有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。 凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。 将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。 愿言配德兮,携手相将。不得于飞兮,使我沦亡。

红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。 山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。 那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

曾经,执子之手,与子成说,终只是浮烟; 曾经,死生契阔,与子偕老,都只是无果; 红尘深处,我应劫而来,抽身,却已是心痕累累; 三界之内,你渡难而去,落泪,错信三生石上缘.

在看房思琪的初恋乐园
突然想起来第一次 结束的时候躺在床上
那时候好像在听夸克的未知艺术家 一颗泪突兀地就流了下来
他问我怎么了 我语无伦次地说想起了一位对我很好很好的老师
然后就是一阵沉默 我说不下去 他可能无话可接 也可能是觉得没必要接
那么久 那颗泪好像一直被我遗忘着
今天却突然想了起来
我现在好像有点懂那颗眼泪了
在我的脑子还没跟上时 我的身体已经做出了反应
我真的很很很讨厌那个人
也讨厌自己 为什么不再勇敢一点 再果决一点

41.什么叫“广长舌相”?丨诸佛现相称赞【阿弥陀经浅释】

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

肆.释文

D3 西方诸佛现相称赞

【舍利弗!西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗”:释迦牟尼佛又对舍利弗说,不仅仅是东方和南方一切诸佛,赞叹这一切功德,就是西方的世界,也有无量的诸佛赞叹。把前边几位佛的名字,提出来告诉你们各位以及一切众生。

“西方世界,有无量寿佛”:西方世界又有无量寿佛。这位无量寿佛啊,你若说这西方世界无量寿佛,就是阿弥陀佛,你就是对阿弥陀佛认识得很清楚;你执著这无量寿佛,你就知道是阿弥陀佛。

可是我再对你讲一次,同名的佛有很多很多的。那么西方极乐世界,就是以阿弥陀佛为教主,这一位无量寿佛,可能就是阿弥陀佛,也可能是其他的佛。所以你不要执著这个一定是阿弥陀佛,一定不是阿弥陀佛。是阿弥陀佛又怎么样呢?不是阿弥陀佛又怎么样呢?

所以这个地方,你不必执着,不要执著一定是,一定不是。这也没有一个是,也没有一个不是,佛法就是这么妙的!哪个是?哪个不是?没有一个是,没有一个不是!是、不是,那是在你那儿;在诸佛的份上,只有一个,没有彼此之分,佛佛道同──那个佛和这个佛,都是一样的佛。虽然是一样的,但是各有各的法相庄严,互不相障碍。

不像我们人似的,“嘿!你这个人对我这么样坏,对我这么不好!”佛没有这样,佛都是“你就是我,我就是你”,没有彼此之分,所以证到这个无我的境界上了,是和不是都是一样的。你看妙不妙?所以人要成佛了,就是到这个没有这一些个分别心了,也没有这一些个妄想心了,也没有这一些个欲望了,什么都没有了,这是真正的妙到极点!所以你不要执着,你要是能真正认识阿弥陀佛和无量寿佛了,那你也就没有分别心了,你也就不在这个地方来用功夫了。

“无量相佛”:你看,这一个佛就有无量相。无量相,不知道有多少佛相,这个无量相佛。又有“无量幢佛”:这一位佛,有很多宝幢在上边来维护他。“大光佛”:有一位佛的名字,叫大光。这一位大光佛,是光明遍照。又有一位佛,叫“大明佛”。又有一位佛,叫“宝相佛”。又有一位佛,叫“净光佛”,他清净光明。

“如是等恒河沙数诸佛”:像上边所说,只不过提出几位来,要是往详细了讲,有恒河沙数那么多的诸佛。“各于其国”:在这个西方极乐世界,不单极乐世界,西方有很多诸佛世界。所以各于其国,“出广长舌相”:伸出来这个广长舌。我们这个舌头伸出来,连这间屋子都遮盖不了;这个佛出广长舌相,“遍覆三千大千世界”。

为什么佛能遍覆三千大千世界?佛这一念就是三千,三千就是一念。虽然有三千大千世界,也没有超出佛这一念;虽然佛仅仅就是一念,也就是遍满三千大千世界。所以这个广长舌相,你也不要执着,一定说佛的舌头那么大,遮盖三千大千世界,把三千大千世界遮满了,遮盖住了。这个话说出来,那太笨了。

这个广长舌相,言其法到什么地方,就是佛的舌相到什么地方;不一定说佛就有那么大的舌头。我们也能出广长舌相,遍覆三千大千世界。我们说这个法,流通到什么地方去,这就是遍覆到什么地方。所以,你听佛法的时候,也不要那么执着。佛广长舌相,虽然遍覆到三千大千世界,但是连一粒微尘那么大也没有,根本就是没有。

说:“没有?这是不是佛也打妄语呢?”佛要是不打妄语,你怎么会信佛呢?可是在你众生的份上来看,就好像是在打妄语;可是在佛的份上来看,这是真实不虚的话。众生看是妄语,佛看不是妄语,是真实语。一样的话,在佛说出来是真实,在我们众生说出来就是打妄语。

这个地方很不容易弄明白,也很不容易弄得清楚。你若想要明白这个道理呢,不要怕苦,不要怕难,要用一番功夫。不要学了两天半的佛,就以为把佛法都学会了。经也不听了,佛也不念了,甚至于禅也不参了,什么都不干了,就说:“我知道了,佛教就是那么一回事,没有什么。我学了四五年了,也是这么样子,没有什么意思。所以我现在什么都不学了。现在总好了,没有那么多麻烦!”你看,他讲得好像蛮有道理的。

可是你要知道啊,释迦牟尼佛“三祇修福慧,百劫种相好”,在三大阿僧祇劫里边,来修福、修慧。修福,做种种布施;修慧,就要学种种佛法。百劫种相好,在一百大劫里头,修佛这个相貌圆满,所以佛才有三十二相、八十种随形好。我们为什么连一相都没有?连一好也没有?人家看见我们:“这人怎么那么臭?嘿!离他远一点。这个人哪,简直的太没意思了!”一看见,就发脾气了。为什么呢?就因为没有修行,没有德行,所以人人都不愿意看他。

那么,佛出广长舌遍覆三千大千世界,“说诚实言”:说的真话,没有骗你,没有打妄语。你不要再用你那种凡夫的知见,以凡心来测圣智,以凡夫的心来猜测圣人的心、圣人的智。我常常跟你们讲,初地不知二地菩萨的境界,十地菩萨不知等觉菩萨的境界,初果阿罗汉不知二果的境界,二果的阿罗汉就不知三果的境界。

初果阿罗汉所做的事情,他认为是对的,但是在二果上来看,他是做错了。二果的阿罗汉所做的事情,他自己认为对了,在三果的阿罗汉看,喔!你又差一步,就差一点点,就是这个样子。所以啊,好像我做你们的师父,你们没有法子可以知道这个师父的境界;如果你们知道师父的境界,那就不需要师父了,徒弟也可以做师父了,也是这个道理。

所以我和你们讲话,你们应该用脑筋去研究一下,不要我讲出来,就是这么说说而已。你们没有到台湾去以前,我给你们讲了很多预言,我预先都明明白白告诉你们,你们会怎么样子;可是到那个时候,你们都忘了。好像现在我这么样告诉你们,你到那时候把它都转过来了,统统都不会用了。教你念的咒,也不会念;教你们念的经,也不会念了,到那时候真没有咒念!这也难怪你们,因为这个世界上的确是危险的,你们没有完全被化了,这是诸佛菩萨加被你们,保护你们,你们才能完完整整地回来了。

“汝等众生”:你们这一些个众生,“当信是称赞不可思议功德”:你们应该深信,而称赞这不可思议的功德。“一切诸佛所护念经”:这一切诸佛所保护念这部经。

D4 北方诸佛现相称赞

【舍利弗!北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗!”不仅仅是东方、南方、西方,而且还有“北方世界”,有“焰肩佛”:有连肩膀上都放光的一位佛。有“最胜音佛”:他这个音声是最殊胜的,三千大千世界都可以听得见他这个声音。说:“那怎么我没听见呢?”因为你没有在“那个”三大千世界嘛!你若在那个三千大千世界,当然你听见了;你在“这个”三千大千世界,这个三千大千世界是不同的。“难沮佛”:难沮,就是不能破坏。这位佛,他的佛法没有人可以破坏得了的。又有一位佛,叫“日生佛”。又有一位佛,叫“网明佛”。

“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德”:最妙的,就是这个不可思议功德。要是可思议的功德,那就是有限量了;这不可思议的功德,是无量无边的功德。他的功德,可是太妙了!“一切诸佛所护念经”:因为他的功德太妙,所以诸佛所护念经;也因为诸佛所护念经,所以他的功德就最妙了。

D5 下方诸佛现相称赞

【舍利弗!下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗”:释迦牟尼佛说完了北方、东方、南方、西方,这四方的诸佛,又告诉舍利弗,在“下方世界”,有一位佛,叫“师子佛”,这位佛说法,有如狮子吼一样。“名闻佛”:有一位佛,这位佛的名字,是三界都闻名,都知道他这个名字。又有一位佛的名字,叫“名光佛”,他不单名遍三千大千世界,而且他的光也照遍三千大千世界。又有一位佛,叫“达摩佛”。达摩佛,就是法佛,这一位佛叫“法佛”。“达摩”是梵语,翻译为“法”。又有一位佛,叫“法幢佛”:法的一个宝幢。又有一位佛,叫“持法佛”:他专门受持佛法。这一位持法佛,也可以说就是受持《阿弥陀经》这一个人,这一个人将来就成一个持法佛。所以可以说有这位持法佛,也可以说你现在念《弥陀经》,你就是持法佛。

“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”:这和前边那番话一样的,不再讲述。

D6 上方诸佛现相称赞

【舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗!上方世界有梵音佛”:这位佛的声音,非常清净,清净而嘹亮。“宿王佛”:这一位佛,他宿世发的愿力非常大,所以叫宿王佛。“香上佛”:这一位佛叫香上佛。你若烧香,这位佛就来了,就在这香的上边。又有一位“香光佛”:你给这位佛上香,这位佛就放光了。

“大焰肩佛”:南方世界也有一位大焰肩佛,现在上方世界又有一位大焰肩佛。这位大焰肩佛,是表示权实二智,两边肩都放光。放光,这表示权实二智,权智和实智。又有一位佛,叫“杂色宝华严身佛”:这位佛,他用很多种的颜色,不同的颜色,来庄严他这个身体,“以万行的因华,庄严无上的果德”,所以叫宝华严身佛。

“娑罗树王佛”:娑罗树,在印度有这种娑罗树,也就是菩提树。这个娑罗树,翻译过来就叫“坚固”,言其这种树很坚固的,水泡不烂它,水怎么样泡,也不怕水泡,也不透水。那么这是譬喻佛的法身,佛的法身是没有任何的东西可以破坏的,所以好像这娑罗树王佛。这一位佛,叫“宝华德佛”。又有一位佛,叫“见一切义佛”。又有一位佛,叫“如须弥山佛”:这位佛,好像须弥山那么样的大。

“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”:这个讲法和前边是一样的,所以不需要重讲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海南交通事故处理新规开始实施!
  • 女游客在故宫游览,“抠走”故宫御花园石子留念,是否犯法?
  • 美国政府一季度借款4880亿美元 创金融危机后季度融资新高
  • 小米将在本周递交IPO申请!雷军将秒杀许家印
  • 乱侃|詹姆斯这个垫脚是故意的吗?
  • 最近日本一模范犯人越狱引发热搜,不禁又想了那个11年越狱4次的“昭和越狱王”...
  • 罗志祥婚房2.7亿内湖豪宅楼,爆光罗志祥会在周扬青今年生日9月12日
  • 高云翔案悉尼再开庭,不到1分钟!未有任何实质性进展!
  • 教育培训机构尚德被曝虚假宣传、退费难
  • 一代传奇女神王丹凤逝世,享年94岁丨16岁开始演戏的她,书写了一个女演员的史诗
  • 车停宾馆一夜后玻璃被砸 淄博市民到外地旅游遭洗劫
  • 美财长将率团访华遇美联储决议出炉 黄金市场风起云涌!
  • “五一”1.47亿人出游:90后首超80后成消费主力
  • 叙媒:国际联盟空袭叙东北部致25名平民死亡
  • 苹果股价上涨,iPhone销量并未下滑,市场过于担心.
  • 希腊雅典附近发生4.1级地震
  • 【日报】大S因怀第三胎 丢减肥代言?!
  • 10月大女婴被人抱走 上海警方接报后不到8小时找回
  • 【尴尬】日本过山车故障,乘客面朝下倒挂半空2小时
  • 【昆池岩】 韩国十年以来最恐怖的电影,你应该了解一下