写在小余刚刚失业的一年,2023年底小余失业了,努力三年的建设被亲手毁掉,认识了人生中的良师益友,今年我终于可以稍稍平静一点提起我意难平的陈先生,今年底最后几天我遇到了让小余再次打开尘封心灵的人,但是不凑巧,他跟前任的情况差不多,我要陷入了死循环,每天纠结的睡不着,小余今年的药量增加了,又多加了一个治疗双向情感障碍的药,可算是能静下心来读一本书了,总结,就是活着很累,世界破破烂烂小余修修补补,希望老去的快一点,我对世界失望的时间过快一点。

#无聊碎碎念1[干饭人]

俺也来整理下放假以来[污]其实这段时间过得很混乱 社交已经早在前半个月集中社交完了 现在每天家里蹲

姐姐买了零食架 人吧 没看见零食的时候就完全不会产生想吃东西的欲望 一旦看见零食就忍不住吃 一闲下来就往嘴里疯狂塞零食(饭也吃得很多 每天都是憨吃哈涨

玩手机也是一整天的玩 每天大概8h抱着手机 刷各种短平快(很想扇自己 但闲下来没事的时候就是莫名其妙停不下来 以为是不带脑子的刷 看起放松 实际上对大脑损耗真的很大[泪]

吃的是垃圾 摄入的信息是垃圾 所以真的感觉整个人状态很差劲 没有能量 没有动力

天气的原因占了一大半!如果天气好 我就是个快乐小狗的形象 即使是散步 也会散得很开心

但是 我自从上个月13号回家 就没见过一次太阳[悲伤]我恨 我真的恨 人在阴暗无光的环境下真的很容易出问题[泪]

我要太阳!![抓狂][抓狂]

宽如法师︱精进有哪四事?

“佛告长者。精进有四事。一曰夙夜奉法未曾懈废。二曰宁失身命不违道教。三曰勤讽深典不以懈惓。四曰广欲救济诸危厄者。是为四。”


——《演道俗业经》
布施、持戒、忍辱都讲了,现在要讲到精进,这些都是菩萨道要修的功课,要做的事情,我们做什么都要精进,做善的,修行都要精进,那恶的我们不能精进,恶的你要赶快放下,好的要精进,听经要精进,不能懈怠,我们懈怠要用精进来突破克服我们的懈怠。精进有四件事情:
第一,“夙夜奉法,未曾懈废。”
奉法,就是依教奉行,佛对我们开示,我们要依教奉行,这个法就是一个定律,真理的定律。我们说世间的奉法就是法律,这个法律也是要约束我们不要去造恶,否则你就犯法啦!触犯法条,有违真理!

因果就是真理,你种恶因就有恶的果,做了善的因就有善的果,这是一成不变的,从古至今都一样,你做好事就会有好报,做坏事就有恶报。报,就是报应,有善报跟恶报,这就是定律,自然的法则。
那么,“夙夜”就是说一日之内,白天与晚上,我们都依教奉行,不要去做不好的,都要鞭策自己,未曾懈怠、忘废,不能忘记就对了啦!整日都要很清醒,要依教奉行。
佛说我们要有慈悲心,要有智慧,要约束我们自己的身、口、意,就是要认真去修行!被人骂不要去计它的音声,或是骂你什么,把它当成空气,一下子就不见了,你就不会记住,要去转这个念头,这样一直想,要转到好的地方,要有忏悔心,惭愧心来转念,这样就没事了。

精进就是要每天赶快熏修佛法,依教奉行,不要走偏掉。不能一两天来放松一下,过一两天再来好好修行,不是这样的。你光放松,这两天就不知要造多大的业啊!所以修行是时时刻刻在约束自己,不是说我想要修才来修,不想修我就不修啦!你不修行,放纵自己的身、语、意,有时做错事,后果不堪设想,很难收回。你说我忍了,好几星期没骂人很难过,把别人骂一骂,爽快一下,再来修好了,你骂了你就惨了,恶口也会堕地狱,我看你还是不要骂那么多比较有保障,比较妥当,骂完很舒服很畅快,以后受苦就不敢了,所以要忍一下、忍一下,忍耐一下子就过了。

第二,“宁失身命不违道教。”
我们宁愿失去这个生命,也不违背佛所教授的佛法,就是要守规矩 ,即使舍身、舍命我们也要修行就对了。你说:师父若别人要打我、杀我,我也要让他打、让他杀吗?对!我们宁愿失去生命,也不伤害众生。
佛教我们不能跟众生争执,你心里记得佛祖的慈悲,佛祖教我们说,别人要我们的头、眼睛,我们就要奉献给他,这就是布施的圆满,就是菩萨,你求什么,我就给你什么,你都想到佛祖的交代,我不要违背,我要依教奉行,即使失去生命也无所谓,你若这样死了,下一世就是换不一样的身体,你有想到佛的教诲,而不是你不懂得跟人打架。

佛说:祂过去世若被骂、被侮辱、被打,祂都忍着,祂虽然有祂的精力,是大力雄者,力气很大,但是祂慈悲一切众生,不爱跟众生计较,对于众生的讥毁,祂都忍辱,祂不想发脾气,不想跟众生对立,不跟众生一般见识,然后佛得到什么样的果报呢?
佛祖若走在坎坎坷坷的路上,那个凹下去的地会自己凸起来,凸出来的路面会凹下去,都变平地,佛走到哪都是平的,因为祂心平,祂没有心不平而跟人家打斗。不怨恨所以感召到所用的东西都是平的,不会脚刺刺地要爬坡、要下坡,祂都不会,地会为祂改变,凹下去的地会凸起来,那么高的地会沉下去,变平,让佛走过,都不会踩到荆棘,没有会刺的地方,也不会踩到瓦砾。这样你要忍辱吗?要忍辱!

虽然你很凶,但不要对人家凶,以后你就会很平,路就很平坦。我们的人生若坎坎坷坷,就是因为过去世我们的心不平,不忍辱,以后我们的生命就很坎坷,这样你知道要怎么修了?修忍辱、忍耐以后你就平了,人生就不会坎坷。所以即使说要失去生命你都要忍,没关系,你要生命给你,因为我们这肉体是假的,你本来就会死,再投胎换一个更好的身体,你不是要去极乐世界吗?对不对?好,现在我要感恩他让我早点去极乐世界,你们不是都想去极乐世界,有人要早点去的,现在正好给你一个好机会说,好,要杀要剐随便你,感谢你,是他保送去极乐世界,这都要感谢他,那你也没违背佛祖的教诲,这样就是精进。

所以,你听一听会觉得布施比较好做,要持戒、要忍辱、要精进,是不是听了觉得布施最简单,对不对?但有些人一听到布施就生气,说你们都要人家的钱啊?不是要你的钱,是佛祖叫你要舍弃你的悭贪,放下你自己的不舍,我们一辈子越穷,看钱越重,被钱绑住你不会富裕,因为贪心,因为觉得自己很穷,你以后就是会穷,你要觉得自己很富有够用了,你就比较舍得布施,那就是我们的心让我们穷,你若要富有,你的心就要感到很足够、很富裕、很感恩,不会怨叹说很穷,就很感恩说,有办法做人,有一碗饭可以吃就很不错了,要这样想喔!你就越来越知足常乐,你就不会怨叹,不会整天叹大气说:很好,我比非洲的还要好。非洲的孩子都瘦巴巴,我们看有的人还要减肥啊!吃得肥滋滋的,所以我们已经很幸福,还有得吃,有福报要惜福,好好利用我们这个身体再来修福报,要不然你吃得那么胖,白白浪费米,没作用,要慈悲众生,要发菩提心,要好好修行,要精进。“不违道教”是指佛祖,成佛之道的教化,不能违背,宁愿失去生命也要好好修行!

第三,“勤讽深典,不以懈惓”
这就是说我们要非常精进地来读诵经典。那我们读了就会有觉受,想到佛祖的智慧,叫我们要忍辱、慈悲、精进,那你每天读一点,每天读一点,你就比较容易记住,熟能生巧,就会记起来。你若不精进,三天打鱼,两天晒网,你就会忘光光了,这样是不会进步的。我们不能说厌烦,不能觉得我这样就够了。还远远不够,你若几天没认真读,一直去看电视,看连续剧,看那种辩论的,现在一些电视都很无聊,不知道在讲什么?很浪费时间,对不对?去研究他那东西多少钱买的,不然就是在哪买的,这些跟你的修行有关系吗?- 没关系。佛法才跟你有关系,让你有智慧,让我们能了脱生死,所以我们要时常去看师父的讲经,这样才会对我们的生命比较有帮助。

第四,“广欲救济诸危厄者”
就是要广大地去利益众生,不是说我救邻居几个就好,要广大地救济一切有情众生,让他们离开生死苦海,六道轮回是最大的恶业啊!三界火宅,你若没离开轮回,你若没菩提心,你永远都在天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲,在六道跑来跑去,没办法离开,这就是最危险的,我们多生累劫就是在这里,到现在还没解脱,还没清醒,还在做白日梦,晚上也梦,白天也梦,醉生梦死,都看不到真实相,都不知道这个是虚幻的,都认妄为真,颠倒的梦想。

《心经》里讲“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你的梦想不要起起伏伏,不要妄想,你的生命就可以不动荡,入涅盘中,如如不动能够停止苦难,你若很多妄想,一个念头,一个生命,一个生灭,一个生死,所以你不要想太多,想好的,想善的,想利益众生的、想成佛的。虽然你的生命烦恼还没断,可是佛说菩萨为了救度众生的烦恼,他是没有过失的,他是慈悲的,他利益众生想尽各种方法要摄受众生,善巧方便,他是没有过失的,不像有的生意人,他是为了要赚钱,要怎样,他用很多的奸诈要赚别人的钱,那是有过失的,可是,菩萨他是善巧方便,用四摄法救度众生的,那种没有过失,无罪就对了,那种烦恼是没有过失的。我们要以广大的悲心来救度众生,让众生都离开恶业,让他们消灾免难,消他的灾难,远离厄运,这样就是精进。

所以,精进就是要广利众生,然后精进要去读经、要听闻佛法,精进依教奉行,把佛法落实在生活上,去行去做,不是听一听经,依旧贪、瞋、痴、慢、疑都不会改变,个性都不改变,那就枉费在修行上了,你根本没修,只是在那里念一念,两个小时安安静静没去造恶,没有起烦恼而已。
有些人病得很厉害,一边念一边想事情,有没有?很多妄想会跑出来,脑袋还可以一心多用,想很多有的没的事情,不是真的很厉害,那头脑就是不需要那么忙,对不对?你就想阿弥陀佛,想祂的形、想祂的慈悲,想祂的智慧,这样就好了,你若想到别处去,你要把它拉回来,提醒自己现在又在妄想了,脑袋打清醒点,再去礼佛一下,这样会不会?你的妄想是一种业障,没有办法停止,你的烦恼就一直长出来。

所以,我们各项都要精进,持戒也要精进,布施也要精进,约束自己也是要精进,忆念正法也都要精进。
本文出自:世界佛教青年僧伽会总会长 上宽下如法师2013年台湾员林法会慈悲开示《演道俗业经》之节录。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最终,在妻子的连番追问下,杨帆说出了最终的实情,他告诉妻子:在电梯里有名老人在抽烟,他劝老人不要吸烟,结果没想到老人因为心情过于激动,在他离开物业室后便昏过去了
  • 试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!
  •   全区上下聚焦聚力深化改革、结构调整、优势转化,一项项农牧业产业规划振奋人心,一个个涉农涉牧项目加速推进,一座座美丽乡村焕发生机,促进农牧业发展稳中向好、稳中
  • 不久韩硕为了晋升选择出国驻外,两个人就这样开始了异国恋和跨时差的恋爱,甜蜜的爱情还没有多享受,就开始了思念。 等在此回到公司才知道原来韩硕是一个商业合作方,也
  • 人可能总是在一定时间内要大病一场但身体的病痛总能促使脑子变的格外清晰即使躺在冰冷的手术室也心存感激因为还被很多人挂念着来北京的半年里度过了很多五味杂陈的时光 一
  • 樓上又搬來了新租戶 上一輪搬走也就一個多禮拜吧…房東真是毫不放鬆啊 至今還在狂歡的他們 和無奈的我 要是給這棟樓一個側切麵 應該就是生活百態了 好怕他們以後天天
  • 干得了大事,却也能避世的星座,不惧孤独,能够一个人闯出一片天天秤座:具备社交属性,也享受孤独首先来说一下风象星座的天秤座,天秤座的人,大多有着一种温润如玉的外表
  • #文博热展# #九秋同庆#【百川汇流——重庆中国三峡博物馆建馆70周年书画精品展】《明·王穉登行书扇面》王穉登(1535-1612)字伯谷,号松坛道士,苏州长洲
  • 作为展览场所,建筑自身成为一个展示的对象,讲述着该地区的景观、地质和自然。作为展览场所,建筑自身成为一个展示的对象,讲述着该地区的景观、地质和自然。
  • 不知道限量多少份…它的配料都很好吃、那个脆脆的一定要和他说“我自己来放”泡软了就跟狗粮一样了…水壶里是奶茶,吃过成都的冰粉所以觉得并不出彩…还是红糖更合适些4⃣
  • 2015年,牛背山正式封山改造,此后的每年,都会传出开山的消息,却每次都无疾而终......被惦念了六年,终于等来了开山的好消息[打call][求饶]登山徒步爱
  • 昔一青衿王生(1)。赋性奸恶(2)。所行事。皆悖理逆天。赴秋试。文甚佳。房师欲荐之前列。及填榜。忽失其卷。填榜毕。卷乃出之袖中。房师大悔。密与相见。许以他事相补
  • 虽然很开心,但也为了成长而当做一个任务,付出了各种努力。拼命地忍住不哭。
  • 今天也太忙了,晚上才上线好好舔颜,虽然很累,但是我还是非常有精神,肖战可真的是我的咖啡☕,[awsl][awsl][awsl],我词穷了,不知道怎么形容肖战的帅
  • 青海:要求上报7类使用金额前30位药品+药品使用金额前50位11月23日,青海省卫生健康委发布《关于开展重点监控药品目录遴选工作的通知》要求全省二级及以上综合医
  • 这世间所有的好 ,也不过是如愿以偿,愿时间给你最好的结局!人生,总有会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。
  • 当然,村里人自然也不会瞧得起他,有什么事都是婆婆抛头露面,面对村邻的歧视,和儿女 的嫌弃,他的心里怎么想的,不得而知,反正懒字大于一切,这样的人应该也没有什么思
  • 无聊的时候多想想我,不要浪费时间那一点点不完美,就是我们努力的方向我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的却偏偏是爱情。我家直男大哥是个不过洋节的人,
  • 食伤星多而旺的人,天生好动,爱玩乐喜享受,不喜欢被束缚,婚前的他们游手好闲,不喜欢工作,没有责任感,给人的感觉总是一人吃饱,全家不饿的样子,当他们成家后,就会变
  • 入口即化的那种♡可以吸的草莓爆珠双皮奶:甜甜的草莓香、里面有双皮奶 西米和草莓爆珠、喝起来总体有点太甜了、再加上那个草莓爆珠就有点腻、这个一般不太推荐、喜欢双皮