喜欢配酸菜吃。这么多的酒馆,怎么选呢?他们的区别在于酒馆里的酒,因为这里的酒馆都有自己的葡萄园的,酿出来的酒各不相同,而每年葡萄收成的季节,大约在9月底开始,就会卖当年采摘的葡萄酿出来的酒。我觉得准确来说,一开始的第一个月,只能叫当年的葡萄汁吧,采摘之后压榨成汁开始发酵的第一个星期,他们每周都会提取部分来售卖。我们就一周一周的去尝鲜,从开始的甜度很重的“葡萄汁”到后来越来越浓,在当地这样的饮料叫“风暴”,为什么呢?因为这个饮料看着喝着都像“无公害,不会醉”的葡萄汁,但是实际上从第一周发酵开始,就已经开始有酒精产生了,可能2度,3度不等,就像鸡尾酒“长岛冰茶”看着不会醉,但是喝多了,一不小心就很容易上头,大家一定要小心呢。
到了10月左右,每到周末,酒馆都会有pop in徒步走,就是当地人,特别是年轻人,相约一起徒步,一边走,一遍尝鲜,每到一个小酒馆都会试试酒馆今年的新酒。或者在后山葡萄园徒步结束就到小镇来喝一杯。他们都会穿着传统的服装,女士的dirndl 和男士的lederhosen一起走,一起唱歌,一起聊天。
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