#首席知识官##楞严经##乐悟楞严经# 第1135期
#于秀华创业日记##涨知识##人生智慧#
<烦恼与菩提>
你本有的佛性,本有的智慧,在什么地方呢?就是在我们每个人的烦恼里面,由于每个人都有烦恼,故个个都有佛性,只是未能显现出来,因而成为烦恼罢了。

现在打个比喻:
烦恼犹如一块冰,佛性好比是水,水有湿性,而冰也具有湿性;水是智慧,冰即烦恼,由此可知,智慧与烦恼同是含藏佛性的。

现在,再来比喻它的作用,水柔不会直接伤害人,而冰硬却能伤身害命,比如一盆水泼到你身上来,你只觉清凉,却不会伤及身体;
但如把一大块冰往你身上掷,就会打伤你,甚或置于死地,这便是智慧与烦恼的分别。

例如人起了烦恼即会生嗔心,继而破口骂人,使他人也生烦恼,但有智慧的人说出来的话,令人听了会心生欢喜,甚至连原有的烦恼都一并消除了,这就是冰与水,亦即烦恼与智慧的不同处。

假如我们将烦恼变成智慧,那便是返本还原,因为冰可化成水,水也可以成冰,因此不能说众生不是佛,佛不是众生。
其实,佛是众生的佛,众生是佛的众生,这只是一种转变,若能明白你的自性便是佛性,就能把烦恼变成菩提。

#感悟人生##楞严经[超话]#
菩提即是觉悟的道理,觉悟些什么呢?

悟到一切都无所执着,若有所执,就不会觉悟。

觉悟的滋味怎么样呢?

①开佛知见。
是把烦恼断了,到没有烦恼、没有无明时,就现出智慧,因而得到解脱,这叫开佛知见。

②「示佛知见」。
示即开示,佛的知见开发了,还必须用一番功夫,怎样用功呢?像开一金矿一样,需要工人去工作,一点一点地把泥土挖开来,还须专心去淘洗,把真金淘出来,所以必须指示众生怎样去得到真正的精金,这是示佛知见。

③悟佛知见。
得到了指示,必须依法修行,如实用功。
比如,天天坐禅,有一天便会豁然贯通,突然的开悟了,开什么悟呢?是真的了解,会觉得:哦!原来是这样,原本是这么一回事!于是人生的问题便明白了,这是悟佛知见。

④入佛知见。

#乐悟楞严经#

未完待续。

【每日闻法】
《妙法莲华经方便品第二》经中云:“…
尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如、等,千二百人,及发声闻辟支佛心、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:‘今者、世尊何故殷勤称叹方便、而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛、所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。’
尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言:‘世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。我自昔来,未曾从佛、闻如是说,今者、四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹甚深微妙难解之法。’
尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:
慧日大圣尊, 久乃说是法, 自说得如是力无畏三昧、
禅定解脱等, 不可思议法。 道场所得法, 无能发问者。
我意难可测, 亦无能问者。 无问而自说,称叹所行道,
智慧甚微妙, 诸佛之所得。 无漏诸罗汉、 及求涅槃者,
今皆堕疑网, 佛何故说是。 其求缘觉者、 比丘比丘尼、
诸天龙鬼神、 及乾闼婆等, 相视怀犹豫, 瞻仰两足尊,
是事为云何, 愿佛为解说。 于诸声闻众, 佛说我第一。
我今自于智、 疑惑不能了, 为是究竟法, 为是所行道。
佛口所生子, 合掌瞻仰待, 愿出微妙音, 时为如实说。
诸天龙神等, 其数如恒沙, 求佛诸菩萨, 大数有八万,
又诸万亿国、 转轮圣王至, 合掌以敬心, 欲闻具足道。
尔时佛告舍利弗:‘止,止,不须复说。若说是事,一切世间诸天、及人、皆当惊疑。’舍利弗重白佛言:‘世尊,惟愿说之,惟愿说之。所以者何。是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。’
尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言: 法王无上尊, 惟说愿勿虑。 是会无量众, 有能敬信者…阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛] https://t.cn/RtNYp8V

弥勒菩萨开示:“持戒有十种功德。”
弥勒菩萨说:【应知有十种功德胜利,何等为十?谓诸所有具戒士夫补特伽罗,自观戒净,便得无悔,无悔故欢,欢故生喜,由心喜故,身得轻安,身轻安故便受胜乐,乐故心定。心得定故,能如实知,能如实见。实知见故便能起厌,能起厌故,便得离染,由离染故,证得解脱,……乃至我能于无余依般涅槃界,当般涅槃。】(《瑜伽师地论》卷二十二)

1持戒清净无悔
→2心喜
→3身得轻安
→4胜乐
→5心得定
→6如实知如实见
→7起厌(厌意思是观行五藴、十二处、十八界,乃至于四圣谛的法,都已经观行了具足圆足)
→8便得离染
→9证得解脱
→10无余依般涅槃界,当般涅槃。 https://t.cn/RY2yhAK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 魔法系列英文书单推荐!转+关,抽3人送哈利·波特盲盒钥匙扣1个。 作为全球最畅销小说之一,HP系列是为数不多想让人一口气读完的魔法小说。那除了HP系列,还有哪些
  • 阿絮看了眼手机上的时间,不耐地蹙眉,催促道:“有话直说吧,我要去接孩子放学了。” 坐在沙发上的男人笑了,拿起沏着茶水的杯子轻晃:“我这一杯茶还没喝完,你就下逐
  • 【文化名人邯郸笔记丨刘学斤:邯郸三日,行行复行行】#第六届河北省旅发大会# #河北省旅发大会#以文塑旅、以旅彰文。通过名人见闻式报道,全景展现第六届河北省旅发大
  • 年仅13岁时就背井离乡去追逐自己成为一名职业球员的梦想,刚刚21岁的马克桑斯-拉克鲁瓦能够在沃尔夫斯堡坚如磐石的防线上展现出远超出自己年龄的稳健也许并不令人意外
  • 当然也有感觉自己是爹妈的时候,就是那种把自己的孩子送进了学校后,不管是出于真心还是假意,面对老师或者各种可能对他有帮助的人会不由自主的笑脸相迎…如果老师偏爱我的
  • 近些年,中国海外利益越来越多,中国对“一带一路”沿线的投资也越来越多,然而近些年针对中国的恐袭行为却越来越多。为防堵恐怖主义选择性跟阿塔合作,那也是阿塔占领中阿
  • ?愿你平安喜乐,不忘初心,愿一切美好都属于你[给你小心心][给你小心心][给你小心心]愿你是能披荆斩棘的大英雄,也是被人疼爱的小朋友[爱你][爱你][爱你] 老
  • 【同上】 马和之《伐木图》斗方,绢本淡色,空山老树,二客执柯,仰听黄鸟。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。
  • #阳光信用[超话]#[音乐] #阳光信用# [小红花] #每日一善# [礼物]九月二十九也要满满正能量[牛哞哞] 快转、无关有大格局的人 既能仰望星空 又能脚踏
  • 二、子女线长而粗、深生男的机会大在手掌上有一条线叫子女线,就是从小指根部到感情线之间的线段。如果鼓出来的形状为三角形,那么生男孩的概率会比较大,而如果鼓出来的形
  • 家人们都不在身边,尽管很享受一个人的孤单,但真的不喜欢一个人孤单的吃饭。曾经一直觉得最好的生活是诗和远方,经历了人间烟火的淬练,才发现,柴米油盐酱醋茶,才是生活
  • 更让人百思不得姐1.是杜女大三阳是隔离病房的,与他人分离的为什么孩子到了她手上,而且两个孩子都有手环,而且还有衣服,怎么就都会穿错手环也带错?3.自己名下的四套
  • 月光的皎洁照亮我的心事,它是从我的眼睛里读到你的,我亦想,月亮,会在你的窗前微笑,将我的话一个字一个字地印上你的窗户玻璃,让露水来晶莹,让虫鸣来反复歌吟。月光的
  • 如果一个人命运乖舛,首先要反省的是自己是不是有乖舛的心念,而不是更为糟糕的怨天尤人。如果是好的感应,就顺应它;如果是不好的感应,就要积极反省自己,到底是什么样的
  • 老乌一生只爱一人,终写下如梦如幻的爱情神话......《平原上的火焰》导演:张骥演员:周冬雨、刘昊然、梅婷、袁弘、吕聿来、陈明昊。 老乌一生只爱一人,终写下如
  • 转《我的市值管理与仓位配置》 就如同孩子经历学生时期的恋爱一样,什么事情有可能发生。我们不要担心会发生什么,而是当事情发生时,如何应对。我们驾驶,不能因为将来
  • 广西什么时候才能进入真正的秋天?广西什么时候才能进入真正的秋天?
  • 27、年月干透七杀,又没有制化,只有财星的生助,这种人常受到意外的伤害。 28.柱中丑未戌三刑肢体难全.伤官透干而旺,身上有疤痕. 29,运逢食伤变大胆
  • ” “是啊,你就在这里怎么会不见呢” 绫罗和路易我永远的意难平,绫罗妈妈没有见到绫罗穿嫁衣,青鸟没有等到主人,也许命运早在前世就注定了,他来了,但他来晚了;
  • 虽然相思只在梦里,每日依窗雕栏,月夜孤灯相伴,但那份情思也会走入你温柔的眼底。拥几分清幽,用一颗平和安静的心,在自己的半亩花田间修篱种菊,吟风赏月,将世俗的喧嚣