大经科注法语菁华录 第十六集
恩师《大经科注法语菁华录》第十六集        别人对我批评我完全接受,我恭恭敬敬地听,不用辩驳。说对了感谢他,我改过,说不对不回话,默认了就没事,你要回话就起争论。一直听,我相信讲两个钟点他就没力气了,他就不讲了。这样好,让他讲我们在那端安安静静,心里念阿弥陀佛,恭恭敬敬对待他,等到他发足了,他就发完了,不就没事了吗?何必要争论?“有则改之,无则加勉”,没有争论的必要。这样一次次把自己境界就提升,自己的德行也成就了。总要学谦虚,总要学厚道。    世间圣人念念想着众生苦,念念想着如何帮助众生解除困苦,这是世间圣人,这是大德。谁能修?人人都能修。    今天很多人说,我化缘是做慈善事业,做好事,中国古圣先贤跟佛菩萨没有两样,都主张“多事不如少事,少事不如无事”,你要化缘去做好事,你已经错了!你天天依教修行,把功德回向给十方,这就是你应该做的好事,其它的好事不是你做的。有人把钱送给你了,请你做好事,你怜悯他,他不知道什么叫好事,这个可以做的。最好怎么样?钱不要经手,我教你做什么事情,你去做,印经是个好事,大家都知道的,财施,果报得财富,得聪明智慧,一举两得,好事。    唯有一门深入,长时薰修,才能够把弘护人才培养出来,学多了,学杂了不行,他不会有成就。    智慧从哪来?是从定来的,从清净心来的,人要不能忍就心浮气躁,他没有智慧,人能够忍,他心是定的,定生智慧。相貌是你心变的,你的意念变的,你要是肯好好的修,相貌会转变,一般大概三年真的变了。你天天念阿弥陀佛,三年之后人的相就像佛相一样,天天念观音菩萨,三年之后你的相就像观音菩萨,相像,身体也像。贡高我慢是菩萨最大的障碍。科学家告诉我们意念是物质现象的基础。世尊所谓:“制心一处,无事不办”我们把制心一处就是“阿弥陀佛”这一句圣号,我们就把心制在这一处上,什么事都解决了。真正肯修,我们居住这个地方,不受灾难,这都是真的,你能够好好修行,让这个地方不受灾难,这个功德很大,虽然你不居功,心里是若无其事,实际上功德很大,佛法的殊胜都在这些地方,世间人不知道,以为这是迷信,这是转变的作用。我们的业力力量太大,所以有些经上讲,佛不能转众生的定业,这佛都没有法子,一定要靠自己,自己真正忏悔,真正改过自新,断恶修善,那个力量就大,肯定会得到诸佛本愿,威神的加持,你就很轻而易举的把一切灾难化解了。如果自己没有真正忏悔,没有真正回头,佛想帮帮不上,这个我们要了解,不是佛不慈悲,是我们的业力太重了。所以一定要把理搞清楚,对事我们就不会迷惑,事情发生了,我们知道它什么原因,知道什么方法可以解决。天下没有解决不了的问题,再严重的问题都有方法解决。但是现在,现在人不相信,说你是宗教,说你是迷信,那就没法子,那只好让他去受,他不能接受嘛。这就是怀疑,不相信,这非常严重的烦恼。    我们要晓得,只有佛菩萨帮助我们坚定信愿,我们愿不愿亲近?佛菩萨在哪里?佛菩萨无处不在,佛菩萨无时不在。你说我没看到,那是你没有智慧,你没有清净心。你要有清净心,你要有智慧,你就能见到佛菩萨了。

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

《金刚经》 第一品 法会因由分

这部经的开头如此特别

迦陵仙音礼敬#南怀瑾##南师# 讲《金刚经》

参考文字如下

【如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】

照中国人读书,就是这样念,如果照念经的方法,要敲个木鱼,嘟嘟嘟……一路念下去。为什么敲木鱼呢?鱼是昼夜瞪着眼睛的,鱼睡觉就是停在那里不动了,休息一下就算睡觉了。所以我们庙里敲这个木鱼,是要我们精进,修道要效法鱼的精神,昼夜努力不停。

本经第一章,是说明一切各有因缘不同,佛讲《楞严经》时,开头另有不同;说佛有一天刚吃饱饭,他的兄弟阿难在城里头出事了,佛就马上显神通,头顶放光,那光可大了,化身一出来,传一个咒子,叫文殊菩萨赶快去把阿难救回来。经典的开始虽都不同,但是只有《金刚经》特别,没有什么头顶放光、眉毛放光、胸口卍字放光等等。

《金刚经》只是从吃饭开始,吃饭可不是一件容易的事,在北平白云观有副名对,从明朝开始的一副对子:“世间莫若修行好,天下无如吃饭难”。

在我们平常的观念里,总认为佛走起路来一定是离地三寸,脚踩莲花,腾空而去。这本经记载的佛,却同我们一样,照样要吃饭,照样要化缘,照样光着脚走路,脚底心照样踩到泥巴。所以回来还是一样要洗脚,还是要吃饭,还是要打坐,就是那么平常。

平常就是道,最平凡的时候是最高的,真正的真理是在最平凡之间;

真正仙佛的境界,是在最平常的事物上。所以真正的人道完成,也就是出世、圣人之道的完成。希望青年同学千万记住《金刚经》开头佛的这个榜样,这个精神。

“如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。”每一本佛经开头都是四个字:“如是我闻”。《涅槃经》上说,佛在涅槃的时候,阿难问他:你要走了,将来我要记录你的言语,别人怎会相信呢?还以为我是假造的。佛就告诉阿难,在一本经开始时,加上“如是”二字,“我闻”的我是指阿难自己。“如是我闻”就是我听到佛这样说。

阿难的头脑,像答录机一样,佛所讲的东西,他一字不漏记得。为表示负责,他特别说明是“我闻”,是当时听到佛说的。“如是”两个字是古文,照我们中国文字的写法,应该是“我闻如是”,佛经翻成中文,产生了另外一种文学,用倒装的文法。“如是我闻”成为中国佛教文学的一种体裁,优美而有文艺气息,鸠摩罗什译经加上“如是我闻”,味道就不同了。

如果照旧式的讲经方法,“如是我闻”这四个字,又可以讲上两个月。怎么样叫做如?如者,如如不动之如也,然后怎么样叫如如不动?如如不动者佛法之境界也……这么讲起来就没完没了,现在我们就不讲得离题太远了。

“一时”这两个字,倒是一个大问题,没有一本佛经记载时间、年龄;佛经都是“一时”这两个字。拿白话文来解释,“一时”就是“那个时候”。那个时候就是那个时候,那个时候也就是这个时候,所以这个“一时”很妙。

我们研究印度的文化及历史,知道印度人不太注重时间,所以印度人没有历史观念。十七世纪以后,靠着英国以及东西方一批学者的整理,才有了印度史。不像中国的历史,是从古老开始五千年一直下来的。所以有些人要学梵文来研究佛学,那就是一个非常滑稽的事。

尤其是现在的梵文,是十七世纪以后的梵文,唐宋以前的梵文,连一本原经都找不到了。而且唐宋以后的梵文,有南印、北印、东印、西印、中印,五方梵文各自不同。我们当时翻译过来的梵文也有不同,咒语的发音也有不同,这些旧的梵文,现在影子都找不到了。所以说,一般研究梵文的佛学家,用十七世纪以后,欧洲人整理出来的梵文,追究少数留下来南传佛教的本子,想探讨整个的佛法,拿孟子一句话来说:“缘木而求鱼”。

当然,这个事情我也很少提到,严格的来说,真正的佛法,全部都在中国《大藏经》里。这一两百年来,西方人似乎有意否定东方的佛学,日本人也跟着乱叫。所以说,花很大的精神学梵文,为了研究佛学,真是浪费光阴,又误人子弟。你慢慢三大阿僧祇劫去找吧!当然,梵文也是一种文字语言,可以去学,但是它同真正佛法是毫不相干的。

再说,印度人除了没有时间观念而没有历史外,数位观念也非常差,所以佛经上这里八万四千,那里八万四千,等于杭州人说:“木老老”,多得不可数的意思。印度人说多得很就是八万四千。

“一时”意思非常好,真正悟了道,就没有时间观念。

[蜡烛]《金刚经》告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。[蜡烛]时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来,等于一首古诗:

“风月无古今,情怀自浅深”。

月亮、太阳、风、山河,它们永远如此,古人看到的那个天,那个云,也就是我们现在看到的这个天和云,是一样的世界。未来人看到的也是。风月虽是一样,但是情怀有浅深。

有些人看到风景很高兴,
痛苦人看到一样的风景,
却悲哀的要想死,
都是个人自己唯心所造。

在科学上的了解,时间是相对的,
在佛法上时间是唯心,不是绝对的。
痛苦的时候,一分一秒却有一万年那么长,
幸福快乐的时候,一万年一百年,
也不过一刹那就过去了。
因此佛法已经点题了,
“一时”,就是无古今,也无未来。

《金刚经说什么》(东方出版社)

《金刚经》 第二品 善现启请分
时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

[蜡烛]世尊!善男子、善女人,
发阿耨多罗三藐三菩提心,
云何应住,云何降伏其心?”[心]

南无阿弥陀佛……
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……❤️

南无阿弥陀佛念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛发愿往生回向
往生

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

《大智度论》中说:“一切诸布施中,法布施为最”,随喜转发,增福添慧!

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #英国生活# 在英国的小伙伴们都可以常备一点这个感冒Lemsip降烧冲剂,里面的有效成分是paracetamol醋氨酚,孕期哺乳期都可以用,一般超市的药品专柜都
  • 为了拉近与老人们的距离,她在防护服上写着"爷爷奶奶,我爱你们",并积极协助团支部书记开展了"听讲过去的故事"等一系列活动
  • 摸鱼半年的文艺委员又来活了,医学部老传统之自己送别自己去临床加了四班文艺委员的企鹅,这姑娘显然也是个浓度相当高的二刺猿[允悲]而且也是JK/lo娘,不过生活中比
  • 听这首歌一直想到mino亲爱的mino,我会拥抱你,你真的辛苦了,会好起来的!mino生日快乐哟!
  • 第一,台湾的身份认同的确已经出现很大改变,“在民进党推动下,在台湾认同‘我是台湾人’的比例已经越来越高,大概占据60%左右”。”面对这样的一个既悲观又乐观的现状
  • 特别是网拍模特,之前我合作过的一个小姐姐,长得很漂亮,就你看了她会觉得应该养尊处优起来,但实际上天天当民工,经常在长沙给我拍完当天要回杭州,她说她有时候会被公司
  • 这个一定要种草给你们蓝山咖啡是能够减肥的一种产品,它之所以有这样的效果,是因为它里面的成分能够帮助消耗热量和身体里面多余的脂肪,如果长时间服用也容易形成易瘦体质
  • #未定事件簿[超话]# 想借机扩一波互关[打call][打call]这里多坑玩家,手游目前主玩原神方舟闪暖,国乙玩得只有未定,推陆左(恋与是个凌推,但恋与官博被
  • 其实,人体很有意思,当你面对痒的时候,人最爱做的事,就是挠,而这个挠的过程,其实也是疏通经络的过程。如果原来痛,现在变成痒了,其实,说明你的身体在向好的方向转换
  • 吴晓波在《腾讯传》中曾有如下表述,“在腾讯的历史,乃至中国互联网史上,QQ秀都堪称一款革命性的收费产品,它可以被视为全球互联网产业的一次‘东方式应用创新’。
  • 唯独久久一个捏了个海底世界…有小鱼有海草,不知道为什么那天老师的朋友圈晒的都是其他小朋友的人脸作品,没有她的…但她很棒……奥运主题画展,久久别出新意,画里多画了
  • 结婚第七年时不时就要谈恋爱你知道为什么会有七年之痒么?婚姻也是一本书 常读常新常思悟#亲爱的小孩##生活的模样##plog#日常简短朋友圈文案:❶ ❷难熬的日子
  • #HB时装#(Credit: Carhartt WIP)| Mirai Moriyama | JINS with 森山未來 テーマは “エイティーズ”。2つのシ
  • 现在我成为了妈妈,在我遇到孩子不听话的时候,犯错的时候,我是想爆炸的,但突然间又特别感同身受,仿佛看到了小小的我……于是一切的情绪就烟消云散了……我想我是理解你
  • 近年来,甘肃省知名白酒企业金徽酒,在自身发展的同时,通过带动就业、盘活产业链、建设美丽乡村、发展乡村旅游等多种措施,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔
  • 这家糖水铺做到了~原以为跟风去打卡不会抱有很高期待,但我错了吃完还想再来一碗,一点都不腻,绝绝子!推介:「秘制姜撞奶雪糕」真的好好吃,雪糕入口顺滑,满口姜撞奶的
  • 我要告诉全世界,此生此世,我爱的偶像有且仅有一个,那便是邓伦!我要告诉全世界,此生此世,我爱的偶像有且仅有一个,那便是宋仲基!
  • 我今天四点半订好了牛排,五点准时送到,然而我要加班,所以我六点回去煎好,站在小锅边一边吃一边烫生菜(我今天煎的牛排真的好好吃黑椒汁也好好吃,但是我很后悔把那几块
  • 當年《Rich Kids of Beverly Hills》節目中,她就曾經稱自己為「快樂的失業者」指不擔心沒有工作,未來打算繼承家族企業,現在的生活就是參加各
  • 也收好价银河甜心20[抓狂][抓狂]【Hi 你来啦[航天员]】^叫我鸭梨飞就好啦不怎么追星了 以后这个号发的比较少 以前的也会慢慢删一些棉花坨子重度爱好者 娃衣