【西藏海拔最高、最古老的寺院,一座隐秘而神圣的「天空之城」】https://t.cn/A6Y9u1bf
西藏昌都地区丁青县境内4850米的孜珠山上,隐藏着一座汇集了神秘色彩的古寺,至今有3000多年历史,这就是孜珠寺——西藏海拔最高、最古老的寺院之一。
建于绝壁之上的孜珠寺,就如同一座巍峨的云顶天宫,散发着神圣又庄严的气息,因此也有「天空之城」、「空中佛国」的称号。
「孜珠」是什么意思?
有人说,如果西藏是一片净土,那么孜珠寺就是净土中的净土。
孜珠寺始建于公元前十世纪,它是观音菩萨的道场,「孜珠」在藏语中意为六座山峰,象征六度波罗蜜,也象征观音菩萨用慈悲与智慧度化六道众生。寺庙就建于六座山峰之间。
由于当地地形挺拔险峻,数千年以来,无论经历灾荒、法难、战争、动乱,孜珠寺仍保持着纯净的修法氛围,而许多佛法经典也得以完整保存,成为研究藏传佛教的重要地方。
有人说,“可以成功登上孜珠寺的,都是与此地有缘之人。”即使是西藏本地人,也很少有上过孜珠寺的,因为它太过偏远和险峻。
从孜珠山脚下驱车而上,途中的路蜿蜒曲折,盘山碎石,尤其在变幻莫测的天气之下,更为险峻艰辛,再加上高原反应,非常考验拜访者们的毅力。
不过一旦登临这神圣之地,就会忘却所有困难,乃至喧嚣的尘世。藏风的木桩石板房,佛塔上的风马旗猎猎飞舞,都仿佛带你来到了另一个世界。
孜珠寺的建筑多以红色、白色、棕色和黑色条纹图案,依山势而建,高低错落,雄伟庄严。整体宛如一座座神圣古堡,矗立在陡峭的岩峰之巅。
很多房子下方都是悬空的,还有些小房子孤独地屹立于悬崖上,下方腾空,据说这是某些修行者修行的地方。
孜珠寺建筑复杂,寺内包括了许多建筑物,其中最重要的是金刚殿、大殿和梵音楼。
寺内圣迹也比比皆是,例如岩壁洞穴里的佛像、真言、祖师的手印和脚印等,每年都有不少藏民来此参观、朝拜。
孜珠寺外面的半山上亦有一条转经道,不过与藏区大部分寺院顺时针方向转经不同的是,这里的转经是逆时针方向的,因为孜珠寺是一座雍仲苯教寺庙。沿着这条转经道行走,可以一览众山小。
位于山腰的孜珠寺「天葬台」在西藏也十分有名。每次天葬前,孜珠寺都有几位僧人在房顶上向下,朝着数百米外的天葬台念经,有时用法器吹奏佛乐。有些信众相信,天葬是这一生的最后一次布施,行最后一次菩萨道。
夜幕降临时,点亮的千盏酥油灯在寺庙上空连成一片,美不胜收。在这座古老的寺庙里,最让人向往的,是那种与世无争的意境。
孜珠寺就像一个深藏在高山中的世外桃源,一个遗世独立的静修圣地。这里的美,不是五光十色,而是朴素无华的能量。如果你渴望内心的平静,这千年古寺将为你打开一扇通往心灵深处的大门。
西藏昌都地区丁青县境内4850米的孜珠山上,隐藏着一座汇集了神秘色彩的古寺,至今有3000多年历史,这就是孜珠寺——西藏海拔最高、最古老的寺院之一。
建于绝壁之上的孜珠寺,就如同一座巍峨的云顶天宫,散发着神圣又庄严的气息,因此也有「天空之城」、「空中佛国」的称号。
「孜珠」是什么意思?
有人说,如果西藏是一片净土,那么孜珠寺就是净土中的净土。
孜珠寺始建于公元前十世纪,它是观音菩萨的道场,「孜珠」在藏语中意为六座山峰,象征六度波罗蜜,也象征观音菩萨用慈悲与智慧度化六道众生。寺庙就建于六座山峰之间。
由于当地地形挺拔险峻,数千年以来,无论经历灾荒、法难、战争、动乱,孜珠寺仍保持着纯净的修法氛围,而许多佛法经典也得以完整保存,成为研究藏传佛教的重要地方。
有人说,“可以成功登上孜珠寺的,都是与此地有缘之人。”即使是西藏本地人,也很少有上过孜珠寺的,因为它太过偏远和险峻。
从孜珠山脚下驱车而上,途中的路蜿蜒曲折,盘山碎石,尤其在变幻莫测的天气之下,更为险峻艰辛,再加上高原反应,非常考验拜访者们的毅力。
不过一旦登临这神圣之地,就会忘却所有困难,乃至喧嚣的尘世。藏风的木桩石板房,佛塔上的风马旗猎猎飞舞,都仿佛带你来到了另一个世界。
孜珠寺的建筑多以红色、白色、棕色和黑色条纹图案,依山势而建,高低错落,雄伟庄严。整体宛如一座座神圣古堡,矗立在陡峭的岩峰之巅。
很多房子下方都是悬空的,还有些小房子孤独地屹立于悬崖上,下方腾空,据说这是某些修行者修行的地方。
孜珠寺建筑复杂,寺内包括了许多建筑物,其中最重要的是金刚殿、大殿和梵音楼。
寺内圣迹也比比皆是,例如岩壁洞穴里的佛像、真言、祖师的手印和脚印等,每年都有不少藏民来此参观、朝拜。
孜珠寺外面的半山上亦有一条转经道,不过与藏区大部分寺院顺时针方向转经不同的是,这里的转经是逆时针方向的,因为孜珠寺是一座雍仲苯教寺庙。沿着这条转经道行走,可以一览众山小。
位于山腰的孜珠寺「天葬台」在西藏也十分有名。每次天葬前,孜珠寺都有几位僧人在房顶上向下,朝着数百米外的天葬台念经,有时用法器吹奏佛乐。有些信众相信,天葬是这一生的最后一次布施,行最后一次菩萨道。
夜幕降临时,点亮的千盏酥油灯在寺庙上空连成一片,美不胜收。在这座古老的寺庙里,最让人向往的,是那种与世无争的意境。
孜珠寺就像一个深藏在高山中的世外桃源,一个遗世独立的静修圣地。这里的美,不是五光十色,而是朴素无华的能量。如果你渴望内心的平静,这千年古寺将为你打开一扇通往心灵深处的大门。
一个什么都有的人对我说 我拥有自由的话 我会觉得是莫须有的安慰
如果是真正和我一样状态的人 说我拥有自由 我想那才是鼓励
不经想问 自由又是什么呢
自由的概念 并不想去定义它
我只知道 自由不单纯是去各个地方旅游
不只是远空的飘云 风吹的背影 旷野的呐喊 宁静的独处
自由更是打破束缚 去做自己不敢做的 所有的评价不会带来压力而是另一种视角
他们说我是旅游
我却更觉得是一种逃离 一种放弃抵抗
这些都只是方法 但到达自由 一定是一种心灵状态 如果有一天我能生活在这座小城 也感到自由 那才对了
我向往自由 自由很难
这时候自由又像爱而不得的人
所以 我想 自由不应该去追寻
自由更像是
《百年孤独》里 年轻时我怎么也读不懂的那页书 在我余生的某一天突然的顿悟
某一天
我会发现
我自由了
(但希望…不要是我死的那天…)
如果是真正和我一样状态的人 说我拥有自由 我想那才是鼓励
不经想问 自由又是什么呢
自由的概念 并不想去定义它
我只知道 自由不单纯是去各个地方旅游
不只是远空的飘云 风吹的背影 旷野的呐喊 宁静的独处
自由更是打破束缚 去做自己不敢做的 所有的评价不会带来压力而是另一种视角
他们说我是旅游
我却更觉得是一种逃离 一种放弃抵抗
这些都只是方法 但到达自由 一定是一种心灵状态 如果有一天我能生活在这座小城 也感到自由 那才对了
我向往自由 自由很难
这时候自由又像爱而不得的人
所以 我想 自由不应该去追寻
自由更像是
《百年孤独》里 年轻时我怎么也读不懂的那页书 在我余生的某一天突然的顿悟
某一天
我会发现
我自由了
(但希望…不要是我死的那天…)
踏上这片湿地感觉已经不是记忆中的样子,就光像一个孩子十几年过去改变了容颜,但西山应该不会长大吧。
太湖温柔不经,轻轻啪打着湖边岩石,太阳照过来日光浸湿。海鸥成群结队地嬉戏,似于洱海边上的翱翔,在离家这么近的地方我却第一次见着洞庭山水的缥缈,让人感知岁月静好。人总是向往遥远的风景,心系远方。其实你想到达的梦境一直在身边,就像你无数次略过陪伴的亲人,再回首灯火阑珊处。原来所期盼的幸福从没远离,是心之所贪,妄念一场风花雪月。
突然就想沿着太湖奔跑,跑到精疲力竭。或者随便搭上岛上的一路公交,穿越过一个个村落,把这里的每个角角落落逛遍。再找个湖边草地随着一坐,慢慢品着这片灵境,湖水波光,远方的群山倒影还有白色黑瓦的山村错落遥望,天地清明。到落日时分,看橙色晚霞铺满整个天空,山山水水都聚拢在斜阳里,天地岁月无穷尽。
太湖温柔不经,轻轻啪打着湖边岩石,太阳照过来日光浸湿。海鸥成群结队地嬉戏,似于洱海边上的翱翔,在离家这么近的地方我却第一次见着洞庭山水的缥缈,让人感知岁月静好。人总是向往遥远的风景,心系远方。其实你想到达的梦境一直在身边,就像你无数次略过陪伴的亲人,再回首灯火阑珊处。原来所期盼的幸福从没远离,是心之所贪,妄念一场风花雪月。
突然就想沿着太湖奔跑,跑到精疲力竭。或者随便搭上岛上的一路公交,穿越过一个个村落,把这里的每个角角落落逛遍。再找个湖边草地随着一坐,慢慢品着这片灵境,湖水波光,远方的群山倒影还有白色黑瓦的山村错落遥望,天地清明。到落日时分,看橙色晚霞铺满整个天空,山山水水都聚拢在斜阳里,天地岁月无穷尽。
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