【至善:治“鳝”】
中国南方水系发达,滋养了一种似蛇却是鱼的物种,它脑袋尖尖,通体深褐黄色,带黑色斑点,体表的粘液镀上一层浑浊的油亮,常常栖身于水边的洞穴——机会这就是鳝鱼。历代好嗜之士又赐别名曰:“微鳞公子”、“粽熬将军”、“地精”、“土龙”等。
所谓“冬吃一枝参,夏吃一条鳝”,在医籍中,鳝鱼是“补气”,"治痨伤,添精益髓,壮筋骨",“补五藏,逐十二风邪”的滋补上品。然而,对于大多数饕客来说,鳝鱼仅凭其鲜嫩就足堪一道上等食材。
作为一道佳肴,鳝鱼自然不可避免地成为历代墨客酌酒弄文的风味点缀:“素丝挈长鱼,碧酒随玉粒。”(杜甫)“岁晚亦无鸡可割,庖蛙煎鳝荐松醪。”(黄庭坚)有文人的捧场,鳝鱼作为饮食知识开始普及。
随着宋室衣冠南渡,原本在北方餐桌上罕见的鳝鱼,借此跃入庙堂。据《武林旧事》记载,清河郡王张俊宴请宋高宗,所呈高宗享用的第七盏菜肴,即是“鳝鱼炒鲎”。鳝鱼既为皇帝御用,滋味之外的消费附加值,也随之受到达官显贵的追捧。当时杭州城坊间一直流传着“南炒鳝”这道名菜,日后,这道菜就是在江浙沪一带流行的“鳝糊”。在《金瓶梅》中,西门庆隆重招待天竺来僧时,曾开列二十多道菜,压轴的却是“一大碗鳝鱼面与菜卷儿”,由此亦可想见鳝鱼在明朝的时风地位。
翻阅中国古代食谱,关于治鳝的记载不胜枚举,各地名庖治鳝所留行的名目亦是繁多:“黄焖鳝鱼”、“白煨脐门”、“大烧马鞍桥”、“炝虎尾”、“响油鳝糊”、“软兜长鱼”、“炖生敲”、“临江鳝丝”。甚至乎,在淮扬一带,还有全鳝宴,据清末民初徐珂的《清稗类钞》记载:“同、光间,淮安多名庖,治鳝尤有名,胜于扬州之厨人,且能以全席之肴,皆以鳝为之,多者可致几十品。盘也琳琅满目、碟也,所盛皆鳝也。而味各不同,谓之全鳝席。”
虽然治鳝者琳琅满目,然最为讲究,最为尊重食材的,当属浙江的“虾爆鳝”。不过这道“虾爆鳝”却有两个版本,流行于杭州的“虾爆鳝”虽然是一道名菜,但就工序工本而言,实是逢迎悠悠之口:以腌制鳝片挂糊,下油锅用旺火快速煸炸,再辅以虾仁点缀。属于低配版。
而流传于海宁的“虾爆鳝”,工序就十分考究:黄鳝先要养在水缸中静养几日,待其吐尽泥土气。先起一锅水,以老母鸡、猪蹄、火腿、大棒骨入锅,熬制六个小。然后再起锅,将鳝片炸至表皮起泡,放入高汤中炖煮,最后选用鲜活河虾,去壳后漂净,快速滑锅,保留其鲜嫩质地,匀撒在鳝段上。
浸润过浓稠汤汁的鳝鱼,本身自带鲜味,再吸足老母鸡的香气、加上棒骨汤的胶质感和上等火腿的醇厚感,已然是鲜美无比,无须再做任何调味作料。高级的烹饪,并不通过调料催化人的口腹欲,而是利用食材的本味,调其精华,互相激发出不同寻常的复合味。夹起鳝段,味型复杂的软糯口感,久久回味,但妙处却难与君说,只能悠然心会。
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https://t.cn/A6lwDzGj
中国南方水系发达,滋养了一种似蛇却是鱼的物种,它脑袋尖尖,通体深褐黄色,带黑色斑点,体表的粘液镀上一层浑浊的油亮,常常栖身于水边的洞穴——机会这就是鳝鱼。历代好嗜之士又赐别名曰:“微鳞公子”、“粽熬将军”、“地精”、“土龙”等。
所谓“冬吃一枝参,夏吃一条鳝”,在医籍中,鳝鱼是“补气”,"治痨伤,添精益髓,壮筋骨",“补五藏,逐十二风邪”的滋补上品。然而,对于大多数饕客来说,鳝鱼仅凭其鲜嫩就足堪一道上等食材。
作为一道佳肴,鳝鱼自然不可避免地成为历代墨客酌酒弄文的风味点缀:“素丝挈长鱼,碧酒随玉粒。”(杜甫)“岁晚亦无鸡可割,庖蛙煎鳝荐松醪。”(黄庭坚)有文人的捧场,鳝鱼作为饮食知识开始普及。
随着宋室衣冠南渡,原本在北方餐桌上罕见的鳝鱼,借此跃入庙堂。据《武林旧事》记载,清河郡王张俊宴请宋高宗,所呈高宗享用的第七盏菜肴,即是“鳝鱼炒鲎”。鳝鱼既为皇帝御用,滋味之外的消费附加值,也随之受到达官显贵的追捧。当时杭州城坊间一直流传着“南炒鳝”这道名菜,日后,这道菜就是在江浙沪一带流行的“鳝糊”。在《金瓶梅》中,西门庆隆重招待天竺来僧时,曾开列二十多道菜,压轴的却是“一大碗鳝鱼面与菜卷儿”,由此亦可想见鳝鱼在明朝的时风地位。
翻阅中国古代食谱,关于治鳝的记载不胜枚举,各地名庖治鳝所留行的名目亦是繁多:“黄焖鳝鱼”、“白煨脐门”、“大烧马鞍桥”、“炝虎尾”、“响油鳝糊”、“软兜长鱼”、“炖生敲”、“临江鳝丝”。甚至乎,在淮扬一带,还有全鳝宴,据清末民初徐珂的《清稗类钞》记载:“同、光间,淮安多名庖,治鳝尤有名,胜于扬州之厨人,且能以全席之肴,皆以鳝为之,多者可致几十品。盘也琳琅满目、碟也,所盛皆鳝也。而味各不同,谓之全鳝席。”
虽然治鳝者琳琅满目,然最为讲究,最为尊重食材的,当属浙江的“虾爆鳝”。不过这道“虾爆鳝”却有两个版本,流行于杭州的“虾爆鳝”虽然是一道名菜,但就工序工本而言,实是逢迎悠悠之口:以腌制鳝片挂糊,下油锅用旺火快速煸炸,再辅以虾仁点缀。属于低配版。
而流传于海宁的“虾爆鳝”,工序就十分考究:黄鳝先要养在水缸中静养几日,待其吐尽泥土气。先起一锅水,以老母鸡、猪蹄、火腿、大棒骨入锅,熬制六个小。然后再起锅,将鳝片炸至表皮起泡,放入高汤中炖煮,最后选用鲜活河虾,去壳后漂净,快速滑锅,保留其鲜嫩质地,匀撒在鳝段上。
浸润过浓稠汤汁的鳝鱼,本身自带鲜味,再吸足老母鸡的香气、加上棒骨汤的胶质感和上等火腿的醇厚感,已然是鲜美无比,无须再做任何调味作料。高级的烹饪,并不通过调料催化人的口腹欲,而是利用食材的本味,调其精华,互相激发出不同寻常的复合味。夹起鳝段,味型复杂的软糯口感,久久回味,但妙处却难与君说,只能悠然心会。
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[酷]前不久去了一趟高州,短短两天一夜,发现了不少好吃好玩的地方,推荐给你,去过一个愉快的假期吧!
[星星]中山路街区:好吃停不下来
[好爱哦]在高州的中山路,能吃到很多高州小吃!
[馋嘴]首先是细腻富有弹性的簸箕炊,足足有三层粉皮的簸箕炊,吃起来米香浓郁,细腻又Q弹,简直是元气早餐首选。还有采用硬米烹制的豆芽粉,吃起来韧道十足,再配合的豆芽的爽脆,让人欲罢不能。最后就是百搭的薯包籺,各种调味都试了一点,吃到了不一样的高州风味。还有糖心糍、凉粉、裹粽籺、艾籺……真的是吃到扶墙而出啊!
[awsl]吃的时候,一定要和老板聊天,比如我就听到了以中山路为首的“九街十二巷”的各种有趣往事,很有意思。
[太阳]Tips:
开放时间:全天
导航地址:高州市中山路
[星星]曹江镇高凉墟:墟市中的人间烟火
[上课了]根据网上的攻略,曹江镇的高凉墟附近不仅能品尝一道入选茂名“10道必点高凉菜”的高州名菜,还能体验墟市中的特色美食!
[威武]首先吃的是高州名菜——曹江头菜蒸扣肉!大头菜是曹江的名产,腌制后的曹江头菜特别爽脆,咸香美味,和肥而不腻的扣肉搭配得刚刚好,吃起来唇齿留香,给我留下了深刻的印象。
[好喜欢]在墟市里我也是各种吃吃吃,像深薯糕、黄皮果……各种地道小吃和特色水果,真的是停不下来。好在高凉墟还有灯光夜景可以供我散步消食,体验非常舒适。
[带着微博去旅行]今后高凉墟还有很多景点将会陆续开放。开放之后,大家就可以在高凉墟的一步一景、一墙一店中,感受更多高州的传统美食文化啦!到时候别忘了叫上亲朋好友,一起来玩哦!
[太阳]Tips:
开放时间:全天
导航地址:高州市曹江镇高凉墟
[哈哈]大家去高州的话,不妨也走走这次我选择的中山路与高凉墟,会收获各式各样的“高州味”!
图片来源:好心高凉、高凉融媒、茂名文旅
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[威武]首先吃的是高州名菜——曹江头菜蒸扣肉!大头菜是曹江的名产,腌制后的曹江头菜特别爽脆,咸香美味,和肥而不腻的扣肉搭配得刚刚好,吃起来唇齿留香,给我留下了深刻的印象。
[好喜欢]在墟市里我也是各种吃吃吃,像深薯糕、黄皮果……各种地道小吃和特色水果,真的是停不下来。好在高凉墟还有灯光夜景可以供我散步消食,体验非常舒适。
[带着微博去旅行]今后高凉墟还有很多景点将会陆续开放。开放之后,大家就可以在高凉墟的一步一景、一墙一店中,感受更多高州的传统美食文化啦!到时候别忘了叫上亲朋好友,一起来玩哦!
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[哈哈]大家去高州的话,不妨也走走这次我选择的中山路与高凉墟,会收获各式各样的“高州味”!
图片来源:好心高凉、高凉融媒、茂名文旅
记忆里的端午[微风]
自我离家上学,已经很久没过端午节了,今年大三毕业,有幸回家过端午。
凌晨十二点多才回家,父亲半夜来接我,后半夜都没怎么睡好。端午的早上,撕开包装袋煮个板栗咸肉粽,酱油味很重,肉较少好歹整个粽子有肉香,整体一般吃完感受到糯米的湿滞饱腹难消化,妈妈吃完连道:“不该吃完整个的,吃多了。”
不由得让我想起记忆里吃过的好吃肉粽皆出自亲人之手,朴素的漏斗粽,包装虽不如礼盒款用五彩丝线包扎的精美,但料足吃起来倍儿香。
那年初夏母亲第一次尝试包粽子,四处询问打听新鲜的粽叶,把它们洗涮干净整宿整宿地浸在后院的铝盆里。不会包的她,试验了好几次包法,白米粽、蜜枣白糖棕…都包了一大串,初中的我一个人拎一串都碰到地,记忆最深的是酱油腊肉棕。
家里的腊肉都是过年挑选本地猪肉自己守着火添加木柴熏制的,肉质紧实、咸味适中、风味甚佳。雪白的糯米浸泡过后与生抽老抽酱油配比混合,再加入腊肉碎,出锅后粽叶的清香飘满整间屋子,解去缠绕的丝线,饱满沁有腊肉油的米黄色糯米与腊肉碎散发诱人的香气,更是懂得人间烟火气最抚凡人心。我带了几个珍贵的肉粽回学校分给同学吃,初中毕业后,同学都对我念叨道:“你家的肉粽可真好吃!”
吃过另外一款好吃的腊肉粽是去年婶婶包的,母亲把肉粽放在冷冻里,我暑假回家才有幸吃上。纯白糯米加上肥瘦相间的腊肉也别有一番风味。如今每到端午节,我很少吃粽子,更无从吃到家里独有的腊肉粽,母亲婶婶细嫩的手艺,和琐琐碎碎的事,都只能在怀念中追寻。
#你们知道端午节的由来吗# [咸粽党][粽意你]#生活感悟#
自我离家上学,已经很久没过端午节了,今年大三毕业,有幸回家过端午。
凌晨十二点多才回家,父亲半夜来接我,后半夜都没怎么睡好。端午的早上,撕开包装袋煮个板栗咸肉粽,酱油味很重,肉较少好歹整个粽子有肉香,整体一般吃完感受到糯米的湿滞饱腹难消化,妈妈吃完连道:“不该吃完整个的,吃多了。”
不由得让我想起记忆里吃过的好吃肉粽皆出自亲人之手,朴素的漏斗粽,包装虽不如礼盒款用五彩丝线包扎的精美,但料足吃起来倍儿香。
那年初夏母亲第一次尝试包粽子,四处询问打听新鲜的粽叶,把它们洗涮干净整宿整宿地浸在后院的铝盆里。不会包的她,试验了好几次包法,白米粽、蜜枣白糖棕…都包了一大串,初中的我一个人拎一串都碰到地,记忆最深的是酱油腊肉棕。
家里的腊肉都是过年挑选本地猪肉自己守着火添加木柴熏制的,肉质紧实、咸味适中、风味甚佳。雪白的糯米浸泡过后与生抽老抽酱油配比混合,再加入腊肉碎,出锅后粽叶的清香飘满整间屋子,解去缠绕的丝线,饱满沁有腊肉油的米黄色糯米与腊肉碎散发诱人的香气,更是懂得人间烟火气最抚凡人心。我带了几个珍贵的肉粽回学校分给同学吃,初中毕业后,同学都对我念叨道:“你家的肉粽可真好吃!”
吃过另外一款好吃的腊肉粽是去年婶婶包的,母亲把肉粽放在冷冻里,我暑假回家才有幸吃上。纯白糯米加上肥瘦相间的腊肉也别有一番风味。如今每到端午节,我很少吃粽子,更无从吃到家里独有的腊肉粽,母亲婶婶细嫩的手艺,和琐琐碎碎的事,都只能在怀念中追寻。
#你们知道端午节的由来吗# [咸粽党][粽意你]#生活感悟#
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