菩萨乘心戒 究竟毗尼

声闻菩萨学清净戒。所发心所修行异。
优波离。有声闻乘持清净戒。于菩萨乘名大破戒。有菩萨乘持清净戒。于声闻乘名大破戒。
云何名为声闻乘人虽持净戒于菩萨乘名大破戒。
优波离。声闻乘人。乃至不应起于一念更受后身。是名声闻持清净戒。然于菩萨名大破戒。云何菩萨持清净戒于声闻乘名大破戒。菩萨摩诃萨。修行大乘。能于无量阿僧祇劫。堪忍受身不生厌患。是名菩萨持清净戒。于声闻乘名大破戒。以是义故。为菩萨乘说不尽护戒。为声闻乘说尽护戒。为诸菩萨说开遮戒。为诸声闻说唯遮戒。为菩萨乘说深心戒。为声闻乘说次第戒。
云何菩萨持不尽护戒。声闻乘者持尽护戒。
菩萨乘人虽持净戒。于诸众生应当随顺。声闻乘人不应随顺。是故菩萨持不尽护戒。声闻乘人持尽护戒。
云何名为菩萨持开遮戒。声闻乘人持唯遮戒。
若诸菩萨于大乘中发趣修行。日初分时有所犯戒。于日中分不离一切智心。如是菩萨戒身不坏。若日中分有所犯戒。于日后分不离一切智心。如是菩萨戒身不坏。若日后分有所犯戒。于夜初分不离一切智心。如是菩萨戒身不坏。若夜初分有所犯戒。于夜中分不离一切智心。如是菩萨戒身不坏。若夜中分有所犯戒。于夜后分不离一切智心。如是菩萨戒身不坏。若夜后分有所犯戒。于日初分不离一切智心。如是菩萨戒身不坏。以是义故。菩萨乘人持开遮戒。设有所犯不应失念妄生忧悔自恼其心。于声闻乘有所犯者。便为破坏声闻净戒。何以故。声闻持戒。断除烦恼如救头然。所有志乐但求涅槃。以是义故。名声闻乘持唯遮戒。
复次。优波离。云何菩萨持深入戒。声闻乘人持次第戒。
菩萨乘人。于恒沙劫受五欲乐游戏自在。未曾舍离菩提之心。如是菩萨不名失戒。所以者何。
菩萨善能守护安住菩提之心。乃至梦中一切结使。不为其患。而是菩萨所有烦恼渐渐当尽。不应一生便尽诸结。
声闻乘者。成熟善根如救头然。乃至一念不喜受生。以是义故。
大乘之人。持深入戒。说有开遮。名不尽护。声闻乘人持次第戒。名曰唯遮。名为尽护。何以故。优波离。求大乘者。于阿耨多罗三藐三菩提。甚为难得。具大庄严乃能成就。是故菩萨虽于无量阿僧祇劫往来生死。终不生于厌离之心。以是义故。如来观察为大乘人不应一向说厌离法。不应一向说于速证涅槃之法。应当为说慈喜相应甚深微妙无染之法。远离忧悔无系著法。无障无碍性空之法。菩萨闻已。于生死中而无厌倦。决定圆满无上菩提。
尔时。优波离白佛言。世尊。若有菩萨贪心相应而犯于戒。或有菩萨嗔心相应而犯于戒。或有菩萨痴心相应而犯于戒。世尊。如是菩萨于三犯中何者为重。
尔时。世尊告优波离言。若诸菩萨修行大乘如恒沙劫。贪心相应而犯戒者。其罪尚轻。若一嗔心而犯于戒。其罪甚重。何以故。
因贪犯戒摄受众生。因嗔犯戒弃舍众生。
优波离。所有诸结能摄众生。菩萨于此不应生畏。所有诸结能舍众生。菩萨于此应生怖畏。
优波离。如佛所说。贪欲难舍为过微细。嗔恚易舍为过粗重。痴难舍离过复粗重。
优波离。于烦恼中。若难舍离小犯之罪。是诸菩萨应当堪忍。若易舍离大犯之罪。如是烦恼。乃至梦中不应忍受。以是义故。大乘之人因贪犯戒。我说是人不名为犯。因嗔犯戒为大犯戒。名大过患。名大堕落。于佛法中是大留难。
优波离。若诸菩萨于毗尼中无善方便。贪相应犯便生怖畏。嗔相应犯不生怖畏。若诸菩萨于毗尼中有善方便。贪相应犯不生怖畏。嗔相应犯生大怖畏。
尔时。文殊师利法王子在大众中白佛言。世尊。一切诸法毕竟毗尼。何所调伏。
佛告文殊师利。若诸凡夫了知诸法究竟毗尼。如来终不说于调伏。以不知故。如来为令觉了诸法毕竟毗尼。渐次为说诸毗尼法。
尔时。优波离白佛言。世尊。如来说此决定毗尼。文殊师利。于是法中未有所说。善哉世尊。愿令文殊师利为少解说。
佛告文殊师利。汝今当说究竟毗尼善巧之义。是优波离愿乐欲闻。
尔时。文殊师利法王子语优波离言。
一切诸法毕竟寂灭。心寂灭故。名究竟毗尼。
一切诸法我不可得。无染著故。名不悔毗尼。
一切诸法本性清净。无颠倒故。名最胜毗尼。
一切诸法如。如实际离诸见故。名清净毗尼。
一切诸法不来不去。无分别故。名不思议毗尼。
一切诸法无住无著。念念灭故。名净诸趣毗尼。一切诸法住虚空际。离诸相故。名自性远离毗尼。
一切诸法无去来今。不可得故。名三世平等毗尼。
一切诸法不可安立。心平等故。名永断疑惑毗尼。优波离。是为法界究竟毗尼。诸佛世尊依此成道。
若善男子。于是法中不善观察。则为远离如来净戒。
时。优波离白佛言。世尊。文殊师利所说诸法不可思议。
尔时。世尊告优波离言。文殊师利所说之法。依不可思议。无碍解脱。以是义故。凡所说法。离诸心相。谓心解脱。增上慢人令得离于增上慢故。——《大宝积经卷第九十优波离会第二十四》

人生的每一天,其实就像日历一样一天天过去,则一页页翻篇。我们从不会回头去看已经被翻过去的日历,却总是忍不住要去回想过去那些忘不掉的事,放不下的人。
然而人生沒有如果,要想继续走,就得拥有翻篇的能力,不纠结过去,不活在回忆里。对所有的陈年旧事选择理解、放下、以及淡忘。
人始终抓着过去的人和事不放,始终让自己深陷在回忆里痛苦不能自拔,那不会改变任何现实,更不会让人同情或回心转意。人生总会有遗憾,过去的别再反复纠结,旧的不去新的不来,唯一结局就是让自己彻底陷入一个死循环。别让过去不断持续消耗自己,失去了就失去了,错过了就错过了,收抬好心情,迎接下一段风景才最重要。想要过得好,懂得及时翻篇定期理过去,不愉快的当拉圾吧。

人生没有完美,幸福没有满分,适合自己,便是最好,不羡慕,不攀比,不强求。凡事看淡,一切随缘!

坐在床上根本躺不下去 枕头和我的噩梦共存 不知道什么时候开始 好像失去了一部分的自己 总以为以后的每一年我都会因爱而变得柔软 实际上心却变得愈加冷漠 我天生就有很好的爱人能力 却换不来细腻有同理心同样待我的人 后来我知道我的精神世界越高理解我的人就越少 我尽量不去评判任何人的信仰 生活方式或决定 我是宽容的 能接受很多不同的声音 但很少宽容自己 我知道最亲近的人和我相处很累 在没来由的情绪 突然的顿悟之间反复横跳 和我同床共枕三年的人都没能理解我 真哀莫大于心死 马上跨年了 2024年的愿望是好好爱自己 有一个我们的家 如果可以实现 2025年万家灯火会有我们一盏 如果不能实现 我就彻底告别过去 把自己还给自己 不会再等没有结果的事 爱虽能治愈一切 也能让人痛苦 晚安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国国家地理科学考察##中国国家地理新知旅行#都来到大理才想起来发的318骑行总结,5月17出发-6月12好到布达拉宫前,共26天,幸运的单车没扎胎,没爆胎,
  • #每日一善[超话]#⚡#阳光信用# 这一天的流水账记下来,觉得日子其实就是这样重复又不重复地流去的,而这一天里,最快乐的时光,还是与家人共处的晚饭时光。善良如雪
  • 体检记眼耳喉鼻可以让我感受春天的香气五脏六腑可以让我感知花草树木喜悦的韵律一个热爱健康的人不仅仅是规律的起居更是在一呼一吸之间能够跳出肉身去触碰诗意的舍利今天,
  • 韩孕社是ܼ全国ܼ连ٰ锁专ٰ业纪实孕ܼ妇摄影ܼ 目ٰ前成都,重ܼ庆,广州ܼ天河ٰܼ,广州越ٰܼ秀,深ٰ圳ܼ、西安ٰ、昆明,沈ٰܼ阳都是直营ٰ店ܼ 全国首家室ٰ内实
  • #pcl[超话]##pcl2022# 【季后赛 D1】第五局排名:15 淘汰:2 积分:2圈1:跳点轴承周边,一圈刷在天堂港附近,搜完往狮城南部大仓转移,小崔被
  • 福建省实华建设监理有限责任公司 招聘 专业监理工程师(安装类)1.安装专业、化学工程与工艺专业、设备机械、给排水、电气、焊接工程,大专及以上学历;年龄55周岁以
  • 从此廖化便跟着蜀军,不论成败,都尽心尽力地守护蜀汉。从此廖化便跟着蜀军,不论成败,都尽心尽力地守护蜀汉。
  • 说说自己的想法,很简单,本身股票基本面好,然后上涨趋势初期,回调到20均线附近,为啥不买?所以说,基本面只是个大范畴。
  • 讲真的不是你那时候跟乌云天卡pen水都pen到地板上的时候了!瞌睡羊 女 id12552391/ok哥 男 id14568989张雨晴&寒假龙 好人配好
  • 这时候的你不仅能够让他心生荡漾,在你身边的每一个都会被你所吸引,因为你的身上,你的一举一动,言谈举止都在散发出一种安全的,稳定的,温柔的感觉。突然觉得,有些人就
  • 因为末句中的“会挽弓雕如满月”容易让现在四十上下的朋友们联想到《射雕英雄传》中郭靖弯弓射大雕的动作,所以许多人根本想不到,苏东坡当时手里还牵着一条老黄狗。不过,
  • 而之后张杰身上发生的事情,则更反映出网友们对演艺人员进大学担任讲师的态度。然后陈好方赶紧出来解释,原来陈好一直是老师,没有参与过教授资格,所以这六年来她实际上是
  • 今天很愉快面基了小铁师傅和久违神仙下凡茹喝了小铁师傅亲自的手冲幸福[暴发虎]吃了传说的「一楼一」排队在饭点以后还是要等半个小时[哈哈]饿的要吃人的时候,排到号每
  • 当我们能够带着这样的心态去面对自己的人生时,即便外界出现了一些不好的问题,我们第一时间也不会完全将错误归咎为外在,而是反省自己的内心,这样带来的一个极大好处就是
  • 评论留言告诉本熊“你有什么精彩瞬间,能给本熊点「彩色」看看“最扎眼的1位,将获得彩色定制白熊啤酒礼盒*1。评论区分享元旦安排,抽3个成功吸引本熊注意的粉丝,送2
  • 有的人名字家长乱取的,甚至阴阳都错了,就会好狠累很辛苦,感情也是,事业也是,也是要改掉的。有的人名字家长乱取的,甚至阴阳都错了,就会好狠累很辛苦,感情也是,事业
  • 记录一下坚持运动的第二十一天对于我这个懒癌终极患者来说实在是具有里程碑意义哈哈哈以前请私教 只是被动去健身没有一天是心甘情愿的但现在 好像突然就喜欢上了~每天不
  • #七七八八碎碎# 再晚一点回家 果冻该要不认识我了想每一个微信置顶的人 爸爸妈妈和她们他们为什么年长的老大爷也会怕腿多的虫子发呆的时间是治愈的时间吧 对我来说要
  • 长歌行播出一周年啦,让我康康是谁还走不出都都的帅气呀搞事业的都都,有小心思的都都,那小眼神里满满都是戏啊,@摩登兄弟刘宇宁 大家一人都说一句印象最深的台词吧,我
  • 十二星座近期可行之事:【双鱼座,天蝎座,巨蟹座,天秤座】:心里一直忘不掉的前任会找你和好,你们会重新开始,幸福美满,【处女座,摩羯座,水瓶座,水瓶座】:你现在正