学佛如何入门?|净空老和尚开示

我们学经教,用心要专,诀窍就是放下;你要不放下,你永远不能入门。什么方法入门?放下就入门。这个世间拉拉杂杂的事情统统丢掉,不必去理会,清净心现前。清净心念佛,功德无量;一面念佛一面打妄想,功夫全破坏了,不得利益。所以清净心重要。怎么清净?放下就清净了。老师传给我的,“看破、放下”。看破是了解这个世间一切法,假的,不是真的,你就不会再留恋它了,没有一样是真的。接受这些老人的教诲,一心专念阿弥陀佛。念到心清净的时候,功德自己知道;临终走的时候佛来接引,自己知道。

跟真正善知识在一起,说话很简单,几句话,一生受用不尽。我们年轻时,不认识佛法,也没有人讲清楚,所以总认为这是宗教、是迷信,不愿意接近。我是二十六岁,找到一个老师,方东美先生,我跟他学哲学。他给我讲了一部“哲学概论”,最后一个单元,佛经哲学。我感到很奇怪,我说:“佛教是宗教,它怎么会有哲学?”他说,“你不知道,你年轻,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我从来没听说过,“大乘经典是全世界哲学的最高峰”,我从这里入门。他又告诉我,“学佛是人生最高的享受”,这句话把我带到佛门。

运气还算不错,不到半年我认识章嘉大师,这是个密宗的大师。我向他请教:“方老师让我认识佛教,您老人家有没有方法带我进入佛门?”我提出这个问题,他看着我,看了差不多一个小时,一句话不说。实际上他是什么?我们不了解,以后知道了,看我心定下来才跟我讲;心不定下来,还有妄念、妄想,不说话。一定要心没有分别、没有执着,不起心不动念,这个时候他讲东西给你听。讲得很短,一二句话,为什么?三句话你的念头起来了,你的妄想又起来了,他又不跟你讲了。跟他在一起坐在大厅里面,坐一二个钟点一句话没有是很常见的事情,没有废话。我跟他差不多坐了一个小时,最后告诉我,“有”。有,我们心就震动了,没了,不说话了。必须你的心清净了,没有妄念、没有分别执着,他跟你讲;讲了之后你听了,有分别有执着,不讲了。好老师,真难得!我跟他三年,一个星期见面一次。怎么进来?看破、放下。

我们回过头来看看中国儒家,《大学》里面讲的,也是把看破放下列在第一位,一样的;用的文字不一样,佛教用看破放下,它用格物致知。格物就是放下,致知就是看破,文字不一样,意思完全相同。所以古圣先贤他们都是同一个阶级,孔子如果生在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人一定称他作孔子,称他为子。称呼不一样,他们用功入门完全相同。

所以不放下不能入门,学再多、听再多,都不得真实利益。真实利益是我们眼见、耳听、身体接触境界,接触境界怎么样?不起心不动念,对了;你还会起心动念,这就错了。不分别不执着;境界更高,那是菩萨,大菩萨,不起心不动念。难!要在这练功。见到这个人,我喜欢他,完了,掉下来了。为什么会起这个念头?或者见到这个人,我讨厌他,讨厌是造业,造恶业;恭敬、赞叹,造的是善业。都不许可,善恶都不造,心才清净。清净心就是真心,跟佛的心相应。所以入门,理论、方法统统相同。

恭录自 2018/10/24餐后开示

台南极乐寺

#佛学入门[超话]#我的佛陀师父是至高怙主

       至高无上的南无羌佛是我至尊的佛陀师父,也是法界佛教大教主,佛陀老人家无量的慈悲,每时每刻、一言一行都在教化众生,利益有情。他老人家所开示的如来正法,能令众生明其本性,所传授的《什么叫修行》一法,为众生指引了一条解脱的捷径。作为弟子的我,在佛陀师父身边受教良多,内心的感恩实在无以言喻,每次的相处总令我无比的受用。

  有一次,我向佛陀师父请示有关如何与本尊合一的法义,佛陀师父非常慈悲,特地为我作了一段甚深微妙的法义开示。

  那是一个特别的时刻,当时我挨近佛陀师父的座前,合掌恭敬的坐在地上,仰起头目不转睛地注视我心中永远的师父,佛陀恩师的脸上露出慈祥和蔼的笑容,以生动、自在的语气,亲切地为我现身说法。

  夕阳斜晖从门外树梢投射进来,映照满室一地金黄,屋内只有佛陀师父与我,偶尔外头一阵归巢的鸟叫声,伴随远处传来的狗吠声。

  佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我来到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。......我谛听佛陀师父的说法,法喜充满,一种未曾有过的觉醒,清明地呈现出来。

  我禁不住兴奋地说道:「佛陀师父!我从来没有离开过观世音菩萨啊!」

  我话刚说完,佛陀师父随即微笑地对我说:「不是从来没有离开过,而是你想丢,都丢不开。」

  就在那一刹那,我从二元相对的枷锁解脱出来,一切唯是一心,那里还有个我?还有个可以离开的观世音菩萨呢?我体悟到心、佛、众生三无差别,我被佛陀师父的加持引到这个体悟来,在那一个震撼有力的时刻,上师、本尊与心融为一体,无二无别。......

    佛陀师父所说的话,并没有什么特殊、神秘或不可思议,这些话再平常不过,但话语之外,传达了某种东西。佛陀师父所透露的,正是无上圆满证悟的真实法义。在那个当下,佛陀师父透过自己的证量和加持,把我直接带进那个境界中,我由衷生起喜悦的感激。

  永嘉大师在《证道歌》中说:「吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」

  永嘉大师所说的,也正是我自己的经历。因为有关心性的概念和想法,我以前也曾经有过无尽的思考、分析和研究,但始终不能契入实性,当佛陀师父引导我,有了那个觉照经验后,我才觉醒过去错得多么离谱,如今想来,不禁哑然失笑。

  密续中说:「在已经觉悟的一切诸佛之中,没有一位不是依赖于上师而证悟。」

  上师是成就的根本,是最大的依怙。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一切诸佛慈悲的象征。

  众生轮回于世间的根本原因,是心中的无明,正因为有此无明,才有所谓的起惑、造业以及六道受苦。除非从无明中获得解脱,否则无明永无止境,即使已经踏上修行之路,仍然还是会坠入无明的悲剧和重复的痛苦中。因此,学佛修行首先要选择一位真正拥有佛法的金刚上师作为自己的依怙。

  选择真正的金刚上师,需要特别小心,不要看表面地位,不能以传承作为对上师道境的依据。传承法脉皆可人为编造,传承代表不了道量功夫,传承是用来参考脉派的基础,是接加持的法源。成就要依具有道量的实相功夫,金刚上师的真佛法道量境才是解脱的依靠,因此不要主看传承,重要是看其是否显密俱通,五明具足,持以内密灌顶,这才是最佳的金刚上师。

  我强烈地感受到上师在解脱道上对我们的重要性,而唯有真正皈依上师,不断生起对上师的信心、感恩以及恭敬心,达到最广大最完美的地步,视上师如佛陀无二无别,与上师身、口、意三业相应,永恒不变的忠诚不贰,如此才能得到完整的加持力和巨大的受用。

  在回程的路上,佛陀师父慈悲的法相不断涌现心头,我不禁潸然泪下,一再告诉自己:「如果不是佛陀师父,我怎么可能体悟到如来圆满的教法,学到真正的佛法呢?」

  至心祈愿至高怙主南无羌佛老人家永住世间,一切有情得闻如来正法,永离众苦,吉祥安乐。

                                                                                     佛陀的弟子 慧海

净空老法师:夫妇各守本分,家庭才幸福美满

学道要学儒、学佛也要学儒,没有儒的底子不能入门。中国传统文化就两个字,一个孝、一个敬;孝是以父母为代表,敬是以老师做代表。如果没有这两个字你就不能入门;你能入门入多少分寸进去,也是看你儒的修养功夫到哪个地方。

现在的社会,人不懂得什么叫孝,也不懂得什么叫敬,对老师没恭敬心、对父母没孝顺心,所以难,非常困难。大儒、大道这些圣贤都不见了,都看不到了。

男子跟女人各有各的职责,它不一样的;各人把各人的本分做好,这家庭多美满,多幸福!不要去竞争,夫妻两个一斗争问题出来了。和睦相处,女主内男主外。中国这个过去很讲究,结婚是一生第一桩大事,那是大典礼!你看的时候感动,让你知道这个不容易,你一生不会违背。你要把你的妇道做好。

家和,团结家庭主要是她,主要是妇女。家兴旺,国就兴旺;家出了问题,整个社会完了。现在家没有了。家为什么没有了?个人修养没有了。修身齐家治国平天下,一层一层像爬楼梯一样,头一个修身。所以古人讲得很清楚很明白。家庭非常重要,中国着重讲,所以有家训、有家规。

恭录自《会客谈话》联合国教科文组织巴黎总部—净空之友社办公室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图二“时光屿你都很甜”网友的金戒指:不知道您这一款是不是周大福的车花工艺金戒指,有意思的是这个纹路,又像锁链,又像麦穗,有位玄学大V说:女戴锁链勾hun摄po,
  • 肆|不知道应该去追求什么过去在我们还没有学佛时,因为没有接受过佛教的教育,还没有产生佛教的价值观,所以认为人活着的唯一目标,就是吃喝玩乐。这并不是因为我们放不下
  •  これにダメージを受けたのか大泉は「お前、なんて失礼なことを言うんだ!(雨男の大泉が)降らすから」とちょっと皮肉を交えながらも、「たまごサンドあるのに誰かのメイ
  • 她会每天来找我玩,陪伴我度过孤独中散发着苦涩芳香的日子;她也会悄悄在我手心里画下歪歪扭扭的圆圈,告诉我这样就能永远永远记住一个你忘不掉的人。你和我说过的,我还记
  • 当艺兴浏海上梳   在舞台上跳LAY U DOWN展现完美身材  神情桀骜性感时我是女友粉   为他心动尖叫当艺兴浏海顺毛小锅盖   变成小橘子跳麻婆豆腐蹦蹦跳
  • ”小夭开口道,但是看着涂山璟一脸委屈的样子,她就心软到不行。小夭被跟得有些心烦意乱,“你能不能离我远点?
  • 在做无创胎儿亲子鉴定可在怀孕6周以上完成,使用专用试管提取孕妇10ml静脉血亲子鉴定机构标准因为亲子鉴定涉及个人隐私、有些鉴定(比如胎儿亲子鉴定)甚至需要涉及身
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 100570大家好,借着24h活动的机会来安利一下最近在搞的史同产品【曹叡x司马师】请看磕我产品的好处:①亖了1700多年了,不用担心塌房(?(有本事陈老师拿三
  • 再回来看这段话,就会感觉到很巧妙,“很凉快”“奇怪的夏天”先不管,“是因为地球转到了远日点上”前面还有两个字:“听说”。”​信一摸了把龙卷风刚揉过的地方,不自觉
  • 短剧 短剧 路馨许奕 季宴礼陆朝朝 小说 季宴礼陆朝朝 短剧 小说 短剧 短剧 短剧 路馨许奕短剧 小
  • 她会看不惯护工的某些行为,也会和好友艾尔希聊着新来的住客或是离开的人……小说的开篇采用了倒叙的方式,弗洛伦丝躺在客厅的地板上,幻想着被救护车转送到医院进行抢救的
  • #每天摸鱼打卡##阳光信用[超话]# 有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散。#每日一善[超话]# 有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多
  • 现在也不否认这种想法,但更希望自己在追求快乐的路上也能快乐,所以有了很多想要做的事,可惜这些事在周围人看来都不太正常甚至有点异想天开,没有人支持我。上了高中之后
  • 기사 제목:2024.5.8.동생 생일 축하해문장 내용:To:오늘은 2024/5/8바로 저입니다이 잘생긴 동생 の #생일#(난 기억해)내 동생 소
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 真不想,一晃神,眼前又是陡的坡。16.旅途愉快 停哪站都不算太坏17.等到你音信全无 我就用爱你的心去爱这世间万物18.路人穿街过河 好景只有片刻19.来这世间
  • 但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己“亲密”的妥协没有坚持到底的意识,才使得机会逝去,颗粒无收。但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己
  • 纵观古今,世界上所有富商名流,在台面上可以呼风唤雨的人物,没有一个不是靠好生基地灵气及风水在助长个人雄风,《也就是生基龙穴地灵气磁场加上本身衣物和血液DNA的作
  • #智造美黑科技让丰胸到此为止#ZHIZAOMEI智造美黑科技医美 未来已来,唯变不变,行而不辍,未来可期。但由于近期国际芯片以及多项材料及人力物力等多方面上涨影