佛弟子,不应以学佛为借口,逃避家庭和社会责任

有些人初入佛门,非常迷恋学佛,将全部精力用来学佛,对家人不关心、工作不上心。渐渐地,见地出现了偏差,烦躁易怒,与家人、社会的关系,也越来越疏远和产生隔阂了。

“我让家人跟我吃素,他们就是不听!”
“不要跟我讲道理,苦空无常你懂吗?”
“这么努力工作做什么?随缘一点吧!”

这样的修行,显然没有慧解佛法的真谛。因为学佛修行不仅要让家庭愈来愈和谐,也要让周边的人越来越欢喜。在学修路上,找准定位,维护家庭和谐、善尽社会责任很重要。

人的生活,是不能脱离社会的。学佛也是如此,应以出世之心做入世之事,在生活中实践,体验佛法的真谛。

佛教的本质是服务社会、利益众生。然而,初学佛法的路上,如果没有意识到这一点,就会慕道心切,一心向往解脱之道的出世生活,进而跟社会关系渐渐地脱节。

我们应当善尽社会责任、遵守法律法规,积极融入社会、服务社会、奉献社会,成为社会所欢迎的人。对社会、对众生,“热烘烘”的。这种热,就是菩提心的流露。

对一切漠不关心,事不关己,高高挂起,并不是学佛人应有的态度。

学佛修行不仅要成就自己,身为大乘佛子,更要以佛法智慧观照人生,诸恶莫作、众善奉行,广发菩提心,以积极的态度利益众生。

黔明寺

黔明寺位于贵州省贵阳市南明河畔阳明路,黔明寺始建于明末,重建于清乾隆年间。清咸丰年间,黔明寺曾改作舒家祠堂。

重建后的黔明寺修复了大雄宝殿、大悲阁、藏经楼、客堂、斋堂、僧寮、办公楼、山门等,佛门四众弟子乐捐净资于大雄宝殿内重塑释迦牟尼坐像,高2.3米,旁立阿难、迦叶;后墙左右分塑普贤、文殊坐像,两侧有十八罗汉像,庄严肃穆。殿后大悲阁内,重塑千手观音像,高2.85米,仪态慈祥,善才、龙女侍立两旁。阁侧建有客堂、僧寮、香厨。新建三层藏经楼,飞檐翘角,雄伟壮丽。藏有《中华大藏经》、《敦煌大藏经》各一部,另有《房山石经》、台湾《大正大藏经》及其他佛经约千余册。下层为玉佛殿,供由缅甸请来的玉佛一尊,高约1.5米。

问,明师在哪里 ? 答,明师就在你的心里。问,我每天诵经,拜忏、礼拜怎么还找不到我的明师呢 ? 答,明师不用找。我们每个人心里都有自己的明师,明师不在外,在你的心里。现在没见着自己的明师,是我们福德不足,这里的福德是指 宿世福德与现世福德的总和。诵经、拜忏、礼佛仅是宗教契入理的一种形式。 “ 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教 "。这是我们佛教的宗旨,她是我们修行的导航和路径。诵经、拜忏、礼拜,这仅是宗教契入理的一种形式,是理不是事,佛教有三藏十二部经,八万四千个法门,你能学得完吗 ? 要想早日见到自己的明师,就要相信自己。因为我们每个人的宿世根器不同,也就是说我们的慧命不一样,不能盲从。要根据自己的实际情况去择选修学方向,当然了我们都是凡夫不通三世,又不知道过去如何。那么什么是自己的实际情况呢 ? 一个最简单的方法就是 : 依你的心而行,心里想学哪部经或者哪个咒语,读起来心里欢喜愉悦,不知疲倦,就读这部经和这个咒,这也须是你宿世因缘的觉醒。但,你要一定记住,千千万万,不能盲从 !

不能盲从 !

当然了诵经乃是理上契入,修行重在事,应理事双修。佛教是建立在孝敬父母为基础的,我们佛门弟子要懂得,佛教是以孝敬父母为基,这点对于我们修行学佛很重要。佛说: 父母是家里的两尊佛。我们的导师释迦牟尼佛为我们做出了榜样,所以,我们首先要孝敬供养好自己的父母,如果不孝敬父母,就是不听佛祖的话,你说说拜佛有用吗 ? 只要基础坚固了,对家人、朋友或熟人,也以诚相待。诸恶莫作,在力所能及时,随心随缘,乐行善事。总的来说,要想早日见到自己的明师,一句话就是 : 诸恶莫作,多做善事,多行布施,积福惜福,福德具足,般智顿开,佛性自见,明师自然显现。 南无阿弥陀佛 人身难得,万物无常,相信因果。敬请,诸恶莫作,众善奉行,知福惜福,活在当下,朝着自已的方向直行。[心]祝愿大家都能早日见到自已的明师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 了!………………哕。
  • 他们报告说,看到了明亮的光,进入了另外的世界并和死去的亲人交流。他们发现,这些病人在“死”后也有清晰的记忆。
  • 画面中央是平家一方的俣野景久和大庭景亲。源赖朝趁势击败伊豆国目代(律令制度下的地方代官)山木兼隆,压制伊豆,目指相模。
  • 原想在山脚等她,又觉不妥,还是上行。今是家发愁,没带伞怎么办,淋着我自己没事,淋着谈渐次就不好了。
  • 02“青春万岁:新中国美术的青年时代 中央美术学院美术馆藏品专题展”展览地点:8号、9号展厅在20世纪中国社会波澜起伏、沧桑巨变的历史进程中,美的理想与美的创造
  • 【#好品山东#丨雷沃工程机械搭建全价值链经营平台 打造行业标杆企业】作为全行业首家也是唯一一家在日本大阪建立研发技术中心的优秀国产品牌,近年来,雷沃工程机械集团
  • 这是对空间站的验证,同时也验证更多航天员在上面的工作和生活。因为空间站的组装各阶段任务需求不同,所以每一次都会有不同的科学实验,这样才会体现空间站作为国家级太空
  • 生病的是我老婆:刘玉英,家住四川省巴中市通江县麻石镇黄梁坎村三社,今年43岁,本人于今年八月十一日因于二零一八年元月在“巴中市人民医院”作“恶性肿瘤切除术”复发
  • 成人善事,其功更倍;感人善愿,其量无涯。#阳光信用[超话]# 助人要从日常小事做起,不因善小而不为。
  • 雍布,意为母鹿,因扎西次山形似母鹿而得名,拉康,意为神殿,经常能看到某某拉康,都是神殿的意思[并不简单]。门票70元,我们没有进去,只是围绕雍布拉康走了一圈,算
  • 不过这得需要一个过程,因为毛囊萎缩的时间也不是短短的时间,如果要立竿见影的效果那还真难,么尚洗发水不含激素,健康不刺激,是可以让你们放心使用的[耶]一生只要这样
  • 疯狂搜刮各种好用的防晒~科娜蓝美白提亮防晒霜,我真的太爱它的肤感了!现在真的离不开它懒人都能当素颜霜用了提亮+防晒+养肤一支搞定!
  • 我们没有必要把这些殊荣埋藏于心底,这时候有那么一小撮人始终在你身边给你唱反调,让你的言行举止有所收敛;这样的朋友才是真正与你同甘共苦的人生知己,他的每一句话语我
  • ”)[费解][偷笑][偷笑]笑吐了,和我妈来单位了他们刚好在流调,然后有个密接年龄比较大而且是四川人不会说普通话,就在那一个劲问她现在在新疆哪里,先来了四个字克
  • 至于他是被人打死的还是在劳动改造中病死的,没有半点真实消息。那时候,我姥姥家没有男丁(男孩)姥姥只相信“组织”也不敢找组织打听真相,我的姥爷就这么窝囊的,痛苦的
  • 距离从来不是问题,心里有没有、是否被重视、是否被惦记……你是会感受到的[太阳]我想要的是一份归属感,慢慢是一个很好的词,慢慢喜欢、慢慢长大、慢慢老去[熊猫]在爱
  • 骗盘主说自己会把一些不喜欢的低于市场价出掉……好像被人挂了吧?但懂做饭的人都知道,如果食物出锅后,再加上配送时间,到你嘴里的时候,味道必然会打折扣。
  • 如果没有特别幸运,那就请特别努力好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好放下过去,让心归零,做个知足常乐的人。其他你想要的一切,都要拼命努力不要抱怨生活
  •     记得,有一回和村里的孩子去小溪里野游,一不小心把小裤衩落在了小溪里,再也没有找到。    那以后,在心里,我和继父成了敌对状态。
  • RMB258直邮 【乐天棉花充气奶糖】给小孩备上几包当零食非常不错哦[愉快][愉快]浓浓的奶香味,口感介乎普通棉花糖和大白兔奶糖之间。这款是地道的哥伦比亚咖啡豆