降下祥瑞,改变命运的方法
佛教慧日

01

福城的“福”你享了吗?

所谓“福城”,顾名思义,即是培福报的场所。我们大家在这样的隆冬季节,依旧不畏寒冷,白天在寺院的各个工作岗位培福报。晚上我们大家一起聚集在法堂念佛、参禅、闻法,享受着法乳甘霖的滋润,一起享法的福。

这样的享福和世间的福报不同之处在于,修行的享福并不会消减我们的福报,这样的福报叫做圣法财。可以滋养我们的法身慧命。

我们由福城世俗谛的修福,继而增长了我们佛法胜义谛的福报,由福进而转化为慧。

所以福城神奇之处就在于,在世俗谛意义上是我们修福报的地方,在胜义谛意义上则又是我们修福慧的地方,在福报层面上又都是增上的。它并不是享福损福的模式,而是修福增福,福慧双修的平台,这在人间是很稀有难得的。

02

虔诚的信心成就殊胜的修法

所以在不同的平台上,虽然是做相同的事情,却是完全不同的结果。在世间所做的一切,再精彩也是属于轮回法。我们在寺院三宝地,哪怕做得少少的,因为是依着三宝的对境,便是解脱法,无漏法,属于出世间的修行。

有的人对此半信半疑,心想我也没有修得殊胜的境界,佛菩萨也会照拂我吗?其实没有殊胜的境界亦无碍,你只要待在三宝的法船上,就会得到诸佛菩萨的加持。你所没有的证量,诸佛菩萨和阿罗汉都有,你只需要老老实实待在文殊菩萨的大愿船上,诸佛菩萨就会慈航普渡我们。

我们切换到了三宝的平台,我们就应当生大欢喜,要生起对三宝的信心,你只需要对三宝有虔诚的信心和坚定的信念,你就是具有大福报的人。这是很殊胜的一个不共法。

我自己就是这么走过来的,我也是这么思考和践行的。这也是我之所以会这么努力修行弘法的底层逻辑。我们是佛弟子,我们的师父是释迦牟尼佛,这就是我们最大的本事和底气。

亦如观音菩萨的威德力救苦救难,众生如果相信,皈依,虔诚地祈祷的话,观音菩萨就会有求必应。祂老人家慷慨无私的为我们众生垫资,“福聚海无量,是故应顶礼。”所以我们要恢复信仰的自信,因为我们皈依的三宝是具有无边无际的不可思议超能力。

我们是三宝弟子,你只要对三宝很虔诚。譬如你在这里清清静静念了一部《法华经》,这个功德就是无量的。而这无量的功德不是指你念出来的,是《法华经》本具有的功德,因而你念每个字也都是有功德的。

我在五台山建设寺院的过程中明白且验证了这个道理,佛是福慧圆满的。我们听佛的话好好修行,所求皆能遂意。

03

佛顶山的韦陀菩萨为何显坐相?

我师父曾经非常坚定的充满自信,毫不怀疑的跟我说:“只要你会修行好了,那韦驮菩萨就很忙的。”看似你是一个人修行,但是护法神为了护持你修行,全都忙碌起来了。所以你根本不用担心的。

普陀山三大寺之一的佛顶山,在佛教界属于屈指可数,沙弥也可以挂单的寺院。一般丛林它是不接受沙弥挂单的,因为沙弥刚出家,应当依止善知识,不可以出来东跑西跑,那为什么佛顶山可以呢?因为佛顶山曾经的方丈是沙弥,而这位沙弥方丈是韦驮菩萨亲自选出来的。

这位沙弥方丈,当时因为福报积累的还不够深厚,导致寺院的供给慢慢变紧缺,粮食所剩无几。方丈便跪到韦驮菩萨面前祈诉:“菩萨啊,您是选了我做方丈了,惭愧我福报浅薄,难为无米之炊,再下去寺院就要揭不开锅了。”

前一天晚上刚刚在菩萨面前求助,第二天天光未亮,方丈和尚正在做早课的时候听到了敲门声,打开门一看,原来是有人来送粮食了。

方丈惊喜之下问:“你们怎么会一早来给寺院送粮食啊?”送粮食的人回答:“因为我昨天晚上梦到韦驮菩萨来跟我们化缘,说佛顶山没粮食了,你们赶快送一点去。”方丈再三确认:“韦驮菩萨和你说的?”送粮的人说:“真的呀,韦驮菩萨还帮着我们一起搬的呢,累得满头大汗。”方丈和尚便来到韦驮菩萨像面前一看,韦驮菩萨果真是一身汗啊。

所以为什么佛顶山的韦驮菩萨后来改显坐相?因为经此一事后,方丈和尚言:“韦驮菩萨您护法辛苦,请坐下来吧。” 从此佛顶山的韦陀菩萨便是坐相了。

佛教故事都是很吉祥的,佛法更能真正地解决问题,降下祥瑞,改变我们每一个人的命运。

——三参法师

生而为人,生活的体验感是我们对人生意义最直观的理解。在茫茫宇宙中,人的生命渺小、脆弱、短暂……,而人又是思想最复杂,欲念最多的动物,在生活的实践中,我们会因为思想的不同或是生命阶段的不同而获得不同的生活体验感,这种体验感,让我们能够最真切的感受到生而为人的意义,体验感好的时候,我们会觉得生活是有幸福的,人生是有价值意义的,处于这个时期的我们,心态会趋向于积极向上,而体验感不好的时候,我们会陷入迷茫、挫败,甚至抑郁,生活变得煎熬,对“明天”失去信心和向往,这个时期的心态会变得消极困顿。

好的生活体验感是每个人都向往追求的,而我们做人最需要的能力之一,正是我们在遭遇不好的生活体验感时,能够及时调整好自身心态,突破思维的局限性,从中找到方法,逆转现状。生命虽渺小,我们可以丰富它的内涵;生命虽脆弱,我们可以让它变得坚韧;生命虽短暂,我们可以在有限的时间里奋力书写它的意义。

而那些看起来很成熟稳重,且很严肃的人,虽是他给予你的感觉是宠辱不惊,其实是他们太过于严肃,以至于他们时时刻刻绷紧心弦,从不敢懈怠,也从来不知道该如何放松自己。这样的人,难道患的,不是一种叫“严肃病”吗?

人生需要的,不仅是豁达乐观的生活态度,更需要将生活过得有趣,学会取悦自己,让自己学会放松,学会用幽默的态度来过生活。因为唯有如此,生活才不会枯燥乏味,也不会因此而感到闷闷不乐。

人生,若没有游戏的心情,就会对苦乐过于执着,对成败过于挂怀,便难以在苦中作乐。如林清玄说:“没有包容的胸怀,就会思想僵化,不能容纳异见,难以接受批评,把别人视为寇仇,处处涉限,也就难以日日欢喜。没有幽默的态度,就不会懂得自嘲,不知甘于平凡,也不会对世事一笑置之,就会常常话地自限,想不开了。我们应该认识这种病,革除这种病,让我们懂得笑,懂得游戏,懂得包容,懂得轻松和幽默。”

活得有趣,取悦自己,才是人生最高的境界。这世间的一切,皆由你的心境而生。即便上苍为你关上一扇窗,他也会为你打开另一扇窗。不是这世界选择了你,而是你选择了这个世界。你若热爱这个世界,生活哪里都可爱。你若憎恨这个世界,生活哪里都可恨。如若感恩这个世界,生活处处皆可感恩。既然知道这世间无论祸与福都无处可躲,不如以幽默的态度一笑置之;既然这世间没有真正的净土,不如选择净心;既然这世间没有真正的如愿,不如选择释然。

纵算世事如何造化弄人,只要你我不忘初心,只要你我不轻易地向人生所遭遇的苦难低头认输。相信#减肥壁纸##碧缇福代餐粉##防弹咖啡生酮减肥##纤姿蒂 佐目 天使橙 纤之魅 悠塔 桔可#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雪梅疯狂的捶自己的肚子,她不希望孩子出生,如果有了这个孩子,那么她以后逃走的几率就更小了。而这一切都被可恶的人贩子给毁了,每次看到这样类似的新闻,内心总是忍不住
  • 2023.9.4 ☀️ 今天第二次刷《小王子》了,先看的是李玉民先生的前言。也许和《小王子》、李先生所说的一样,因为我对一个人、一件事付出了感情,因此它变得不
  • 让我们一起期待混凝土防撞墙模具的未来发展,相信在技术的推动下,我们会看到更多创新、实用的产品。在崇州市水务局打造的“智慧防汛”“智慧河湖”等智慧水务、综合治理应
  • 每天忙得焦头烂额,但在接到外婆的电话后就被治愈了. 本来对于明天的新历生日很抗拒,不敢相信自己的年龄,又老一岁了啊!也许,我就是害怕长大吧~ 心情很复杂
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 小狗在姐姐家门口苦等了一整夜,等得眼睛都红红的了,但是见到姐姐却立刻调整状态,假装刚到,装成元气满满的样子,怕姐姐自责怕姐姐不知道如何回应暗恋就是付出了100分
  • 包包必备补妆组合 | ෆ精致女孩儿的包包里少不了补妆神器 给你们康康我出门儿必带的两只小可爱!!近两年都超爱豆沙色系的口红Y家这支16色号不论是颜色还是质地超都
  • …我好像认识你很久很久,久到比跟我家人在一起的记忆还深刻,你是我人生中从青年到中年的陪伴,是见证我所有黑暗情绪的树洞,是我遇到事情第一时间的后盾,是稳定我情绪的
  • 好吧,上学一日感总结就是,这周不用去了,等小朋友们哭的差不多了,我们再去吧,要不然有哥哥忙的,学不会知识就有妹妹当借口了……哈哈哈为什么我不行,为什么前天还在跟
  • 作为数码博主的我现在不推荐一些“省心省力”的数码产品那就说不过去啦,保证能让你们在这个618“更省”、日常使用也更“省心”。前段时间入手的投影仪真的为我的生活增
  • 比方说,他是个事业有成的男人,他需要的情绪价值,不是你去赞美他、认可他,因为他的自我评价体系已经非常高了,他更需要的是一个能跟他平起平坐,让他觉得有趣、欣赏的
  • #任嘉伦[超话]#不一定每天都很好但每天都会有些小美好在等你[抱一抱]时间匆忙,岁月漫长不忘初心,怎惧时光有幸,长路漫漫不曾更改只要你在,三生期待[心][心][
  • Sound pro虽然外观很JBL,但是音效真的很棒重低音棒棒的,我不能离开人工智能类音响,喜欢对它吆五喝六挥斥方遒,对我来说利用率很高:听歌听书听播客听新闻,
  • 我连一千字的作文都懒得写 但我原章为你写长篇大论的小作文 你就该明白我有多爱你我既然选择了你 就不会离开你你很值得也很重要因为下辈了不一定还能遇见你 所以我很
  • 我们今天去上厕所时,你看大小便真是不干净,我们原来这个色身就是不干净的,我们还很执着这个色身呢! 慢慢的观照这是无常,是不清净的,因此说道在屎尿之中。所以“业障
  • #日剧无法传达给你[超话]#230905 kiminai_tbs更新本日情報解禁✨藤野役に田中偉登さん保坂役に松本怜生さん天宮役に百瀬拓実さんが決定やっと5人の
  • 昨天记事(排序很乱:1. 点了外卖结果发现剧院的工作餐比前一天的好吃根本不用点2. 被剧院的冷风吹得相似3.在后台跟凯丽老师打了三次招呼(她真的一定会笑眯眯地回
  • 到时候你们可以一定要来找我领呀[泪]不然我可能会无助的站在场外不知所措[苦涩]祝大家在青岛海潮宇宙音乐节玩的愉快呀~#石凯[超话]# #石凯k计划巡演# #石凯
  • #阳光信用[超话]#考虑一千次,不如做一次,犹豫一万次,不如实践一次,华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊,迈出第一步,收获停不住。命运给你一个较低的起点,是想让你用你的
  • (以开发商为准)星河星悦云邸 星河·星悦云邸,雄踞深圳龙华区,临近地铁6号线阳台山东站,是集居住、商业、办公、阳台山景、便捷交通于一体的综合体大城,是龙华谭罗村