《佛说观无量寿佛经》之佛陀授记和宣定经名

【尔时世尊说是语时,韦提希与五百侍女闻佛所说应时即见极乐世界广长之相,得见佛身及二菩萨。心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,得无生忍。五百侍女发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国。世尊悉记,皆当往生,生彼国已获得诸佛现前三昧。无量诸天发无上道心。】

释迦摩尼佛宣讲十六种作意明观西方极乐世界的妙法之时,韦提希夫人(未生怨王的母亲即影胜王的夫人)和她的五百侍女,听到释迦摩尼佛所宣说的妙法极为欢喜。

阿难尊者,未生怨王的母亲以及她的五百个侍者,由于释迦摩尼佛说法的加持力之故,当下得见浩瀚无垠的西方极乐世界,同时也见到了西方三圣——阿弥陀佛和观世音、大势至二位菩萨。韦提希和五百侍女心中极为欢喜,叹未曾有。

由此因缘,他们内心获得了证悟,进而证得了无生法忍。按照《现观庄严论》所说,无生法忍有三种:

加行道的利根菩萨,具有的无生法忍相。诸如:对三皈依具有灭尽疑惑的诚信,不会退转于轮回,不再受生死之苦等;

见道利根菩萨,具有的无生法忍相。诸如:于色法无分别执著;世俗、胜义菩提心坚固;不会退于小乘发心;不再继续轮转于轮回等。

八地菩萨已灭尽了烦恼障的细微种子以及所知障的二取分别,证得无生法忍。
此三种无生法忍都不会再退于轮回之地。

如是五百侍女和韦提希,听闻到这样的妙法之后,发起了无上菩提之心,即是阿耨多罗三藐三菩提心,并发愿为了无边众生成佛而往生西方极乐世界。由于殊胜发心的原因,释迦摩尼佛为他们做了无上菩提的授记:他们以后一定会往生到西方极乐世界,并获得诸佛现前的无量禅定。

同时在会场上听法的无量诸天龙八部也都发起了无上菩提之心。

【尔时阿难即从座起,白佛言:世尊,当何名此经,此法之要当云何受持。佛告阿难:此经名观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨,亦名净除业障生诸佛前。汝等受持,无令忘失。行此三昧者现身得见无量寿佛及二大士。若善男子及善女人但闻佛名二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华,观世音菩萨大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

这时,阿难从座站起而问佛曰:“世尊,您所宣讲此法,当为何名?应如何受持?”

佛告诉阿难说:“此经名字叫做《作意明观极乐世界无量寿佛观音菩萨大势至菩萨集》,即《观无量寿佛经》;亦可称之为《净除业障往生西方极乐世界阿弥陀佛前之经》,如是两个经名都可以。《观无量寿佛经》或者是《净障往生极乐经》,应该以此二名受持此经,不要忘失。”

所有修持此经中所宣讲的三摩地法之人,都可以在今生亲见无量寿佛、观音菩萨和大势至菩萨。任何一个种姓子、种姓女,在听到此西方三圣的名字之时,即能够除灭无量劫的重罪,无数的痛苦皆当熄灭。仅是听闻名号就有如是功德,何况有人能够心中观想极乐世界、观想西方三圣,功德更是无需言说了。

若是有人能够按此方法去忆念佛陀,忆念阿弥陀佛,当知此人如白莲花一般(白莲花是所有的莲花中最极稀有的花)。若有人作意明观、忆念阿弥陀佛,则是人中最稀有者,观世音菩萨和大势至菩萨常做其友伴,并且现在就可以得到授记:“未来一定会生在如来的种姓之中,将来一定会成佛”。

【佛告阿难:汝好持是语,持是语者即是持无量寿佛名。佛说此语时,尊者目连尊者阿难及韦提希等闻佛所说皆大欢喜。】

佛告诉阿难说:“你听到了这样的法,一定要牢记并且好好地受持,即如同持颂‘阿弥陀佛’的名号一样。”

佛说此语时,尊者目犍连、阿难,韦提希以及五百世里的无量天人会众,都非常地欢喜。

【尔时世尊足步虚空还耆阇崛山。尔时阿难广为大众说如上事。无量诸天龙夜叉闻佛所说皆大欢喜,礼佛而退。】

尔时,世尊讲完此法之后,步入虚空,返回灵鹫山。

因为韦提希夫人是未生怨王的母亲,因此讲法的地点是在王舍城。讲法之后,佛陀即从王舍城返回灵鹫山。尔时,由阿难受持此法,并为灵鹫山所有的众生宣说。

此时,无量诸天、龙、夜叉闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退。

译者注:

《佛说观无量寿佛经》是刘宋时期(公元420-479年),由西域三藏法师畺良耶舍,从梵文译成汉文的。在中国汉地的所有地方,对此经都极为推崇,当时不念诵《佛说观无量寿佛经》的道场是没有的,其后更被译为各种不同语种的文字。译者曾在新疆,得到过维吾尔族文古译本的一个残卷,也见到过英文的译本,但是此经始终未被翻译成藏文。由于对此法极为信解之故,译者参考了许多前辈大德所著的汉文注释,恭敬地将此经翻译成藏文。翻译的处所,是位于终年如夏而没有冬天,被称为新加坡的地方。

愿吉祥!

#大势至菩萨##阿弥陀佛##念佛#

佛学文摘

华严经夜摩天宫偈赞品云。譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离于心。有彩画可得。彼心恒不住。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉从生。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。若人知心行。普造诸世间,是人则见佛。了佛真实性。心不住于身。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。疏释云。此颂显于具分唯识。此不相知义。谓非唯所画之法。自不相知。喻所变之境。无有体性。能画之心。念念生灭。自不相知。故亦不能知于所画。双喻心境皆无自性。各不相知。故言不能知自心。而由心故画。又虽不知画心。而由心能画。喻众生虽迷心现量。而心变于境。又由不能知所画。但画于自心。故能成所画。喻众生由迷境唯心。方能现妄境。又喻正由无性。方成万境。故云诸法性如是。应观法界性者。即真如理观。一切唯心造者。即唯识事观。以理观唯识之性。诸佛证此为成佛之体。以事观唯识之相。众生达此为出离之门。 (宗镜录)

#佛教[超话]#
称念观音
患难病苦应念观音加护
眼疾尚未愈,而热无避处,又加时疫,此众生同分恶业所感。祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫病消灭,果能恳切至诚,决定有大效验,即汝之眼疾,亦当由宣布此语而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人,倘人各至诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。
《印光法师文钞》(三编上册复周伯道居士书十四)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心][锦鲤附体]今天 重阳节 给婆婆一早打了个视频 我本以为她还不会用微信 她既然会接 我觉得嘿呀挺不错呀 嘿嘿 后面可惜她网不好也没聊 今天就又随便去海边玩
  • 为了省钱,不交新朋友,不出去应酬,看书是想要赚钱让阿妈开心~去同一个地方是因为崽知道阿妈很怀旧~不行了我编不下去了[允悲]崽,咱既然出门了,好歹也和朋友们拍个照
  • 多数是做内胆的,因为布料的当地裁缝都可以做的,就是价格会有差距,手艺也有不同,还有的客人,找不把皮草发过来修改,到现在要进入冬天发来了,现在就已经很忙很忙了求助
  • 在海内外认为两岸“兵凶战危”之际,民进党再次恫吓参加以和平为主轴的民间交流的民众,有意义吗?在他的努力和呼吁下,北京的许多历史文化遗迹得以保存;甚至中国的第一次
  • 喜欢你是我生活中不可缺一的一部份未来继续一直在一直爱…祝最最最爱赵丽颖颖宝宝小太阳生日快乐平安健康喜乐[蛋糕][蛋糕][蛋糕][玫瑰][玫瑰][玫瑰][庆祝][
  • #再就业男团[超话]##快乐6加2[超话]##朝阳打歌中心[超话]##快乐再出发[超话]##内娱现存的男团# 给老贝贝们打歌张远《忙着失恋》 苏醒AllenSu
  • ———我眼里的张起灵是一个拥有强大能力但情感懵懂尚未开化的孩子,他在这里知道了自己是谁,学会了想念,感受到了爱,好似神明走下神坛拥有了人类的温度。我知道,从那一
  • 可能他的球迷没有那么多,但几乎无黑粉,这时代做个球员没有黑粉,可真难得,用咱们的话说他就是德艺双馨的老艺术家。看到罗伊斯因伤无缘世界杯真挺难受,他的国家队大赛运
  • 大半夜的和小钟回顾我的前十九年,一路走来,很需要勇气。好久没有认真陪娃了 生活要回归正常节奏~是时候好好告个别了,因为精力所限,很不舍的辞掉了花店兼职,翻看这半
  • 如果你跟随末法时期大多数人的样子,结果就只是像他们一样成了欺骗专家。如果你跟随末法时期大多数人的样子,结果就只是像他们一样成了欺骗专家。
  • 这些百岁老人们长寿的原因只有一个,不是饮食,不是锻炼,而是心态!日落是免费的,春夏秋冬也是不要觉得人生是那么无望,希望你也快乐,我们总是为许多遥不可及的事物奔波
  • 29.总有远方可以奔赴,总有好事水到渠成 30.家人平安喜乐是首位,其余都是锦上添花看完横滨二日直播的发疯文学3⃣️《终将结束的梦》那个少年深沉而悠长的自白,
  • ”6、一个人内心强大了,自然就会如狼似虎,总被欺负的人没有还击你,那是因为你没有触碰到他的底线。其实这只是你和肖羊女的关系不熟,等你和她很熟了,你绝对不会再这样
  • 我现在不会那么天真,但是在成年人的心中仍保留对惊喜与美丽的期盼,我喜欢为喜欢的人创造惊喜,喜欢为喜欢的人营造浪漫。而正好白羊却不需要从别人身上寻求安全感,因为他
  • 当椰子遇上文昌鸡,解锁海南“吃鸡”文化 - 在海南说到最具有代表性的食材非鸡肉莫属,海南有句 “无鸡不成席”的名言。台湾青年王中佾说,原本有点怕羊膻味,在这却可
  • 希望后面几天能剔除一些烦燥,给我留点空间,静心写点东西… 今天吃饭小伙伴说学校旁边这个贵阳糯米饭是她吃过最贵的突然就想起之前还能跑早锻炼的时候 我特别喜欢吃小区
  • 会不会只是排遣寂寞或者有时候想找人倾诉,可是我自认为也不缺朋友,虽然确实很想念我的朋友们就是了[苦涩][苦涩][苦涩]老实说,我真的是一个颜控,我无法接受我的另
  • 12、大多数人口中的“怎么了”只是为了满足好奇心,并没有要帮助你的意思。21、无论我告诉你什么道理,当你的心智没有达到这个境界或接近的水平,或经历过一些事情的时
  • 做装修这么多年,防水这块从来没出过问题,回访老客户也是对我们装修很放心,感谢反馈[合十]。做装修这么多年,防水这块从来没出过问题,回访老客户也是对我们装修很放心
  • 由于卢巧音的脚有旧患,刚开始跑步的时候,她的脚总是隐隐作痛的,但为了健康,她还是坚持了下来。大家可以对比她嫩感十足时期的照片(图1)虽然也会有太瘦而导致面部