这一生,
起点都是娘胎,
终点都是棺材,
中间的那一段就叫人生,
人生不过三万多天,
借副皮囊而已,
无论好坏,都是风景,
所有的经历不是得到就是学到,
娑婆世界,遗憾便是圆满!

肉眼看世界,全是名利;
天眼看世界,无尽轮回;
法眼看世界,皆是因果;
慧眼看世界,俱是心幻;
佛眼看世界,满是慈悲。

空空来,空空去,
何须执念;
百年后,既无我,也无你。
总有一天你会明白,
能治愈你的,从来都不是时间
而是你心里的那份释怀和格局。

刚刚看到一段话说得真好:
人不管到了什么年龄,
都要记住,言慢者贵,
性柔者富,德厚者旺
允许自己做自己,
允许别人做别人,
身在当下,便活在当下,
上船不思岸上人,下船不提船上事。
勿在别人心中修行自己,
勿在自己心中强求别人,

这一生,
起点都是娘胎,
终点都是棺材,
中间的那一段就叫人生,
人生不过三万多天,
借副皮囊而已,
无论好坏,都是风景,
所有的经历不是得到就是学到,
娑婆世界,遗憾便是圆满!

肉眼看世界,全是名利;
天眼看世界,无尽轮回;
法眼看世界,皆是因果;
慧眼看世界,俱是心幻;
佛眼看世界,满是慈悲。

空空来,空空去,
何须执念;
百年后,既无我,也无你。
总有一天你会明白,
能治愈你的,从来都不是时间
而是你心里的那份释怀和格局……

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走

慈悲即是观音,喜舍名为势至

◎ 宣化上人

什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音。所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我。你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌、没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了;你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明;就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音。你看那小孩子会点头,那就是般若嘛!他若没有般若,他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了。现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的。观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了;阿弥陀佛也说“等一等啦!慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。”

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《宣化老和尚追思纪念专集(三)》〈观音 观音 观世音〉(宣化上人开示)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【事业】:事业已出现不顺利的迹象,务必谦虚慎重,高瞻远瞩,尤忌短期行为,心胸开阔,注意搞好人际关系,团结他人,不宜轻率行动。【事业】事业已出现不顺利的迹象,务必
  • 是呀,在下一代上,我没有考虑自己需要什么,只愿意顺应天意,希望自己的善良不被辜负,傻人还有傻福呢,毕竟聪明灵气的娃娃能够自己过得舒舒服服!前几天闲聊,别人说你以
  • ”并提到自己多年以来都是RSPCA忠实的支持者,能在为他们募款的同时,获得一份退休大礼,让她真的非常感动,也很期待今年夏天自己的10位孙子女们,前来豪宅找她们玩
  • #男子上班28天倒欠公司3000余元#我个人最烦公司要求员工在朋友圈发广告[打脸]​作为创业者,我在朋友圈打广告,可以忍[捂脸]​私域发展到这个阶段,建议每一个
  • 如果你不想浪费时间,那就专做强势股,建议收藏起来,趁着周末好好研究“天量浮漂”K线形态:是由一根封板大阳线和一根巨量阴线所构成的,是主力即将要拉升的前奏洗盘,就
  • #嘉定大调研# 【累并快乐着,从做好一件件小事中赢得社区居民点赞】“我是一名社区书记。6月20日,老人专程到市市场监管局送来了“依法维权,为民解忧”的锦旗。
  • 在知乎搜索和女性主义有关的话题,下面都是一群男用户在满嘴喷粪[思考]问题:如何评论xxx书(女性主义相关)回答:我没读过这本书,但是看到题目是厌女,好了,来精神
  • 房间虽小,但五脏俱全,和我们租住的标间无异,女子婆婆看到装修后的车库后十分满意,高兴极了,儿子就住楼上,自己或儿子家有什么事也很方便。完全不记得了,但是也有三四
  • 在童话中成为女巫的安妮那里,他看到了父亲生活的另一个剖面,一个为了家庭而努力奔波的男人,一个在诱惑面前忠贞不渝的丈夫,以及因缺席儿子的成长而内心充满愧疚的父亲。
  • 因为有喜欢的演员+亲近的造型师室长+打破我一贯风格所以这次顺利完成服装定制。[#达利和土豆汤[超话]# 陈无学 服装定制小故事]收到亲近造型师联系说需要华丽的服
  • 带着我和我的故事来到你曾经来过的地方一定是一件很浪漫的事情吧!我才二十二岁,喜欢山花和海风,喜欢惊喜和期待,喜欢在夏天买很多漂亮的小裙子,喜欢拉着朋友的手吹温柔
  • 因为人体阴阳盛衰的状态不同,当然疾病也就会有所不同。苦瓜和鸡蛋搭配,祛烦热的同时又增强了营养,润燥且明目,是不少人夏季喜爱的美食之一。
  • #新车速递#【丰田GR bZ4X最新消息 GR部门开始评估量产可能性】目前#丰田#旗下专注于打造高性能产品的GR(GAZOO Racing)部门正在评估该车的量
  • 陆游:红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、
  • 与此同时,中国消费者的需求也更加苛刻——不仅要有老牌发达汽车市场中的高可靠性、高耐用性,还要有与时俱进的年轻化与个性化。“奔腾品质”值得信任 第三代全新B70脱
  • 目前,阜阳市围绕发展新能源上中下游全产业链,正在加快推进阜阳南部120万千瓦风光储基地、阜兴新能源国内首个年产20GW N+超高效太阳能单晶硅片、中科海钠全球首
  • Our World in Data 显示(图 1)朝鲜在疫苗接种率、超额死亡率等数据均为空白,仅有与「死亡」相关的数据。Head 认为,朝鲜未有疫苗接种计划,且
  • 这对水果蔬菜店的冲击是非常大的,另外这个生意太苦了,每天凌晨就去进货,要营业到很晚赚不到钱不说,水果的保存和处理损耗也是要了命的。 建议,青春岁月的读者朋友,尽
  • 在我遇到magspace之前,我真的以为市面上应该都是这样的磁力片吧,这大概就是磁力片的生理缺陷吧,也是没有特别法子的……————这时候magspace带着专利
  • 命局中戊土出生在巳月生地得助力大,年支丑土、月柱丁巳、时柱戊午,坐支午火助力戊土,年干癸水泄力戊土,但癸水在地支丑中有强根,还构不成火土一气专旺局,综合分析:日