【每日闻法】
《妙法莲华经卷第五》(分别功德品第十七)经中云:“…
阿逸多!若我灭后,闻是经典,有能受持,若自书、若教人书,则为起立僧坊,以赤栴檀作诸殿堂三十有二,高八多罗树,高广严好,百千比丘于其中止,园林、浴池、经行、禅窟,衣服、饮食、床褥、汤药,一切乐具充满其中。如是僧坊、堂阁,若干百千万亿,其数无量,以此现前供养于我及比丘僧。是故我说:如来灭后,若有受持、读诵、为他人说,若自书、若教人书,供养经卷,不须复起塔寺,及造僧坊、供养众僧。况复有人能持是经,兼行布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧,其德最胜,无量无边。譬如虚空,东西南北、四维上下无量无边;是人功德,亦复如是无量无边,疾至一切种智。若人读诵受持是经,为他人说,若自书、若教人书,复能起塔,及造僧坊、供养赞叹声闻众僧,亦以百千万亿赞叹之法赞叹菩萨功德,又为他人,种种因缘随义解说此法华经,复能清净持戒,与柔和者而共同止,忍辱无嗔,志念坚固,常贵坐禅得诸深定,精进勇猛摄诸善法,利根智慧善答问难。
 
阿逸多!若我灭后,诸善男子、善女人,受持读诵是经典者,复有如是诸善功德,当知是人已趣道场,近阿耨多罗三藐三菩提,坐道树下。
 
阿逸多!是善男子、善女人,若坐、若立、若行处,此中便应起塔,一切天人皆应供养如佛之塔。
 
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
 
若我灭度后,能奉持此经,
斯人福无量,如上之所说,
是则为具足,一切诸供养。
以舍利起塔,七宝而庄严,
表刹甚高广,渐小至梵天,
宝铃千万亿,风动出妙音。
又于无量劫,而供养此塔,
华香诸璎珞,天衣众伎乐,
燃香油酥灯,周匝常照明。
恶世法末时,能持是经者,
则为已如上,具足诸供养。
若能持此经,则如佛现在,
以牛头栴檀,起僧坊供养。
堂有三十二,高八多罗树,
上馔妙衣服,床卧皆具足,
百千众住处,园林诸浴池,
经行及禅窟,种种皆严好。
若有信解心,受持读诵书,
若复教人书,及供养经卷,
散华香末香,以须曼瞻卜、
阿提目多伽,薰油常燃之。
如是供养者,得无量功德,
如虚空无边,其福亦如是。
况复持此经,兼布施持戒,
忍辱乐禅定,不嗔不恶口,
恭敬于塔庙,谦下诸比丘,
远离自高心,常思惟智慧,
有问难不嗔,随顺为解说,
若能行是行,功德不可量。
若见此法师,成就如是德,
应以天华散,天衣覆其身,
头面接足礼,生心如佛想。
又应作是念:不久诣道树,
得无漏无为,广利诸人天。
其所住止处,经行若坐卧,
乃至说一偈,是中应起塔,
庄严令妙好,种种以供养。
佛子住此地,则是佛受用,
常在于其中,经行及坐卧……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RIvjQcd

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#47这就明白念咒为什么三密相应,问题能不能 做到三密相应?到最后来讲,还是听经闻法功效大。敕文殊师利将咒往护,恶咒销灭,提奖阿难 。

楞严经讲记-卷一部分

这就明白念咒为什么三密相应,不然的话我过去还认为这是搞迷信呢!至于打得准不准是另外一回事。

第三叫意密。意密就是观照。一切的万法之间都可以进行心电感应。你的想法不一样,得到的信息也一定不一样。现在即使有一尊佛飞下来告诉我们怎么念咒,你敢相信吗?

因为阿修罗、歪门邪道都可以示现三十二相。持咒是八地以上的菩萨进修的法门——八地菩萨知道自己的境界,明白吗?济公持咒有用,你持有用吗?有人讲:「我念咒把病念好了。」那简单,我教你念「南无一二三四五」, 你照样把病治好。这是真的。你把心集中一处,必然有力量。修行全在于怎样拓开心量。

要培养你的意志力,修清净心。做不到那个程度,你不要嗔怪:那我念「一二三四五」怎么没有治病呢?你偶尔想起来念一句「一二三四五」,有什么用?以这种心态念什么咒都没有用。

那么,如果你确实能如理如法地受持楞严咒,成就是非常快的。

问题是能不能做到三密相应?到最后来讲,还是听经闻法功效大。将来到了八地以上的菩萨,在进修的时候,你也许选择这个法门。

敕文殊师利将咒往护,恶咒销灭,提奖阿难:佛一边宣说神咒,一边命令文殊菩萨带咒救护阿难。

「恶咒销灭」,说明楞严咒的威力不可思议。提奖:「提」是提携,不要理解为提审犯人;「奖」呢,也不是表扬他是英雄好汉,而是安慰他不要害怕,犯了错误抓住当下改正就行。及摩登伽,归来佛所:这里的摩登伽是摩登伽女,她跟随阿难一起来拜见佛陀。

[蜡烛]佛经中的供灯[蜡烛]南无阿弥陀佛

《佛为首迦长者说业报差别经》:
「若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。」

《地藏十轮经》上说,世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于供佛、供法、供僧。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种差别的利益,乃是因各种不同的供养所获得。

十力导师·
世尊在《佛为首迦长者说业报差别经》上说:「若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。」

曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法仑。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起门。

《胜乐轮根本续第二品》上说:「欲成胜悉地,应供百盏灯。」
有关供养圣物、奉事佛陀果报的细节,可以参考《观世音经》、《波斯匿王经》或《大方广总持宝光明经》。《不死鼓音陀罗尼》上说:「奉事不思议尊,当获不思议果。」同样,《观世音经》说,如来的法(功德)既然无量,供养如来也有无量、无边、无比、无数、不思议的利益。据《阿含小事》,月亮、星星坠地,山岭、森林升天,大海竭尽干涸,都有可能,但是大仙(佛陀)说谎是不可能的。这点应牢记在心。要对一切安乐、善法的根本──业果及三宝的加持——生起深切的信心。这个人身及这一辈子的财富只不过是暂借几年、几个月、几天。它的无常犹如闪电。既然有了人身,就应该昼夜不断撷取它的精华,尽力在殊胜的福田播种。

灯是智能、光明的表征;燃灯供佛始以佛说,是佛门中重要的供养具之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜。

《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」

《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。

《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。」
《华严经》也说:「慧灯可以破诸暗。」
《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪」,十千即是万。

人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智能明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。从层出不穷的各种社会问题中,显示出人们在无明引发的贪、瞋、痴三毒的作弄下,一刻不能安宁。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智能,实在是最刻不容缓的事。一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,光明显现,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待祈求就可源源滚滚而来。

光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝创造的,其圆成与破坏都操之在众生自己。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。佛子们!你一灯,我一灯,让我们一齐在佛前普点平安灯!你增福,我增福;你增慧,我增慧;让平安灯照遍众生,照遍环宇吧!

经中又记载,如果我们常在佛塔、寺庙中虔诚地燃灯供佛,会有下列的果报:

一、 双目、四肢永远完好不生缺陷。
二、 身无病痛,嗓门柔软声音妙好。
三、 心地清明聪慧,不为愚痴所转。
四、 视力良好如摩尼珠能照微细物。
五、 眼球、角膜、结膜,永好不坏。
六、 生活安稳衣食丰足,心无所惧。
七、 心身自在,善财善宝滚滚而来。
八、 可获美丽的璎珞及幽美的林园。
九、 身体健康强壮,充满生命活力。
十、 不会与他人发生口角,打斗事。

南无阿弥陀佛[微风][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个健康的教育市场里,你的支付能力越强,你就越能给你的孩子请到好的教师。对于那些去偏远山区支教的教师,除非他们愿意主动放弃薪资待遇,不然我们还是要给他们加薪,让
  • 非常丧的一个阶段干啥都觉得累可能进入初老年纪大了精力跟不上了不想出去玩很累睡觉很累吃饭更累因为很纠结不知道吃什么希望自己得个厌食症这样体重就不会一直飙升看到朋友
  • 换句话说,如果你因为来自工作或人际关系的压力,而感到世界在向你压过来,那么你会开始寻找某种能给你带来自由和轻松感觉的出口。你可能在本周中感到特别敏感,但不要让这
  • 7.招聘计划数与实际报考人数原则上不低于1:3的比例方可开考;达不到开考比例的,经旗基层医疗卫生机构公开招聘专业技术人员领导小组办公室研究后调整招聘岗位计划。按
  • 把自己修养到平静的佳境中,这个人可以说是“得道”了——得到了生命之道。让自己早一些知道和得道,让生命的因缘成为真正的享受。
  • [星星][星星][星星][半星],#大v荐电影# 如果超级英雄电影对应的是心中的勇气意志,那么迪士尼动画则寄托了我们的童真与理想,那些在现实里基本很难做到的事情
  • 当你看完一篇文章或一本书时,会感叹作者的经历是如此的色彩斑斓,像一个宝藏,等你去挖掘,又像一个导师,在你迷惑时给你指点迷津,其实更像一盏灯,给你带来一篓光明,一
  • 【一条路 跨越千年通未来】石榴云/新疆日报记者 逯风暴   6月16日,汽笛长鸣、铁龙疾驶,随着和田至若羌铁路开通运营,总长2712公里的环塔克拉玛干沙漠铁路线
  • 拙句记之,虔虔致颂!得句记之,恳恳致颂!
  •   如今,海风依旧,秋风微凉,又到了我们许下承诺的时日,还记得,你抱起我,在金黄色的沙滩上留下我们旋转的脚印?  如今,这枚相思扣,守到了白头,却守不到一起,只
  • 利伯曼从人类学和进化学的角度探讨了我们的身体,破解了关于锻炼的 12 个谬误,比如:第一个谬误,我们进化出了锻炼的本能,其实这是错误的,现代人,久坐的生活方式出
  • 最近我跟猪都在互相准备礼物给对方[哈哈]我给猪打了一条围巾 我取名叫小猪吐司因为头头被我打的很像吐司 结尾还缺了个口口 但是虽然不完美 也体现了我笨手笨jio对
  • 看阴阳师哭 看FP哭 看OZ哭 除了groove以外看控从来不哭的我果然还是比较容易被有剧情的内容戳泪点[doge]但好看是好看 就是我右前方的人坐得超级高 怕
  • [爱你]但是比起肖战梦中的那片海路透图,我还是觉得 肖战工作室 出图更帅期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗
  • 我就开始发贴子救了两个朋友,希望大家看到贴子千万不能再上当受骗了。我被仁和集团骗了15000多,他们在电视上打广告引流客户,客户跟仁和集团是一伙的不停的加货,我
  • 因为他们没有一颗静下来的心,而喜欢喝茶的人则有——静静的,心静则安,安而能稳,喝一杯茶吧。避煞迎吉,莫把空笛怨寒邻,八宫无口,寻常人家风雨频。
  • 一个充满回忆,充满牵挂的城市,当我踏进这里开始我就在想该怎么去面对,可惜的是没有谁去在乎你,走过所有去过的地方直到0点,本意是想去弥补那一份不可或缺的遗憾,可惜
  • #Santa赞多[超话]#友友们 咱就是说刷B站看到的时光机 他有按时间顺序整理了赞多之前比赛的视频 还有其他很多的舞蹈视频 [鼓掌][鼓掌][鼓掌] 视频基
  • 尘世种种,如镜花水月,看今年树上花,不是去年枝上朵,没有人能留住流水落花的离去,红尘微雨处,携一份清风明月的悠然,栖一片云卷云舒的淡然,心依落红深处之冷暖,感受
  • 本如大师勤于讲说的同时,还非常注重修忏,尝集百僧修法华忏,长达一年,瑞验屡见,北宋庆历二年(1042)七月,驸马李遵勗(xù)奏请朝廷,宋仁宗感念其德,赐“神照