修炼静功时,杂念来了不要怕,老道长教你三招!
静功的关键,在于入静,入静的关键,在于止念,那么如何将止念与静功完美地结合呢?下面介绍几种道家修炼所用的办法。
一、有念即止
静坐之中,始终保持警惕,如有杂念生出,随即除去,这样使前念消除,后念不生,当下无念,即是清静,或者有的念头,是个需要考虑的问题,比如明天要不要去做一件事情,那么可以考虑一下,有了结果马上停止。
这样心中不抱负担,停止后一般不会再来,倘若还有其它事情需要考虑,仍用这个办法解决,实在考虑不好的问题,就先放下再说,不必苦思冥想,耽误做功,这样逐渐减少,自然达到无念的地步。
老子《道德经》曰:损之又损,以至于无为,损者减少之意,无念即无为境界。
这种做法的好处,比较便于掌握,就怕杂念太多,脑子不断地思考问题,此起彼伏,按下葫芦又起瓢,弄得不可招架,一旦急躁,杂念更多,所以还不算是上善的方法,但在一般人可以实行,短时间内能够起到一定的作用。
二、收回忘掉
这种方法,属于心法,需要有点司性才能做到,静坐之时如有杂念,即用微意归身内,然后忘悼,一忘而杂念自无,可以想象自身如同大冶洪炉,熔化一切物我念想,所有杂念如似雪花片片,入炉即为消熔。
这样杂念生出,即收归身内,“忘”了之后,化为乌有,遂生遂收,遂收遂忘。渐渐导心入静,自臻清静无为之妙境,为什么说修炼需要悟性,这个“忘”字需要“悟”(领会)了才能做到。
所谓“忘”,非是一般人什么都不知道的傻忘,乃是对于自性心性层次的一调节,即由杂念丛生的心境,移入一念不存的静地。
马丹阳祖师曾言:“无心者,非同猫狗蠢然无心也。务在存心于清静之域,耐我邪心也,故俗人无清静之心,道人无尘垢之心,非所谓俱无心而与木石同也。”
此中“无心”即“忘”之本义,“邪心”即邪忘之心,可见“忘”字,非猫狗蠢然之忘,亦非俗人无心之忘,乃是修炼所要深入的一种境界,以“忘”的境界来行持入静,这是道家内丹独有的心法。
三、顺其自然
这种方法,是一种易简法门,即不加任何意念,自然入静。假若浮游乱想,萦绕心怀,虽然杂念不重,但是暗里许多,一时分辨不清,如同乱丝无头,用“有念即止”法难以清理,用“收回忘悼”法难以控制。
这时就不用管他,只须自己静坐不动,顺其自然,听其自生自灭,只要自心将其置之不理,这些杂念也就成为“假想”,因为念自心生,心中静坐不理,杂念失去市场,也就无奈我何,只有仍归自心,化为静念。
在做功夫中只要身体稳坐不动,任他杂念自动起伏,经过一段时间的“假想”之后,杂念自然也就慢慢地平息下去,而自然归于清境,中间猛然一觉,杂念全消,此时身心自静,舒畅难言。
#闻道行道# #道教知识# #修行# #崂山 太清宫# #修行[超话]# #道教知识[超话]#

#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛一定要听经[超话]##神州十七号#

大势至菩萨圣诞

无量寿经玄义 精彩节录

《疏钞》云:“前三非器,谓无信者,无愿者,无行者。反是皆器。” 信谓信生佛不二,是心是佛,是心作佛,众生念佛,定得往生,究竟成佛。愿谓厌离娑婆,欣慕极乐,如子忆母,必欲往生。行谓从愿起行,一向专念,无有间断。以上三事,号为资粮,信愿行三,缺一不可。

● 净宗讲的“净念相继”,

一般人比较不知道,净念相继不是佛号一句接一句,祖师不是这么说的,祖师讲的是真正的心不乱,要是大势至菩萨是这样的话,他就变成念佛机了,变成念佛机菩萨了,不叫大势至了,大势至菩萨有智慧,以智慧力超拔一切众生,这个智慧力就是我们讲的因材施教,应以什么身得度就现什么身,该跟他讲什么话就跟他讲什么话,都能令众生离三涂,得无上利,

所以《观经》讲的令离三涂,得无上利,

是故号此菩萨名大势至,

就是讲他超度众生的能力、智慧,非常地威猛、非常地强,势至,势就是势力,至就是达到最极处,叫大势至,这是具足行者。

以上三事,号为资粮,信愿行三,缺一不可,这三个你少一个都没有办法往生。所以我们讲座一再地强调,不是叫你做一个世间人,就能够超脱的,

净业三福讲的这三福

一、孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,这是最基本的;再来,受持三皈、具足众戒、不犯威仪;三、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。这三个你要都做到,不能只做一样,做一样这业不净,你都要做到这三个才圆满,

▪︎ 你要用学佛的心去孝养父母,

所谓白衣学佛不离世法,处世要不忘菩提,这一句话非常地重要,你在做事的时候,对人对事、对你的家亲眷属、兄弟姐妹、亲戚朋友,不忘菩提,因为家里就是你的业,一般人回到家菩提都忘光了,在道场叫菩萨,回家叫罗刹,个个都是罗刹,或叫修罗,都是让人家感觉非常害怕的。所以在道场不忘菩提、在家里也不能忘菩提,行为要在行解相应,这是李炳南老居士开示的,非常地重要。

用世间的眼光来看,释迦牟尼佛最不孝顺,他舍弃国家王位,放着好好的王子不做,跑去出家,我们历代祖师都是不孝子、大逆不道,都是舍弃家亲眷属来出家的,像民国初年禅宗高僧─虚云老和尚,他也是父亲反对,逃家跑到寺院去出家。

所以印光大师讲的敦伦尽分,是说一个学佛人,虽然没有办法出家,要如何尽一个佛弟子的本分呢?那要有大智慧,给你们一个功课,要读学佛行仪,在学佛行仪里面就教你怎么敦伦尽分、怎么不忘菩提,里面讲得很清楚,

像我要求我们道场的义工都要学,不但要懂还要会讲、会说来帮助众生,处世不忘菩提,所以印光大师所说的敦伦尽分,是告诉你一个佛弟子,应该怎么样来尽孝道,怎样在世间不要被世间人染着,怎么尽佛弟子的本分,要这样来解。

起心动念、言语造作,要闲邪存诚,

这是真正学佛人,

印光大师希望大家学佛,相传他是大势至菩萨再来,大势至菩萨教我们一向专念,不是搞世间法。所以看到敦伦尽分,就要想到我是一个佛弟子,要怎么做一个好的学佛人,这叫尽佛弟子之分,不是教你学了佛,还要回去搞世间那一套。

▸ 倓虚老和尚讲,他说世间这一套知见就只会教你轮回,为什么学佛要跟你谈玄说妙,就是要转变你的世间观念,跟你世间的知见逆着走、逆着干,不能随顺世情,他说这个佛法才能超度众生。

• 无量寿经玄义 卷五十二 精彩节录

• 悟显法师 讲述

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#亦谦日签
做人而有人的格,那是人生最珍贵的成就,这种珍贵性是不能用其它现实的价值来替代的。一般人追求富贵,但富贵之意义,是不能与人的格相比校的,那是不同层次的。
人格是一个定常之体,即使在贫贱、夷狄、患难之中,也不能损伤一个人的格。有了这个定常,一个人在任何地方、任何情况下都可以自安自定,自得自乐。
人生的命运可以说是老天给的,也可以说是自己造的,一个有德者,没有什么可以击倒他。#经典诵读##成长每一刻##读书笔记# https://t.cn/A6L75mZr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最好的缘分,不是在茫茫人海中相遇,而是不在人潮中走丢,余生不长,别辜负上天赠与的缘分,也别亏欠身边人。真的是如他所说,若她涉世未深,就带她看尽世间繁华。
  • 【#洛国富称足协不尊重球员# 】洛国富发文表示中国足协的行程安排存在很大问题原文如下:恭喜大家…你们让我们飞到了阿姆斯特丹,却取消了我们的机票,把我们前往日本
  • 不用踏足海外,太原晋阳湖公园的多色花海,满目皆是绚烂。   中太行洗耳河景区集“奇、雄、险、秀”于一身,这里有远近闻名的书画写生基地箕山画家村,有“许由洗耳”“
  • #sky光遇[超话]#我真的会无语来干饭我跟朋友大小号双开带饭盆,俩人占六个位置,合着你几个纯吃来了是吧不阴阳你阴阳谁啊笑死,放凳子就那几句话说自己点了,你点啥
  • 医美项目都会敷麻药,对我这种痛觉敏感的人而言,机打菲洛嘉的痛比我心里预期的要小很多,甚至不如生理期姨妈痛的万分之一…开始做了就坚持护理吧,这张脸真的折腾我好久了
  • 陈陈牌爱心宵夜❣️我说这个看起来好奇怪,他说小红书上的这个食谱是增强免疫力的[衰][衰]今天下雨,九点多醒来的时候,被陈陈抓住亲了脑门鼻子和手,结果我又迷迷糊糊
  • 谁不爱陈老师啊呜呜呜呜3.今晚的音乐会太太太惊喜了,本来维瓦尔第的四季我觉得平平无奇,上半场有点困了,下半场+加演我越听越嗨,揪自己的小辫子快揪断了[舔屏]4.
  • 在日本草莓“扎堆”被验出不合格的同时,台湾的进口商也“阔气”了起来,近日,多家台媒用大篇幅报道了一进口商向贫困地区的孩子们捐草莓的消息。在日本草莓“扎堆”被验出
  • 而打破了俄萝垄断,短节目突破80的她就如自由滑选曲的那句歌词“I am a fighter”。讽刺的是,她21岁了,我依然兴奋的期待她下个赛季加入3A的表演,而
  • 急,布丁是我重要的家人#孝感寻狗##孝感宠物##孝感头条##孝感身边事##孝感爆料##孝感同城##孝感生活##孝感新闻##孝感市区##孝感新鲜事#宠物姓名:布丁
  • 这也就是说你若有了真正的智慧,魔来你就认识了,你的智慧光明就照得这个魔无隙可乘,他就跑了。可是释迦牟尼佛对这种境界根本就如如不动,他还作了一种观想,说:“你现在
  •   3、盆腔炎的问题发生后会有一系列症状,尤其是外生殖器会瘙痒、白带多、白带还有豆腐渣的样子,这些都要尽快的去看医生,避免盆腔炎上行感染发生为了宫颈癌了。❃文山
  • 很荣幸能陪你走过这样一段路以后你不管是大红大紫还是泯然众人我都记得在今年的这个暮冬到初春我见证过你眼里有光并也认为前路有光的时刻祝你永远一帆风顺永远是少年。人说
  • 我刚开始磕越和褒的时候真的非常非常上头,当我感觉自己又回到去年疯狂磕cp时的我,我怕了,我克制住了我自己,我没有去刻意的关注她们了,但超话我还是会看,只是没
  • 紧接着还说一看你们就是小娃娃,等到我这个年纪你就能买得起了[笑cry][哈哈]又又同学给我拍照片,拍得很好,以后不要再拍了[允悲][允悲]我给又又同学拍的~~#
  • [送花花]日本知名冰淇淋店ViTOJAPAN所策划的全新甜点店“PISTACCHIO PRO”自3月1日至3月31日于SHIBUYA109涉谷店“IMADA K
  • 26年前的春天,特别容易害羞的Wu bbi妈妈说"旻浩!耸肩总是像漫不经心般亲切地照顾我的哥哥别的小孩欺负你的一切我都会帮你打碎I love you
  • #全国首例假冒LV等箱包原材料案告破#【#全国首例假冒LV等箱包原材料案告破#】近日,上海警方破获全国首例制售假冒知名品牌箱包原材料案,抓获50余名犯罪嫌疑人,
  • ” 陆沉沉默,兔子小姐确实说过这样的话,那天他们为星星取名,那个善良,纯粹的女孩说,要带着他走出过去的阴影,她是太阳,所以女儿就做夜晚的星星。” 随着年龄长大,
  • 不仅仅是在城市,我现在短暂生活的金马镇,想吃到纯正的羊肉都是一件困难的事。因为生活在城市的消费者,想买到放养的鸡鸭羊肉似乎是一件很困难的事。