#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#787「菩萨以二边为动」「以中道为静」

【楞严经卷六】

「二乘动静二相了然不生,超方便土劫浊,位在十信」,二乘人就是讲阿罗汉和辟支佛,他是以生死为动,以涅槃(人我空)为静。十信位相当于初住菩萨,只是相当于,但不精确。一个信位也有无量的等级,但是无量的等级不能细说,只能是概说。

「菩萨以二边为动」,哪二边呢?一个是空(法我空与人我空),一个是有。这里注意,是以通教菩萨向别教过渡。通教菩萨见到空性以后,他马上就知道从空出有。

「以中道为静」,有也是我,空也是我,这是中道,但这里带有次第性。所以证到这二相不生,「则超实报土劫浊」,就到常寂光净土了,起码是别教初地位以上的菩萨,相当于圆教初住以上。

禮拜 八十八佛 的 功德利益
《禮佛大懺悔文》,是 宋代的不動法師根據佛經編訂的;內容主要由《佛說觀藥王藥上二菩薩經》( 五十三尊佛 )《佛說決定毗尼經》( 三十五尊佛 )和《普賢行願品》的部分偈頌 組成;一直被列在 寺院叢林的早晚課誦 中,是歷經千年的佛門瑰寶;我們依《禮佛大懺悔文》懺悔,在 佛前頂禮 (108次)真誠祈請《八十八尊佛》慈悲加持,懺悔眾罪,回向功德,常有不可思議的效果和感應;這都是禮拜《八十八佛》殊勝功德利益的表現!
第一、從「普光佛」到「一切法常滿王佛」,這「五十三尊佛號」,出自《佛說觀藥王藥上二菩薩經》
根據 經中記載,這「五十三佛」都是過去久遠以前,我們 娑婆世界 的佛,雖然祂們直接度化成熟眾生的緣分已盡,全都已經般涅槃了,
但是稱念、禮拜祂們,仍然能給我們帶來不可思議的利益:
1、百千萬億阿僧祇劫不墮三惡道:
如果有善男子、善女人,或者其他 一切眾生,能夠聽聞到這「五十三佛」的名號,那麼他可以在百千萬億阿僧祇劫的時間裡不墮地獄、餓鬼、畜生等三惡道!
百千萬億阿僧祇劫的時間,實在是 遠遠超過了人類理解的範圍,只好 大略地稱之為無數百千萬億年,
而眾生只要聽聞到這「五十三佛」的名號,就有緣在這麼長的時間裡 不墮落到惡道受苦,這個利益實在是太不可思議了,南無阿彌陀佛!
2、常能值遇十方諸佛,可以除滅 四重、五逆及毀謗大乘方等經典的 罪業:
如果有人能夠稱念這「五十三佛」的名號,那麼他 生生世世 所在之處,常能值遇十方諸佛,如果有人 更能至心恭敬禮拜「五十三佛」,則可以除滅四重、五逆及毀謗大乘方等經典的罪業,令這些罪業全部得到清淨!
所謂 四重,又叫 四重禁,即 四種 波羅夷罪,指比丘犯淫戒、盜戒、殺人戒及大妄語戒,這四種罪在戒律中是最重的!
《四分律》中比喻為斷頭,意思說 就像人被砍斷了頭不能復生一樣,犯了這種罪的人,今生將永遠失去 出家修行的資格!
《俱舍論》中說,他們不能 被稱之為 比丘、沙門,也不再是《釋迦牟尼佛》的弟子!
五逆,是指五種倒行逆施的重罪,即殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破壞僧團內部的團結和諧!
因為這五種是極端罪惡的行為,犯任何一種,就要墮【無間地獄】,所以又被稱之為【五無間業】!
方等,是大乘經典的總稱。毀謗方等經典的罪業,等同於出佛身血!
由於這「五十三佛」在因地行菩薩道時所發的廣大誓願,凡是至心頂禮祂們的人,念念之間都可以除滅 以上種種極重罪業,南無阿彌陀佛!
3、成佛迅速:
《釋迦牟尼佛》還在經中告訴我們:過去無數劫前,他曾在《妙光佛》教化的末法時代出家學佛,聽聞了「五十三佛」的名號,他聽到之後非常歡喜,又教給了其他很多人,讓他們都能聽聞、受持;這些人學會了之後,又互相輾轉傳授,漸漸使修行這個方法的人數達到了 三千人;這 三千人異口同音地稱念「五十三佛」名號,一心恭敬禮拜
,他們憑藉著禮佛的因緣和功德力,超越了無數億劫的生死重罪,
大家知道,我們現在所處的大劫名 叫賢劫,因為在這個劫裡面會有「一千尊佛」出世,教化眾生,
而在賢劫之前的那個大劫,名叫莊嚴劫,其中已有千佛出世;賢劫之後的大劫,叫星宿劫,也有千佛出世!
《釋迦牟尼佛》告訴我們,這些佛 不是別人,正是因為稱念禮拜「五十三佛」而迅速成就的這三千修行人呀!
其中 最初 的 一千人,以《華光佛》為首,到《毗舍浮佛》為止,已經在 莊嚴劫 成佛,就是 所謂 過去千佛居中的一千人,《拘留孫佛》為首,到《樓至如來》為止,在賢劫中次第成佛!
最後的 一千人,《日光如來》為首,到《須彌相佛》為止,將於星宿劫中成佛;南無阿彌陀佛!
4、除滅 四重、五逆及十惡業,除滅 不敬佛法僧 三寶及謗法 等 極重罪業:
佛 還告訴我們,十方世界現在諸佛,比如《善德如來》等,也是因為 曾經聽聞 這「五十三佛」名號 的緣故,才於十方世界各自成佛 的;所以,如果有眾生想除滅四重禁罪,或者想懺悔五逆及殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、惡口、兩舌、貪慾、嗔恚、愚痴 等 十惡業,又或者想除滅不敬佛、法、僧三寶 及謗法等極重罪業的就應當恭敬禮拜「五十三佛」等十方無量世界一切諸佛,晝夜六時念念分明,如流水一般不間斷地勤行懺悔之法。
第二、從「釋迦牟尼佛」到「寶蓮華善住娑羅樹王佛」,這「三十五尊佛」的名號,出自《佛說決定毗尼經》
根據 經中記載:
如果菩薩犯下了五無間罪,無論對 女人,還是 對 男子,或是明知故犯,以及觸犯佛塔、僧眾,類似這些各種罪業的菩薩應當在「三十五佛」邊,對所犯重罪,晝夜獨處至心懺悔,菩薩如果能稱念這「三十五佛」所有名號,就可以遠離種種罪業及煩惱悔恨,並且得到種種三昧;南無阿彌陀佛!
第三、《普賢行願品》中說:
如果有人能以深信心,於此大願受持、讀誦,乃至於書寫一段四句長 的偈子,就能夠迅速除滅五無間業;
所有世間身心等疾病,種種苦惱,乃至佛剎極微塵數的一切惡業,都能得到消除!
一切魔軍、夜叉、羅剎等各種飲血、吃肉、食人精氣的妖魔鬼怪,都會退避遠離,或者時時發心,前來親近守護!
所以如果有人讀誦《行願品》的話,在世間的任何行動都不會遇到障礙!而且可以得到諸佛菩薩的稱讚和一切人天的禮敬、一切眾生的 供養,圓滿成就像《普賢菩薩》一樣的所有功德!
由此可見,依《禮佛大懺悔文》禮拜《八十八佛》的功德利益,實在 是太殊勝了!
我們大家都應該經常堅持拜懺,在佛力的加持下,不但能迅速消除自身的種種業障,獲得永恆的身心安樂!而且可以像過去、現在、未來的三千諸佛一樣,早日修行成就,得證佛果! https://t.cn/R47dNJB

拔济父母。有大功德。我由拔母。世世无难。自致成佛。

佛于忉利天上为母摩耶说法缘第五

  佛在舍卫国。告诸比丘言。我今欲往忉利天上。夏坐安居。为母说法。汝诸比丘。谁乐去者。当随我去。作是语已。即往忉利天上。在一树下。夏坐安居。为母摩耶及无量诸天说法。皆获见谛。还阎浮提。诸比丘言。希有世尊。能为其母。九十日中。住忉利天。佛言。非但今日。我过去时。亦曾为母。拔苦恼事。时诸比丘。而白佛言。过去所为其事云何。佛言。往昔久远。雪山之边。有猕猴王。领五百猕猴。时一猎师。张网围捕。猕猴王言。汝等今日。慎勿恐怖。我当为汝破坏彼网。汝诸猕猴。悉随我出。即时破网。皆得解脱。有一老猕猴。担儿脚跌。堕于深坑。猕猴王觅母。不知所在。见一深坑。往到边看。见母在下。语诸猕猴。各自励力。共我出母。时诸猕猴。互相捉尾乃至坑下。挽母得出。离于苦难。况我今日。拔母苦难。尔时拔免深坑之难。今复拔母三恶道难。佛告诸比丘。拔济父母。有大功德。我由拔母。世世无难。自致成佛。以是义故。诸比丘等。各应孝顺供养父母。

--《杂宝藏经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 霸王集团暴跌停牌:霸王“悲歌”,以史为鉴,可知兴替
  • 张柏芝累到吃饭睡着,小儿子暖心举动获网友齐声称赞!
  • 爸爸把女儿装进画框,美的不要不要的!你们又想骗我生女儿!
  • 追踪 | 钱宝网张小雷投案 曾因诈骗罪入狱录视频否认跑路
  • 老赖不能买机票?网友支招贾跃亭:这4班飞机能回国,票钱我报销
  • 腾讯电脑管家致歉:不合理推广确实伤害用户体验
  • 全国铁路大调图,汉中高铁最新时刻价位表出炉
  • 2017全球票房最高演员公布:范爷第一!
  • 外卖潜规则曝光:有的竟比门店价贵一倍!你被剪了羊毛都不知道!
  • 网络身份证启用 刷手机可证“我是我”
  • 苹果回应速度变慢:我这是为你们着想
  • 尴尬了!“老赖”贾跃亭被责令回国,但买不了机票?段子手:是时候启动“乐视船舶”了...
  • 张翰娜扎分手:用力爱过的人,不该计较
  • 小伙相亲被嫌弃:30岁都没100万存款,打一辈子光棍吧!网友炸了
  • 考研数学被指泄题,涉事老师回应就是“神押题”
  • 看房摔残索639万,是看房客故意碰瓷吗?法院竟然这么判
  • 中国股市20年罕见怪象!散户亏惨了,机构却赚翻了
  • 中国移动完成改制,改了有什么变化??
  • 马蓉喊话王宝强:问心无愧
  • 海口现共享男友 现场火爆屌丝女排队预约服务。