2月8日(农历廿九)斋日当斋戒

今天斋日,敬请吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、忏悔、行善、戒杀放生、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。

礼佛一拜,罪灭恒沙
念佛一声,福增无量

祈愿佛光普照,世界和平 ,国泰民安 ,风调雨顺 ,无灾无难!所有法界众生,皆能健康,平安吉祥,喜闻佛法,早证菩提!

斋日是僧俗遵从的一种仪范。其意为在每月的特定的日子,有特定的天神下界巡检,在斋日持斋念佛可获不堕何种地狱、以及免劫的功德。

《地藏菩萨本愿经》卷上(如来赞叹品)云:‘复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状,能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前读是经一遍,东西南北百由旬内无诸灾难。当此居家若长若幼,现在未来百千岁中永离恶趣。’

依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此斋日依次供养佛菩萨,则能除病延年,命终得生佛国。

二十九日,此日摩醯首罗天王下降。亲临人间。比校善恶。

念南無药王药上菩萨(千遍)

不堕硐磨地狱。持斋除罪七千劫。

南无本师释迦牟尼佛

南无药王菩萨摩诃萨

南无药上菩萨摩诃萨

南无地藏王菩萨摩诃萨

#药师经[超话]#[鲜花]【地藏菩萨本愿经】[鲜花]

梦参老和尚 宣讲 (经文13)连载…

【娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王天。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。遍净天。福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。】

(接上)第五天是化乐天。它是变化,这个天是非常的变化,六欲天第五天就叫乐变化,快乐随时变化的,愈变化愈好。什么变化呢?就是色身香味触能够使你快乐,不是一种,随时在变化,愈变化愈愉快、愈变化愈愉快。离人间就远了,三百五十六万里,这个里程是空中的,没谁去计算的。

从地表都是云层,从咱们地往上去都是云,它没有地,以云层为地。生到这个天的人,他的身量是四百丈,寿命八千岁。这个八千岁为什么在人间说那么多年限?因为它的一昼夜是人间的八百年,才是化乐天的一昼夜,那他寿命就非常长了。这是由布施、持戒,还要多参加法会,多闻,多听经,跟三宝有关系的。

第六天他化自在天。这都是属于人间的天,因为跟人间的五欲境界相同,叫六欲天。欲界天到此为止了,欲界最高的天就是他化自在天,多数都是化现的,叫他化。但是必须得修十善,还要行布施,还要假多闻,多闻就是多听佛法,参加法会。以他的神力到我们人间参加法会很容易,他能变化,变化是人,能参加法会,参加人间的法会。

非得到他化自在天能够自在,能够参加佛说法的法会,或者法师说法的法会,他能参加的。但是不一定都有,有的人有过去的宿业,善根深厚,有这个因缘。这个因缘就是喜欢乐于闻法,持五戒,行十善。因为有这个功德,五戒、十善再加上多闻,能生到这个天。

他化自在天,为什么加个他字是什么意思?这个天一切变化的东西是用别人的力量,或者菩萨的力量,或者诸天的力量,把人家变化的东西他来享受,这叫他化自在天。就是把人家的好处,他以回向的力量成他的了,所以叫他化自在天。

但是是以五欲境界分别层次的,所有的快乐实际上是五欲境界的快乐,所以叫六欲天,这六天都有欲。四王天的第一天跟人间大致是一样的,例如人间结婚有夫妇,四王天如是,但是不是人间的那种形象,四王天的时候,互相拉拉手就能生小孩,跟人间不一样,拉拉手他就能生育。他化自在天只要见见面,笑一笑,跟人间看到了笑一笑;四王拉拉手,化乐笑一笑。所以在《楞严经》上讲这个讲得就很清楚,他们每一天的欲境跟人间不一样,除了四王天,他是轻微得很,只是表示一下,所以每一层天的欲望跟人间都不一样。

例如说释迦牟尼佛到忉利天说《地藏经》的时候,除了六欲天的天人之外,还有上界的十八重天,那十八天就分为四禅,以禅定修禅定的功夫,靠定力了。初禅、二禅、三禅、四禅,一禅天到三禅天每一禅有三天,到三禅,三三就是九天,等到四禅天也有九天;一二三是同列一个行号的,四禅天不同,四禅天九天跟前三个禅定的九天不同;四禅天一天有九天,一禅三天,二禅三天,三禅三天,一至三是九天,四禅天一禅就有九天,所以叫十八梵天。

梵天清净了,没有欲境了,跟六欲天完全不一样了,没有欲。在这个天的当中有圣人了,不止是凡夫,有圣人,就是初果、二果、三果,因为他还要轮转。在六道轮转,人、天,天就是这些天人,包括一切天,畜生、饿鬼、阿修罗。

阿修罗这道,我们这五道都有阿修罗,就是恶的,他又行善业,有天人之福,没有天人的德,这叫阿修罗道。但是欲界当中的那些欲念他没有了,在色界范围之内的,色受想行识在他识神里头当中还是有的,所以这个叫色界诸天。

(未完待续…………)

群魔乱舞时代如何抉择言论?我个人觉得,持戒精严之修行者之言可信(至少十年往上不破戒),得现世之可印证(由举世公认高僧大德高功印证,非自印)成就之修行者之言可信,符合三法印与重要经文原指之言可信。特别是第一点,以戒为师,本师世尊之后再无本师。个人修为方面,我感觉也应从戒上入手,这样稳当可靠。切莫高估自我各类知见或体验,以防入魔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、日支逢合,主配偶易有外遇,有与人私通的可能,至于私通是何人,就看日支与何十神相合,与比劫相合,说明配偶与自己年龄相仿的人有暧昧关系。2、干支相克,暗示夫
  • 以上各期,建议根据病情宜针则针,宜灸则灸,或针灸合用,或配合穴位贴敷、耳针、穴位注射、刮痧、小儿推拿、穴位按摩等。5.情志疏导注意调节情志,可配合耳穴、艾灸、
  • 丈夫和儿子都走了,现在留下了唯一的女儿,这是孙女士在世间最亲近的人。之所以说他是幸运儿,是因为他的妻子在跟他离婚的时候,没有贪图他的任何钱财。
  • ”六罗锅:“别闹,我是演员,天天没时没尚的,得空谁还不抽口,放松一下?”士•莎比亚:“是是是,人命关天,不能儿戏,里面请,里面请。
  • 送来时没有标签没有名字~ 但是很好看就留下,不会是别人送错了吧!有人说,要是卖假羊肉的看了以后,把售价调高了,那不更完蛋。
  • 常先生投资其实就是投这个国家,巴菲特说过卵巢彩票,也说过那些觉得美国不行的,可以联系他,他可以给那个人买张机票离开美国我们市场还有一个特点,就是“消息治市”很少
  • 比特币方面上,差百余点给到进场机会,目前已下跌至下一个关键位18800,不过大家不用气馁,不是我们的利润,我们一个子都不拿,是我们的利润,我们直接全盘拿下!相当
  • 而玉米杆子就不需要拉到场里了,只要找一个堆放的地方就行,以便在农闲时给它切碎沤粪。我的家里也有一辆架子车,在我高中毕业以后,由于家庭特殊的情况,架子车就基本与我
  • 汽车安全专家张凯告诉网易智能,不是新势力们不重视安全,只是如果不出事儿,在合规合法的范围内,他们也就没那么上心,存在侥幸心理。互联网行业的标准和汽车行业的质量标
  • 完成任务回到现实,从此走上视后之路;任务失败,则会继承原著女配反派的悲剧结局,不能回到现实,从此世上查无此人……今日推荐「我就这么妖艳」推荐指数:(满分五颗)类
  • 毕竟霖岛好多东西都是他布置的,只是后来封印了记忆#30天安利张凌赫# zlh#张凌赫演的江皓月# Day3:你最喜欢的一部剧和原因:《我和我的时光少年》江皓月:
  • #江南繁荒录##译林出品##新书速递#江南一壶一茶一寺的风物,一碑一谣一人的世情,流转千年化为文脉,士农工商的文化价值观延续至今。“青玉案”“声声慢”“风满楼”
  • )#关于亲情把亲情放在第一位其实说明我还是比较看重的 一直觉得能够成为谁的子女是一种缘分 父母和子女间的感情一直以来都被翻来覆去的剖析 其实个人觉得每一个家庭都
  • D勇敢你是一个直来直往的人,想做什么就会去做,你希望自己的人生能够拥有更多丰富的体验。P3上次玩恐怖密室被吓到差点哭的大兄弟分享这一次勇敢的经历,让我觉得有人可
  • 不要过份依赖友谊,或者花很多心思去猜度身边的人对你是否真心,一个人生活不会死,体会孤单是成长必修课,谁都要经历。[可怜][微笑][男孩儿]#刘筱亭[超话]# ♥
  • 【坪山“文明小使者”期待你的加入,为“创新坪山、未来之城”传播好声音】“我是文明小使者,建设创新未来城”活动启动招募了!如果你有想讲述的坪山故事,有好听的声音,
  • 【另外,此次专辑发货时间不做保证,在不被扣被税的前提下努力找合适的运输方式,货到国内之后会立即开始发货。虽然可以不做考核,但绝对不能少了激励。
  • 赖伟一行来到青云谱区残疾人文化创意产业园,详细了解了残疾人文化艺术工作情况,观看了残疾人书画展、手工作品、残疾人摄影作品、瓷板画培训班以及我区残疾人和谐艺术团表
  • 高级感爆棚的朋友圈文案1.“你没有走错路 你是在等待风的到来 你只是在港口养精蓄锐 直到好风吹起来”2.“在这个庞然而麻痹的时代,最大的罪名是谋杀浪漫”3.“原
  • 要问路,或者咨询别人的时候,都要说一句:すみません(su mi ma sen)。 (dou iu ko to de su ka?) 什么意思呢?