最积德的几件事!你做过几件?

民间一直流传着这样的俗语:为人莫做亏心事,举头三尺有神明。

《太上感应篇》中说,“太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。”
人们都想得福报,儿女都好,都有前途,父母长寿,怕凶事横祸降临自己的身上和家中。但是要想得到福报,无灾无难,就要做行善积德之事,不做损人利己的坏事。
那我们来看看做些什么事可以积累善德,得到福报,福及子孙。
一、孝
百善孝为先,孝的意义一般表现为孝顺、孝敬等。道家认为孝道应该是出于自然的一种行为,但是人是唯一一种可以不按照自然规律发展,能为所欲为的动物,所以道家强调人要回归一种「孝道」的本性,孝敬父母尊敬师长,这是本应该做的事。

二、救人性命
 
古语云「积善之家,必有余庆」。这话一点不假。还说「救人一命,胜造七级浮屠」。这话更道出了救人性命会积下大阴德,从而得到上天眷护善人得福报的真机。现在社会人流堕胎严重泛滥,若有爱心人士广劝众人不人流堕胎,要知道胎儿也是生命,劝一个人把堕胎的念头打消,冥冥之中也为自己积累阴德!救人一命,胜造七级浮屠,功德无量!

以救人性命为上功,救人性命具有突出的地位。

三,戒杀放生
 
一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。

放生的目的是为了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脱离死亡,重新获得生机,还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康,这包括以五谷饲养其命和以五德能量饲养、安抚、净化、植善根于其灵性之中。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。敬请吃素。

四,助印经书善书
助印经书善书可以结下善缘、道缘,可以得到十天善神的拥护,而邪祟不敢侵扰真善人。助印流通者获福、消罪 解厄,福禄绵长,利益自己及子孙;助印、流通经书逢凶化吉、坎坷渐消,所做如意;助印、流通者家庭和睦,子孙聪慧。

净界法师

《妙法莲华经》讲记395

何为菩萨种性?

  菩萨就是从修道,因为他的理想更高,他为了成就广大的功德而成就我空。看第三个,菩萨种性。

  若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智,佛智、自然智、无师智、如来知见、力、无所畏,愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘菩萨。求此乘故,名为摩诃萨。如彼诸子,为求牛车出于火宅。

  那么菩萨种性是怎么回事呢?他也是要见佛闻法,勤修精进。

  他求什么呢?求一切智。这一切智就是圆满的中道实相的智慧。这一切智又叫作佛智,又叫作自然智。为什么叫自然智呢?古德解释,这种是发自内心的觉悟,这个智慧你本来就具足了,你只是把它启动。又叫作无师智,因为自修自证,不待外求。又叫作如来知见,他透过这个智慧所开出的功德叫十力、四无所畏,他追求的是中道智慧。

  当然,理论上,这个菩萨乘不是指《法华经》或《华严经》的圆教的菩萨,是讲权教菩萨。其实权教菩萨虽然理论上讲空假中三观,但是刚开始偏在空性这一块。

第二个,愍念安乐无量众生。菩萨不但是有智慧,还有大悲心,他有菩提心,因此能够利益天人,度脱一切,是名大乘菩萨,求此乘故,名为摩诃萨,就是发大心的众生。

如彼诸子,为求牛车出于火宅。牛,它有安忍、运载义,它能够负荷众生。

菩萨种性当然是有慈悲跟智慧,不过这两者有差别。

智增上菩萨在解脱道的时候会重视智慧,以智慧为主,以般若引导慈悲;悲增上菩萨更多的是以慈悲为主,慈悲来引导智慧。净土宗是属于大乘法门里面的智增上菩萨,他是先为菩提道求生净土,再回入娑婆,是这个情况。

这个地方是说明佛陀为什么要施设三乘。这个四谛刚好适合声闻乘,十二因缘适合缘觉乘,六度适合菩萨乘,就是强调契机。

'舍利弗,若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘,如彼诸子为求羊车、出于火宅。若有众生,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘,如彼诸子为求鹿车、出于火宅。若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智、如来知见、力无所畏,愍念、安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘,菩萨求此乘故,名为摩诃萨,如彼诸子为求牛车、出于火宅。’

  '舍利弗,如彼长者、见诸子等安隐得出火宅,到无畏处,自惟财富无量,等以大车而赐诸子。如来亦复如是,为一切众生之父,若见无量亿千众生,以佛教门、出三界苦、怖畏险道,得涅槃乐。如来尔时便作是念:“我有无量无边智慧、力无畏等诸佛法藏,是诸众生,皆是我子,等与大乘,不令有人独得灭度。”皆以如来灭度而灭度之。是诸众生脱三界者,悉与诸佛禅定、解脱、等娱乐之具,皆是一相、一种,圣所称叹,能生净妙第一之乐。’

  '舍利弗,如彼长者、初以三车诱引诸子,然后但与大车,宝物庄严,安隐第一,然彼长者无虚妄之咎。如来亦复如是、无有虚妄,初说三乘、引导众生,然后但以大乘而度脱之。何以故。如来有无量智慧、力无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。’

  '舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘、分别说三。’

---妙法莲华经譬喻品第三

评:这是理解会三归一的最好的经典出处,你若不能理解会三归一,建议把这段作为每日功课,念他个两三年,甚至五年十年,若还不懂,我念一辈子,到时肯定能够理解会三归一的。不达会三归一,说实话,你说的法给人利益的少,害人法身慧命的多。注意此段经文,前面的一句话,“是时诸子各乘大车,得未曾有,非本所望。”,当你领悟到这句经文的义理,你也就懂会三归一了。
归根结底,四车喻就是权实之法。经论可以看藕益大师的法华经伦贯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一幅ISIS泄露出的海报上,梅西被关在牢笼中,衣服上印着“Lionel Messi”的名字,上梅西的左眼流着血,旁边有英文写到:“你在与一个字典中没有失败二字的
  • (2)有效抗辩和撤销他人恶意申请商标和外观专利;(3)是解决版权纠纷和商标侵权纠纷的重要凭证;(4)作为许可使用和转让版权的法律凭证;(5)可以更好的巩固商标
  • 在高铁发展初期,部分设备和技术依赖进口。“这台24轴车是中国电力机车的一次自我突破,投入使用之后,它的运力将会达到大部分主流货车的三倍水平,有力提升运输效率。
  • 但是又怕外卖买的奶茶热量超标,所以最近有在喝乳茶解馋[苦涩],正好双11开始可以囤一点元气森林的新品乳茶最近上新了桃桃味,桃子味很特别!好有层次感 融合了各种热
  • 古往今来,玉一直被我国人民所推崇,中国人民喜爱玉,不独因其色美质润,其中更寄寓一种美好的思想感情:“玉以象德"以玉来比喻高尚的道德和情操,“宁可玉碎,
  • [开学季]哪怕以后工作忙了、学业重了,这里都想成为你的避风港,我希望曾经的那些朋友都能有一个留下的地方,就有了这个战队[心]战队可以养老,可以战队赛喔,不强制!
  • 64%的家长表示他们“经常”玩手机游戏,比其他任何群体都多。有一说一,我们科的同事都真棒工作量还有值班都大家一起商量着来并且上下班顺路都会一起走关键是平时我们还
  • 任务道具建模全点在美观上了,磁悬浮背剑以及各种穿模育碧直呼内行,人物动作稍显僵硬,人物互动完全是ppt式互动,但配音不全又没有立绘让很多时候特别是支线的人物互动
  • 《不要小看了供灯的功德,人间一盏灯,照亮地府通往善道的路!——百度贴吧》众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。天人、人、鬼、地狱道的众生,因为色身不同的缘故
  • 5.妙智女,表示度母以女神之相,化现了三时诸佛的所有智慧。50.梵天女,表示度母具有“五明”的一切智慧。
  • 我没有必要害你、坑你,我们无冤无仇,去除你的一分钱都不值得执念吧,我带领有缘的朋友弟子翻倍致富。铲底逃顶是我特别擅长的绝活,这几年的历史记录已经足够说明问题
  • 刚入职时新东方让我有了生活下去的信心,让我相信努力就能达成自己想要的,即将要离职时新东方给我第二次生命,也没有什么可以遗憾的,失去与得到总是相对的,幸运的是我加
  • ⚠️库存仅有1.5W盒, !#万物心选店铺ID515323##万物心选邀请码515323#❤ HappyNocnoc X UCCA​‎ ͏  ‮ ‬ 联名‮
  • 【宜宾市入选第二批国家文化和旅游消费试点城市】10月29日,记者从市文广旅游局获悉,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部在10月27日发布了《关于第二批国家文化
  • 现在女演员太卷了,13岁就开始演青春偶像剧女主,13岁演17岁,虽然她说还有两个月就14了。真是出名要趁早呀,13岁都开始当小花抢占95花00花的资源了。
  • 我是可爱的女孩子,你是可爱我喜欢你,是可以喜欢很久很久的那种,是夏天过去了还有秋天,是新鲜感过去了还有热忱的那种喜欢。唉,师父啊[泪][泪]#微公益# [aws
  • #聊天记录堪比一个巨型生活记录仪#怎么说呢 就觉得聊天记录这种东西真的记录了我很多很多的瞬间 那些开心的不开心的情绪在看到相关聊天记录时一一涌上来 想起了 很久
  • 上海東亞研究所助理所長包承柯也表示,此事為技術性問題的處理,而非“政治處理”。(來源:環球時報 圖源:香港中通社)#暂停台湾番荔枝和莲雾输入大陆#【套現21億!
  • @微笑友人21 #百花文学文化苑[超话]#@乐樵山人 #好诗好词好文章[超话]#文/童心未泯在行动15已去晚秋,悲秋离秋将被朔风吹到九霄云外,迎来的是天寒地冻,
  • 当我同利物浦比赛的时候,我会和若塔;当我和曼联比赛的时候,我也会同B费交手,在英超联赛中我有很多国家队队友。大家都知道C罗是一名怎样的球员,他可以决定比赛。