#读书打卡#
《无知》,✍️米兰·昆德拉 著,许钧 译,[给你小心心]上海译文出版社,208/208页

✨ 二十年里,尤利西斯一心想着回故乡。可一回到家,在惊诧中他突然明白,他的生命,他的生命之精华、重心、财富,其实并不在伊塔克,而是存在于他二十年的漂泊之中。这笔财富,他已然失去,只有通过讲述才能再找回来。

✨伊莱娜想象自己在跟茜尔薇说:“是你第一个说什么大回归来着。茜尔薇,你知道吗,今天我终于明白了,我也许可以重新跟他们一起生活,但前提是我要把与你,把与你们,与法国人一起所经历的一切庄严地放到祖国的祭坛上,亲手点上一把火。随着这神圣的仪式,我二十年的国外生活将灰飞烟灭。那些女人会高举啤酒杯,围着这团火与我一起唱歌,跳舞。只有付出这个代价,我才能被宽恕。我才能被接受。我才能再变成她们中的一个。”

✨ 那把改变、破坏和毁灭种种景象的无形的巨大扫帚,几千年来一直在扫荡,但过去的动作缓慢,几乎难以察觉,而如今变得如此迅猛,我不禁想,《奥德赛》在今天还可能想象吗?回归之英雄史诗还属于我们这个时代吗?要是老橄榄树被砍倒了,要是他根本无法认出周围的一切,清晨,当尤利西斯在伊塔克海边醒来,他还能心醉神迷地听到大回归之乐吗?

✨孤独。这个词反复出现。他试图用这种可怕的孤独前景来吓唬她们。为了让她们爱他,他像神甫一样对她们布道:一旦脱离了感情,肉欲便蔓延成无边的沙漠,人会在那里忧伤而死。

✨我们身后遗弃的时间越是久远,召唤我们回归的声音便越是难以抗拒。这句格言似乎毋庸置疑,然而是错误的。当人们垂老,死期将至,每一刻都弥足珍贵,便没有时间可浪费,去回忆什么了。应该明白怀旧之情数学意义上的悖论:往往在年少时,过去生活的历程微不足道,人的怀旧之情才是最为强烈的。

✨对未来,任何人都会出错。人只能对现时有把握。可果真如此吗?人真能认识现时?能对现时作出判断吗?当然不能。不知晓未来的人怎能理解现时的意义?如果我们不知道现时会把我们引向何种未来,我们怎能判断这一现时是好还是坏,怎能说它值得我们支持、怀疑还是憎恨呢?

————————碎碎念——————————

回归(retour)一词,希腊语为nostos。Algos意为“痛苦”。由此,nostalgie一词的意思即是由未满足的回归欲望引起的痛苦。当意识到人与人、过去与现在之间并不相通,回归的本质便是痛苦和孤独,此谓“无知”。

毒舌王尔德最经典的30句毒鸡汤,句句诛心!
1.不够真诚是危险的,太真诚则绝对是致命的。
2.永远宽恕你的敌人,没有什么能比这个更让他们恼怒的了。
3.心是用来碎的。
4.很多东西如果不是怕别人捡去,我们一定会扔掉。
5.年轻的时候我以为钱就是一切,现在老了才知道,确实如此。
6.生活中只有两个悲剧:一个是没有得到你想要的,另外一个是得到了你想要的。
7.什么是离婚的主要原因?结婚。
8.爱,始于自我欺骗,终于欺骗他人。这就是所谓的浪漫。
9.逢场作戏和终身不渝之间的区别只在于逢场作戏稍微长一些。
10.人生就是一件蠢事追着另一件蠢事而来,而爱情则是两个蠢东西追来追去。
11.当爱到了终点,软弱者哭泣,精明者马上去发现另外一个,聪明的早就预备了一个。
12.世上只有一件事比被人议论更糟糕了,那就是没有人议论你。
13.人想恢复青春,只消重演过去干的蠢事就够了。
14.男人结婚是因为疲惫,女人结婚是因为好奇,结果双方都大失所望。
15.活着是世界上最罕见的事,大多数人只是存在,仅此而已。
16.你一旦为自己找到一个错误的借口,你不久就会再为自己找到一百个借口。
17.同情一个朋友的苦难是任何人都能做到的,但同情一个朋友的成功则需要具有十分出色的素质。
18.时尚通常是丑陋的一种形式,以至于人们忍无可忍地每六个月便要把它修改一下。
19.美丽的东西有了过失,要不分青红皂白的原谅他,丑陋的东西有了过失,要不顾天地良心的鄙视他。
20.我们之所以把别人的一切想得很好,是因为我们大家都替自己担心。乐观主义的基础纯粹是恐惧。
21.做你自己,因为别人已经有人做了。
22.这个世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少。
23.在这个时代里,那些非必需品反而成了我们的必需品。
24.对于忠告,你所能做的,就是把它奉送给别人,忠告从来就不是给自己准备的。
25.结婚的唯一美妙之处,就是双方都绝对需要靠撒谎过日子。
26.女人再嫁是因为讨厌自己的前夫。男人再娶则是因为他钟爱自己的前妻。女人是试试自己的运气,而男人却是拿运气来冒险。
27.结婚是想象战胜了理智,再婚是希望战胜了经验。
28.我根据长相选择朋友,根据人品选择熟人,根据智力选择敌人。
29.借钱就要向悲观主义者借,因为他们不会期待你还钱。
30.教育是一件可敬的事,但要时刻牢记,没有什么值得知道的事是教得会的。

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/R2WxO9M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鉴于此,汉高制定了到2040年成为为气候带来积极影响的企业的长期愿景,希望不断提高能源效率,到2030年实现碳足迹减少75%,生产中使用的电力100%来自可再生
  • 山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。”当年课上还与学生积累了“不到园林,怎知春色如许”的句子和“脱笼之鹄”的解读。
  • 《生きていたんだよな》正片: 悲しい日も辛い日もあった、そして、こ れからも、そんな日はやってくるかもしれない。日本東北地方のおすすめの祭りランキング|DoC
  • 她也会感慨我们小老百姓一个口罩都难搞到,但是她更多的是感恩呀。其实义愤填膺的时候多了,也会思考为什么满世界都是让人义愤填膺的事情。
  • 做所有您喜欢的事情,别忘了为肌肤提供纯净的抗衰老。 做所有您喜欢的事情,别忘了为肌肤提供纯净的抗衰老。
  • 那要看你算命的目的是什么?倘若只是为了玩玩,消遣娱乐,那么最好到地摊上算;如果是为了知命改命,趋吉避凶,那就不能怕花钱,必须找好人来算!总之,算命是一项复杂的脑
  • --朱淑真《蝶恋花·送春》④人道海水深,不抵相思半。--吴淑姬《长相思令·烟霏霏》⑥皑如山上雪,皎若云间月。
  • 鹿家门联手龙战队哈哈!.健体A 冠军 健体C亚军健体全场比基尼A组冠军比基尼B组比基尼全场亚军比基尼全场季军!
  • !#小小的追球# 让这个综艺再火一点吧,让大家都看见这个综艺,从北极熊到低碳再到野生虎和大象黄子韬真的太搞笑了,是个憨憨没错了,胆小担当,前一秒说着我可以,下一
  • [微笑]8⃣️这一周没有两人餐在洗碗的道路徘徊最后宁愿不煮昨天立了个fla希望明年能搬到自己理想的公寓没有人不辛苦只是有的人不喊疼温柔坚定的做自己时常觉得生活很
  • (诗画浦江) 与大家熟悉的乌镇、西塘不同,位于金华浦江的“江南第一家”体量并不大,但小镇里处处体现着“家”文化的传承,其所承载的文化底蕴是无限的。如今在这些家规
  • #怎么挽回前男友男朋友怎么挽回一个坚决离开的男生异地恋异国恋怎么挽回# 婚姻的本质是分享与合作 从远古时代开始,男女就通过分工合作的形式,来保障家庭的运转。&q
  • #闲来读书# 《罪证现场之性、谎言和DNA》北京大陆桥文化传媒 编译杀人手法就是那么几种,杀人后编的瞎话和杀人动机倒挺有意思,因为大部分是年代久远的案子,所以凶
  • 我们的小程序有60%以上是中老年用户,这个小细节让我意识到,大量的中老年朋友对自己的视力健康也是非常重视的。晚安今天的首页告诉我一个道理 选择集体是因为爱 集体
  • 我向往是那种父辈式的纯粹爱情,时代在变,初心不改,我的爱情在哪里?我向往是那种父辈式的纯粹爱情,时代在变,初心不改,我的爱情在哪里?
  • 斜杠交警王黎的艺术人生今年37岁的王黎是西双版纳州公安局交通警察支队宣教大队的民警,哲学专业的他兴趣爱好广泛,是标准的斜杠青年,两个娃儿的父亲,作为单位的宣传骨
  • 我不能忍受把真的,说成是假的,你们,凭什么冤枉我!我的微博了,不能编辑可见了,可即使我录屏,也不能证明什么。
  • #掌中之物[超话]# 喜欢这个人物 不仅是傅慎行 更因为他是沈知节 深深切切的活在黑暗里 每一步都是在刀刃上舔血的日子 那段城市怪兽只有他最能明白的透彻
  • 【合阳县公安局黑池派出所破获网络交友诈骗案10起】#渭南身边事# 近日,合阳县公安局黑池派出所在开展基层基础工作信息采集中,发现辖区村民李某涉嫌一起在侦案件
  • #小刘的时光卷轴# 昨日「哈利·波特6」 哈利·波特与混血王子 Oh,to be young, and to feel love's keen sting. 年