慧律法师:《六祖坛经》12
【若大乘人,若最上乘人,闻说金刚经,心开悟解。故知本性自有般若之智,自用智慧常观照故,不假文字】。文字是一种缘起的假相,人类创造出来的。【譬如雨水,不从天有】。空本来无一物。【元是龙能兴致】,古时候佛经里面都是这样讲的,认为下雨是龙所兴起来的。【令一切众生一切草木,有情无情悉皆蒙润】。都得到受益。【百川众流】怎么样?【却入大海,合为一体】。这个很重要的比喻,你要念念消归自性,归无所得,你每一个念头都告诉自己,万法不可得,万法毕竟空,你动一个念头叫做妄想、颠倒、执着,不要让这种情绪化的思想一直葛藤,一直纠缠不清,不可以这样子。【众生本性般若之智,亦复如是】。

经文:【善知识,小根之人,闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智,亦无大小。为一切众生自心迷悟不同,迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根。若闻悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。】

解:【善知识!小根之人,闻此顿教,犹如草木。根性小者】,根性太差的人。【若被大雨,悉皆自倒】。闻说这个见性大法,听不进去,统统退席。在座诸位,坐在这里都是大根性的人,那是方便说啦。没办法啦!(笑)【不能增长。小根之人,亦复如是。元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深】。我们今天为什么不开悟?就是这八个字:什么中做邪见障重?邪见就是没有正见,没有佛的知见,都是众生的知见。我告诉你:知见是方向感,正知正见,你走起路来才有方向感,没有正知正见的人,他没有方向感,不晓得怎么下手。多少人念佛、拜佛,十年、二十年,烦恼依在,一直强压。所以师父鼓励人家念佛,要用真如自性念佛,师父赞叹人家拜佛,要用清净自性拜佛,师父也鼓励人家诵经,要用真如自性诵经。我绝对赞成你坚持净土法门,但是你记得!要用真如自性啊,一念相应一念佛,念念相应念念佛,就这样。禅的极至跟净土的终点是一样的,就是即心即佛。缘邪见障重,我们种种的邪见障碍重,烦恼根深。

【犹如大云覆盖于日】,【大云】就是无明。【不得风吹,日光不现】。有一天我们把这个无明吹散了,日光就显现了。大云覆盖就是没有经过风一吹,日光显现不出来。【般若之智,亦无大小。为一切众生自心迷悟不同】,都是因为一切众生的迷跟悟不一样。【迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根】。为什么?迷了嘛!迷了自性,外见,以为心外求法,心外有法,以为离开清净自性以外有个佛法。【若闻悟顿教,不执外修】,外修就是着相,不执着着相修行。【但于自心常起正见】,这个太重要了!念念起正见。【烦恼尘劳常不能染】,诸位!如果你好好观照,你五年前跟今年,烦恼是少是多?如果多,修行方向就错误,如果五年前跟五年后,烦恼少,你修行方向就正确。【即是见性】。

经文:【善知识,内外不住,去来自由,去除执心,通达无碍,能修此行,与般若经本无差别。善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经皆因人置,因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有。故知万法,本自人兴;一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智,愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法,愚人忽然悟解心开,即与智人无别。】

解:【善知识,内外不住】,【内】就是指身心;【外】指世界。身心世界都是幻化出来的,没有实体可得。【去来自由】,不着相当然自由了。【去除执心,通达无碍,能修此行,与般若经本无差别】。问题就在于执、执着,就多了一个【我】嘛!佛菩萨为什么称为【大人】呢?《佛说八大人觉经》呢?为什么称【大人】呢?因为他无我,对不对?而我们就多了一个【我】,小人,就这样。虚空法界尽是佛,其中多了一个小人那就是【我】,就着一个【我】,诸佛菩萨不着就叫做大人,我们着一个我相:小人。

【善知识!一切修多罗及诸文字,大小二乘,十二部经,皆因人置】,【置】就是施设。这大小二乘、十二部经,都是因为人的根性来施设的。【因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有】。世人就是缘起,这些缘起的假相,看起来好象有那么一回事,其实,体悟到无常变化的本质就是空,万法本来就不有。所以,为什么我们叫做妄想、颠倒、执着?把事情搞错了、颠倒了。【故知万法本自人兴】,万法就是因为人而兴盛的,开启我们的觉性。【一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智】。因为在人群当中,有愚痴的,也有智慧的。【愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法,愚人忽然悟解心开】,悟到了,【即与智人无别】。

经文:【善知识,不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不从自心中顿见真如本性?《菩萨戒经》云‘我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。’《净名经》云‘即时豁然,还得本心。’善知识,我于忍和尚处一闻,言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心,自见本性。】

解:【善知识,不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心】,我们求法,【何不从自心中顿见真如本性?菩萨戒经云:我本元自见清净】。因为菩萨戒里面讲:不生也不灭,不垢也不净,如是一心中,方便勤庄严。就是指这个。我们每一个人的本性,本来就是清净的。【若识自心见性,皆成佛道】。【识】就是悟。如果你体悟到当下这一念,无所住心,见性就成佛道。【净名经云:即时豁然,还得本心】。豁然开朗,就是顿悟。哎呀!原来我们都在妄想、颠倒、执着,这一念彻底放下,原来恢复本来的面目。【善知识,我于忍和尚处】,我在五祖弘忍大师那个地方。【一闻,言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行】,来流通。【令学道者顿悟菩提,各自观心】。禅宗单刀直入,直捣黄龙,就是观心,观照这颗心,你会发现,妄本不可得,幻化的东西终归有一天消失,清净自性不减。【自见本性】。

经文:【若自不悟,须觅大善知识解最上乘法者直示正路。是善知识,有大因缘,所谓化导令得见性,一切善法因善知识能发起故。三世诸佛、十二部经在人性中本自具有;不能自悟,须求善知识指示方见。若自悟者,不假外求;若一向执谓,须要他善知识望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得;若起正真般若观照,一刹那间妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。】

解:【若自不悟,须觅大善知识解最上乘法者直示正路】。这个最上乘就是顿悟法门,顿悟见性大法叫最上乘法。不在那边葛藤打转,不在那边枝枝叶叶打转。【是善知识,有大因缘,所谓化导令得见性。一切善法因善知识能发起故】。一切善法都是因为善知识发起故。【三世诸佛十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见】。善知识告诉你,就说:你看!月亮在那边。愚痴的人就会看指头;有智慧的人就会看月亮。知道吗?这比喻你听得懂吗?有智慧的人就循着那个义理直悟,顿悟本性,直见万法无生,缘生当体即空就是无生,万法都是唯心现量,都是心的影像,没有实体。所以一切法生其实当下就是无生,悟到一切法无生,三藏十二部经典就在你的心中,慢慢的体悟。所以需要找大善知识解最上乘指示正路,因为一切人性当中,本来就具足,如果没有善知识指引也悟不出来。

【若自悟者,不假外求。若一向执谓须要他善知识望得解脱者,无有是处。】你要修行,不从内心里面悟,一直要把希望寄托在别人的身上,可能吗?不可能。无有是处啊!禅宗是讲直指人心,明心见性的。【何以故?自心内有知识自悟,若起邪迷妄念颠倒,外善知识,虽有教授,救不可得】。虽然外面的善知识来把你引导,你迷,妄念颠倒,自性要自度啊!对不对?救不可得。【若起正真般若观照,一刹那间妄念即灭】。所以,师父那个偈颂看一看:着相修行百千劫,无相修行刹那间,若能万法尽舍却,顿悟入道须臾间。无说无示无来去,生死涅槃无距离,菩提由来无一物,只在当下一念间。无圣无凡无众生,即心即佛弹指成,若问祖师西来意,倾听恒河无生曲,就是无生。众生若欲识佛境,当净其意如虚空,妄念虽是生死因,不着一物尽菩提,若能离相无相行,包你大智遍三千。好好的体悟、好好的看看,互相勉励。一刹那间妄念俱灭,【若识自性,一悟即至佛地】。

修行即在当下
修行只在当下的用心。过去心不可得,过去的已经过去,追思过去也是徒劳无功,徒增烦恼罢了。
未来心亦不可得,未来是未卜,且无法捉莫,充满变数的事情。且未来之境,是每个当下脚步所走出来的路,未来的路只在脚下,脚下所及之处,即是未来之所在,所以当下心即是未来心之根本。
若说未来是果,那当下的用心,就是未来的因,修行者的当下用心,即决定未来的果报。
修行就是把握当下,不要把觉悟解脱的心,寄托于未来,当下的觉悟才是觉悟,当下的清净就是解脱。所以把握住当下的心,即是未来之心,当下心的无染,即是清净的未来之心。当下心的清净,即是未来的自在。当下心无执着,即是未来的解脱。
而修行所把握的当下心,不是思虑未来能达到什么样的状态,不是思虑让心境处于什么样的状态境界,若如此,当下心即是造作的妄心,这样造作的心实无可得之处,只是妄想分别而已。
当下心也实无可得,真正的当下心实无造作之意,而是保证当下心的觉照,延续心的清净觉照,未来心就是当下觉照心的延续,把握当下即是把握住了未来。一念清净,念念清净,即是未来之自在解脱的心境。

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
3201、你能够真正地认知见性之后,你所触到的感觉,都是佛性清净的妙触;你所受到的清净感受,都是佛性的平等妙受,也就是受而无受,无受而受,都是清净无分别的了了常知而已。
3202、见性的菩萨对一切是平等慈悲,不是一般世间的分别爱憎取舍之妄心,是以般若大智慧为导引。虽然佛性灵知没有分别,却能清清楚楚明明白白地知道这一切是怎么一回事,叫“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”;在不动的如来法身佛性处,能够称性随缘起妙用,不动而动,动而不动。
3203、见性之后的佛菩萨,是以本能、本具、本有的大慈大悲的菩提心来帮助众生升华超越破迷开悟,见到不生不灭的清净本性,达到大彻大悟圆证佛果,明白一切万法皆空,生老病死都是一种示现。
3204、佛的三密相应属于本体起用,中间必然会有事相,这里边的内容微细深奥,不可以用任何的思维分析能够达到,就连十地的菩萨都没有福报见闻。体、相、用称之为三密,而佛的三密与众生的三业相应,却能生起不思议的大作用,这就叫无住生心。
3205、三密相应的大用,转凡人身而成就圆满的佛身;也就是透过身语意三密的修持,让我们达到明心见性,就用这个肉身就可以即身成佛,这是最殊胜的。
3206、任何的身体的姿势、任何的动作,都是属于身密的范围。
3207、凡夫身是来自染污的生腻之身,而佛身是从如幻的空性中所起的光明色身。在心体上,凡夫之心是染着不清净的,而佛是清净的;在智能上,众生是无明系统,佛是智能的系统;以悲心而言,凡夫是自私自利的系统,佛是大慈大悲的系统;在作用上,众生在无明的大海中轮回,而佛是具足十力、四无畏的大力大作用。
3208、非关尘不染,自是我无心。无心心不起,超三越十地。究竟真如果,到头这个是。
3209、凡夫智量狭,妄说有难易。离相如虚空,尽契诸佛智,戒相如虚空,迷人自作持。
3210、为什么我们能够通过修行而达到与佛等同的境界呢?因为我们的体性与诸佛一样都是性空如幻不可得。
3211、我们的体性在佛不增,在众生不减,但因透过缘起性空的力量,缘起的纵密,可以见性成佛。
3212、从因缘空性、缘起、法尔如是所产生的,从空性如幻中产生,从因缘之中产生万事万物万有。
3213、一位伟大的佛菩萨,从初发心开始,发起了广大的愿力,直接的修证,在修证的过程中有着种种的经验教训,这些经验教训功德累积,使其具足最圆满的无上成就。
3214、身体也就是自己的这个肉身,是比较粗糙的,而语言比身体细致。自己的心中意愿是最细的。在成就无上佛道上来说,心意的作用是最最大的。心中意愿占第一,语言占第二,身占第三。
3215、能了悟性空同体的如幻,体悟释迦牟尼佛、阿弥陀佛是性空的,而我们自身也是性空的;因为性空的缘故,所以能以此来相应称颂。着相苦修无是处,只有见性得解脱。
3216、你能够了悟性空同体的如幻,是心能来作佛,你的灵知真心没有我我我就是活佛。
3217、真言不可思议,观诵除无明,一字含千里,即身证法如,没有我我我的清净心即是佛。
3218、真言为什么是诸佛的语言,因为它是诸佛在性空中所现起的语言、是在柔软的大作用中现起的语言文字、是在大悲如幻当中现起的语言。
意密是观想的作用,就诸佛而言,他们一切心意所生,都是无住而生心,生心而无住;都是依止于大慈大悲,愿力与智慧的结果,悲智双运、空有一如、性相不二、理事圆融。
3219、观想的基础在般若空性,是观慧的作用。正要以性空如幻来观想才是:观想者是空,所观想的佛是空,而观想的作用也是空;这三轮体空的体会,这三者相应而能如幻现起,这才是观想的智慧。把能观所观全部化空,才是般若大智慧。
3220、我们观想佛菩萨的身、语、意三密进入我的身、语、意三业,就是入我,观想佛之心入我心,我心入到诸佛心,佛之语入我语,我语入到诸佛语,佛之身入我身,我身入到诸佛身;我身佛身成一身,我心佛心同一心,我意佛意同一意,佛愿我愿同一愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生,就是一个渡劫的过程。 人生,在时而曲折,时而平坦,时而快乐,时而痛苦中度过。这个过程,就是一个渡劫的过程。 在这个过程中,生命被真实写意,又被无情耗尽。
  • 这么一个人,按理说就应该在小县城中混吃等死一辈子,但阴差阳错,他的聪明才智被汉使庄助看中,陪伴左右,卷入了南越国的政治漩涡之中。能不能出苦,在乎自己肯与不肯,故
  • 补day6昨天早上没吃 一半早上都没啥胃口而且赶路通勤也不方便吃中午点得比较多 虽然食堂饭菜不好吃但炒鸡好是可以的 一份炒鸡半份酸菜粉丝一个玉米饼半个贝贝南瓜一
  • XF厂这个厂家的产品搭配基本为海鸥等经典机芯,其所涉及的表款其实都是没有必要去做一体机的款式,就比如XF厂帝舵,泰格豪雅,以及沛纳海的手动款式等等,这些款式复刻
  • 朱良春先生说:“慢性泄泻,迭治不愈,缠绵难解者,辨证往往有脾虚气弱的一面,又有湿热滞留的存在,呈现虚实夹杂的征象,所以在治疗上,既要补脾敛阴,又须清化湿热,才能
  • (就只是因为人缘没别人好)不是执着于一个名额问题,我在意的是这段时间消耗的精力与时间,消耗的自己...好累,特别特别特别想回家,不敢和爸爸妈妈打电话,我怕哭个不
  • 她不信佛,没太听明白,没回答菩萨的话,菩萨又说,印光和尚就是大势至的化身,四年以后他教化的因缘就尽了,说完就隐去了。这两位法师和居士的经历足以证明印光大师就是大
  • 玉门、金塔、肃北、瓜州、敦煌等地检察院先后针对辖区内部分农贸经营门点销售未按规定备案的种子、过期种子、不适宜本地种植的种子以及外包装无标识审定编号的不合格种子等
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。首先古装美着呢,演技也好,一直被剪辑回味的角色有n个,只是有些剧本、制作方、或者宣传限制很多人没看过;其次,不先演过帝王将相千金之子,
  • 3、采集样本:在预约的检测时间到来时,如果您做的是司法亲子鉴定,需要按照约定的时间和地点前往鉴定机构,由工作人员进行采集所需样本,如果您做的是个人隐私亲子鉴定或
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# #刘宇宁你好星期六# #摩登兄弟[超话]#简约不是少,而是没有多余,足够也不是多,而是刚好你在。@摩登兄弟刘宇宁
  • 】在新疆,有一种味道能穿越千里,那就是抓饭的香气。高圆圆:我觉得吴迪不是脆皮,他非常有韧性和生命力,他每一步走都是生活推着他走,有很多无奈,但是他能从废墟里开出
  • #试管婴儿#看到这句话有感而发 我觉得每一个女性都是善良的个体 我们不求回报的只身一人去寻找自己所期待的“爱”其实或许在路上我们已经知道会不会有结果,但我们还是
  • 但小部分有相关资质的医院是可以做亲子鉴定的的。正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.看看是否有自己的官方网站。
  • ”韩愈《请上尊号表》:“由是五穀岁登,百瑞时见,六府三事,惟序惟歌。百岁寿星最多的日本日本厚生省——需要指出,“厚生”来源于中国古籍《书经・虞书・大禹谟》篇的“
  • 你是仲夏之梦,你是九月繁花,你是我一生心甘情愿的沉沦,你是我一生一次的勇敢与倔强,所以我走了那么多的路,看了那么多的云,还是只想和你在一起。你身上干净耀眼的少年
  • 4、原神游戏中,夜泊石的位置在明蕴镇和天衡山处,全体一共有33个夜泊石矿点,夜泊石是一种泛用性极高的装备打造材料,旅行者中后期非常容易出现不够用的情况,玩家可多
  • 有网友说,这个男人很爱妻子,不在于他有多少钱,而是愿意给妻子花钱,而这个妻子,也是会过日子的人,他们的婚姻一定是幸福的,让人羡慕。有网友说,女人都一样,嘴上说不
  • ”简安安有些无语,但最终还是妥协了:“那好吧”眼看着热闹的餐厅,马上就要没了老板。我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到
  • 蛮搞笑的,某些三流预测师总喜欢说什么你要修好自己,人只有爱自己不外求才能远离掉糟糕的关系,什么当你圆满了自然会遇到和你同频的人balaba…滚犊子好吧,人没点大