新年的第一位#新式神泷# 亮相了!
(正式服是1.10上线)

「泷公子」目前的说话语气是比我想象中的还要“温文尔雅”一些啊?!
但我总感觉,他还有第二幅面孔(?),像是过分冷静的、些许癫狂的、亦或者是面不改色又笑里藏刀的那种?

这么看,晴明是独自登船的啊?(胆儿挺大)源博雅、神乐、八百比丘尼三位去哪了也没说…
然后就是,「泷」甩了个“一纸邀约”就宣称自己会是晴明登船后的最大考核官。考核啥?总不能是斗技吧?!(那这…我熟啊![耶][doge])

#阴阳师手游[超话]#

97.凡是成功的人,都有克责自己的功夫【法华经浅释】

譬喻品第三

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

这一品,是〈譬喻品〉第三。譬喻,也就是《诗经》上所说的“比体”。《诗经》上有赋体、比体、兴体;譬喻,就是“比”的体。因为这种道理很深,直接说出这道理是没有人能明白,所以举出其他的东西来作比喻,借比喻而明白这道理。这一品的理太深,以譬喻而能明白,所以叫〈譬喻品〉。

F2 身子领解 分二
G1 经家叙置 G2 身子自陈
今G1

【尔时,舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言。】

尔时:当尔之时,释迦牟尼佛当说完〈方便品〉,这法会的一切大众都蒙佛授记的这时候。舍利弗:大智慧者舍利弗,踊跃欢喜:这表示身、口、意三业都欢喜,身也喜,口也喜,意也喜。舍利弗尊者身口意三业清净,而生出一种欢喜心,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:于是在大众中,离开座位,站起来,合起双掌,瞻仰佛的尊颜,对佛就说了。

G2 身子自陈 分二
H1 长行 H2 重颂 H1 分五
I1 总标闻法得解 I2 明昔日之失,显今日之得 I3 明昔日之疑,显今日之解
I4 明昔日之疑悔,今日疑悔尽断 I5 结成领解,自肯承当
今I1

【今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。】

现在我在世尊的座前,听闻《妙法莲华经》这种的妙法,身心意都欢喜踊跃,得未曾有;我以前在方等及般若会上,都没有听过这样微妙的妙法。

I2 明昔日之失,显今日之得

【所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤。失于如来无量知见。】

所以者何:所以然的原因,是什么道理呢?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛:我在以前跟着佛,听见佛说这种的妙法,看见这一切大菩萨都蒙佛给授记作佛。佛给授记莂号,而我等不预斯事,甚自感伤:可是我等这小乘声闻的人,没有资格来参加这种的盛事,来得到佛给授记,于是感怀无量,感触非常,心里有很多种悲伤。伤感什么呢?失于如来无量知见:自己没有得到如来给授记,没有蒙佛慈悲,失去无量的智慧,失去无量的善根。

I3 明昔日之疑,显今日之解

【世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。】

世尊!我常独处山林树下:舍利弗称了一声,世尊!我又想以往常常单独居处到山林、树下。所谓“多木曰林,独木曰树”,树木多到很多了,叫“林”;单单一棵木,叫“树”。舍利弗常常自己到山林或树下修行。因为有山林树木的地方,都是非常清净,用功非常地相当,所以他常常在这地方用功参禅打坐。这一坐,或者甚至于坐几天都不一定的。若坐若行:坐得疲倦了,起身做运动;或者绕树而经行,或者穿林而经行,在树林里来回走。

每作是念:每,就是每每的;常常有这种的想念。我等同入法性:我们声闻和菩萨,同都得到佛的法性,都一起得到佛所说法的滋润。云何如来以小乘法而见济度:为什么如来不教我们大乘法,而用小乘法来度我们?是不是如来偏心?是不是佛对我们这一些小乘人不爱惜、不慈悲呢?这么打妄想。是我等咎:可是,自己迴光返照后才知道,这是因为我等小乘人根性浅薄,没有智慧,非常愚痴;所以佛说大乘法,我们不能接受,这是我们自己的罪过。非世尊也:这不关世尊的事情,并不是世尊不慈悲,也不是佛偏心,对我们小乘人不爱护;这是我们自己的根机陋劣,根机很差的,所以佛想说大乘法,我们也不能接受。

所以者何:为什么是我们自己的过错,而不是世尊的不平等?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者:如果我们这些声闻的人,要是有一种的考虑,等佛说明白这种宿世的因缘,然后成就无上正等正觉的话;必以大乘而得度脱:一定要依照大乘法去修行,才能得到度脱。

阿耨多罗三藐三菩提,是学佛最高的一个觉位,叫无上正等正觉。正觉和凡夫不同,凡夫因为不觉,所行所作都是糊糊涂涂的,自己不觉悟;正觉,还没有到觉他的程度,这是二乘的人。二乘人只得到正觉,而没有得到正等,所以正等和小乘就不同。正等就是大乘菩萨,这叫等觉菩萨,又叫正等菩萨,正等于佛。等觉菩萨,他还差了一点点,还有一分的生相无明没有破尽。若把这一分的生相无明也破尽了,这就是妙觉。

妙觉,就是无上,就是佛。佛是无上士,菩萨是有上士;有上士,就是上边还有佛。

无上正等正觉就是证得佛果。所以若想证得佛的果位,必须要以大乘菩萨法,才能得到度脱。然我等不解方便随宜所说:然而我们这一切的声闻众生,不明白佛说法是以方便法门来教化我们,不明白佛说法常观机逗教、因人说法、因人施教。观机逗教,是观察机缘,而说佛法;因人施教,是因为什么人,就施什么教;因病下药,是说众生有什么毛病,就给开一个什么药方,来对治众生这个病;所以是随宜所说。初闻佛法,遇便信受:在我们最初听闻佛说四谛法、十二因缘法的时候,我们就相信接受;所以在当时,思惟取证:用功修行,得证罗汉果。

I4 明昔日之疑悔,今日疑悔尽断

【世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。】

世尊!我从昔来:舍利弗称了一声,世尊!我从方等法会到现在,终日竟夜:终日,就是一天到晚;竟夜,就由晚间又到天亮。什么叫日夜呢?“夜”就是没有开悟以前,犹如在夜里;开悟之后,等于有太阳一样,阳光普照而在日中。所以二乘人证了罗汉果,可以说是到日中了;但是在菩萨上,和小乘来比,小乘人又等于在夜里边一样,菩萨就等于在日中一样。每自克责:克,就是自己对治自己,也就是儒教所说克己的功夫──克己复礼。

颜渊问孔子,怎么才能得到这个“仁”?在儒教里,所讲的就是仁义道德,人人研究这个“仁”字。颜渊问怎么能常常在“仁”上?孔子说:“克己复礼为仁。”克己,克制自己;复礼,回到天理上;这就是仁。颜渊又问如何克己复礼?孔子就答:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”不合乎礼的,你不要去看;不单不要去看,不合乎礼的事情,你也不要听;譬如有人讲是讲非,你不要去听。不合乎道理的话,你不要去说;不合乎道理的事情,你不要去做。所以这视、听、言、动,都是要合乎礼,这就是克己复礼。

舍利弗常常都管着自己,这克责也就是常常克制自己要守规矩,不放逸。譬如你好吃东西,就不能任性天天去吃东西;能以不任性去吃东西,这就是克责。你好懒惰、欢喜睡觉,你就能克制自己不要睡那么多觉,做多点事,这就是克责自己。你不欢喜学佛法,你就必须要发勇猛心来学佛法,这样就是克责自己,不怕困难。凡是成功的人,都有克责自己的功夫;没有克责自己的功夫,他就不会成功的。

而今从佛闻所未闻未曾有法:舍利弗说,我现在随着佛学佛法,听闻《妙法莲华经》,这是闻所未闻的妙法,从来都没听见过这种的妙法,断诸疑悔:把一切的疑悔都断了。身意泰然:所以现在我身也快乐,心也快乐,意也快乐,就是身心都快乐了。泰然,就是清清净净的,自得的样子,觉得不知怎么的舒服了!真是快乐到极点了!快得安隐:很快乐,得到一种安稳的境界;这个境界,是非常不可思议的。

I5 结成领解自肯承当

【今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。】

今日乃知真是佛子:到今天,才知道我真正是佛子,将来会成佛了!从佛口生,从法化生:我是从佛口生出来的,从佛法化生出来的,我是佛的真子。得佛法分:得到佛法身的气分,我把整个佛的法性都得着了,可以说是入佛法性流了。

昨天看了一场首映看了一场跨年真的好幸福!
和好多宝宝交换了友谊手链和小礼物 两场都特别嗨大家一起合唱都几乎听不到霉霉姐的声音了 氛围超级棒 八十多条友谊手链还剩十几条了 之后再做一些再去几场哼哼[亲亲][亲亲]
还有就是昨天下午五点多吃的晚饭蹦到凌晨两点的时候已经又累又饿又热 再加上前一天去漫展那个公主抱比赛抱着神乐做了好多个下蹲 全身酸痛 都快要跪下去昏迷了[微笑]
不过真的好快乐!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许上班的意义就是让我能规律健康的吃饭呵呵呵今天喵的又吃多了 早上吃的还好纯牛奶五白麦片➕一个肉粽 ➕黑咖啡 零食吃了一点巴旦木和一小包蒟蒻果冻 中午出去寄快递
  • 如果你感到很糟糕,那我愿意把今天的快乐分享给你~很有才的姐姐用粘土做的各种鸟类耳环,$30一对儿可因为实在抵抗不了冲动消费了2副,和她聊了好久,她也陪着我一起犹
  • 坚决不能买保险,咱们这脑袋瓜子绕不过保险公司,人家那都是专业人员,拟定的合同!坚决不能买保险,咱们这脑袋瓜子绕不过保险公司,人家那都是专业人员,拟定的合同!
  • 日柱一般断命法1、日柱:【甲午】【乙亥】【庚子】【辛巳】特点:缺乏决断力,常常自寻烦恼,一切犹豫不定,生性情急躁噪,喜爱钻牛角尖;夫妻非常容易破裂,情感冷漠;有
  • 从X-37B在2010年首次发射以来,它就开始了破记录的旅程,每次载荷大都是机密的,X-37B的大部分活动也是保密的;例如,太空部队不会公布飞行器轨道的细节,也
  • 关于大半夜被没聊过天的六年高中同学无线连击呀你分手了?和平分手吗?不别扭吗?你为啥和他互删啊?在我说完和平分手的具体理由“我觉得就算和平分手也很别扭啊”然后开始
  • 这一年我们交换过许多照片,有美食的诱惑,有落霞的光晕,还有我们一起的可可爱爱,奇奇怪怪。 这一年坑过你好多的零食和奶茶,也说过好多次爱美食胜过爱你,但在我心里,
  • 文字的力量真的很强大活在当下,做个可爱的人昨天我发现其实快乐并不是很难,比如上秤瘦了两斤,今天天气很好,被太阳晒的很舒服,客厅放着喜欢的歌,那个时候看自己的影子
  • 大家也可以先到延吉或者长春,再到长白山,都挺方便~☁长白山景区:需要两码才能进入哦,可以在vx公主号上面购票~然后就是北坡大家这里,真的一定要拍照,绝美~最后瀑
  • 虽然只是一直小小的猫咪,我虽然只养了四五天,我买猫600块,做检查1000多,只是回去想讨个公道,竟然被这种黑心卖家坑,希望大家记住,在市中区济南大学北边后龙窝
  • #巡游精彩江西#【乡村振兴 未来可期—— 《驻村第一书记:来自江西乡村振兴的50个样本》出版】行走在赣鄱大地广袤的乡村田野上,路网交织、花草缤纷、青山如黛、绿水
  • 『烤黄喉』我心中的NO.1吃完饭来的夜宵,把『猪油拌粉』吃了精光因为是真的太好吃了[打call][打call][打call]#笨罗卜浏阳菜馆 长沙本地朋友说,
  • 我一开始的时候也是让店员来帮我做,但是前段时间,和正门去吃的时候我来做了♪本来文字烧的面糊,是要少量多次加入才对的,但是我在第二次的时候就把剩下的面糊全倒进去了
  • 这个世界也不完美,而我们也都只来一次,无需与世界对抗,只是珍爱自己,与时光温柔以待,让生活有点诗意,生命更自由,去做自己喜欢的事,去自己想去的地方,看自己喜欢的
  • 经过紧锣密鼓的备赛后,我们终于来到比赛现场,比赛详情请关注B站【天师历史文化学院辩论队】场上攻防密集,密就密在质询时接质方插不上话,集就急在我知道你很急,但你先
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • ps:不追星不混圈,不保证和现实一样 [偷乐][偷乐][偷乐]内容标签: 强强 情有独钟 娱乐圈 甜文红薯超精准减F引流一条帖子出几万货款卖粉一天也净赚几千啊
  •   大海水命的女人的命运  壬戊大海水命的女人  壬戌大海水命之人日德,心善、信神,性格善良,生性宽宏,有独立自主的气魄,自主心强;事业多成,才能多具,本账号风
  • 天汇通盛商贸有限公司总经理刘进禄表示:“我们对市场内的商户进行了闭环管理,落实‘一天一检’为周边小区居民提供线上服务,对所有配送车辆和货物进行消杀,建立工作进出
  • #达达利亚[超话]#攒球(考虑到月初送5球留了643)做饭还有建壶的目标,在复刻前终于全都准备好了,堆一点等满命点亮我的小鲸鱼♡——附点喜欢的歌词,翻译有参考侵