#上海副市长宗明哽咽致谢#
快速浏览了一下央媒、新浪/微博、头条之类,上海疫情不像前两天那么占据显眼位置了。

机构预测,上海若封到月底,会影响中国GDP2%。有的预测更高。

不管多少,上海疫情消息正趋于日常。虽然民怨还是很深,许多群里一半流量都不脱它。

无症状居高不下,好的迹象也有:副总理持续督阵、喊话奏效;全国性的支援体系包括部队医疗救援已到位;基层组织效率提高,秩序明显;健康检测加速;物流配送释放了部分运力,买菜难有所缓解;小区群不再骂人,互帮互助其乐融融;企业Pr互话题多了,发防疫红包了;楼下道路上车辆开始低频穿过,甚至还有一辆大排量摩托。。。。

今天,楼上一个年轻妈妈送来三袋蔬菜。我以为她顺便代领的政府供给包。原来她家亲戚送给她较多,她主动下来敲门分享我们。上次还是她拉我们入了小区群。我们马上回她几个大苹果。平常极少碰到,电梯见面仅止于点个头。疫情确实改变了一些东西。

朋友圈、各种群里的消息,一半是防疫中的负面。还有社会伦理、悲剧,让人郁闷、愤怒、焦虑甚至歇斯底里。很多都是真实的。

不过,义愤多多,讨论还是趋于理性。一个细节,这两天谣言少了。

这也不过是整个上海的一个侧面罢了。抗疫、封控左右了大众生活,还是有很多超越或者无关抗疫与封控的世界,依旧饱含世俗生活的美好。

当疫情之外的东西开始重新进入甚至占据视线,一种松弛感会流过。

无声无息,一切熟视无睹。生活会照旧向前。

再过两周,甚至新的话题都会左右一半流量。。。

《孟子》自身修德 • 以待天命

一、

我们总以为自己与外界是对立的状态时,那么就会在这种偏执的状态下忽略自身对于外界的影响,从而在无意识之下将外界的问题完全归咎为客观因素。#国学知识#
每个人身处的环境是有客观条件存在的,但是在很多时候客观条件会随着自身的影响而存在不同呈现和发生变化,如果一味将人生结果归咎为外在客观条件,那么自己就会以相对消极和错误的心态去面对一些不符合自身期望的际遇变化,最后带来的只可能是更糟糕和错误的结果。
其实不妨换一种态度,也就是升级自己的心智模式去看问题,我们可以把自身与外界看作一个整体,当自己身处在这个整体之中,自身所形成的任何行为念头,都会在不同程度上影响整个外在的状态,从潜意识中认同一个观点:当人生遇到嘈杂际遇时,并不仅仅是与自身无关的客观状态发生了变化,从某种层面上来说,也是首先由自己内心念头出现嘈杂之后,继而影响的结果。
当我们能够带着这样的心态去面对自己的人生时,即便外界出现了一些不好的问题,我们第一时间也不会完全将错误归咎为外在,而是反省自己的内心,这样带来的一个极大好处就是能够快速有效的去解决问题,因为人生许多问题都是因自身因素影响外在之后自然呈现的结果。
所以当我们认为自己“所遇非时,又所遇非人”之时,可能是自己的德行与才智的欠缺才导致的结果,因为真正能够主导人生变得越来越好的根本,就是自己的爱与智慧,这两者的缺失才是导致自己遇到阻碍的重要因素。

所以孟子说过一句话:“爱人不亲反其仁,治人不治反其智,礼人不答反其敬。”
这句话的意思就是说:#国学实录# 爱护别人但人家不亲近你,就要反省自己的仁爱够不够;管理人民却管不好,就要反省自己的才智够不够;以礼待人却没有回应,就要反省自己的恭敬够不够。
我们很难改变外界的客观因素,我们能够改变的则是内在状态,就好像有一句话说,一个人很难改变世界,但更容易改变自己,只有能够解决内心的嘈杂,继而以平和积极的心态去生活,才能由此带来一个更好的人生结果,这才是面对问题时的恰当态度。
我们可以细细体会一下,世间的许多经历过时间考验的智慧都包含着同一特性,这个特性就是向内修行,由内在修正自己之后,继而去作用于外在,不是在忽略了内在的基础上,一味借助和调配外界客观条件去妄想得到结果。
比如黄石公先生所著的《素书》一书,这本书中开篇的第一句话就是:夫道、德、仁、义、礼,五者一体也。
意思就是说:天道、德行、仁爱、正义、礼制,五种品质本为一体,不可分离,这五种品质就是我们正心修身齐家治国平天下的重要根本,只有一个人依照这五者严格要求和精进自我修养之后,才可能在世间让生活平和,并在功业方面有所建树。

二、
如今很多人一提到道德、仁义、礼节、友爱这些品质之后,非常不以为然,认为这是一些陈词滥调,对于这样一个功利时代没有任何意义可言。
其实这种态度正是缺乏修养的浅薄表现,不管一个时代怎么变化,也不管这个时代充斥着多少功利的打扰,于人生而言,内在修行德行都是最紧要的根本,而且越是浅薄浮躁的时代,越要静下心来安静修养,因为即便整个时代都充斥着利欲熏心,灯红酒绿,也不代表背离本心,使用浅薄卑劣的手段就能追求想要的生活,只是这些外在的环境条件给我们造成了一种错觉,让很多不注重自我修养的人误以为强有力地向外贪求就能获取想要的生活,这样的人生是以错误开始,终将也会以悲剧结束。
只有反求诸己,懂得仁义礼智信,做到温良恭俭让,才能让自己这个个体纯粹地融入世界这个整体,并且有效创造和利用整体中的力量,铸就自己的人生。
比如孔子就说过一句话,叫:德不孤,必有邻。
有道德的人生活在人群中,永远不会让自己孤立起来。之所以这么说有两层含义,其一是因为当一个人有道德的修养和风范之后,就会以这样的特质去影响身边的人,从而吸引同样有德的人与之为友,这也就是通俗所说的一个人磁场的力量;
其二,真正有道德的人能耐得住孤单寂寞,而且能忍得下不解和屈辱。能耐得住孤单寂寞,即便暂时得不到别人的理解和支持,也会在人生漫长的路上,最终找到和自己志同道合,#读书# 能一并前行的朋友。说能忍得下不解和屈辱,那是因为有道德的人有所守持,有所敬畏,所以通常会做一些和世俗的浅薄行为格格不入的事情,所以难免会被不解,甚至是遭受卑劣小人的排挤,但是德行却能支撑他度过这样不解和屈辱的黑暗时刻,最终走向人生的光明。而这一刻便是“必有邻”的时候。
所以说德不孤,必有邻,当有德行的人身处在这世间的时候,一定不会让自己一生孤单寡和。

如果我们觉得人生遇到了一些问题,行有不得时,那么不妨反求诸己,在自己身上去找到妥善解决问题的答案,或许在自身之外有一些客观因素存在,但是在客观因素之前,我们要能尽可能的保证自己的行为是端正的,心态是善良的,这样既能以充分良善的状态去面对世界,又能够以平和的心境接纳自然。
所谓的接纳自然,就是当自己进入这个状态中时,不管外界境遇如何,都能坦然自若,这就是自身修德以待天命的人生境界了。

传承中国传统文化|国学实录

知乎搜索国学实录

收听语音文字视频

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我怀疑我是否出现在他的回忆录中,因为一个王子不能和一个34岁的两个孩子的母亲约会。从这个意义上说,这位现年51岁的女子决定谈论她与王子的婚外情,因为她不相信他
  • ​音乐响起 欢呼声 爱丽棒同频摆动 熟悉的旋律被大家一起唱出的时候 纸花彩带飘落的时候 焰火绽放的时候 你们在想什么呢 在我看来 这一切都很美好 不是梦 是真真
  • (她真的好可爱啊,笑起来的时候简直可爱炸了!【投稿10624】菜月昴-从零开始的异世界生活投稿理由:昴酱真的戳在我心巴上呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃好想看他断手
  • ②:刘酸铁女士当你在夜晚孤军奋战,满天星光都因你而闪跃③:偏心小丸想要趴在摆满星星和小熊的软绵云朵上打个盹④:养鹅守则天总会亮的,没有太阳也会亮的⑤:月落满天霜
  • 电影的每一幕都是很美的,想疯狂拍照1998年的电影,至今25年了这是我爸妈约会的时候去看的电影现在的我又一次在电影院里看到了就像是交错的时空如今我24岁了爸妈也
  • 和方法一不同的是,这里大人不主动用力拉,只是给予宝宝一个稳定的“拉手”。小狮子餐盘人手一个,菜品做成了各种有趣的样子,小朋友肯定都会很喜欢!
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 现实生活中,并不只存在好的人际关系,为此我们更加需要做社交极简,把时间和精力投入到自己重要的事情上,不要被不好的人际关系影响了自己前进的脚步。#极简生活#抄书
  • 女孩说:现在的男人就喜欢哭穷,百多万的房子都能买,一谈到彩礼就怂了,就没钱了,你说气不气人?这些年供我吃,供我读书,养个孩子不容易,我要彩礼钱一点都不过分!
  • 发布时间:2023年04月09日21时33分49秒#动态创作打榜赛#[星星][星星][星星],《赏金猎手》2010年美国喜剧爱情犯罪片,詹妮弗·安妮斯顿、杰拉德
  • #霉霉 分手#谢谢 更爱这个女人了 [爱你]不是所有爱情中女性都一定要结婚生子“回归家庭”所谓Happy ending的,爱情可以是爱情本身,而不一定要去爱某一
  • 110不是万能的,无权无势的人一定要记住这五个电话号码,它比110还管用。女性朋友在家里面和老公发生了任何的冲突,各方面的一些有任何的不公平待遇,都可以打这个
  • #新生儿夭折21年后家属发现治愈出院记录#【#医院回应女子寻找夭折小儿子# 孩子的尸体处理流程是合规的】 近日,广东女子黄秀娟在网络平台上发布了“21年前产下
  • 先是主要商店,常温蛋糕、冷藏蛋糕、伴手礼啥的都可以在这个商店买到。#偶像梦幻祭[超话]# 推推花之契约徽章吧唧 开3 余量妈位也有余明星昴流、冰鹰北斗、游木真、
  • 打扫完躺床上、可以安心的睡个好觉最近陪Mami检查 做小手术 明天换药 医院真的人太多了 真的这么多人生病么 除了平安健康其他都是可以努力得到的东西 希望爱的人
  • 愿你三冬暖,愿你春不寒|5|8|11|14|15|21|22|23|27|29|30|33|37|41|43|52|53|55|61|63&Source=app
  • 术中真实感受:在洗眼滴麻药等待的过程是真的煎熬,并且我是压轴,所以心里一直很忐忑。看网上都说盯着绿点红点不动很快就好了,我也一直克制自己不要动但是当机器下来的时
  • 今天眼睛还是肿,早上磨磨蹭蹭起床吃完饭都十点多了,带着老大抱着老二去修车店把老大自行车的辅助轮拆掉了,然后他自己就会骑了,真棒,想起我小时候上小学三年级了跟同
  • 我的喜爱,和五菱缤果一起融入这灿烂的油菜花海,浓得化不开送走了尘封已久的冬天,迎来了可爱又浪漫的春天。当飞一样的生活与春天撞了个满怀,你会觉得生活很可爱,人间很
  • 对于普通人来说,即使不了解马力欧,电影中的笑点也足够吸引你看下去,就像老任的游戏一样,众生皆宜,百无禁忌!#超级马力欧兄弟大电影# 对于老玩家来说,这就是我们的