你认真修行,魔就来了,如何攻破这一关?
楞严咒专弘平台

你认真修行,魔就来了,
如何攻破这一关?

◎ 宣化上人

众生非法器 不能见诸佛
若有心乐者 一切处皆见

所有的众生,如果不是法器,就不能见到诸佛。若是法器,便能常见到佛,或者在梦中见到佛。若有众生心中愿意见佛,那么,在每个地方,都可以见到佛。为什么你没有见佛?因为你没有诚心。如果有诚心,一定能见佛!

法器就是法门之龙象,也就是载法之器。我们出家人,要特别注意这一点。你们看!过去的祖师、菩萨、诸佛都是在最艰难的道路走过来的觉者。如果不想修行,什么事情也没有。你想修行,认真修行,魔就来了。或者是财魔、或者是色魔、或者是种种不如意的魔,都来扰乱你的清净修道心。

在这时候,实在难过这一关,忍也不容易忍。刚要打坐,欲念就生出来,甚至欲火烧身,不知如何是好。男人就打女人的妄想,女人就打男人的妄想;不容易控制。

此时,要修忍辱、精进、禅定、智慧种种法门,来降伏其心,要攻破这一关!这种情形,如同战场。要身穿铠甲、手持刀枪、冲锋陷阵。你若武术不精、动作缓慢,不是被杀,就是被虏,而向敌人投降。修道人一定要视死如归,一鼓作气,攻破城池,完成使命,最后胜利──这样才能过关。

我们修道也是这样。要打起精神,勇猛向前,方能战胜。否则,你若拖泥带水,软弱无能,便被魔王战败,就不能过关。

无论出家人或是在家人,修行就要战胜对方。如何能战胜呢?就是常常忍耐,常常谦让。也就是常常所说的:“忍人所不能忍的,受人所不能受的,修人所不能修的,行人所不能行的。”修道者在一切一切都要有超人的表现。所谓“出乎其类,拔乎其萃”,要和一般人不同,有特殊的表现,这样才能过关。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈华藏世界品第五〉(宣化上人讲述)


更多内容推荐
请上人开示正当的诵经方法
宣化上人专弘平台

2071

☀️法宴:華嚴經入法界品第三十九 ☀️恒实法师宣讲
金岸法界

243

我们只要有诚心、有信心,发生在我们身上的,总是最好的
金刚菩提海

4180 https://t.cn/R2WxuoH

修行不能只顾自己!|大宝法王不要光努力赚钱,你要努力消除业障,要努力修积福报,如果业障消除,福报具足了,走路都会踢到黄金。——宗萨仁波切藏人有一种忏悔的方式,他们会为了超度回向自己小时候杀死的青蛙或小鸟等动物,而在石头上刻上六字大明咒。并且署名刻字的是某某青蛙、小鸟或。修行不能只顾自己!|大宝法王不要光努力赚钱,你要努力消除业障,要努力修积福报,如果业障消除,福报具足了,走路都会踢到黄金。——宗萨仁波切藏人有一种忏悔的方式,他们会为了超度回向自己小时候杀死的青蛙或小鸟等动物,而在石头上刻上六字大明咒。并且署名刻字的是某某青蛙、小鸟或者牛羊等等,之后他们也会将石头拿来给我加持,请求祝福。能够忆起自己曾经犯过的错误,例如杀死过某些动物,这是很好的。但是,我们人生当中,真正应该忏悔的重罪是什么?换句话说,就是对人生影响最大的过错是什么呢?也就是毁犯三种戒律。 三戒就是外在的别解脱戒、内在的菩萨戒和祕密持明的密乘戒。这些都是佛教的名相,可能比较难以理解。以现代话来说,我们每个人一生中,一定发过许多的誓愿,但是后来一些原因你毁犯了,并且造成很不好的影响。 因此,简单来说,因为我们一生当中,都可能发誓过说我们要守护某一些誓愿、誓戒,但是之后我们可能违犯了自己的誓言,这就让我们的良心不安。 其实生活中的一点小错误,并不会对我们人生造成很大的影响。但是如果説是毁犯、违背了己身誓言,就是你曾经起过很大的誓愿、誓言,结果你却毁犯了。这便会在你心上造成重大的影响跟阴影,所以,我们应该要好好持守我们的誓愿,也要能够忏悔违犯了誓言的罪业,因为这种罪业对我们人生的影响最大。 这个部分就是我们要去忏悔的,每个人有各种不同思想,思想不断的发生,因此罪业也是无量的。所以我们没有办法清楚每一个罪,然后一一去忏悔。所以,我们可以这样去忏悔:就是想从无始以来,一切因为我们三毒烦恼而造作的罪业,我们都要忏悔。 尤其我们现在在圣地菩提迦耶,身体健康、精神良好,只要应该去忏悔、值得忏悔的,我们要尽量的去忏悔。 “罪业”的唯一功德是什么呢?就是能够被忏悔、被清净。如同身根遍满全身一般,无明愚痴也是遍满一切烦恼。无明就是颠倒迷惑,一切烦恼也都是内心的一种迷惑、错乱,所以才产生的。所以愚痴就好像国王,贪嗔等等烦恼就好像是大臣,使得我们的身语意都产生了各种罪业。可以说“身、语”跟着心,但“心”也去跟着身跟语,它们就这样互相作用着。以罪业的造作来说,有自作:透过自己身语意而造作的罪业。或者叫他做:意思是自己不做,唆使别人去造恶。后者的罪业更重,因为自、他都造作了恶业,害己又害人。 还有随喜作:意思是看到你不喜欢的人被打、被关甚至被伤害,非常地高兴,甚至拍手跺脚地说:“啊!真的太棒了!太好了!那个人终于受到惩罚了。” 心中随喜这样的恶行,本身就有罪业了,更何况嘴上说出来,这是非常危险的。尤其对于我们出家人来说,虽然没有真正伤害什么人,光是嘴上说说,这样做就已经毁犯戒律了,过患是非常大的。 刚刚我们说的一些罪业,是你很明显可以看到的,但是从无始以来,我们造作了无量的罪业,太多罪业是你完全不知不觉的,也就是好像潜藏在某个地方。甚至不用说过去生了,上半生造作的罪业,下半生就记不得了。所以忏悔文说:“我今对一切诸佛世尊,具一切智者具五眼者,证实际者称量者,知者见者前。”意思是,只有诸佛菩萨能够看到,我们自己都看不到的罪业,不论我犯了什么错误、什么罪业,请您们做我的证人。今天不光是我一个人,而是我要带着一切众生,在这里一起向诸佛菩萨您们忏悔。并且将忏悔的善业,回向给众生,希望清净众人的罪业,最终成就圆满的佛果。如果带着这样的动机忏悔,对治的力量、累积的福德都会非常广大。尤其修持金刚萨埵法门的时候,特别应该要具备利益众生的心态,这是很重要的。 修行不能只顾自己,不能只是赶快把自己的罪障清净,不管别人的死活,不可以这样子的。。

说到菩萨道,无疑地,菩萨道的精神,是佛教的根本,菩萨道的修持者,则以在家的身分更为相宜,至少,在家人的生活范围,可比出家人更大更广,深入群众而接触群众,正是摄化群众的最佳方便,所以佛 经中的菩萨,除了极少数外,都是现的在家相,乃至最后一生在兜率内院的菩萨,也是现的天人相,而非出家相。当然,现在家相的菩萨,并不即有男女性的差别,三界内的色界天,已经没有男女欲,何况是圣位的菩萨。菩萨多现在家相的原因,乃在说明菩萨道的修持者,最适合在家人的身分。——圣严法师开示#出家人##正信#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是这根基,让我们即便在日后形形色色的世界里体会了失落,品尝了诱惑,经历了幻灭,领受了嘲讽,也不会轻易洗去自己那层名叫“共情”的底色。我们还未身披铠甲就已经身在江
  • 冰箱冷冻室塞满了里面有饺子,米粉肉,烤肠,香肠,牛排,烤肉拌肉,虾滑,墨鱼滑,虾仁,炸虾,冻杨梅,梦龙和旺旺碎碎冰这几天又和广东仔从超市搬回来不少饮料,零食还有
  • 如“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来” “夜久语声绝,如闻泣幽咽” “夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙”还有...‘夜’爱可抵岁月漫长......同时适当运用【
  • 一个好的初心应该是人们发自内心的善意,因为做好事就会从内心深处感觉幸福,助人为乐就会让自己真正快乐。0000 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做
  • 虽然苏联在中印1962年边境冲突中保持“中立”但当年却向印度转让了在当时看来非常先进的米格-21喷气式飞机的核心技术,成为两国防务领域合作的开端。尽管俄现在不大
  • 看房热线:15800330809【同微信】 九兹古镇(芜湖)九兹古镇位于芜湖市经纬二路,此镇主打传统徽派建筑群,以扁担河为界分为东西两大块:西侧是静态区域,以书
  • 据统计,我国从事会计职业的人大约有1500万人,但是据我对这行行业的待遇的了解,绝大多数会计的工资都不高,原因有这样几点:第一,你所在的公司规模小利润薄,小微公
  • 本片是制作人濱谷晃一时隔八年推出的女性版《我的时尚主义》讲述原女总长兼单身母亲的桃子,得知女儿要上的小学是区立御三家,那里只有名流子弟,于是决定要成为“优雅之人
  • “一个感觉脑子不够灵光时——没有安全感,一个感觉动手不够多时——没有安全感,两个人的感觉和思维也是有差异的,也需要相互调适……”在京的时候,早送晚接之外,大部分
  • 突然想感慨几句:浑浑噩噩进了大学,不清不楚的选择了旅游管理这个专业,说实话没有深度了解,整日学着怎么看也看不懂的高数和听不懂的英语听力,特别无助,对自己的未来感
  • 你们都很优秀很善良很努力啊宝贝们,感谢你们的坚持,未来一定会更好的,一定会做你们坚实的后盾[抱一抱][抱一抱][抱一抱]陪你们一起等你们的第一位[心][心][心
  • ​有喜欢小姐姐的,私信滴滴哦~#脱单##乌鲁木齐# 给大家推荐一个回族护士小姐姐30岁,本人超级年轻,苗条,有活力,月薪8000元,回族,父母有稳定收入,家庭条
  • 老北京景区内有70多栋建筑景观,由著名电影美术指导石海鹰、田晓希率领的团队担纲设计,通过对上世纪50到70年代的人文及建筑风格进行研究,提炼海量历史资料,潜心完
  • !!
  • 采摘园的负责人告诉记者,今年他家种植了四个大棚、面积约六亩的草莓,引进日本淡雪、九九草莓、白雪公主等多个品种,草莓色泽好,入口绵甜,果香诱人,满足了游客的采摘需
  • 22日18时,我所在另一个小区的业主群中,有志愿者呼吁:“核酸采集人员到现在已经很冷了,手都冻僵了。22日,一位九台区的朋友告诉我,九台区的很多老师都已身处抗疫
  • 终于知道为什么米叔一定要得到场刊封面君了,对波鸿那场他一上场整条边路就活了,这场首发也非常活跃。饭没吃完,眼泪刷刷地往下掉[笑cry]还好还好,一转眼,她又和爸
  • 距离考研23天今天太阳照进教室了好久不见啊一评论墙墙就被赞哈哈哈二期三楼的MV好评上来就是迪迦奥特曼!希望45天后可以看到不断进步的自己!
  • #忆果缘1971##医学科普#再介绍一位秘鲁历史上的华裔国脚,Luis Pau(Pau是粤语的鲍)出生在秘鲁瓦拉尔省的钱凯,父亲叫Alberto Pau Sam
  • 只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让父母有机会与他(她)同行一段……这段话很美,美到想哭……换个方式去爱孩子!只要这个生命健康存在,在这个美丽的世