[蜡烛]大悲咒的功德利益[蜡烛]

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。

依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,是不可思议且叹莫能尽的。

1.离三恶道苦

听闻大悲咒的三恶道众生,能离三涂苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道中。

2.现生所求皆果遂

诵持大悲咒,现生中的所求所愿都能果遂。比如厌弃女身而欲成男身的,可以如愿。

但排除不善的人,不至诚的人,以及生少疑心的人。

3.灭百千万亿劫生死重罪

如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;

在三个七日清净斋戒诵大悲咒,过去一切恶业都可消尽。一切佛菩萨、诸神龙天共来作证。

①侵占或损坏了常住的饮食和财物,犯下了连千佛出世也忏悔无效的大罪,持诵大悲咒得可以除灭。

②十恶五逆、谤人谤法、破斋破戒、破塔坏寺、偷僧祇物、污净梵行等地狱重罪,诚诵大悲咒可以灭尽。

在《大悲心陀罗尼经》中,这是依靠密咒神力来灭除罪业,是为罪重众生别开的一条生路。

若对大悲咒生疑,即使诵念,连小罪轻业也不能灭除,重罪更加无效。但尚且能种下成就菩提的远因。

4.往生佛国

人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5.免恶死,得善生

持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。可扫尽一切不吉祥的恶死,具备种种吉祥的善生。

无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

①免十五种恶死:

不令其饥饿困苦死;不为枷禁杖楚死;不为怨家雠对死;不为军阵相杀死;不为豺狼恶兽残害死;

不为毒蛇蚖蝎所中死;不为水火焚漂死;不为毒药所中死;不为蛊毒害死;不为狂乱失念死;

不为山树崖岸坠落死;不为恶人厌魅死;不为邪神恶鬼得便死;不为恶病缠身死;不为非分自害死。

持大悲咒能扫尽一切不吉祥的恶死,遮止一切恶因恶果。

②得十五种善生:

所生之处常逢善王;常生善国;常值好时;常逢善友;身根常得具足;道心纯熟;不犯禁戒;

所有眷属恩义和顺;资具财食常得丰足;恒得他人恭敬扶接;所有财宝无他劫夺;

意欲所求皆悉称遂;龙天善神恒常拥卫;所生之处见佛闻法;所闻正法悟甚深义。

如法诵持大悲咒,具不可思议的缘起力,而得良好的生存和修行条件。

无论投生的时代环境和政治环境、人际和物资、身根和道心、法缘和根机等,都是妙善圆满的。

6.消除一切病患

诵持大悲咒,三界一切病患都能治好。所有痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7.得智慧、三昧、辩才,降伏魔外

①诵持大悲咒能获得无量的三昧(禅定境界)和辩才。

②如法发心诵持大悲咒,日光菩萨、月光菩萨和诸神会前来益其效验;观世音菩萨千眼照见、千手护持。

从这时开始,一切世间典籍都能受持,一切外道的法术典籍也都通达。

③修行不会受到鬼神的干扰;可以遣使命令鬼神;能够降伏外道天魔。

8.常得诸神护卫

对于如法诵持并对众生起慈悲心者,受观世音菩萨派遣的各路善神龙天会时时跟随,悉心护卫。

善神会轮流保护孤宿荒野的人,会化作善人给迷失深山的人指路,为需要的人提供水火等需求。

9.速超上地

①声闻人诵持大悲咒,未证果的能速得证果。

②听闻大悲咒的、修行书写的、如法而住的,四沙门果不求自得。

③修行人或三千大千世界的诸神,未发菩提心的能速令发心。

④未得大乘信根的众生,大悲咒能增长大乘种子的法芽。

⑤修行六度未满足的能速得满足。

⑥未达到初住的能速达初住,乃至达到十住;甚至能达到佛地,成就三十二相八十种好。

所以诵持大悲咒能够快速超入上上地,大悲咒也因此而名为“速超上地陀罗尼”。

10.成为加持之源

诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

①诵持者浴于江河大海,若有众生沾其浴身之水,可灭一切罪业,於净土莲花化生,持诵者更甚。

②诵持者行走路上,吹过此人的风吹到别处,能灭一切重障恶业,不再受三恶道果报,常生佛前。

③诵持者口中言音无论善恶,一切天魔外道和天龙鬼神听到,都是清净法音,如对佛般尊重恭敬。

11.成为无尽功德藏

大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。

虽说十二藏,实为无尽藏。观世音菩萨以十二藏表示不可言说的无尽功德藏:

佛身藏(恒河沙诸佛所爱惜);光明藏(一切如来光明照);慈悲藏(恒以陀罗尼救众生);

妙法藏(普摄一切诸陀罗尼门);禅定藏(百千三昧常现前);虚空藏(常以空慧观众生);

无畏藏(龙天善神常护持);妙语藏(口中陀罗尼音无断绝);常住藏(三灾恶劫不能坏);

解脱藏(天魔外道不能稽留);药王藏(常以陀罗尼疗众生病);神通藏(游诸佛国得自在)。

12.於诸实际问题能有所饶益

大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。

#佛教##佛学文化#

[蜡烛]阿閦佛[蜡烛](即不动如来)的功德利益

  阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德 无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量︰

  〈1〉「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之。”若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

  经云——“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

  〈2〉「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

  经云——“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

  又云——“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。”众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

  经云——“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

  又云——“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

  〈3〉「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

  〈4〉「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

  经云——“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

  〈5〉「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

  又云——“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

  〈6〉「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”经云——“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

  〈7〉「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

  〈8〉「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意),经云——“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”又云——“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

  〈9〉「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

  〈10〉「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。经云——“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”又云—“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

  〈11〉「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹,经云—“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云—“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。”不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

  〈12〉「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#佛教##佛学文化#

慧律法師:《佛说十善业道经》12

[甲二 正说]

[正宗分]这是说明世和出世间的业果,业就是业因,果就是果报,业就是业因,果就是果报。正宗分这个分做五段,这是每一段。

[乙一 明世出世业果 ]所以正说总共分五段(见目录),乙一、乙二、乙三、乙四、乙五,这样跟你讲就会有一个观念,这样你就知道这一段在讲什么,五个大段。

[丙一 就因明果]就这个业因说明这个果报。

【尔时,世尊告龙王言。一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。】

【尔时世尊告龙王言:一切众生心想异故,】因为我们众生的妄想的差别,执著深浅的差别,【造业亦异,】造业的深浅、善恶千差万别,【由是故有诸趣轮转。】因为造业千差万别,所以有六道轮回。

[证信已于前面讲过,以下继续讲解正说。正说,就是释迦牟尼佛正式地为诸大众宣说《十善业道经》,亦即说明经中最主要内容。每一本经有每一本经的主要内容,听经而不了解其主要内容所在,那就等于没有听一样,所以我们要听一本经,一定要听该经的内容或]它的重点,它的[中心思想]是什么,[如果把握了这点,那你就真地了解了这部经,所以正说是全经的宗要,]宗要就是纲要,[亦即一段最重要的经文。这段经文很长,必须分为几个段落来说,如不分段解说,那就很难了解经文前后的脉络。]这个念mòluò,以前都念màiluò,mòluò,脉络就是条理,条理。

[在正说中,共分为五大段,]刚才我们已经讲过了,第一段:明世出世业果;第二段:乙二正明十善业道;第三段:明十善业功德;第四段:明十善业胜行;第五段:明十善业殊胜。我们刚才已经讲过了,[现在先讲第一段明世出世业果。我们常说,佛教虽然说有很多道理,但最主要的是明我们造了什么业便感什么果,]有因一定有果,[业果实是佛法的根本所在。世间法有世间法的业果,出世法有出世法的业果,关于这个,正是第一段经文所要说明的,所以科为明世出世业果。世间上的业果,由于五趣或六道的差别,]少了一个阿修罗,天、人、地狱、饿鬼、畜生,如果六道就是加上阿修罗道,因为阿修罗遍满在五趣里面,遍满在天、人、饿鬼、畜生,都有,所以阿修罗没有另外一道,如果说阿修罗另外称为一道,加起来叫做六道,[善有善的业果,恶有恶的业果,善恶业果,丝毫没有差错的。假定你不了解业果的道理,那你对于佛法就不会有正确的认识;假定你不相信业果,那你更加不能接触到佛法。业果,不但在本经中是个重要的课题,在全体佛法中亦是一个极为重要的课题,值得每个佛弟子所应注意的!记得我国在对日抗战时,太虚大师在大后方]努力,[曾组织佛教国际访问团,到亚洲各佛教国家作亲善访问。于出国的前几天,很多政府官员及学佛人士为大师饯行,]设宴会送行,[斋次,]就是用斋完毕之后,[有位政府的要员,突然向大师提出这么一个问题:「你学佛这么多年,对于佛法又有这样深刻地认识,可是佛教最重要的一法究竟是什么?能否请大师为我们指出?好让我们得到佛法的根本!」太虚大师很简单地举出「业果」两字,]业果,业就是因,就是讲因果两个字,[答覆那位要员的请问。]他就这样回答他,[意思是说:不论你是学佛的人或是不学佛的人,如对业果信任得过去,并切实地循着业果的定律去做,则你在做人方面,一定是个完善的人,在做佛法行者方面,一定是个标准的佛弟子,所以我们要把业果看成佛法最重要的一法,亦即是佛法的根本!佛教,不管大乘小乘,不论那宗那派,没有不说业果及深信业果的,如有那个学者不讲业果,我们便不承认他是个佛教徒。]坏了因果,他哪有资格说他是佛教徒,他就跟外道一样了,[全部佛法,不外是说世间法及出世间法,而这都不能超出业果范围,否则,无世间法亦无出世法。如对世出世法的业果再加分别,还可作这样的说法:世间业果是杂染]有善、有恶、也有无记,无记,无记的因果,这个叫做杂染的[因果,出世业果是清净因果,]是不生不灭的因果,因即是果,果即是因,[是为世间出世间业果最大的差别。]世间的因果就是杂染,有善因得善果,恶因得恶果,无记业得无记果,出世间纯粹清净的因果,[在世间杂染业果方面来讲,又可分为善的业果与恶的业果两类。善的业果,是由修十善业而招感天、人、阿修罗的果报;恶的业果,是由造十恶业而招感地狱、饿鬼、畜生的果报。这是总的业果,如果细分起来,是有各式各样的不同,而且极为深细,不是一般人所能体察得到的,所以我们对于业果两字,必须正确地把握!我们如要知道一个人是否为真正佛教徒,就看他是否深信业果,如对业果是深信的,那怕对佛法一无所知,亦承认他是个佛教徒,]他知道因果,[如对业果没有信念,那怕对佛法有深认识,亦不承认他是个真正佛教徒,如彼自认是个佛教徒,那也不过是冒充的佛教徒而已。]他不怕因果。

[「尔时」:]就是那个时候的意思,亦即诸大比丘、诸大菩萨集合在龙宫中想要听法,而释迦牟尼佛亦正准备为诸大众说法的时候。这个时候,[世尊告]诉[龙王]说:[一切众生]因为什么呢?由于[心想异故],意思是说心意和相念,心意和想念,妄想和执著种种千差万别,所以[造业亦]即有种种差[异],因为造业各各不同的关系,[由是故有诸趣轮转]。就在这么简单的几句话中,[将业果的意义已无保留地全盘托出。]全盘就是全部托出就是完全表露呈现出来,就是全部流露出来,世尊在说法简单扼要。

[「世尊」:是佛的十种通号之一。尊是尊重的意思。一个人生存在这世间,能不能受到人的尊重,就看你的道德、学问、价格各方面怎样。如你有高超的道德,高深的学问,高尚的人格,自然得到很多人的尊重。在世间上做个像样的人尚且如此,佛陀的各种功德都已圆满,佛陀的智慧殊胜不可思议,佛陀的圣格已经达到最高完成,无论从那方面讲,]世间没有一样可以超越佛陀的,所以没有一个会超过佛陀的人格。这句台语很难翻译,[没有不]意思是说一定,没有不[得到世人的尊重恭敬的,就是出世间的三乘圣者,亦要尊重恭敬于佛,所谓为世出世间之所尊重,]为就是被,被世出世间之所尊重,[所以称为世尊。龙王,就是前说娑竭罗龙宫中的龙王,因为佛在龙宫说法,是以龙王为主要对象,亦即以龙王为当机众的,至于比丘是常随众,诸大菩萨则是影响众,所以世尊特别告诉龙王。]

[「众生」:是指世间上具有情识活动的有情,因为众生很多,不是一种两种,如说三界众生,五趣众生,九地众生,]九地就是九有,九有。譬如说五趣杂居地就是欲界,色界有四地,色界有四地:离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地,是不是?这个《十四讲表》都有研究过。无色界有四地:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这个不必再解释了,[二十五有]这个《十四讲表》也都讲过了,它是把九有扩大到二十五有,欲界十四有、色界七有、无色界四有,合计二十五有,十四、七和四,这个在《十四讲表》不能讲得很清楚,二十五有都是讲三界,三界、九有、二十五有,都是讲三界,[众生等。一类一类的分已经很多,若一个一个地分就更多。以类别说明众生有好多类,是还可以,若就一个个的众生说,那就不可能了。因为众生太多,不能一一说明,所以简单的用一切来概括,名为一切众生。]众生二字,在佛法中,有很多地解释,现在简单地来说:[生是生命的出生,一个生命出生,不是一样两样东西完成的,而是由众多因缘条件组合而成的,通常所谓众缘和合而生,谓之众生,就是指此。]指这个东西。[其次,一个生命的出现,不是现在突然而有的,而是从无始以来,一个生命接着一个生命,生而又死,死而又生地延续下来,而成为无限生命之流的,所以称为众生。]

[众生既然多得如恒河沙数那么地多,现在我们倒要问一句,众生与众生之间的心意想念究竟是同不同?经中告诉我们,每个众生的心想,是各各差别不同的。关于这个道理,不但佛法中是这样讲;我国社会上所流行的:「人心不同,各如共面」]说:我们人的心每一个不同,真的,人心不同,各如其面,确实如此,[的说法,亦明白地显示这一意趣。我们平时稍为注意看一看就知道,每个人的面孔都是不同的,不但不同父母生的不同,就是同一父母生的亦不同,甚至双胞胎,如仔细一年,亦可发现多少分别。]现在所说的复制人类也是一样,他一定会有不同的,[人类众生,面貌不同,高矮不同,可知每个众生的内心活动,一定是各各不同的,所以佛说一切众生「心想异故。」]]因为有差别。[众生内心的各各差别,虽是吾人所不能发现,但若仔细地观察,亦可多少看出一点。如这么多的人来听经,从表面看,似乎各人都在专心听讲,其实各有各的心想不同,有的真是专为听讲而来的,有的只是为了应酬而来的,]说:菩萨,你怎么会来听经?他叫我来的。他叫你,你为什么要来?我不知道,是他硬拉我来的,硬拉来的。你听了觉得怎么样?不错。明天还要不要来?不要。明天为什么不来?看电视,要看电视。

所以说每一个人的执著不一样,执著不一样,但是执著不一样,学佛的人他就懂得回光返照,这些都是假相,他演得好看就是这样而已,笑一笑,演得好看就是这样而已,笑一笑,因为它是生灭法。

底下,有的人是应付应付而来听经的,[有的在想家中的事务,]有的一面听经一面想家里,[有的记挂着别的事情,真是各有各的心理,由此证明众生的心想差异,《阿含经》中很多地方说到七识住,]七识住就是三界的有情心识所乐住,所乐住,三界的有情心识,所乐住的七种境界叫做七识住,七种境界,三界众生最快乐执著的东西,[于中第一识住,就是说的身异想异。]身就是身体,想就是心,我们的身体变化执著,心想也是执著,身种种差别,心种种差别,但是统统是执著,[身异,是说状貌的不同,想异,是说心想的差别。佛说众生的心想差异,不是随便说的,是由他心通见到的。虽说众生的心想有无量无边的那么多,但心主要的烦恼心想说来,]众生都是这个样子,都有一个共同的观念,烦恼,执著分别的速度太快了,想要回光返照来不及,来不及,[佛陀说有四种心想差别:一、贪行人,是心贪的心想为主的有情;]什么都要贪,这随处可见。和朋友出去从来不曾付钱,坐计程车从来不出钱,

[二、嗔行人,是心嗔的心想为主的有情;]嗔恨心就是说会么都看不顺,你叫他找一天心情平静,不要生气是不可能的,斤斤计较,不顺他就生气,时时刻刻,你看到他都是气鼓鼓的脸,像水肿似的,水肿,水肿,没有笑容,没有笑容。嗔恨心重的人没有笑容,好像全世界的人都得罪他,动不动就发脾气。

[三、痴行人,是以痴的心想为主的有情;]这个普天下都是,这个一看就是老人吃蛋(痴呆)症,一看就知道是愚痴脸,众生单单内心的挣扎那种执著,在修行人看是这么单纯的事情,他困扰不已,跟他说没事,没事,他却困扰不已,跟他说他也不听,你没有办法,没有办法,所以修行心境差很多,如果对于佛教不了解,他时时刻刻都表现愚痴,譬如说什么事情,他就统统是很大的事情,如果懂得佛法的人,天大的事情他都没有什么事情,没有什么事情,不相信,没学佛的和学佛的,这张嘴巴就好了,你去公司行号试试看,你去看,没有学佛的一坐下就开始:我先生怎么样;我儿子怎么样;邻居那个大肚子的怎么样;那个最近订婚了怎么样;我的病苦怎么样。她都讲这些说:婆婆怎么样;再来放假怎么样;哪一个老师教得不好怎么样的;包括校长都批评。她一坐下就是是非,一, 坐下就是烦恼,修行人一坐下就是没事,就算碰到什么事他也是没事。为什么?万法皆空,不可得的东西,平等、平等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯心动二十三帧##王俊凯##王俊凯[超话]##王俊凯0921生日快乐# 小俊生日快乐,陪你过的第7个生日,希望23岁的你事事顺心,健健康康,天天开心,工作
  • 三年时间,大叔为小女友花费了50多万,买车赠房,生活上无微不至的照顾,换来的却是小女友的冷漠和背叛,大叔崩溃,还我的钱……56岁的老徐,和20岁的小周,在工作中
  • 疫情暴发后,企业部门杠杆率阶段性上升至161.7%,2021年有序恢复至153.7%;2015~2017年,政府部门经历了去杠杆,杠杆率合计下降2.8个百分点。
  • 但直到有一天,当你两手空空依旧的老我,拿不出任何值得骄傲的礼物和自己,去迎接喜欢的人和生活时,你不要说上帝对你实在不公。\好几次看到网上恐婚, #为什么越来越难
  • 君を思い出すよ,(ki mi wo o mo i da su yo)我都会想起你。风が冷たいこんな日は,(ka ze ga tsu me ta i ko n n
  • 林志炫自曝:“我患上鼻窦炎后,唱歌到了一个瓶颈,找了很多医生都不敢给我动手术,因为手术做得不好的话就没办法唱歌了,后来遍访名医遇到了一个愿意帮我开刀的医生,他也
  • 没有目标的时候真的是做就好啦,慢慢的就有答案了[兔子]【sense叁肆创意菜】天那个噜,拍照超好的灯光,怎么拍都像掉进阳光普照的花园里,坐着被花丛包围着,被服务
  • #达州新鲜事#【万源市首届根雕奇石艺术展: 600余件根雕奇石绽放独特魅力】为更好地保护和传承地域文化,为民间艺术的创新发展搭建更广阔的平台,9月30日至10月
  • 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn[送花花]@摩登兄弟刘宇宁 [送花花]#刘宇宁献唱炽道主题曲# [送花花]#刘宇宁宁远舟# [666]刘宇宁做自己的光[666
  • 自用款推荐图六玻尿酸原液功效:祛痘去痘印补水[爱心]南京同仁堂一代女皇益生菌糖果一天两颗 一盒10颗✅男人吃减掉体内脂肪;去掉啤酒肚;露出胸肌来 ✅老人吃排出毒
  • 我和我的姐妹都要馋死了[跪了]哈哈哈哈不得不说我真的太喜欢这次的限定菜单了 把我喜欢的都结合在了一起 真的听着都感觉软软糯糯冰冰凉凉的 超级好吃的样子呀!#麦
  • 【10月4日日运】射手座今日运势:射手座今天白天会比较在意他人对自己的看法,总想要表现什么,部分射手座会更看重自己的财务状况。到了晚上射手座适合跟好友聚会,或者
  • ✅一客户说在药店看见修正益生菌也是衡欣出品那么告诉你让你如虎添翼的健康品牌:你在药店母婴店看得到的几乎所有大品牌!我们只做最好的品牌!
  • 每次刷到类似的视频总要停下来看很久的评论区边看别人的故事边流泪脑海中总是想着我的小老太太我真的好爱好爱她可是以前我总是惹她生气,让她伤心可是她还是一如既往地对我
  • 假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西对著你家的大门,那堋为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。第3招  再一次站在你家的前门并用罗
  • 姐姐们潇洒一点儿,有钱一分都不给他花让他自己跪着给自己的错误负责、买单~【真的,高中入坑到现在,以前四五年的衣服现在看还会很馋,现在惊艳的真是越来越少了啊[摊手
  • 在我看来,基因检测不是万能的,宝宝的状况也绝不是看基因就行的,不过,对于产检和生孩子,不是信命,而是在现代科学的范围内,做到最多。因此不少全基因组测序报给普通客
  • ”世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(
  • ❗❗❗重大决定在这里西西……你们的Ann将给大家带来一个新的品牌,三草两木[调皮]估计很多人对它早已熟悉了(我们中国人自己的名族品牌)有机护肤品分享了2年的CB
  • ”说实话,这就是小溪所要达到的目的,问别人借钱,难上难,要他销售才是真的。”小溪对杨总说:“你的总经销权,是我们老板让你做的,如果是我,非要你拿200万保证金押