问答(四十一)

第三个就是执名相观。佛门的经典、诸宗的著作名相非常多,如果佛门弟子不能彻底了解这些名相的意义和作用,钻字句、学文意,最后只是得到了佛学,而不是佛法。你明白了佛学,研究佛学去了,不是修行佛法,更不是学 佛,既然这样,怎么能悟入佛慧,证悟佛道?因为佛陀所 讲的无不是以心为宗,是指引大众进入佛知佛见的种种方便。经典律论、诸多名相不过是如指引月,若不认月,死 在名相上,非参悟佛理。应藉名相入佛正见,联系修道的 实际,将名相的真义真的解悟,将一切佛理顺藤摸瓜,找 到自性之瓜,再称性起用。这就是全佛是心、全心是佛, 念佛念自性,声声不离自性觉,借名相广宣教法,普利有情。若执著名相,忘了真义,虽然学了记了大量的学佛常 识和佛学的知识,甚至讲起来滔滔不绝,实际并未明白佛 法的究竟,绝不能开智慧。因为智慧是从清净心生的,知 道多时烦恼多,所知障重,不能入佛慧,得不到佛法的真 实受用。
什么叫名相观?天天拿着经典去找名词的解释,什么 阿耨多罗三藐三菩提,什么三昧,这个那个的……这佛门里的名相也太多,禅、教、律、密、净,这几大宗派都有, 我们要找起来没完,你找那个干什么?你也不是备课,也 不是给学生讲课,所以不要执著它。什么人好搞名相观?知识分子,有文化的人喜欢咬文嚼字搞这个东西。我劝你 们趁早不要搞这些了,懂不懂没关系,你只要懂一条—— 念佛可往生,唯有念佛得度生死,你懂得这条就行了,别的不懂都没关系。
正像我前面讲的那位居士,就是所谓的“善知识”, 她读的经典,大经大论摞起来比她都高,实际是最愚痴不 过的,那是佛学院老师的材料,她不是当生成就的材料, 这就是障了你的清净心。我们佛门经典中的文字实际是起 “敲门砖”的作用,悟道以后就应该离文字相、离言说相、 离心缘相,这就是“言语道断,心行处灭”。离心缘相, 将攀缘的妄心全放下,放下、放下、再放下,把放下的念 头都放下,一切无住,顺其自然,困了就睡,饿了就吃, 这样内心光明的智慧自然显现。佛法自心本具,不从外得, 无比的清净自在受用,不思、不想、不念、不求、不得, 当下就是;把这几个一断掉,就是真的佛法。

———犟牛老师

问答(四十一)

第三个就是执名相观。佛门的经典、诸宗的著作名相非常多,如果佛门弟子不能彻底了解这些名相的意义和作用,钻字句、学文意,最后只是得到了佛学,而不是佛法。你明白了佛学,研究佛学去了,不是修行佛法,更不是学 佛,既然这样,怎么能悟入佛慧,证悟佛道?因为佛陀所 讲的无不是以心为宗,是指引大众进入佛知佛见的种种方便。经典律论、诸多名相不过是如指引月,若不认月,死 在名相上,非参悟佛理。应藉名相入佛正见,联系修道的 实际,将名相的真义真的解悟,将一切佛理顺藤摸瓜,找 到自性之瓜,再称性起用。这就是全佛是心、全心是佛, 念佛念自性,声声不离自性觉,借名相广宣教法,普利有情。若执著名相,忘了真义,虽然学了记了大量的学佛常 识和佛学的知识,甚至讲起来滔滔不绝,实际并未明白佛 法的究竟,绝不能开智慧。因为智慧是从清净心生的,知 道多时烦恼多,所知障重,不能入佛慧,得不到佛法的真 实受用。
什么叫名相观?天天拿着经典去找名词的解释,什么 阿耨多罗三藐三菩提,什么三昧,这个那个的……这佛门里的名相也太多,禅、教、律、密、净,这几大宗派都有, 我们要找起来没完,你找那个干什么?你也不是备课,也 不是给学生讲课,所以不要执著它。什么人好搞名相观?知识分子,有文化的人喜欢咬文嚼字搞这个东西。我劝你 们趁早不要搞这些了,懂不懂没关系,你只要懂一条—— 念佛可往生,唯有念佛得度生死,你懂得这条就行了,别的不懂都没关系。
正像我前面讲的那位居士,就是所谓的“善知识”, 她读的经典,大经大论摞起来比她都高,实际是最愚痴不 过的,那是佛学院老师的材料,她不是当生成就的材料, 这就是障了你的清净心。我们佛门经典中的文字实际是起 “敲门砖”的作用,悟道以后就应该离文字相、离言说相、 离心缘相,这就是“言语道断,心行处灭”。离心缘相, 将攀缘的妄心全放下,放下、放下、再放下,把放下的念 头都放下,一切无住,顺其自然,困了就睡,饿了就吃, 这样内心光明的智慧自然显现。佛法自心本具,不从外得, 无比的清净自在受用,不思、不想、不念、不求、不得, 当下就是;把这几个一断掉,就是真的佛法。

———犟牛老师

六部佛经典,
诚荐众受持。
愿得菩提心,
般若大开启。

《妙法莲华经》

此经典又简称《法华经》,是一部针对上根器所宣说的一部佛经。据说佛陀宣说此经之前,竟然让中下根器的人离场。很多人会觉得不可思议。后来才明白,中下根器的人听了此经,有可能会产生无法理解、无法相信的后果。所以佛陀才这样做。此经典中,还提到了一个重要的信息:佛陀的弟子,在将来都会成佛。佛陀在《授记品》中,就进行了详细的开示。我们所熟悉的大迦叶,在未来就是光明如来。有的人或许很羡慕。其实,只要你能诵读此经典,在未来也可成佛。因为佛陀在此经中说:“又如来灭度后,若有人闻妙法莲华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦授予阿耨多罗三藐三菩提记。”由此可见这部经典的殊胜功德。

《华严经》

此经典是佛陀开悟后,将自己在定中的悟道,开示给众弟子。几经辗转,由龙树菩萨于龙宫中带出,利乐众生,度众生于苦海。此经典也讲述的是一个人,要如何才能真正得阿耨多罗三藐三菩提。重点围绕善财参拜五十三位善知识,最后得阿耨多罗三藐三菩提。此经中最重要的,是“不忘初心,方得始终。”作为学佛的人,要牢记自己的“初心”,才能让自己坚持下去,最后证悟佛道。

《楞严经》

此经典是佛陀教导学佛的人,要如何持戒修行。其缘起是阿难在修行中,无法抵抗女色的诱惑,最后差点毁掉戒体,幸好有佛陀指示文殊菩萨,将阿难“提”到佛前,否则,后果不堪设想。由于人有各种妄想执著,受这些妄想执著的牵引,无法抵抗外界的各种磨难。那么,就要学会如何抵抗外物侵扰。但是真正的方法,其实不是向外去求,而是向内心去修。让自己“狂心若歇,歇即菩提。”而外界的事物,只不过是一种幻化。

《阿弥陀经》

此经典是一部介绍佛国世界的佛经。其中对于佛国世界的构成,描述得极为详尽,是诸佛经中,不可多得的一部“佛国旅行向导”。根据此经中宣示,极乐净土金沙铺地、七重罗网、七重行树,甚至连栏杆,都是七宝做成。在那里,人们每天所要做的事,就是享乐。或者是去别的佛土,供养如来,以获功德。除此之外,此经典还详细开示一个人,应如何修行。“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱。”“其人临命终时,心不颠倒,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”也就是说,你只要念佛念到一心不乱,就能得到阿弥陀佛的接引。

《地藏经》

此经典讲述的是一个人,如何在艰苦的条件下,修正自己的心念。很多人认为,诸多的痛苦,诸多的磨难,都是外界“加诸己身”,但是地藏菩萨说,一个人的罪业,都由心而起。甚至“我观南阎浮提众生,举心动念,无非是罪。”很多人知道佛陀曾经前往忉利天为母说法三个月,那么说的是什么呢?在这部《地藏经》中就有记述。有人说,这是一部佛门的《孝经》,其实也不为过。因为学佛,首先要做到的,就是孝顺父母。

《金刚经》

此经典讲述的是一位修行的人,应当如何“降伏其心”,是佛说《般若部经》中的核心内容。其中对于一个人的心念,如何思考,都讲述得极为详尽。“如来说微尘,非微尘,是名微尘。”这句话,真切说出了一个人对外界的认识,都来自于自己的心念。不仅微尘来自于自心,“世界”也来自于自心。当自心去掉,根本就没有“微尘”,没有“世界”这些概念。取而代之的,是看到事物的真实本质。那么,要如何达到这一步呢?佛陀说“应无所住,而生其心。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 城镇个体工商户、自由职业人员,可以申请缴存住房公积金(注:并不是每个社区城市的住房公积金管理中心都允许城镇个体工商户、自由职业人员交纳住房公积金,具体情况请咨询
  • “不是不是,我和小雨开玩笑的,寻思学学小姑娘发这段,看看你啥反应,重点是肯德基。前几天妈妈突然和我说,“我算是看清你爸了,每次你要买什么东西,他总是有套路,演出
  • 我想没有人会不喜欢她,完尼的完是完美的完[抱一抱]#肖战发长文告别余生请多指教顾魏#谢谢肖战,见字如面,闻声如人,你的文章依旧那么真诚,还记得那篇红梅赞文章,直
  • 不管你工作多累,料理家庭多忙,都不要放弃自己的社交圈子,如果你把所有关注点都倾注在老公孩子身上,那么他们就会主导你的喜怒哀乐,但如果你有自己的社交圈,你会发现除
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 不存在的好吗黑色的三宅 阔腿裤终于安排上啦这个夏天要做慵懒随性的褶皱女孩店以前对三宅这么多无感可能觉得不太符合我年轻化的穿衣理念后来尝试之后オ知道有多香#汽车评
  • 开幕式上,当五星红旗冉冉升起时,邰丽华带领约40名手舞舞者,“唱”出了心底的国歌;设计服装时,起初,“从艺术工作者的角度,我们不希望去暴露残疾人残缺的部位,我们
  • 。。
  • 国泰君安证券于3月25日发布研报称,过去10年民营地产企业不计风险快速融资的方式已经不适合当前地产市场,一些稳扎稳打的二线国有地产企业将迎来历史性机遇。其二:行
  • 我的工作组都是自己部门的人,他们对我的关心让我突然想到他们也和我一样为难,有各种困惑,大家在休息的地方说笑,我也尽量让自己变成一个talktive的人,相互取暖
  • 得到创始人罗振宇在名为《知识就是力量》的视频课中,谈到了他所认为的婚姻本质——“协同进化”我们什么时候才是共时性同步性最强的时候?生活中我们总是透过物品、关系或
  • 当天20点44分,在石镜街472号防控点附近突然停下一辆私家车,执勤民警正准备示意不能停车时,车上下来一名女士,她抱着一只大纸箱、提着一只大纸袋,对民警说:“你
  • 十二天,原为古印度神,后被佛教引入成为护法神。先由帝释天(东)、火天(东南)、焰摩天(南)、罗刹天(西南)、水天(西)、风天(西北)、毗沙门天(北)、伊舍那天(
  • 为切实筑牢“外防输入”严密防线,科学精准做好疫情防控工作,保障全县居民的身体健康,现就从严从紧落实疫情防控措施通告如下:一、严格来(返)汤人员管理(一)及时主动
  • 【海洋的子民:波利尼西亚起源之谜】#花式推书不得不服# #有什么推荐的书单吗# ​​​​ 在遥远的过去,波利尼西亚人来到太平洋偏远的岛屿群,广为分布,展开了一个
  • (连歌名的春夏秋冬动态变化与静物画也是有点矛盾的[思考]你们棒人好有趣,我都快好奇死你们的新歌了...) 不过以上也都是猜测而已,大家看个乐呵就好【传微软或将
  • 我们才团68包u!这个真的等了好久!
  • 他现在在一家名为Patreon的网站上试图寻求再次创作的机会,还会做和以前一样的事情,虽然无法保证和《今夜编辑》一样,但主题、喜剧等要素不会发生变化,希望同样可
  • #剑团[超话]#咳咳咳大腕儿来了 都看过来 剑团剑3女艺人【正能量】 【热心公益】 【运动达人】 【礼貌有涵养】 【跳舞魅力四射】 【善良温柔强大】 【阳光
  • 其次,这个八字最旺的元素是土,所以,当令的土就会在脸上表现出略呈现方角的轮廓和漂亮的颧骨,并且有少许向前凸出的面形。 梅小姐日元属火,自然她会在眼与嘴唇部