莫言:“钱不花就是一张纸,花了才是钱,物质是生活所需,钱财是开销必备,不管衣食住行是不是最好,只看家人脸上是不是带笑。

天有不测风云,人有福祸旦夕,想开了,一辈子也就那么回事,吃得饱,穿得暖,有房住,钱都用,就好了,别自寻烦恼。”

人这辈子,如花开花谢、暑往寒来。钱财和名利都不过是身外之物,拥有了便好好珍惜,失去时也不必太难过。

什么是幸福?其实,在很大程度上,幸福就是恰到好处。房子不用太大,舒适即可;金钱不用赚得太多,够用就行。

良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。一个家,什么最重要?不是用之不尽的财富,不是富丽堂皇的住宅,不是锦衣玉食的生活,而是家人欢笑洋溢,温馨笑语。

亲情疏离,住高屋华堂亦兴味索然;家人和睦,居竹篱茅舍也意足心满。金钱再多,房子再大,可要是争吵不断,也不会感到多幸福。

再多的财富,再高的地位,再完美的人生,都抵不过有个温暖的家。

这世间,看似热热闹闹,实则冷冷清清。繁花似锦只是虚幻,有家可回才是真实。因为家在则心有归处,家无便飘零无根。

叔本华曾说:“金钱,是人类抽象的幸福。所以,一心扑在钱眼的人,不可能会有具体的幸福。”

钱是一种工具,不是生活的目的,它是一种让我们能够幸福生活的手段。活在这个世上,有钱真的很重要。离开了钱,便寸步难行。但为了追求钱财名利,给自己套上繁重的枷锁就得不偿失了。

人都是这样,没钱的羡慕有钱的,有钱的羡慕没病的,有病的羡慕有命的,人活着的时候,什么都想拥有,当死神来临的时候,只想活着。

天有不测风云,人有旦夕祸福。生活无常,世事难料。每个人都不知道自己明天会遇到什么、面对什么。人在天堂,钱在银行,是人生最大的悲剧。

钱永远挣不完,命却是有限的,拼命可以挣钱,拼钱却不能挣命,钱多钱少够花就好,知足才能常乐。

人到中年,慢慢就明白了,跟谁较劲都是跟自己较劲。天外有天,人外有人。不必去羡慕别人,也不必妒忌别人,只干自己能干的事,只赚自己能赚的钱,就可以了。

想通了,人一辈子也就那么回事,吃得饱,穿得暖,有房住,钱都用,就好了。

钱如枷锁,贪是坟墓,追名逐利最终只是一场空。只有洗去心中的种种虚妄,放下贪欲,回归到平实的本质,才会看破才最终体验到生命的无尽悦乐。

人生没有完美,幸福也没有满分。生活之累,一小半来自生存,一大半来自攀比。人到中年,能够拥有体贴的爱人、暖心的子女,一个和谐美满的家庭,就是最大的幸福与满足。

暴饮暴食太不好了,好久没有吐过了。和闺蜜一起太开心,昨晚烤肉今天中午茶餐厅吃到撑,早晨和晚上没吃饭,结果刚才肚子好疼,蹲厕所然后吐了很多胆汁。我还是不能太作[苦涩][苦涩][苦涩]对不起我的脾胃,我错了[泪]

今天对菩提道有点体会。不必逃离轮回方可涅槃,了悟轮回与出轮回一体无二并无分别,若能寂静常乐,即是圆满。为什么反复强调长养菩提心,舍自爱他,同体大悲,因为如果你真切地全然爱别人,成全满足别人,你会同时得到满足,并且因为你是给予者,你会逐渐发现从某种层面上你并不缺少这些,渐悟本自具足。而因为你本人内心圆满无欲无求,便脱离了苦海,寂静常乐,虽肉身未离轮回,神识却几近于道。

观象确实对打破我执法执很有帮助,看了很多剧情,心地会变得开阔。明心见性,让心性自然流淌。中观我的理解就是,不被外境牵走也不沉湎于内心的客观地观。

今天抽到的签,应景,nice

“二时临斋仪”在佛门中俗称“供养偈”和“结斋偈”,是出家人在早斋和午斋前必须念诵的偈咒。出家人之所以在早、午斋时念诵这些供养偈咒,是因为,佛制出家人早上、中午可以用斋,而晚上是饿鬼进食的时刻,出家人在此时是不准用斋的。由于饿鬼没有食物可吃,如果僧人晚上用斋,吃饭时的碗筷之声会令饿鬼生起瞋恨心,加重他们的罪业。因此,佛制出家人要过午不食。出家人晚上不进食,是为了怜悯饿鬼,培养慈悲心。不过,佛教传入中国以后,由于很多丛林都实行“农禅并重”的生活方式,倡导“一日不作,一日不食”的佛教优良传统,出家人如果只吃两顿饭,在体力上消耗太多,不利于身体健康。于是,很多寺院允许出家人用晚餐,但必须生起惭愧心,将晚餐视为“药石”,即用于延续生命的医药,要求出家人不准辨别味道的好坏。因此,晚餐便不念供养偈语。

“供养清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,当来下生弥勒尊佛,极乐世界阿弥陀佛,十方三世一切诸佛,大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。
粥有十利,饶益行人。果报无边,究竟常乐。(早斋念诵)
三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。(午斋念诵)
萨多喃,三藐三菩陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隶主隶,准提娑婆诃。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。供佛( 饭食)已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。

从“二时临斋仪”的内容可知,在早、午斋供之前,首先要供养诸佛、菩萨,然后供养僧众等修行之人,最后在结斋时以法供养回向给布施饮食之人。这就是供养佛法僧三宝的意义。出家人之所以在斋前要先供养三宝,是因为在浮沉生死的“冥冥大夜中”,须仰赖“三宝为灯烛”,以般若智慧照亮心性的大道;在流转六道的“滔滔苦海中”,须依循“三宝为舟航”,修福修慧,究竟离苦得乐。因此景仰三宝、感恩三宝,并以三宝为人间最大福田,发恭敬心、菩提心而至心供养。出家人在早斋时通常念诵“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐”。至于佛门早餐食粥的来源,据《摩诃僧祗律》云:“佛住舍卫城时,难陀母作食。先饭比丘,然后自食,复作釜饭,逼上饭汁自饮,即觉身内风除,宿食顿消,由是多水少米合煎,复用胡椒荜茇调和,以奉世尊。由是佛听比丘,从今日后,许食粥,有十种利。时世尊即说偈曰:持戒清净人所奉,恭敬随时以粥施。”据《摩诃僧祗律》载,食粥具有十种利益:一、资色,资益身躯,颜容丰盛。二、增力,补益衰弱,增长气力。三、益寿,补养元气,寿数增益。四、安乐,清净柔软,食则安乐。五、辞清,气无凝滞,辞辩清扬。六、辩说,滋润喉舌,论议无碍。七、消宿食,温暖脾胃,宿食消化。八、除风,调和通利,风气消除。九、除饥,适充口腹,饥馁顿除。十、消渴,喉舌沾润,干渴随消。因为粥有这十种利益,所以要用来供养修行之人,使他们得到无边的善果,达到究竟常乐的涅槃彼岸。在中午念诵供养咒语时,还要念“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”。其中“三德六味”即在告诉我们作为供佛和僧人的饮食,一定要三德完备、六味俱足,方为合法,否则便是对佛和僧有失恭敬。所谓“三德六味”即是清净、柔软、如法三德,淡、咸、辛、酸、甘、苦六种味道。若厨中之人,备办僧人之食,能够拣择干净,便合于清净德;食物若能精细甘和,便合于柔软之德;若能应时置办,制造得宜,便合于如法之德。对于“六味”,紫柏大师在其《示厨》一文中指出:“盖淡味为诸味之体;咸味其性润,能滋于肌肤,故味之调者,必以盐为首;辛味其性热,能暖脏腑之寒,故味之辣者为辛;酸味其性凉,能解诸味之毒,故味之酢者为酸;甘味其性和,能和脾胃,故味甜者为甘;苦味其性冷,能解脏腑之热,故味啬者为苦。”以“三德六味”的甘美饮食供养诸佛及修行僧,能够令诸佛菩萨和僧伽大众生起欢喜之心。食用这种饮食,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,身适心安,显资色力,使身心健康,智慧显现。“三德六味”的上妙饮食,不仅要供佛及僧,而且还要“法界有情,普同供养”。为何要供养一切法界众生?因为人生在世,事事皆以因缘和合方得成就。衣食住行,无一不是借助众生之力方得圆满,所谓“一粥一饭当思来处不易”,所以发感恩心而供养。而我今虽衣食饱暖,世上却有无数饥民饿殍,乃至广大恶道众生受罪无限,“人溺己溺,人饥己饥”,因此也应当发广大心、慈悲心至心供养。在提出供养诸佛菩萨、僧伽及一切法界众生之后,供养偈中让人作如下观想:“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”。这几句偈语告诉出家之人,在每天吃饭之前,应当经常提醒自己要以法为供养,让自己沉浸在法味之乐中。僧众接受十方施主的饮食供养,应当将这种功德回向给这些施主,使他们因饮食供养而得到善报。因此,在早、午斋结斋时要唱颂:“萨多喃,三藐三菩陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隶主隶,准提娑婆诃。所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐。”这也是对施主饮食布施的一种祝福与感恩。祝愿供养法会斋饭的护法居士,因以欢喜心种此清净布施的善因,必将得到世世饮食无虞、究竟安乐的善果。僧众每天念诵,以示不忘,从而能激发积极向道的信心。佛门诸供养中,以法供养为最。法供养能够令众生成就佛法智慧解脱的因缘。对于沉沦苦海的世间众生来说,除了饮食的供养之外,他们更需要修行佛法,解脱烦恼。正因于此,在早、午斋结斋时,僧众常要念诵“供佛( 饭食)已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法”。祝愿众生未来皆能至少达到阿罗汉圣者的境界,其中“所作皆办”指因修行而梵行已立、生死已尽,从而“具诸佛法”的智慧与光明、自在与解脱。“二时临斋仪”是佛门修行的重要一环,也是每天必须进行的功课。在早、午斋时,念诵如上偈语,能使自己常念诸佛菩萨之功德,感恩施主的供养,警示自己收摄内心,精进用功。从而以恭敬心、报恩心、慈悲心、清净心,诚心供养、结斋、祝愿,最终令身心清净,法喜充满,成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 洗完牙你会觉得牙齿超级无敌干净,感觉牙医把脏东西都洗出来了! ! !17.脸上有痘痘问题或过min就去医院看医生,比买再贵的护肤品都好用!18.走路坚持收腹,用
  • 小酒窝舍弃了自己处心积虑获得的力量甚至存在,只为慷慨回报那一声朋友,不再需要万众瞩目,mob一个人认可他就足够了。说实话看这篇我曾肤浅地认为百分百后mob会爆发
  • 不过动能回收好评,很符合油车特性,就算是第一次开电车的人也能无缝衔接。先前我说特斯拉产品线不够照顾广大中等价格市场,roadster2跑车,semi卡车,mod
  • 山脚的花好看呀墨绿色的大树和紫色的花看着莫名着浪漫半山腰的风景但是今天天气不是很好好多雾 灰灰的也看不清海休息石阶上坐着的小可爱穿着班服的高中生应该是班级活动吧
  • 【A股两轮电动车上市企业前三季度业绩大涨】爱玛科技( 603529.SH )、新日股份( 603787.SH )分别是A股第一、第二梯队两轮电动车上市企业。  
  • 按照“链式”思维,延伸产业链前后端,积德村参与粪污收集,新增集体收入5万元;牛足村参与青储饲料仓储和转运,新据胜利发电厂相关负责人介绍,粉煤灰经过加工处理后可在
  • 面对如此明察秋毫、公正公平的领导,除了感动和敬佩,还能说什么呢?他从沙发上蹿起来,拿起手机:“胖哥,今天你给我准备几个新菜,把你的绝活都使出来。”心思被领导看破
  • 想了想,我单独用三个二极管试了试,诶,亮了,程序没问题。电子制作是大三下的课程,时隔一年,很多知识我都忘的差不多了,所以今天可谓是一波三折。
  • FILMUSIC静冈 10/23晚mc环节是岛岛拿着装水的小篮子,把篮子放在面前,拿出第一瓶水递给yama,yama小声的说了句thankyou ,然后岛岛又拿
  •   为推进全市新型智慧城市及智慧社区建设,今年以来,济宁市大数据中心多措并举,积极对上争取,建立市县统筹机制,加强调研、摸清底数,组织各县(市、区)补短板、强弱
  • 念你,是江南二月,早早地来到村口,踮起脚尖,把春风剪细,把柳丝吹绿,把桃花催开,只为与你在春天里有-场盛大的相遇!花开,你在花里。#古风头像##壁纸[超话]##
  • #左庭右院# 这家宝藏火锅店终究还是藏不住了,在魔都也可以吃到正宗的潮汕牛肉火锅啦[鼓掌]吊龙、腱子肉、鲜牛肉妥妥的必点,涮在牛骨浓汤锅底里,鲜中带着甜,能吃出
  • 心生无常的那天起,你对周围的一切和自身不会有放不下的,真正认识无常时,心里自然生起出离心,逐渐产生四无量心,自认就生起无我的大智慧,也自认明白万法皆空的真理。心
  • 妈的所以请互关们原谅我不互动的行为不是我不想 是大眼仔不让已经为下次/彻底炸号做足心理准备✓以后不拗人设了 耽误我发疯 哈哈这么一个超乱的置顶 非常符合我的心境
  • 丁子朗自2016年獲得港男亞軍入行,今年初仲攞埋TVB「飛躍進步男藝員」獎,備受無綫力捧,劇接劇拍不停,繼《美麗戰場》後,新劇《下流上車族》中,他亦有份擔演重要
  • 可未等我这想法成形,他便转身递给我一把拐枣:“这个是正正好能吃的,拿回去噻”我这才顿悟,他仔细挑选的这些,竟是要赠予我的!我爸这人又特别老实,特别注重兄弟姐妹
  • 我每次睇到都會重新充滿力量,覺得被佢鼓勵到 最近自己又開始每日睇書同埋寫讀書筆記,不過都係用電腦type,下次試下用筆寫低,真係好耐冇睇過自己寫嘅字。(Inst
  • 忘记了有晚课就没去[苦涩][苦涩]但是票可以收藏哈哈哈好看定制的明信片效果很好耶~喜欢,今天的心情很好除了得知肝了一个多月的旅游策划比赛没拿奖[苦涩][苦涩][
  • 紧接着,我们会有一种受伤的感受:“如果说了你不做到那就是XXX我!想到我们似乎都有一种很幼稚的期待:“我说了一次,你就应该记住并且做到。
  • 一方面,无氧运动虽有增肌的作用,但是要想练到健美运动员那种“大块头”的效果,需要付出非常多的努力,我们利用业余时间随便举举铁那点运动量是远远不够的!有些人仅从字