《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。

所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。

“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。

人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。
佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,
孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。

众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。
“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。
尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。
说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。
说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。
出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。
人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满。

[抱一抱] [抱一抱]

[赢牛奶][哈哈]

新贝恒温热奶器温奶器 [酷] 91

[亲亲]


当我们走过那些曲折或看似不可逾越的路时,回头看看发现其实也不过如此。
善良虽然微弱却具有格外坚定的力量。善良是属于自己内心的安定,你赠予别人的那份善良,最终也会回报在自己身上。所以,请记住生而为人,请善良!

#每日一善[超话]##阳光信用##森林驿站#
没有心宽似海,哪有风平浪静。
做人,尽本分;做事,凭良心。
穷时,要把自己当人,没人扶的时候,自己要站直。富时,要把别人当人,不嘲笑任何不如你的人。不卑不亢,生而为人,问心无愧就好 。
你应该不断接纳自己,不断去发现挖掘自己的闪光点,并努力活出自己。你的目标不应该是变成某个人,而应该是变成更好的自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当地时间 5 月 30 日,在参观法国卢浮宫世界名画《蒙娜丽莎》的人群中,一个坐着轮椅的人突然站起来,将蛋糕抹在了画作上。今天参观该馆,展品很多,科学家的权威讲
  • #运动教室#“人到了二十多岁之后,上帝就会给你做减法。说到这里,我们来看减肥的胖子,你知道你们犯了多大的错误吗?
  • (东宫女孩):从前的西州九公主是顾小五100只萤火虫就能娶回来的姑娘,现在的曲小枫,是李承鄞倾尽所有,王位为骋,却难博红颜一笑 丹蚩亡了,阿翁逝了,阿娘与世长辞
  • 粮囤的有点多,但架不住李白能干饭,渴望红肉配爱肯拿鸡勉强吃了一个半月,今天新拆了福摩小包猎鸟和渴望红肉配巅峰马鱼,吃得越来越杂,好在都不挑嘴,发现李白这个孩子除
  • 我们已经在安苑和银苑两大食堂摆好点,就等你的参与啦,摆点时间一直到12:30哦~快来和小源一起了解更多环保知识,一起欣赏精彩的快闪舞蹈,留下你的环保寄语和签名
  • 真的别看教材了,先背吧。我真的脑壳疼,还吃个屁辣,好好背书吧。
  • “在高考期间,我们派专门的工作人员定岗、定责、定点的对每一个考点进行安全保障,接下来,我们也将持续加大检查力度,确保考点及周边的食品安全,为考生们营造良好的用餐
  • 他在反思为何薪资一直没起色的时候,猛然发现,似乎每次面试,自己都没有主动谈起过“期望薪资”若是HR问到相关问题,回答也总是那么一句:“我听公司安排”。2、确定个
  • 已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要
  • 从底部已经翻了6倍了,真羡慕一块多进去的股民们,吃香的,喝辣的,可以一直休息到过年了!从底部已经翻了6倍了,真羡慕一块多进去的股民们,吃香的,喝辣的,可以一直休
  • 肖战的我们都将奔赴美好未来,太有感染力了!肖战的我们都将奔赴美好未来,太有感染力了!
  • 项目二 翻译查理三章 第二章 威利·旺卡先生的工厂 晚上吃过晚饭,也就是那种清汤寡水的卷心菜汤,查理总是走进他的外公外婆、爷爷奶奶住的房间听他们讲故事,听完
  • 回过头来 我还挺敬佩当时的自己的确确实实对结果抱着坦然之心在当时一片遗憾悲痛中我是真心觉得“没关系 好坏都会有光明未来”哪怕在后来 遭受过许多或明或暗的嘲讽我也
  • 而及至金无望放了金不换,众人皆不理解,只有沈浪说:“我却早已知道金兄必定会放他的。但我清楚地看到了他内心的震动,这个如岩石般倔强、冷漠的男人竟也抑制不住眼中的感
  •  ❹邻里“小黄鸭和柠檬的碰撞” 这两年靠霸道的柠檬皮香和暴打柠檬圈粉无数的「邻里」大家应该都喝过啦,朋友不光喝茶,还喜欢收集他们的小黄鸭,摆满了整张办公桌,哈哈
  • #爱豆v力量##正能量偶像AK刘彰#即使不知道距离梦想的终点还有多远,即使前路颠簸没有捷径可循,我始终愿意相信成功就在下一个拐88888888888888888
  • #食物语手游[超话]#自从上次我让小外甥玩食物语小游戏……他只要看到我开食物语,就让我给他玩……是我低估小孩子了……他能钓五六条鱼,能打157分的阿喻小游戏,能
  • 群里抢购水果套餐(我欣喜的以为自己宿舍多抢到了份B套餐:两苹果、激动的开启了煽情模式)哈哈~虽然最后还是没有拥有B套餐,但是好像被我那么一开玩笑,大家的心情都很
  • 未始性之性、未始命之命,是吾之真性命也。#肖战[超话]##TODS品牌代言人肖战#肖战 #日常见肖战#天地万物,是你的笑容,你的呼吸,从此我甘愿奉献自己,追随
  • 流水高山不染尘,桃红柳绿映湖滨,落花有意随风去,芳草天涯又一春。夕阳西下映云天,流水高山伴我眠,落花有意无心任自然。