烧香者:

亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;薰诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。

如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何得?

#佛教[超话]#《撰集百缘经》○​​(三)窳惰子難陀見佛緣

(三)窳惰子難陀見佛緣

佛在舍衛國祇樹給孤獨園。時彼城中有一長者,財寶無量,不可稱計,唯有一子,名曰難陀,甚為窳惰,常喜睡眠,不肯行坐,然極聰慧,與眾超絕,於寢臥中,聽採經論,無不博達其中義味。時父長者見子聰明善解經論,作是念言:「我今當請富蘭那等外道六師,來至家中,令教我子。」作是念已,設諸餚饍,尋即請呼:「飯食已訖。」白六師言:「我唯一子甚為窳惰,眠不肯起,唯願大師,為我教詔,令修家業及以經論。」時六師等即共相將,往到子所;而臥不起,況復為其請命敷坐?時父長者見子如是,以手榰頰,甚用苦惱憂愁不樂。爾時世尊常以大悲,晝夜六時觀察眾生,誰受苦惱,輒往至彼,為其說法,使令開解,即便見彼長者,為子所惱扶頰而坐,將諸比丘來至其家。於時窳子,忽然驚起,為佛敷坐,前禮佛足,却坐一面。佛即為其種種說法,呵責窳惰多諸過咎。尋自悔責,深生信敬。佛便授其一栴檀杖,與彼窳子:「汝今若能於精勤中,少加用心,扣打此杖,所出音聲甚可愛樂,聞此聲已,能見地中所有伏藏。」時窳惰子,尋即取杖,扣打出聲,皆悉得見地中伏藏,喜不自勝,而作是念:「我今於此精懃之中,少許用心,尚能獲得如是大利,況復懃加役身出力,於將來世,必獲無上大利益事。我今當就懃加役力入海採寶。」作是念已,即便唱令,告眾人言:「誰欲入海採大珍寶?我為商主。」眾人競集共作要誓,入于大海,各獲珍寶,皆安隱還,設諸餚饍請佛及僧,供養訖已,佛即為其種種說法,心開意解,即便以身五體投地,發大誓願:「以此供養善根功德,使未來世盲冥眾生,為作眼目;無歸依者,為作歸依;無救護者,為作救護;無解脫者,為作解脫;無安隱者,為作安隱;未涅槃者,令使涅槃。」發是願已,佛便微笑,從其面門,出五色光,繞佛三匝,還從頂入。

爾時阿難前白佛言:「如來尊重,不妄有笑。以何因緣,今者微笑?唯願世尊!敷演解說。」佛告阿難:「汝今叵見是窳惰子入海採寶,設諸餚饍供養我不?」阿難白言:「唯然已見。」「此窳惰子,於未來世,過三阿僧祇劫,當得作佛,號精進力,過度眾生,不可限量,是故笑耳。」

爾時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

六根说

千般装点,只为半寸之眼。
百种音乐,只为一豆之耳。
沉檀脑麝,只为两窍之鼻。
食前方丈,只为三寸之舌。
妙丽娇娆,只为臭腐之身。
随顺迎逢,只为狂荡之意。
若能识破此理,便是无烦恼快乐之人。佛言,众生无始以来认贼为子,自劫家宝,谓惑六根之贼而丧真性也。孟子言,惟圣人然后可以践形,盖不惑于此矣。有淫女得道,文殊问云,如何不嗔?答云,见一切众生不生。又问,如何见十八界?答云,如见劫火烧诸世界。妙哉言乎!盖谓一切众生本来无有,唯因妄想中生,又何嗔之有。十八界谓六根六尘六识,因有此种种,故生无量事造无量恶,是故如劫火烧诸世界。若悟此理,虽未生净土,已如生净土矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是,我依然相信 一个人喜欢上你,不是你年不年轻,好不好看,而是你给了这个人一种其他人给不了的感觉,缘份,凭的是真心真意,真感情要的是不离不弃,誓言在美也比不上
  •   在全国率先实行“以照为主、承诺代证”、在省内首推负面清单管理模式……近两年来,哈尔滨新区完成以优化营商环境为主的改革100多项,多项改革经验在全省复制。黑龙
  • 现在已经在考虑双十一需要买的东西了美妆丨染过发之后你要怎么做?我安排的是OLAPLEX4号硬核修护洗发水,减少掉发而且发丝比过去更有光泽了一些。
  • 今天是10月4号 也是普普通通的一天吧 回家的这几天都熬夜 起的也晚 脸上又长痘痘了 今天把护肤品给买了 基本上都是祛痘的 女孩子一定要好好爱自己 可以省下买零
  • 今天的风真的很大,第一次被吹的站不住,第一次感觉自己这么瘦弱哈哈哈哈~哦对回去的路上看到了这个被吹跑的垃圾桶,我刚拍了一张照,刷的一下就停电了…今这一天真的太戏
  • #肖战##肖战生日快乐# 肖战 30岁生日快乐 你要开心 平安 叔叔阿姨也是哦 一转眼 肖先生都30啦 第一眼看见你时 还以为你是18岁的少年 今年是我陪你的2
  • 3.愿新年,胜旧年。 3.愿新年,胜旧年。
  • 偶尔有清洁工大妈奇怪地看着我,露出鄙夷的目光,我想她一定是认为我在夜店泡了通宵,喝醉了,这才回家,竟然还不忘了最后耍耍酒疯。让花成花 让树成树 让自己成为自己
  • 斌哥说这才是正宗的嘛,平时吃的是个啥[傻眼] 明天要回去了,斌哥一直说我着急着回去,一点都没有玩够,其实我也没玩够,本来昨天就想买机票回的,天天下雨不好玩,他
  • 十八岁选了放弃,难道八十岁再拼吗逃避不能用来和你焦虑对抗无形的责任 永远抗在你的背上想轻松 那就得 知道要怎么选想不焦虑 那就得比大多人走的远厚积薄发 面对机会
  • 马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车   日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产
  • (兴奋地晃荡小腿:哎呦我天,大哥,要掉下来啦!因为是伯爵茶口味倒也不会过甜,中间还填了橘子果酱来refresh。
  • 永远爱你,你的每一个生日我们都在,每一个平凡的、重要的日子,我们都会陪伴着你!对着月亮偷偷许个愿:爱我的人和我爱的人,中秋节快乐!
  • (我真人也不会干这事儿[裂开])和我cp的那位好像挺入戏哈哈,还觉得对不住我呢[苦涩]总之这个本直戳内心,越想越伤…… 推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️她是太子的未婚
  • 波段战术二:平量横盘个股经过一波阶段的上涨后,在横盘不回落的强势调整中,保持每一根的横盘量能都可以接近或等同于开始调整前的最大量阳线的量能;当这些平量横盘的k线
  • ʚ︎❤️ɞ๑⃙⃘๑⃙⃘๑⃙⃘ʚ︎❤️ɞ๑⃙⃘๑⃙⃘๑⃙⃘ʚ︎❤️ɞ๑⃙⃘๑⃙⃘๑ʚ︎❤️ɞ๑⃙⃘๑⃙⃘๑⃙⃘ʚ︎❤️愿有人懂你可持心相对,能无语传情。ʚ︎❤️ɞ
  • NO.9  亥猪偏‮主财‬事,“红鸾”桃‮入花‬命属‮人猪‬今天小有偏财,但‮要也‬量力而行,不‮过可‬于贪婪,虽‮自然‬己的能力‮重很‬要,但找个‮伙好‬伴合
  • 5月18日,在2021年“国际博物馆日”到来之际,云南省博物馆推出了以“消失中的世界——它们与我们的未来”为主题的濒危动物艺术摄影大型公益巡回展,聚焦濒危动物,
  • 我现在想去遇见能分享心情的人。 我还想去写故乡的月亮,弥补对家人的亏欠,为自己不懂事的过往道歉,原谅自己人生的缺憾。
  • ”“你这人怎么这样”类似的话,苍白无力,快递小哥比我厉害,后面说了一堆,我因为接个电话不了了之,睡前复盘下,其实生活中类似的事不少,要不一笑而过,要不言语锋利当