牛的业

在喀什米尔地方,久远以前住着一位名叫米惹西的僧人,他是一个典型严守佛教戒律的比丘。经由禅定的力量,他具足神通,他的许多弟子证明他们的上师能在空中飞行,能看透他们的心念,能知过去,并能正确无误地预知未来。

这位伟大的比丘是位素食者,而且固守佛制,过午不食。有一天,他凑巧在他森林的住所外,用大锅子在户外火坑上浸染他赭色的旧僧袍;其时有一群怒气冲冲的人在寻找最近遗失的小牛,正好碰到了他。他们打开锅子发现锅内全是杂色的碎片和血色般的颜料,于是大
叫并诬赖这默不出声的僧人,控诉他偷宰了他们的牛,并把他捉走了。

这群人在邻近的村子召开私下的审判,并且很快就判决将沉默的老比丘用铁链锁在牢里好几天。老比丘既不为自己未犯的罪行辩解,也不企求获得释放。他的弟子恳求他设法解决这错误,但米惹西一句话也没说。

几天后,村民找到那只遗失的小牛,知道自己冤枉了老比丘,他们请求该地的首领释放老比丘,但那首领正因其他重要的事情分心,而将这案子耽搁了好几个月,因此米惹西一直被留在土牢内。

最后,被囚禁的老比丘的几个重要弟子亲自去求见国王。国王听了他们的叙述非常惊异,害怕这严重的冤狱所造下的莫大恶业将会报应全国以及那些不负责任的村民。因此,国王立刻下令释放老比丘并且召请他前去,以求弥补。毕竟,一个尊贵的出家众被冤枉,关在污秽的洞穴里六个月并非常有的事!当那位庄严的老比丘来到国王面前时,国王请求他宽恕,并问比丘因国王的疏忽而对米惹西造成这么可怕的错误,他能怎么补救?国王并且强调,他会处罚那些造成米惹西冤狱的人。米惹西回答说:“尊贵的国王,请不要处罚任何人,这是我的报应,我很乐意承受。如果一个人行为没有种下恶因是不可能受苦果的。”

国王很奇怪地问:“为什么?尊者,您曾经做过什么呢?”

米惹西解释说在多生前他曾是个小偷,从一些村民那儿偷了一头小牛,被追赶得急了时,他将小牛丢在一位正在森林里禅坐的阿罗汉附近,使那位证悟的比丘被链在洞里关了六天。

米惹西垂着眼继续说:“尊贵公正的国王,因为那桩恶业,我已多生堕在恶道受煎熬。

现在,我的恶业终于完全偿还,罪业也已清净,因此,对于您及您的臣民,我只有感激和尊敬。”

低首致礼后,米惹西静静地回到森林安详地继续他的禅修。

——舒雅·达
——摘自《雪狮的蓝绿色鬃毛》

岳飞,一位民族英雄。因为帝王的私利而被冤杀。说到底,还是宋高宗比较垃圾。宋高宗既没有能力,又没有度量。显然不是一代英主。我,一个人,在人世间没有对手(不包括出家人)。我会怕有人功高震主吗?我会怕有人夺我的位置吗?我想留多久就可以留多久。之所以我不会在那个位置上长久停留,是因为我想让中国人通过自己的努力统一世界,而不是依靠我的能力。中国人出现危机了,我会干预一下。危机消除了,我又回到原来的生活中去。只有中国人依靠自己的努力统一的世界,这样的世界和平才有现实意义,证明中华文明领先世界。人民也才能从这个过程中受到锻炼。我会象大人看护小孩一样远远的看着,守护人民的成长。

净土十要-091

  ◎念念相续,照顾不牢,何策以治之

净土或问

  念念相续之修,岂非余所愿也,奈何定力未成,念头无主。或旧学未忘。或邪思乱起。或境缘相触,照顾不牢。或情想纷飞,遏捺不住。不觉念头东走西走。眨得眼来,千里万里去了。又或惹著一毫世事,便是五日十日,半月一月,摆脱不去。岂特间断而已哉。言之可惭,思之可恸。又当何策以治之。

  呜呼,此天下学者之通病也。汝当间断之时,若不痛加鞭策,则专修无间之念,永无成就之期。余闻古人有三种痛鞭之策,今复为汝献之。汝当谛而听之,一曰报恩,二曰决志,三曰求验,
第一报恩者,既修净土,当念报恩。佛恩国恩,固未暇论,只如父母养育之恩,岂非重恩。师长作成之德,岂非重德。你最初出家,便说要报重恩。后来行脚,又说要报重德。离乡别井,二三十年,父母师长艰难困苦,你总不顾,父母老病,你又不看,及闻其死,你也不归,如今或在三途受罪受苦,望你救他,望你度他。你却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了。自救不了,如何救他。既不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。经云,不孝之罪,当堕地狱,然则一念间断之心,便是地狱业也。又且不蚕而衣,不耕而食,僧房卧具,受用现成,你当勤修净业,图报信施之恩。祖师道,此是施主妻子分上,减刻将来。道眼未明,滴水寸丝,也须牵犁拽耙偿他始得。你却念念间断,净土不成。净土不成,酬偿有分,然则一念间断之心,便是畜生业也。
第二决志者,若学专修,志须决定。你一生参禅,禅既不悟,及乎看教,教又不明,弄到如今,念头未死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗情挂两头,念分四路,祖师道,毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。你却志无决定,情念多端。因此多端,间断正念,然则一念间断之心,便是三途羁锁业也。又且守护戒根,志不决定,或因身口,念念驰求,教中道,宁以洋铜灌口,不可以破戒之口,受人饮食。宁以热铁缠身,不可以破戒之身,受人衣服,况因诸戒不严,邪心妄动。因此妄动,间断专修,然则一念间断之心,何止热铁洋铜业也。又且断除憎爱,志不决定,每于虚名浮利,自照不破。名利属我,便生贪爱,名利属他,便生憎妒。古人云,贪名贪利,同趋鬼类。逐爱逐憎,同入火坑。你却因此爱憎,间断净土,然则一念间断之心,便是饿鬼火坑业也。
第三取验者,既学专修,当求灵验。你如今发白面皱,死相现前。知道临终,更有几日。须在目前,便要见佛。只如卢山远法师,一生之中,三度蒙佛摩顶,又如怀感法师,称念佛名,便得见佛。又如少康法师,唱佛一声,众见一佛从口飞出,唱佛十声,则有十佛从口飞出,如贯珠焉。此等灵验,万万千千,你若心无间断,见佛不难。间断心生,决不见佛。既不见佛与佛无缘,既无佛缘,难生净土。净土不生,必堕恶道,然则一念间断之心,便是三途恶道业也,戒之戒之。如上三策,当自痛鞭。使其念不离佛,佛不离念、感应道交,现前见佛。既见乐邦之佛,即见十方诸佛。既见十方诸佛,即见自性天真之佛。既见自性天真之佛,即得大用现前。然后推其悲愿,广化一切众生,此名净土禅,亦名禅净土。也。然则永明所谓有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。岂不验于此哉。勉之勉之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尺码:M-4XL ,Burberry巴宝莉,2024春季最新品,专柜同步有售,原单狠货,时尚休闲连帽外套,进口原版面料,上身舒适透气,顶级刺绣??工艺字母图案装
  • 真有人想“抄底”杭州投资者花百万入手2公斤金条5月7日,杭州一家珠宝公司负责人周先生告诉记者,五一期间,金价显著下跌,有客户在本轮金价相对低点,大手笔投入100
  • 比如说,这两天刷到的都是当年肖战的那封亲签书信,以及春晚歌曲《如愿》大出圈,于是随之而来的,都是“榜一大哥好牛掰啊”“顶流还能再火好多年”诸如此类此起彼伏连绵不
  • 追星这个词的意思就是,你喜欢的人,他就像天上的星星一样,触摸不到,但是你可以努力去见他呀,努力去见他一面,这就是追星人的快乐。#‍邓为0510出道三周年快乐#
  • 天真,无忧无虑,吃饱了就玩儿,什么愁事儿也没有,不像咱们大人,天天想着生计,操心受累的,乱七八糟的事儿一大堆……”……所以,在我看来,青绿是世间的生机,是有力,
  • 如果注重性价比和功能性,N厂和JF厂的复刻表也值得考虑。如果追求极致的还原度,ZF厂和V6厂的复刻表是不错的选择。
  • 9条实用的人生建议: 1、千万不要主动撕破脸,任何矛盾,永远不要当第一个掀桌子的人。江湖路远,总会再见。 2、物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严。精神的贫穷,能
  • 【一谢当下,悬壶济世杏林人】 前期我们的身份以医学生以及老师来代入剧本中,无论是医学小技巧的课堂,还是医学生搞笑日常,都让人觉得自己生活在医学院中!我们十年学
  • この糞ぶさいくハーフは自分が容姿では勝負できないことがわかってるからなんちゃって意識高い系という何ら実体がないイメージだけで世間をごまかしながら処世していくしか
  • 定制自动陀和加夹板再经过精细打磨和刻字等等都做了很好的抑饰,从而达到仿真的目的,这一细节可以说是秒杀一切同款版本了将陀片拆卸掉,可以看的仿3201机芯的轮廓了拆
  • 礼通常是红白事,结婚,生日,或者归西,按理说包括死亡都是件喜事,因为去了西天极乐净土,我说的是自然死亡,否则,这就是一场啼哭的表演,若是你真的这么伤心,大可
  • 家教我还能搞一辈子呜呜呜#正片##cosplay正片##cosplay##家庭教师##家庭教师[超话]##库洛姆#【东方宝石】水莲花进口沐浴露750ml [爱你
  • 她从不过分在意身边人的眼光和世俗的界定,以最自信的声音唱出你想要的所有真性情,亦在玩笑之间,讲出心底最真挚的话语:去体验,去感受,生命中的万种风情,万般自在!昨
  • 记得上个周末的中午,我约了几个闺蜜去逛街,可是……尴尬的事情发生了,我的皮肤状态超级差,干燥、暗沉,连我自己都不想照镜子。走在街上,感觉自己的皮肤都在发光,那种
  • 虽然我们知道第二天专家给出不同答案机会非常非常渺茫……一个晚上猫咪在ICU经历了血压走低,胸腔液体的抽除,每每医生向我们确认继续治疗,了解风险,都是一次身心的煎
  • 甚至有店铺在商品的详情页进行特别说明,所谓的撕码发货成为了商家的无奈之举,防伪码是为了让消费者在购买到产品以后进行辨别,从而安心食用,却被商家的各种说辞混淆为什
  • 好像在很多的教育书籍里,专家都告诉我们,不能这样和孩子说话,不能以偏概全,说孩子总是如何,应该要就事论事,就这件事说这件事,最忌讳说,你总是怎样怎样…你总是怎样
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 就这么简单的说:如果你想选择P9000系列机芯的沛纳海,比如沛纳海441、312、359那么可以选择VS厂复刻;如果你喜欢手动P3000机芯,那么SF厂的沛纳海
  • 真的超可爱啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 不说年龄谁能看出来三十多岁ㅠㅠ镜头里肉嘟嘟的 但其实超瘦 唱歌前让大家把闪光灯打开 唱完说 闪光灯关了吧 省点电 你们还要打