制心一处无事不办
学佛人一定要懂得,学佛就是为了降伏自己的心,佛说“我无一切心,何用一切法。”佛告诉我们,他所说的一切法,都是为了降伏众生各种心的,众生有八万个心,佛才有八万个法门,成佛就是去除八万个烦恼,怎么证明你去除八万个烦恼?圆寂后要留下八万颗舍利子,只有佛入涅槃后留下了八万颗舍利子,其他人做不到,即使是佛菩萨再来的人,他们当中也没有能留下八万颗舍利子的人,所以他们只能叫等觉菩萨,不能叫佛,有人敢说自己是佛,那你活着要能“转物”,死后要留下八万颗舍利,证明你是破除了八万个烦恼的佛。大菩萨说“万法本闲,庸人自扰。”佛法是药,有贪心的人就服用对治贪心的药,有嗔恨心的人就用治疗嗔恨心的药,有法执就用对治法执的药,如果我们心中没有分别执着,那你就是一真法界的菩萨,没有分别执着,就是妄念死,妄心回归自性就是法身活。佛说“法尚应舍,何况非法。说的就是这个意思。佛说分别执着都没有了,这时候的自性智慧就用不上了,自性智慧只能破除分别执着,不能破除四十一品无明,佛说的法指自性,非法指自性变现出来的万法,也可以叫妄念。只有舍掉自性相和各种法相,才能做法身佛。因为佛是,“无所住”的圣人。
(心经)讲出了学佛的最终结果是,一切皆无,色空都灭去,这就是如来禅。学佛最后成佛,成佛就是回归本心,回归真心本具的禅定。学佛第一步先开悟,开悟的人才知道什么是心,如如不动的是佛心,心生分别的是四圣心。心生贪嗔痴的是凡夫心。真心指的是没有被染污的自性,真心起念生起分别执着这就是妄心,我们学佛,是因为自性被分别、执着、无明给染污了,用佛教的方法,去除自性中的我执、法执、四十一品无明。把自性恢复到没有被染污的妙真如体,这就叫成佛,佛的意思是功德圆满和智慧圆满。
三祖作的(信心铭),第一句就说“大道至简,唯嫌捡择。”意思是说:我们那个不捡择的心就是道。捡择指分别执着。五祖弘忍说“不识本心,学法无益。”不识自性的人,所做一切都是心外求法。都是外道,都是魔。学佛为什么要先开悟,然后在开始守戒修行,因为不识本心的人,守戒也不能成就,开悟确立了自己是初信位菩萨,守戒修行是破除八十一品思惑的过程,八十一品思惑破除干净,证得七信位菩萨。再把法执破除掉,证得十信位菩萨。真如本体是不起念的,起念就是佛说的“知见立知,即无明本。”不起念就是“知见无见,斯即涅槃。”佛魔凡圣就是这样区别,自性起念就是凡夫,是魔。自性不起念就是佛,是圣人。佛菩萨他们平时常住自性,不会起心动念。有人请法时,他们才本着“直心是道场”的原则,给众生说“如语,实语,”用自性智慧,去解除他们心中分别执着,使他们得到解脱后,佛菩萨又回到“般若无知”的楞严定中来。成佛后是心中无一法,这样才叫清净心,心中无一法,才能解万法,因为万法都是心想生,把众生的“心想”降伏住,无明烦恼即破,万法回归自性,才能得到真正的解脱。有些人学几十年佛,只会讲别人讲过的经,他们实际上是鹦鹉学舌,没有真正的证悟。万法一自性,即然识得自性,那有不懂万法的道理?真正悟道的人,一性通,一切经通。因为心生才有种种法生。心灭自然万法转空。这就是“心经”“色即是空,空即是色”的本意。

今天是藏历12月18日,大圆满龙钦宁题传承根本祖师全知无垢光尊者的圆寂日[蜡烛][蜡烛]

无垢光尊者(1308~1363),无垢光尊者诞生于前藏南部扎山谷东仲地方,父亲是密宗瑜伽士丹巴松,母亲是索南坚。在母亲怀孕时,梦到一头狮子的额头上现出太阳照亮整个世界。尊者出生时,南珠﹒热玛德护法女神现黑女人身相,抱起婴儿说:"这会保护他。"尊者自小就具有信心、悲心和智慧等殊胜功德。尊者七岁时,由父亲传授灌顶及窍诀等,十二岁在桑耶寺桑珠仁钦处出家受沙弥戒,法名慈城罗珠。十四岁开始说法。此后,尊者先后依止数十位上师,闻思修行。在护法神的请求下,尊者来到冈日托嘎,在那时撰写了多本著名的论典,特别是在布马目扎等传承上师的加持下,撰写了包括《布马心滴》、《上师心滴》等大圆满著作。尊者一生致力于深入而严格的闻思修、讲著辩等佛行事业,大部分时间里,尊者都在山洞中度过,撰写了超过二百五十部论著。所传佛法也以无上大圆满为主。藏历第六绕迥水兔十二月十八日,尊者在青朴,以法身佛的坐姿,其意融入法界。荼毗时,大地震动三次,人们听到了七声巨响。骨灰中出现五色舍利,显示尊者已证得佛的五身五智。

佛教故事:得道高僧生死自在。自选圆寂日期

很久以前,有一位法名竺佛调的僧人,他的来历没有人能说详细,只知道他是东晋人,是神僧佛图澄的弟子。

竺佛调出家得道以后,曾在常山寺住了好几年。他佛法纯朴,不以华美言辞为装饰,当时的僧俗两界人都非常敬重他。

有这么两兄弟向来信奉佛法,他们俩住处离常山寺有百里左右的路程,但兄弟二人常常徒步来寺庙里拜佛焚香。

有一天,哥哥的妻子忽然得了急病,哥哥便将她送到寺旁,一方面为她求医问药,一方面他也方便跟竺佛调请教佛法。

弟弟在家里焦急地盼望消息,一天忽然看见竺佛调不请自来,见面就向他哈哈一笑,说道:“你嫂子病情还算可以,你的兄长也一切如常。”

佛调走后,弟弟终觉不放心,随后也骑马赶到寺院。兄弟俩见面后互问短长,弟弟说大师早上曾到过他家,哥哥惊讶不已,说道:“和尚早晨根本没出寺院,你怎么会见得到呢?”

哥俩为此事争着去问佛调,大和尚却笑而不答。

佛调有时会独自入山住上一年半载,走时带着几升干饭回来时竟然还会有剩余。有人心怀好奇,便随他在山里走了几十里。

日暮时分天上下起大雪,佛调进到老虎洞中借宿,老虎还卧在洞前赖着不愿走。佛调两手一摊,对老虎说:“我暂借你的地方稍作休息,麻烦你另外寻找地方吧。”老虎看看他,垂着耳朵下山去了。

跟在后面的人惊恐已极,第二天再也不敢跟他前行,自己哆哆嗦嗦回去了。

佛调后来定好了自己的圆寂日期。远近的人从未听说过会有这种事,纷纷前来参拜问询,他一一地奈心向他们解释:“天地都不能长久,何况一个凡夫肉体呢?一个人只要能除尽贪瞋痴三垢,专心于真实清净的如来佛法,那么,外形虽抵挡不过运数,但内心一定能与道法相合。”

众人听了他的话,但又眼见他气色和悦,神情明净,不相信他会死,便恳请他活下去。佛调将眼一闭说:“生死有命,请求有什么用呢?”说完回到房中端坐,将衣服蒙在头上转眼便去世了。

许多年以后,佛调的八个俗家弟子进山伐木,几个人边砍边追忆与师傅在一起的时光,谈及师傅的种种好处,大家都禁不住落下泪来。

他们太累了,便坐下休息,其中一个人不经意地朝四周看了看,忽然大叫起来:“师父!看!师父在那儿!”
旁的人以为他发神经,顺着他的手指一看,果然看到佛调师父在不远处高岩上端坐,姿态仪表舒畅愉悦,衣服鲜艳夺目。

八个人连忙起身行礼,却禁不住吃惊地问:“和尚还在呐?”

佛调微微一笑道:“我是常在的。”接着便向弟子们询问旧日的相识现在如何了,说及殇亡不免唏嘘一番,又问寺院漏雨吗?院中的老梅还常开吗?众人一一做答。

佛调很久才飘然而去,徒弟挥泪相送。佛调一走,几个人什么也不顾了,跑下山向同道者述说,众人无法验证,便用了最古老的方法:开棺。

当棺木打开后,人们才发现里面只有衣服和鞋子整整齐齐地放着,还有一本《金刚经》》,却唯独不见竺佛调大师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”超温柔的句子[心]1、慌张忙乱马虎不影响小日子的有滋有味2、就在一次次日升月落里,再爱一次人3、你要柔软的像一杯打翻的热牛奶偶尔向世界撒娇4、漫长无低谷,生活
  • Kastane#kastane# カスタネで見つけたお気に入りデイリーウエア。オシャレ上手な彼女には、トレンドを程よくミックスした《カスタネ》のお洋服がよく似合
  • 该报告认为有四个可能的原因造成了人工智能发展对经济增长的贡献微乎其微:(1)希望不切实际:人们过高估计了人工智能对经济增长的贡献,实际上无法与此前在生产过程中引
  • [微风]→_→#巴中身边事# #今日看点# 【巴中日报】四川暂不调整秋季学期开学时间;坚持"人民至上、生命至上"打有准备之仗;牢记初心使命
  • 把这个亚特兰蒂斯的知识带到地球的高阶男女祭司,也用同样的方法在地球上建立了六个宇宙金字塔。星际议会给地球的灵性法则让他铭记在心,这些法则最后都浓缩在【如其在上,
  • 对潘刚和伊利而言,奥运已经是老朋友,当初有媒体问及伊利为何携手冬奥时,潘刚说:“服务冬奥,我们当仁不让”。作为一家已经与奥运携手17年的双奥企业,伊利坚守品质初
  • 其实我盼望的也不过就只是那一瞬我从没要求过你给我你的一生,如果能在开满了栀子花的山坡上与你相遇;如果能深深地爱过一次再别离;那麽再长久的一生,不也就只是回首时那
  • #真犯人フラグ# 公式Twitter OFF照公開今天是這個✌️ 在凌介さん與一星背後的 陽香ちゃーん⚡ 志村(注意)後面後面的狀態 儘管如此 平和的微
  • !图片当场就把杨迪吓出了残影。
  • ⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝不知道大家有没有看过生活大爆炸让谢尔顿念念叨叨好多次的美剧就是今天要推的!上一个让我买设定集的是哈利波特哈哈哈太了!
  • “硫磺”不仅能为百姓带来“爆竹声中一岁除”也是中医里不可或缺的一味矿物药,当下,我们更应善用这种古老“智慧”振奋人心,呼吁地方政府废止因噎废食的“禁令”恢复春节
  • 语薇七政⭐️知识——第壹期:你是什么命度的人之日命人系列②[太阳]我觉得七政最有意思的地方,就是七政是根据四季不同的气候变化来论断一个人的,跟8字里按照月令来判
  • 《读书会》 廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。蔺相如者,赵人也,为赵宦者令缪贤舍人。 赵惠文
  • 被被,“全能手工艺人”似乎不太合群,但面对审、同僚、任务对象的时候一点都不社恐,那种暗地里掌握局势、表面上不干正事的风格仿佛三日月的翻版,也是个主动替审承担“脏
  • 然后我就收拾东西准备离开,不知道为什么我一直在用垃圾袋装行李箱。我们有大把的时间,我也愿意陪你一起去面对一些事情,总会有解决的办法,那些烂情绪早晚会消失在你我的
  • @WishingStar_圭贤许愿星 文/阿黄图/巨峰我总是会梦见大海我在海面上快乐飞驰踏着浪花自由前行我是一只翱翔于天空和大海的鲲鹏或者是一位会法术的高人我
  • 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。#古诗词[超话]#满江红·写怀[宋代]岳飞怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
  • [米妮酷炫]@莎莎vr [浮云][浮云][浮云][浮云][浮云][浮云][浮云][浮云][浮云]第三次拍的客妹了,又是假装下雪的一天[doge]车专[鲜花] 私
  • 【HEY_INS】220130#GOT7[超话]##BamBam[超话]# 更新Slow Mo 마지막 방송!2주동안 많은 사랑주셔서 감사합니다!새해복 많
  • 艺术来源于生活,我们每个人每个家庭的故事,都是一部连续剧,只是未完待续…为什么芒格年轻时辞职去炒股?王姐年轻时开了一家书店,而她丈夫沈哥比较爱看书。