莲华是表示妙法 妙法莲华是这部经的比喻

*妙*法*莲华经卷浅释25
宣*化*上*人*讲述

佛所说法有本迹二门。什么是本门?本是根本,迹是垂迹。什么叫本,现在举出一个譬喻:在虚空中的月就比方是本,在水中的月属于迹,本来是一个。迹又有无量无边那么多。唯本垂迹,唯有这个本才有迹的显实。开迹显本。迹是踪迹,像影子,有一个痕迹或事迹。这都跟为实施权,开权显实,废权利实等是同样的道理。

在经文里边所说的十六王子发心出家修道是本,而在那之前,不知道多久远,所以十六王子出家也不算本。现在释迦牟尼佛示现佛身到这个世界为众生说法是迹。其实,释迦牟尼佛不是在这个世界修道成佛的,在久远劫以前就已经成佛了。在梵网经上说:‘我来这个娑婆世界到现在已八千次。’我们现在的娑婆世界是一个新的娑婆世界,是年轻的娑婆世界,还有一个老的、本来的,那个世界就叫本。现在的世界叫迹。佛法若以我们众生知见,是没有法子测量的,是无穷无尽、无量无边的,所以称做妙法。

莲华是表示妙法。妙法莲华是这部经的比喻,是这部经的别名。别即特别之意,为什么说特别呢?因经典的名字有通、别之分。经字是通名,所有的经都叫经;就好像所有的人都叫人一样。可是,每个人还有他自己的名字。妙法莲华是它的别名,经是通名。这是以通、别两法来判断这部经的名字。

妙法,是演说无尽的。要是广义的说,真是穷劫难尽,花很多时间也讲不完。如智者大师,曾九旬谈妙,传为美谈。因此,现在就把妙法莲华经经题的演释,暂告一个段落。

https://t.cn/A6h3hgrn

332.有智慧不修行,无有是处,等于替人数宝,最后自己一无所有【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【有百万亿初发心菩萨。纔见此座。倍更增长一切智心。百万亿治地菩萨。心净欢喜。百万亿修行菩萨。悟解清净。百万亿生贵菩萨。住胜志乐。百万亿方便具足菩萨。起大乘行。百万亿正心住菩萨。勤修一切菩萨道。百万亿不退菩萨。净修一切菩萨地。百万亿童真菩萨。得一切菩萨三昧光明。百万亿法王子菩萨。入不思议诸佛境界。百万亿灌顶菩萨。能现无量如来十力。】

有百万亿那样多初发心菩萨,突然间看见师子座,乃加倍更增长一切智慧之心。那就减少无明,没有颠倒妄想。又有百万亿那样多治地菩萨,没有颠倒、没有妄想,已得到清净。因为见外身心都清净,所以生大欢喜。又有百万亿那样多修行住的菩萨,心清欢喜之后,就开悟得到大解脱,没有一切烦恼,这是悟解清净。又有百万亿那样多生贵住的菩萨,住在胜志乐,发大菩提心,勇猛精进,不退所发的志愿,时时生欢喜快乐心,没有一切忧虑心。又有百万亿那样多方便具足住的菩萨,他们以前虽然发菩提心,但是对于大乘的志愿,还不坚固,得到此住位时,乃生起修行大乘的行门。

又有百万亿那样多正心住的菩萨。殷勤精进修行一切菩萨所修的行门。又有百万亿那样多不退住的菩萨,清净修行十地菩萨所修的行门。不退就是三不退:①位不退:不退于二乘的地位。②念不退:不退菩萨所修的行门。③行不退:不退菩提道的修行。又有百万亿那样多童真住的菩萨,得到一切菩萨的正定正受和智慧光明。又有百万亿那样多法王子住的菩萨,他们虽然没有证得佛的果位,可是都能入不思议诸佛的境界,也就是有诸佛的神通妙用。又有百万亿那样多灌顶住的菩萨,他们能遂心如意的变化,而现出佛的十力智慧和神通。

【百万亿菩萨。得自在神通。百万亿菩萨。生清净解。百万亿菩萨。心生爱乐。百万亿菩萨。深信不坏。百万亿菩萨。势力广大。百万亿菩萨。名称增长。百万亿菩萨。演说法义。令智决定。百万亿菩萨。正念不乱。百万亿菩萨。生决定智。百万亿菩萨。得闻持力。持一切佛法。百万亿菩萨。出生无量广大觉解。百万亿菩萨。安住信根。】

有百万亿菩萨,得到自在神通,不需要作意和观察,即刻便知一切境界的因缘。可是阿罗汉要作意(想一想)和观察(入定),然后才能知道一切境界的因缘。有百万亿菩萨,生出清净的智慧,能善解一切诸法。有百万亿菩萨,于法心中生出爱乐,也就是以法为乐。

有百万亿菩萨,对一切佛法,深深生出坚固的信心,不会被旁门外道所破坏。菩萨发心,深信不疑,坚固意志。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善法。”有了坚固的信心,才能不坏菩提心。

有百万亿菩萨,他们的势力,非常广大。菩萨为什么还要有势力?因为有了大势力,才能降伏天魔外道。好像大势至菩萨,他一举手一投足,大地有六种震动。天魔外道,望影而逃,所谓“闻名丧胆”。因为这个缘故,所以菩萨有广大的势力。并非用势力去压迫人,而是用势力去拯救人。

又有百万亿菩萨,他们的名称,一天比一天增长。菩萨是不求名不求利的人,为什么还要名称增长?因为菩萨有大名称,可令众生闻名而发菩提心。好像四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏)的名称,人人闻之,皆生信仰心,由信而发修道心。又令一切天魔外道闻名恐惧,不敢作怪。因为这个缘故,所以菩萨要名称增长。可是菩萨是不着住在名称上的。

又有百万亿菩萨,时时刻刻演说一切妙法的义理。在一个义理中,能演说为无量义理;无量义理,却没有离开一个义理。所谓“一为无量,无量为一。”不但令自己的智慧决定,也令众生闻到诸法要义时,能智慧决定,断除一切疑惑。又有百万亿菩萨,他们得到正念、正定、正思惟。有了正念,正定现前,就不散乱。又有百万亿菩萨,其智慧光明是锐利的,对一切法没有怀疑,生出决定的智慧。

又有百万亿菩萨,得到闻而持,持而修,修而慧,闻慧现前。所谓“一入耳根,永为道种。”不会改变,这是闻持的力量,亦不会忘记,这是闻慧的表现。有了闻慧,不明的事理,一想便知。知了之后,还要修行。修行才能成就一切行门,这是修慧的成就。所以要依法修行。有智慧不修行,无有是处,等于替人数宝,最后自己一无所有。

又有百万亿菩萨,出生无量无边广大的觉悟和见解。又有百万亿菩萨,安住于信根,对佛法丝毫不怀疑。由信、进、念、定、慧五根,而生出信、进、念、定、慧五力。有了这五种力量来栽培,信根增长、进根增长、念根增长、定根增长、慧根增长。有了智慧,专心修行。则门门皆通,所谓“一通一切通。”

依照道家的层次,下层是卜卦看风水(属小道),中层是治病(属医道),上层是修炼(属大道)。

古代修道的人大都兼修医术,因为医道与修炼原理是相通的;此外,行医不仅可以济世救人,还可积德行善。

古代著名医家修道的相当多,有葛洪、陶弘景、杨玄操、杨上善、孙思邈、王冰、王怀隐、刘完素、马丹阳、崔嘉彦、李时珍、孙一奎、张景岳、傅青主、陈士铎等。也因为修炼更能参透天、地、人之理,因而缔造出伟大的医学成就。

养生治病是治“已病”,能力更高的(上工)治“未病”;而养生则是使人长寿,是進入修炼的必要阶段。

#道教[超话]##中医道家养生##道医养生##道医#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Alfons Walde·Alfons Walde是一位奥地利风景和农场画家。受家乡山景的启发,他最为人熟知的是冬日的风景和描绘人们运动中生动有趣的画面,画中充
  • #我国外贸进出口连续13个月同比正增长# 【海关总署:今年#上半年我国外贸进出口总值同比增长27.1%# 连续13个月保持同比正增长】今天(7月13日)上午,国
  • 现在她就在巴黎的前方报道#法网2021# ,以下以她作为第一人称讲述:当初大坂在社交媒体发表声明说不参加发布会,我们所有日本媒体都傻眼震惊了。然而随着其他大牌球
  • 我经常想,是ALL这个冠军推动了这一切发生,如果那年夏天还是FNC夺冠,欧洲赛区的历史可能是另一个走向,FNC不一定会这么散出去。2015年冬,Jankos和V
  • 【赠运费险】#好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# #小天家韩国正品直邮# 代拍代为购买邮寄拍摄等注意事项好好看看嗷!丽得姿补水面膜氨基酸保湿
  • 以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身语意所造一切罪业伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离
  • 能成为这个团队的一员我非常自豪,并充满动力去迎接下一个挑战。近义词组:teuer erkauft sein例句:Die Vaterliebe ist teuer
  • 我们如果知道如何调整自己的心相续,这就是真正的修行。不懂得修法、不信佛教的人,或者信佛教而不去好好修的人,最后都会认为佛法是骗人的。
  • 九家退出欧超联赛的俱乐部包括英超的曼城、曼联、利物浦、阿森纳、切尔西、热刺,意甲的国际米兰、AC米兰以及西甲的马德里竞技俱乐部。2012年5月,扎卡离开巴塞尔,
  • 人生路漫漫,生命的价值在人生之路中体现的淋漓尽致,它的意义不在于能活多少天,而是在于你怎样选择你的人生,这一辈子做了个怎样的人。而我们的态度,可以改变我们未来的
  • (三)敦化六鼎山,国家AAAAA级旅游景区,是吉林省乃至东北亚最大的人文、历史、佛教文化旅游景区,景区内的自然景观、佛教文化、渤海文化、清始祖文化,敖东佛韵淋漓
  • ​​​#每日一善# [抱抱]#阳光信用# 指路不吞hui ⛓️ 烦si了烦si了[草泥马][草泥马][草泥马][草泥马][草泥马][草泥马][草泥马][草泥
  • " ​​​​#女生头像情侣头像情头可爱搞怪高清无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清##情感超话##无水印壁纸##手机壁纸##小清新壁纸##朋
  • 胡吃海塞需尽兴请带上128G的胃跟我走!我会煮各种口味的方便面,你要不要考虑娶了我。恋爱可以慢慢谈肉必须得趁热吃当吃货挺好吃着吃着就忘了人生苦短别苦了你的胃我是
  • 作为公众人物他很少提及自己的感情生活,大家对于他的了解都仅限于在音乐上的表现,所以当他公开和吉娜的恋爱关系时就已经让全网轰动,更别说两人走进婚姻的殿堂。与片中让
  •     或许这样的人生,一次也就够了;或许这样的命运,去了也就去了吧……”仔细想想,这是唯一一个我没敢看完的成毅的角色,太苦了,司凤还有甜,结局是美好,虽然被误
  •   物有本末,事有终始,人每日三省吾身,贵在知本、行道,而非妄语连篇的巨人,行动落实的侏儒。欲诚其意者,先致其知;致知在格物。
  • 行善助人是舍,心安积德是得。#每日一善[超话]##阳光信用# 善为至宝,生平用之不尽;心作良田,百世耗之有余。
  • 昨天从医院回家,中午家里街上有卖桃的,我奶奶让我二娘给我挑点,念叨着家里没啥吃的,买点桃给敏敏吃[兔子][兔子]晚上的时候我嫌麻烦就不想折腾,随便吃了剩菜和煎饼
  • 其实,你很清楚你的爱情出了什么问题,缺糖补糖,幸福和不幸都是一念之间的小决定,有的人月入5000就很开心,有的人月入过万还焦虑,明白吗?你看,恋爱的日常是秀恩爱