#学佛基础知识[超话]##开悟的楞严成佛的法华[超话]#佛说阿弥陀经讲记

♦️ 序分 45

摩诃迦叶

译作「大龟氏」。他的先祖修行,有灵龟负仙图而应,从德命族,所以叫「龟氏」。「摩诃」可以解释为「大」,因为在佛的弟子中姓「迦叶」的人太多。这个迦叶因为是佛的大弟子,所以叫「摩诃迦叶」,属于是「头陀第一」。「头陀」译作「抖擞」,即去除尘劳烦恼。

修头陀者有十二个规定:(1)要选择空闲的地方;(2)要过托钵的生活;(3)次第乞食不择贫富;(4)每天日中一食;(5)要适量饮食;(6)午后不得饮浆;(7)要穿粪扫衣;(8)只有三身衣;(9)要常树下坐;(10)要常露地坐;(11)要在坟间坐;(12)要常坐不卧。 https://t.cn/z8JKYFV

#学佛基础知识[超话]##开悟的楞严成佛的法华[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 21 — 25

21.【吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无尽。如是一类,名光音天。】

吸持圆光:这是承上启下,即以上第十层天和十一层天的功德成就。成就教体:这层天的人不用嘴巴讲话,以光作为语言文字来交流信息,从而成就自己,成就众生。发化清净:上面是教体,这里是教体之用。

22.那么地球人是以音声为教体,当然二禅天也属于娑婆世界之内。

如是一类,名光音天:这是讲天道第十二层天的境界,是二禅的第三层天。光音天人身高是八由旬,寿命是八大劫。

【阿难!此三胜流,一切忧悬所不能逼。虽非正修真三摩地,清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】

23.此三胜流:这里的「三胜流」就是指二禅的三层天。一切忧悬所不能逼:在初禅天还有忧愁逼迫。什么忧愁呢?他想到欲界的苦心里就害怕,害怕再掉下去,所以他修行很用功,只能前进不能后退,退到欲界就不得了。到了第二禅天来讲,余悸未消的那种担忧慢慢就没有了,境界已经转深了。

24.虽非正修真三摩地:再三强调,这都不是佛法,这是世间善法。清净心中,粗漏已伏,名为二禅:二禅天六根通用,没有再多的妄想。将来在世界三大灾来临的时候,一禅天逃不了火灾,二禅天逃不了水灾。为什么水淹二禅天呢?因为他还有欢喜心,终于离开了欲界之苦,终于没有初禅天的那种担惊忧虑,他有这种欢喜。

25.这种喜是一种情执,所以叫喜水,既然有喜水,那么大水灾来临的时候也就逃不了了。水灾是从地狱一直到人天,再到二禅天。

【阿难!如是天人,圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐。如是一类,名少净天。】

圆光成音,披音露妙:这是承上启下。 https://t.cn/z8JKYFV

智慧法语278:
要成佛首先明心见性,
没有第二条路

图片

由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣:是不是仍然讲的跟文殊菩萨一样啊?「归元性无二」,要成佛首先明心见性,没有第二条路,明心见性以后再去修。那么这里呢,「由诸众生,遗此本明」,不能明心见性,是不是?「虽终日行,而不自觉」,一天到晚「行」,你都不能觉悟,不能开智慧。「枉入诸趣」,是冤枉地受轮回。这个「终日」是表无量劫生生世世行都在六道轮回呀!这几千年是一个大颠倒。他不是先从「如是我闻」,从《法华经》《楞严经》明心见性再修无量法门,而是想通过修无量法门来明心见性。没有这个道理啊!事实胜于雄辩。「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,是这几千年以来在修行界所公认的历史事实,而佛当年肉身在世,一场法会——楞严法会、法华法会中间几个阶段,每讲一段经、每讲一部经,佛马上宣布多少多少人成就!不离讲堂、不离板凳,当下成就。#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##开悟的楞严成佛的法华[超话]##读书##123如是我闻[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]##推文##大学生活##老照片##好物分享##涨姿势##爱豆能量月##绘画##健康养生##奔跑吧##佛学文化##致自己##佛法看世间# https://t.cn/RghOMBP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 政府投资类项目,将根据清镇市的“十四五”规划和中长期规划、行业专项规划来开展,结合贵阳贵安的发展需求,以及清镇市基础设施条件的短板,比如市政路网、村居道路、医疗
  • /Andrea Marenzi Serio waterfalls, 1886#Save Yi‘s Day#据《足球金融网》9月27日报道,虽然亚特兰大在疫情期间
  • 当然了,我想不止娱乐业,很多行业也在创新。我们中国目前现在有大量的年轻人,他们的学历也普遍较高,这个结果就是未来会出现创意爆发的现象。
  • 身上更多的是时代的印记而非鲜明的个性。她的所谓的“假”就是那个时代的真,在那个Family Planning的年代,哪个育龄妇女没有经历过这些?
  • 摘录《毛诗序》这一段批《诗经》的话,我觉得也基本没有出其右者了:  诗者,志之所之也。如果采的诗是赞美国君圣明、深入民心等,说明政治是得民心的;否则,诗的内容是
  • 什么是浑然天成呢?女的像是少数民族,浓眉大眼。
  • 戚薇笑着说道:我是演员,这个行业很特殊,想做我男朋友就必须要理解这些。[委屈]再说,他也是演员,我都没计较他和别的女演员拍吻戏呢,大家都可以互相理解的。
  • 真的真的好舍不得啊,[泪][泪]从某某广播剧的预告,主题曲,第一季的第一集到第二季的最后一集和番外,不知不觉,某某广播剧已经陪伴着我们走过这么久,有某某广播剧陪
  • #Estryllia Enhillia上新# ✨鸟笼 囚 系列 再贩 新作罩衫 ~✨#免代购费无车马#有需要的小伙伴私信我们或在(猫目伯爵见世物小屋)【内搜:鸟
  • 如果决意去做一件事了,就不要再问自己和别人值不值得。更重要的是,你需要思考,导致他跟你说再见的真正原因。
  • 画家们创作出一批画风独特、艺术价值高的美术作品,用绘画艺术描绘鹤壁风景人文,以此更好地宣传推介鹤壁,助力鹤壁文旅产业发展。“会展业被誉为城市经济发展的晴雨表、风
  • 他听人说过竹叶驱蚊的传闻,故而前往普度寺求取竹叶。道士却仍旧坚持借宿,他说倘若吾师慈悲,只需要借一袈裟之地让我容身,躲避豺狼虎豹,那就感激不尽了,其它无须多虑。
  • 中国家庭关系研究专家胡慎之里程碑式作品《#如果父爱缺席#》深刻解读父爱之道,重建我们的心灵支柱。社恐技术宅特别好笑,可同去的通迅专家说技术宅都这样,不好笑[允悲
  • 纪念开学一周年[嘻嘻]研一过完之后最幸福的就是我喜欢的同学们也还算喜欢我[嘻嘻]我舍友,我同学,我师哥师姐,还有教研室的革命战友们都对我太温柔了[嘻嘻]时刻感觉
  • 其实抗糖内服这个东西十年前就有了,放心,我跟很多人一样是嗤之以鼻并且不屑一顾的。并且现代人生活额外的糖分的摄入真的不可避免,就算我是范志红老师的忠粉,我灵魂上还
  • #茶# #武夷岩茶好喝吗# #茶道[超话]# 亮:结成了孙刘盟抗曹之阵,定下了破敌策火烧连营,与周郞且泛舟怡情悦性,看江上好夜色露白风清。——(京剧)《赤壁·泛
  • 你有没有发现,在生活中,会遇到这样的人,他们常常喜乐,言行积极正面,即使面对难处,也能活出美好,并通过不懈的努力走出困境,最终让祝福临到他们,这是为什么呢?改变
  • 三毛的文字总是如此的简单而温暖《我的灵魂骑在纸背上》是三毛的书信集,通过书信,我们可以更好地了解三毛。当然我们也能看到她的文采,她对于其他作家真诚的赞扬。
  • 戏幕起 开腔唱过第九折 有风过 有雪簌簌而落 锣鼓默 上演一场逍遥无羁客 回首间 鲜衣怒马踏青柯 知我者 谓我几何 纵豪情 万丈不敌人心叵测 既入江湖 便无处
  • 我的宝贝然然生日粗卡啊 是只让我看一眼便陷进去的人呀 一想到你就有了生活的动力 你是我生活中最美好的事物 喜欢你真的让我很幸福 从一开始刚出道的青涩小猫慢慢的成