如何认知见性经典摘录集——仁德上人
2361、真正的佛法的人生观,就是能够见到万法皆空的空性不可得之理体,又叫理智。所谓的见性就是见理,不是见相;见相即是凡夫即是烦恼,见理即是见到空性不可得。
2362、你一旦证到了空性,立于空性之中,又不能执着这个空,又能凭空性之中,明了通达万法不空而妙有,就在称性妙用身心面对一切人事物时,不动自我的爱憎取舍之妄心。
2363、你所有的起心动念与思想行为,并不是建立在“有”的基础之上,而是建立在空性无我无住无着,明了通达缘起性空的基础之上,所有的“有”对你不会受到一点伤害。
2364、正因为你的思想行为是建立在空性不可得的基础上的称性妙用,你所有的思想心念就叫无心无念,因为你的心中空空无我,无住无着,无私心无追求,你一切的起心动念全是妙用。
2365、既然你的思想行为是称性妙用,你的人生就是潇洒自如,是自由自在的,因为你心没有了你自我的私心杂念,更没有任何的执着烦恼,你就是一个真正自在解脱没有烦恼的人。
2366、你能息灭贪嗔痴慢疑,灭除人我是非,灭除我相人相众生相寿者相,即无烦恼。
2367、理解空性无我不可得之道理,要落实在你的思想行为之中。如果没有把你明白的空性无我的这个道理落实做到,你要这个道理干什么呢?你所有的行为都要符合你明白的空性道理。
2368、你能认知见性之后,你自然会明白:一切有为法都是梦幻泡影不可得。在你认知见性之后,你就能落实做到当下当体即空,明了通达凡所有相皆是虚妄,明白一切都是梦幻泡影。
2369、在心乱如麻妄念纷飞时,可以用观照来对治自己的妄心妄念;同时又要明白,观照对治法也是妄念,这正是以妄治妄,要在对治观照的当下认可灵知真心。
2370、佛法处处不离观照,必须要时时刻刻地思维分析缘起性空,思维明了通达凡所有相皆是虚妄;从初发心到圆成佛道,都是一个宗旨:明白有相皆虚妄,要真实地做到不着幻相。
2371、我们的思想行为、面对的事事,应该依照佛说的道理,按照佛的标准去行、落实做到,心中不着一切的幻相,像没做的一样若无其事,这才是不住法相。心中无其事,依旧精进去落实做到,方是不住非法相,也就是既不住有更不住空,一切不住。
2372、须知你的内心有我有对待有对立二元化的知见,这就是着相的烦恼,对待知见还没有忘,不可能进入解脱道。出世法必须远离分别执着心,在绝对的空性之中认知见性。
2373、转凡成圣的标准就是:要把相对的二元化幻心变成绝对的灵知真心,在认取真心的基础之上,再来称性妙用;真心清净绝对灵知没有自我的爱憎取舍之幻心。
2374、修行须依经中所明之理,返照自性,明了通达一切的事相都是无相的知显现的。
2375、佛所说法,都须要于自心处达到言语道断,心中空荡没有爱憎取舍心。
2376、佛说众生若要见性成佛,要以明心见性不着幻相达到身心化空没有我,明白无有少法可得。
2377、欲求见性成佛,必须要离开名相,破其我见,没有我我我,不执着假名,不执着幻相。
2378、我执我见与我慢不能消除干净,必然会有爱憎取舍,必然会有痛苦烦恼矛盾纠结。
2379、要保持自心,谨言慎行,则不错因果,而心中没有一丝一毫的牵挂,没有烦恼。
2380、为什么说竹子是我们的老师呢?因为竹节是虚心的是空的,是空性不可得之真理,要明白道不远人,是人着相有我而自己远离道;人人都在道之中,只因着相有我而不认道。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第九品 (一相无相分)
“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。
[蜡烛][鲜花] [鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/z8AGObT

佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛,佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶!
——周·释迦牟尼《佛说四十二章经 · 第七章 · 恶还本身》#四十二章经#

【译文】
释迦牟尼佛说:有人听说我在信守佛道,修持奉行大仁大慈,就故意来骂佛,佛听到骂声,也不回答。等到那人骂声停止了,佛就问他:“如果你用礼貌仁义对待别人,别人不接受,那么,这个礼貌仁义是否还是回到自己身上来?”骂人的人回答说:“是的,是回到我自己身上来了。”佛又说:“现在你骂我,我不接受、不理睬,那么你自己就招祸了,恶业就回到你自己身上了。这就像发出声音就会有回声,影子是紧随着物体一样,永远也不会分离的,你骂我招祸造成恶业是永远也不会免除的。所以,要言行谨慎,不要做恶事。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • #移民留学##玄夜人设疯的好带感#、#谁看了玄夜不迷糊# 今晚谁都要说一句玄夜你是我的神!只有师兄,惦记我,关心我,给我送东西,给我做吃的[单身狗]也不知道以前
  • 那天我小心翼翼的和你分享 我偷偷爱你的这几年 说着说着我自己竟然哭了 那些日子真的太苦了 我看不到终点 也看不到退路。那天晚上他太让我心动了 醉醺醺的抱着我撒娇
  • 《中国人在德国》~刘玲篇012/ 有很多华人在欧洲拿结婚证,是为了居留权在学校读书的时候,有几个德国男孩子喜欢我,但都被我拒绝了。(图3)清朝著名学者张澍于1
  • #鹿晗关晓彤#【易彤神算子】现在朋友圈和微博都被鹿晗和关晓彤的这条爆炸新闻炸锅了!各位粉粉们不要太伤心难过[小黄人剪刀手]…朋友圈和微博已疯[em]e401
  • 无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。
  • 【缤纷海经】#缤纷海经##青年之声·海经院##海经那些事儿# 今天下午4:30在第二报告厅参加青马工程团支书形象管理“齐礼修身”专题团课 这次团课的主旨为“
  • 那么黔江如何同步提升这一品牌的内涵? 徐江:您说得对,声誉是一个方面,内涵更为重要,“中国峡谷城·武陵会客厅”正在一步一步完成从“面子”到“里子”的美丽嬗变,
  • 山途中各种植物混合的气息,清新怡人,忍不住摇下车窗,大口地喘息,以为满腹的负氧离子,能帮助晚上睡个好觉,可又抵挡不住铁观音的香气,斗茶中各种品评,不知不决多喝了
  • 东晋王羲之、王献之的风格标志着今体书一草、行、真书体式的定型和法度的完善。东晋王羲之、王献之的风格标志着今体书一草、行、真书体式的定型和法度的完善。
  • 于是带它去动物园,动物园的熊说,你一定不是熊,因为没有熊是住在笼子外面的,熊都在笼子里。连熊都说它不是熊了,它只好穿上工厂的制服去上班。
  • 但本人大油田➕痘痘肌,用过的抗老产品有很多,能被我留下的没几件,要么对我来说都过分滋养,皮肤无福消受闷痘;要么就太猛,一不小心就翻车,红脸敏感也是家常便饭。[吃
  • 亲友家有两只猫,一只叫小白,是只黑猫;另一只叫化肥,是头顶只有一点点黄黑的白色底三花。两只猫就是截然不同的性格,小白亲人,需要人抱抱摸摸小嗲精,这几天看不到亲友
  • 2019年,尹起贺和队友前往解救一支在广东惠州白马山被困的24人的户外探险队,在紧要关头,尹起贺和队友许挺秀挺身而出,毅然选择留在了最后,为大家做撤离保护。刘艳
  • 我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。我和老伴很不情愿,但没有人照顾我们的
  • 【#南宁一特斯拉轿车失控连撞8车# 车主:不是本人开车,会协商赔偿】8月17日,一辆特斯拉汽车在南宁市机动车狮山检测站内突然失控,撞坏护栏后冲向一旁的8辆汽车后
  • 且等一场雪,送来清美,且待一枝梅,引领春回……深度聆听伴您前行电话:18332750311今夜,我又想你了,却只能对着满天的星星,写下一句,好久不见。重新回到
  • 而围绕这和人际、合作有关的变化,也会给你们的钱财、工作带来一些全新的机遇。虽然每次新月、满月都会给我们揭示出不同的课题,带来不同的影响,但我们依然不能忽视宇宙在
  • “青年组”里,90后的杨洋与95后的吴磊年纪虽轻,但均是传统媒体时代被挑选入行,演古装的硬件与经验是有的。欢娱方面,95年的许凯是按旧有模式培养最成功的一位——
  • 上海“钉子户”张新国:硬撑14年,索要1亿加6套房不成,后来如何?“我要1亿的补偿款,外加6套房,否则别想拆!” 这句话便是上海的一位“钉子户”张新国所说的。