【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…舍利弗复语文殊师利言。若众生界不增不减。何故菩萨为诸众生。求阿耨多罗三藐三菩提。常行说法。 
  文殊师利言。若诸众生悉空相者。亦无菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦无众生而为说法。何以故。我说法中。无有一法当可得故。 
  尔时佛告文殊师利。若无众生云何说有众生及众生界。 
  文殊师利言。众生界相如诸佛界。 
  又问众生界者是有量耶。 
  答曰。众生界量如佛界量。佛又问众生界量有处所不。答曰众生界量不可思议。 
  又问众生界相为有住不。 
  答曰。众生无住犹如空住……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛我等发愿积善修福弘佛传法伏祈南无大智文殊师利菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

#中观缘起[超话]# #龙树空宗#
《中论》
龙树菩萨造
问曰。汝说不空法无故空法亦无。若尔者。即是说空。但无相待故不应有执。若有对应有相待。若无对则无相待。相待无故则无相。无相故则无执。如是即为说空。
答曰


大圣说空法  为离诸见故


若复见有空  诸佛所不化


大圣为破六十二诸见。及无明爱等诸烦恼故说空。若人于空复生见者。是人不可化。譬如有病须服药可治。若药复为病则不可治。如火从薪出以水可灭。若从水生为用何灭。如空是水能灭诸烦恼火。有人罪重贪着心深。智慧钝故。于空生见。或谓有空。或谓无空。因有无还起烦恼。若以空化此人者。则言我久知是空。若离是空则无涅槃道。如经说。离空无相无作门。得解脱者。但有言说

念佛的十大功德利(益若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益)

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:

  一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。

  在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。

  二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

  大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。

  三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

  这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。

  四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。

  当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。

  五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。

  佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。

  六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。

  我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。

  七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

  大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。

  八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

  大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。

  九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。

  一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?

  十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。

  前九种讲是现世功德,第十种就是我们在此生的修净土法门最终的目的,最终的愿望——命终之后往生西方净土


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.概念:次新股、比亚迪、注册制次新股、融资融券、华为概念、新能源汽车#长沙皮卡解禁# 最近这几天,同好几位长沙的朋友聊了很多,都是之前关注了很多年皮卡的兄
  • ”“大家好 我是MIC健次!”“大家好 我是队长王一浩!
  • #sky光遇[超话]# d个cp(等于对象 涉三不涉三你决定 可以从磨合开始 卡le 这里02双鱼p 我是安官开服全礼微瑕 ▷建模卡耳坠和衣柜礼包差不多的 以及
  • 敏感的人看到这样的新闻后,不知不觉地储存自己的心,就会患上心理疾病。当你内心充满许多敌人时,这不是你真正的内心就是很多敌人生活在你的体内。
  • 它对便秘以及痔疮也有治疗作用,当人出现便秘症状后,可以直接把仙人掌果洗净以后去皮食用,当出现痔疮时,也可把仙人掌果的果皮捣成泥状直接外敷患处,让症状好转。不少人
  • 据时事通讯社9月8日报道,消息人士透露,山上所在的大阪拘留所收到了来自日本全国各地送给山上的现金共计超过100万日元(约合5万人民币)。据时事通讯社9月8日报道
  • “明明是寂寞又孤独的画面,我却想要你能陪我一起看。每次剧情里提到他是个纨绔,都是在我的心脏上狠狠插一刀他不能超过他哥哥的威望,他还在期待着把这个公司完整地交还给
  • 八字互为喜用是配婚之宝婚姻是人类生活中的一件大事 ,近几年,我从大量实践中总结出:男女配婚不管采用哪一种方法,夫妻二人四柱中的喜用神,必须坚持互为喜用,或用神、
  • 他们没有任何理由来关注社会与人类的发展趋势与方向。上诉无门的案件在网友帮助下得到了关注,但所谓键盘侠的声声追讨又怎能代表正义?
  • #ロケ地# 20200926嵐にしやがれ【玉丁本店 八重洲店 (たまちょうほんてん)】予約・お問い合わせ:03-6225-4831住所:東京都中央区八重洲2-
  • 三、客厅不做中央空调的,减去吊顶,而是用双层石膏板来圈边,不压增高,花费也少,特别适合小户型。三、客厅不做中央空调的,减去吊顶,而是用双层石膏板来圈边,不压增高
  • 马水峰的房车上有几百张失踪儿童的信息,其中左侧车门后面贴的失踪儿童信息,总是贴上不久很快就有了好消息,他特意将小米奇的照片也贴到了这个位置,陪着杜小华去了陕西、
  • 二、新郑市委市政府历来重视教育事业,始终把学生身心健康放在第一位,已要求教育部门加强家校沟通联系、协同共育,耐心细致倾听家长诉求,解决家长反映问题。二、新郑市委
  • 还有老玉米也是夏天必不可少的,你还爱吃硬一点的,不爱吃嫩的,总得上市场上精挑细选,又因为你胃不好,给你吃时还要一粒粒去皮,真的大工程...说这么多只是想说我好想
  • 【中秋节文案】•ᴥ• --* ☾ ᯓ. ᴹᴵᴰ-ᴬᵁᵀᵁᴹᴺ 「 」✨ ₂₀₂₂.₀₉.₁₀“月亮”拍了拍你说“中秋节快乐” 这个中秋祝你的月饼
  • 康德说,人有三种快乐:第一种快乐,是因为它给你直接的好处,这是物质上生理上的快乐;第二种快乐,是你做了正确的事情感到快乐,这是道德上的快乐;第三种快乐,是它既没
  • 这世界很复杂,每天都上演着悲欢离合,苦大仇深的事情,想改变这一切,个人的力量是有限的,那么常怀一颗慈悲之心,在当下转念,静下心来,有些事情是不以我们的意志为转移
  • 2.呆在汉堡王的一天[嘻嘻]又没看到帅哥哥,又和帅哥哥完美错过,店长说我是女版林宗盛[疑问]因为我一直在关注有没有帅哥哥过来[嘻嘻]lzs就是之前握过手的弟弟[
  • #粉丝曝娜扎谈恋爱九个月不进组##娜扎粉丝道歉# 加上我本人对她几次的恋情有些许不满,故主观猜测她有上一任男友,对此我是没有凭证的。据悉,在新剧《恋恋红尘》里,
  • 然后,突然的,全身抽筋,我的手又僵又麻,趁还有一点力气的时候,我费力转过身,但是很虚弱喊了离我最近的金金,好在她听到了。之后门卫那边的保安来了,医生来了,说还是