【每日闻法】
《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“…
复次曼殊室利。若诸有情好憙乖离更相斗讼恼乱自他。以身语意造作增长种种恶业。展转常为不饶益事。互相谋害。告召山林树冢等神。杀诸众生取其血肉祭祀药叉罗刹娑等。书怨人名作其形像以恶咒术而咒咀之。厌媚蛊道咒起尸鬼。令断彼命及坏其身。是诸有情若得闻此药师琉璃光如来名号彼诸恶事悉不能害。一切展转皆起慈心。利益安乐无损恼意及嫌恨心。各各欢悦于自所受生于喜足。不相侵凌互为饶益
复次曼殊室利。若有四众苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。及余净信善男子善女人等。有能受持八分斋戒。或经一年或复三月受持学处。以此善根愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时有八菩萨。乘神通来示其道路。即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。或有因此生于天上。虽生天中而本善根亦未穷尽。不复更生诸余恶趣。天上寿尽还生人间。或为轮王统摄四洲。威德自在安立无量百千有情于十善道。或生刹帝利婆罗门居士大家。多饶财宝仓库盈溢。形相端严眷属具足。聪明智慧。勇健威猛如大力士。若是女人得闻世尊药师如来名号至心受持。于后不复更受女身
尔时曼殊室利童子白佛言。世尊我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊若于此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书若教人书。恭敬尊重以种种花香涂香末香烧香花鬘璎珞幡盖伎乐而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处敷设高座而用安处。尔时四大天王与其眷属及余无量百千天众。皆诣其所供养守护。世尊若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德及闻名号。当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者还得如故。身心安乐
佛告曼殊室利。如是如是如汝所说。曼殊室利。若有净信善男子善女人等。欲供养彼世尊药师琉璃光如来者。应先造立彼佛形像敷清净座而安处之。散种种花烧种种香。以种种幢幡庄严其处。七日七夜受持八分斋戒。食清净食澡浴香洁着新净衣。应生无垢浊心无怒害心。于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐歌赞右绕佛像。复应念彼如来本愿功德读诵此经思惟其义演说开示。随所乐求一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。若复有人忽得恶梦。见诸恶相或怪鸟来集。或于住处百怪出现。此人若以众妙资具。恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者。恶梦恶相诸不吉祥皆悉隐没不能为患。或有水火刀毒悬崄恶象师子虎狼熊罴毒蛇恶蝎蜈蚣蚰蜓蚊虻等怖。若能至心忆念彼佛恭敬供养。一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰盗贼反乱。忆念恭敬彼如来者亦皆解脱
复次曼殊室利。若有净信善男子善女人等。乃至尽形不事余天。惟当一心归佛法僧受持禁戒。若五戒十戒菩萨四百戒苾刍二百五十戒苾刍尼五百戒。于所受中或有毁犯怖堕恶趣。若能专念彼佛名号恭敬供养者。必定不受三恶趣生。或有女人临当产时受于极苦。若能至心称名礼赞恭敬供养彼如来者。众苦皆除。所生之子身分具足。形色端正见者欢喜。利根聪明安隐少病无有非人夺其精气……

药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,无边行愿利有情,各遂所求皆不退。
南无药师琉璃光如来
南无日光遍照菩萨
南无月光遍照菩萨
南无药师会上佛菩萨
消解病咒:
唵致哩多 致哩多 晖咤唎 娑婆诃
赞十二药叉大将:
助佛宣扬,五色彩缕结其名,随愿悉圆成,冤业冰清,福寿永康!阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿药王琉璃光如来佛、三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈药王琉璃光如来保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/R2Wx665

阿弥陀佛,是一尊超世本愿的佛

二、阿弥陀佛,是一尊超世本愿的佛

大乘佛教的核心是慈悲,目的是使一切众生都成佛。这大乘佛教的核心与目的,都显现在阿弥陀佛愿力的根本特性。可说,大乘佛教的精神在阿弥陀佛,阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,代表整个大乘佛教。

阿弥陀佛愿力的根本特性,是使自己的成佛超胜十方诸佛,自己的净土超胜十方净土,其目的是使十方众生快速成佛。故,阿弥陀佛及其净土在十方诸佛十方净土之中,最具殊胜超越的特色。

阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛,是来自于他至极弘伟的愿与行,阿弥陀佛发愿成佛的时间有多久呢?在《无量寿经》中说:

超发无上殊胜之愿。具足五劫,思惟摄取,庄严佛国,清净之行。

阿弥陀佛详细地思虑、计划,要如何很简单、很容易地来救度十方众生?要如何才能使十方众生一旦到了极乐世界就可以快速成佛?为了要达到这个目的,阿弥陀佛不辞辛劳的经过了五劫那么长久的时间,持续不断的细密周详思惟,筹划完成后,进而以行动来成就所规划的蓝图。

因为愿发了之后,如果没持之以恒,不间断的继续积功累德,这个愿就等于是空愿,所以阿弥陀佛又经过相当久远的时间不断累积功德,费时多久呢?《无量寿经》说:

于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。

简而言之,阿弥陀佛的四十八愿,是经过「不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行」才完成的。

《无量寿经》中阿弥陀佛自誓说:

我建超世愿,必至无上道。

意思是说,阿弥陀佛他所发的愿,是超越十方诸佛的愿,是十方诸佛所不能及的、所没有的超胜誓愿,也称为他力本愿、超世悲愿、别意弘愿、别异弘愿等。

释迦牟尼佛在《无量寿经》中介绍阿弥陀佛的时候,也说阿弥陀佛「超发无上殊胜之愿」,在《弥陀偈经》也深赞阿弥陀佛之愿而说:

发愿逾诸佛。

「逾」是越过、超过的意思,也就是说,阿弥陀佛所发的四十八愿是超逾十方诸佛的愿。

《无量寿经》说法藏菩萨的发愿,是选择二百一十亿诸佛国土的精华,建立二十四愿(或四十八愿),要成就最尊第一无比的佛,要成就最极清净庄严的净土,作为救度众生前来成佛的道场。弥陀及其净土的根本特性,在其发愿之前,早已在佛前表白出来,就以最早译出的《大阿弥陀经》(《大阿弥陀经》是汉译佛典中最早的净土经典,原来经名是《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,这是梵文的直译,由于经名太长,又是梵文直译,一般人看不懂,所以往往使用《大阿弥陀经》之名)叙述,法藏菩萨跪白世饶王佛说:

令我后作佛时,于八方上下诸无央数佛中最尊,智慧勇猛。头中光明,如佛光明所焰照无极。所居国土,自然七宝,极自软好。

令我后作佛时,教授名字,皆闻八方上下无央数佛国,莫不闻知我名字者。

诸无央数天人民及蜎飞蠕动之类,诸来生我国者,悉皆令作菩萨阿罗汉无央数,都胜诸佛国。

以上,法藏菩萨发愿的内容有五:佛身、佛光、佛名、佛土、圣众。

佛身,法藏菩萨发愿要成为「佛中最尊」之佛;佛光,法藏菩萨发愿要成为「光明无极」之佛;佛名,法藏菩萨发愿要成为十方众生「莫不闻知」其佛名之佛;佛土,法藏菩萨发愿要成就「自然七宝,极自软好」之净土;圣众,法藏菩萨发愿要成就「来生者皆作菩萨」「都胜诸佛国」之圣众。

这就是阿弥陀佛的本怀。

此中,「佛身、佛光、佛名」三者属于阿弥陀佛本身,而「佛土」即是弥陀净土,「圣众」即是十方所有一切众生往生弥陀净土之后,都超凡入圣而成为菩萨、阿罗汉的圣者。这里所谓的菩萨、阿罗汉之名称,也只是因顺余方的称呼,其实都是一类,亦即下面二十四愿中所说的,都是「三十二相,八十种好,皆令如佛」,「说经行道,皆如佛」,意味着一切众生只要往生到弥陀净土,都通通成佛。

要使十方所有一切众生都前来成佛,才是法藏菩萨发愿的根本意趣,也就是阿弥陀佛的本怀。

这在同本异译的《无量寿经》则说:

令我作佛,国土第一。国如泥洹,而无等双。

又说:

令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦之本。

而《平等觉经》则译为:

拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。

阿弥陀佛的本愿,是选择二百一十亿诸佛国土之精华,并加上自己的理想而结成的。凡是菩萨都发愿「净佛国土,利乐有情」,而一般净佛国土愿,目的都在超胜秽土,但在本质上,弥陀本愿不是比对秽土,而是比对十方净土,要创建一个最理想的净土,为十方诸佛净土之中,最极清净庄严殊胜微妙的净土,如前面所引《无量寿经》所说:「国土第一」、「国如泥洹,而无等双」。而《大宝积经.无量寿如来会》也说:

彼二十一俱胝佛剎,法处比丘所摄佛国,超过于彼。

「二十一俱胝佛剎」,即是二百一十亿佛国,以此代表十方佛国,而此经文之意,主要在于说明弥陀净土的胜妙庄严,超过十方净土。

阿弥陀佛的本愿,是要在十方无央数诸佛中,阿弥陀佛最尊第一;要在十方无央数佛土中,弥陀净土最胜最妙。

阿弥陀佛愿力的特征,是自己要胜过一切诸佛,胜过一切净土,而其目的则如《平等觉经》所说的:是「拔人勤苦,生死根本,悉令如佛」。这在《无量寿庄严经》则说:

轮回诸趣众生类,速生我剎受快乐。

常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

一切众生,及焰摩罗界,三恶道中,地狱饿鬼畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色。

我若成正觉,立名无量寿,

众生闻此号,俱来我剎中;

如佛金色身,妙相悉圆满,

亦以大悲心,利益诸群品。

《无量寿经》说:「超发无上殊胜之愿。」又说:「我建超世愿。」《弥陀偈经》说:「发愿逾诸佛。」由以上经文可知,超胜十方诸佛,超胜十方净土,并使十方众生都往生弥陀净土而成佛,是阿弥陀佛的根本愿,经中所说的二十四愿或四十八愿,都不外乎这些根本悲愿的具体组合。以《大阿弥陀经》的二十四愿而言,与此相关的愿文如下:

第十七愿:「令我洞视、彻听、飞行,十倍胜于诸佛。」

第十八愿:「令我智慧、说经、行道,十倍胜于诸佛。」

第二十四愿:「顶中光明,绝胜诸佛。」

以上三愿,表明阿弥陀佛的佛身与佛光,绝胜诸佛。

第四愿:「令我名字,皆闻八方上下无央数佛国。皆令诸佛,各于比丘僧大坐中,说我功德国土之善。诸天人民、蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心欢喜踊跃者,皆令来生我国。」

第二十四愿:「令我顶中光明绝好,胜于日月之明,百千亿万倍,绝胜诸佛光明,焰照诸无央数天下,幽冥之处皆当大明。诸天人民蜎飞蠕动之类,见我光明,莫不慈心作善者,皆令来生我国。」

以上二愿,表明「闻我名字」或「见我光明」,「皆令来生我国」。

第九愿:「皆端正、净洁、姝好,悉同一色,都一种类。」

第十五愿:「皆紫磨金色,三十二相、八十种好,皆令如佛。」

第十六愿:「说经行道,皆如佛。」

以上三愿,表明十方所有一切众生,到了弥陀净土,「都一种类」,「皆令如佛」。

阿弥陀佛已经成佛,故《大阿弥陀经》说:

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

又说:

诸佛中之王也,光明中之极尊也。

《平等觉经》则说:

光明胜于诸佛之明,百亿万倍。

《无量寿经》则说:

无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛的光明,《大阿弥陀经》中释迦牟尼佛特别用一千多字来说明他的超胜十方诸佛,而说「诸佛中之王也,光明中之极尊也」。

阿弥陀佛五劫思维,选取超世大愿;兆载永劫,修满无量德行。因圆果满,而成就了最尊第一诸佛不及的无量光明,也成就了无量无边不可思议的功德名号。这些经文都显明之所以超胜十方诸佛,皆由其因地超世之愿与行所成就。

阿弥陀佛本身及其光明、名号,超胜十方诸佛,为十方无数诸佛所称扬赞叹,为十方诸天人民所归命称念,为十方所有众生所发愿往生。阿弥陀佛的特胜,从佛的光明、名号,以及十方众生的往生成佛,而充分地显露无遗。

弥陀光明最尊第一,遍照无碍,使一切念佛众生离苦得乐,往生弥陀净土,究竟证悟涅槃。

再怎样的伟人,覈求其本,在「心」,在「志愿」。有大志愿才有大修行,有大修行才有大功勋。「胜过一切,唯我第一」的雄心大愿,是阿弥陀佛的根本特性,目的不是为自己,而是愿一切众生都往生到阿弥陀佛的净土成佛,这是阿弥陀佛本愿的特殊处:即发愿自己的成佛胜过十方诸佛,自己的净土胜过十方净土,目的是要使一切众生都往生到弥陀净土成佛。

阿弥陀佛是无量佛中的最上佛──「诸佛中之王」。他发愿要成就一个最妙的佛土,这佛土是无量佛土之中,最极清净庄严殊胜微妙的净土。以此净土使十方众生前来成佛。这一愿景,要以他方无量诸佛、无量佛土为前提。现有的佛与佛土,有胜劣差别,都还不够理想、圆满,于是要发愿成就,自己的成佛胜过一切诸佛,自己的净土胜过一切佛土。

法藏菩萨「选择二百一十亿佛国」,采取这么多的佛国为参考,选择这些佛土的优胜处,综合为自己净土的蓝图。这是以无量佛土的胜妙,集成阿弥陀佛的净土,成为无量佛土之中,最极清净庄严殊胜微妙的净土。

阿弥陀佛四十八愿的完成,完成了三个实体:

一、佛身,二、度生,三、净土。

一、「佛身」:完成了十方诸佛中堪称为佛中之王的佛。

二、「度生」:完成了能够救度十方世界,任何圣凡善恶众生的力量。

三、「净土」:完成了往生都能成佛的极乐净土。

《无量寿经》中释迦牟尼佛介绍弥陀净土的超胜独妙,说:

所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。

又说:

其佛国土清净庄严,超踰十方一切世界。

善大师在《往生礼赞》说:

四十八愿庄严起,超诸佛剎最为精。

阿弥陀佛的净土,不是比对秽土而愿成净土,而是比对十方诸佛的净土,要求一个更理想,更清净庄严殊胜微妙的净土,此净土「超胜独妙」、「超踰十方一切世界」,使凡是见到阿弥陀佛光明、听到阿弥陀佛名号的众生,都可以发愿来生,阿罗汉也好,菩萨也好,十方所有一切众生,都在弥陀净土一起成佛,不经时劫,不经阶位,不经其他佛土。

阿弥陀佛的无尽大悲弘广愿力,彻露无遗,致使十方如来,也以阿弥陀佛的无尽大悲,为其出兴于世的本怀(如来出世本怀),如《无量寿经》「如来出世本怀文」所说:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

「无尽大悲,矜哀三界」,十方诸佛如来之所以应化世间,只有一个动机,一个目的。一个动机就是以大悲之心,矜哀怜愍三界六道轮回的苦恼众生;一个目的就是宣扬赞叹弥陀本愿名号,以救度三界六道轮回的苦恼众生。

「光阐」,就是清楚明白地阐释显明,不模模糊糊,也不模稜两可。

「道教」,即是圣道门,就是八万四千法门的一代教。

「拯济」,救度之意,救度罪恶痛苦的众生脱离六道轮回之苦海。

「群萌」,凡夫众生的异名,像草一样多的众生,特别指罪恶痛苦的众生。

「惠」,是不讲条件白白地给予。

「真实之利」,即是净土门,指弥陀本愿名号。

弥陀誓欲救度所有一切众生的根本愿,任何圣凡善恶的众生,只要信受弥陀救度,称念弥陀佛名,即得往生弥陀净土而成佛之利。

以净土门来看释尊一辈子所讲八万四千法门的一代教,是为了引导一切众生「信受弥陀救度,专称弥陀佛名」的方便,唯有「信受弥陀救度,称念弥陀佛名」才是真实,故说「惠以真实之利」。如果十方一切众生都通通「信受弥陀救度,专称弥陀佛名」,则能圆满如来出世的本怀。所以印光大师说:

净土法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。

畅如来出世之本怀,

开众生归元之觉路。

日本净土宗开宗祖师法然上人在《十二问答》中说:

罪人之念佛者,乘本愿、生极乐,故云他力本愿,云超世悲愿也。 https://t.cn/A6jAF1SS

#任嘉伦[超话]#
-— —- 2꙼̈0꙼̈2꙼̈4 .

——♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛——爱你无期♥️任嘉伦

(•ૢ⚈͒⌄⚈͒•ૢ)

喜欢你大概是这个世界上,蕞独断蕞没有道理的事了,不是权衡利弊,不是见色起意,而是突然间有了一个你让我牵肠挂肚。你是我安稳岁月里的节外生枝,是我平淡生活里的日月星辰,同样我喜欢花,但我未必一定要摘下它。就像喜欢你,不一定要占有。也可以不远不近的欣赏你@任嘉伦Allen

˚ 。° ♡ ° 。一眼万年任嘉伦˚ 。° ♡° 。

[心]#任嘉伦米兰时装周#
[心]#任嘉伦巴黎时装周#
[心]#任嘉伦烈焰之武庚纪#


任嘉伦是心动至极 是万物不可比~



༼ つ◕_◕ ༽つ——— ———RJL~

专属任嘉伦的欣欣❤️

搬运 快转 二改


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读完全书,我最大的感想是千万不能和芥川这样的人一起旅游呀,不然我怕自己半路上就把他谋杀P.s作为杂志社约稿,芥川的游记交出去,估计没人想来中国游玩中国旅游劝退指
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • TST活酵母28天适应期,3个月调理期,4个月稳定期,6个月蜕变期,我们不是铅汞产品,我们0⃣️添加0⃣️防腐.️靠的是1排2养3坚持!所以,你用一次或者几次
  • 咸咸薰衣草吐司+San.黑胡椒玉米切达司康+曼曼家的红豆豆乳吐司(给我拿去冻太久了,最后没吃扔了,不要学我[顶][顶]浪费粮食可耻的)咸咸家的吐司真的可以排进我
  • ”王一博坐在茶炉旁边,倚靠在凭几上,边伸手揉着膝盖边说:“别提了,我本想从圣人那里套点消息,谁知却被圣人把我所知所查的都套了去,果然姜还是老的辣啊……”“……”
  • 《立春》 “淡抹胭脂眉不扫笑里知春占了”那年立春,你嫁衣如火灼伤了我不曾到达的天涯那年谷雨,你绾簪兰指搅乱了我心如止水的暮春昨冬在你眸底种下花籽只为烟花三月陌上
  • 从9月2日起国足移师广州,恒大与上港两支队伍的球员回归、再加上武磊共12人,这也就意味着参加香河集训的球员中,差不多有一半球员将要离队,毕竟国足在此番的40强赛
  • 分手后你会很伤心,会不由自主的想去关心他,让他多穿一点,让他多吃点,没有你的日子他会很难受,你会不由自主的提醒他做一件事情,但是你说的多,做的多反而会让他有压力
  • #念春归 拾新绿# 问三生醉梦何如酒无多带月须果庄头栽竹已过时坠叶飘花难再空瑶瑟玉箫无意折自怜天上青云叠摇玉辔春风满街四面浮云猜是景畬余宿麦黄山后平江淼淼分清退
  • #陈伟霆[超话]#8⃣2⃣4⃣打榜 助攻必访昨晚梦到霆霆啦[给你小心心]唯一印象就是他的小帅脸和groundzero内有恶女的外套[允悲]剧情似乎是他跟英皇其
  • 孙三娘和他儿子 孙三娘对儿子是望子成龙,的确是太过严肃了些,但是她一个只会杀猪的,大字不识几个,努力将自己所有好东西都给儿子,穿好的吃好的,学好的。 萧
  • 이번에는 전치 3주에 이르는 여성 폭행 논란으로, 출연자의 사과에도 불구하고프로그램 하차 요구와 더불어 사과문에 대한 ‘진위여부’ 의혹까지 더해
  • 纵有天大的事,当用顺其自然的心态去面对时,就会发现其实没什么,只是自己想的太复杂而已。佛说:与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。
  • 6月27日,孙艺珍在自己的社交账号发文,自曝怀孕了,孙艺珍高兴直呼:“我们迎来了新的生命”。 联系挂评论区了 附上自己宝贝的照片会谈恋爱的女生,都很善于“麻
  • 最后一节复学线下课,当老师提起等级考注意事项时,心里没由来地感慨了一句,“我真的好喜欢生物地理啊”这一想法出来属实是自己也吓了一跳,后来想想或许是付出的心血
  • 一、八字偏重于劫财,伤官,偏印,偏官的人,脾气差,性情不稳定,命局凶神过多,容易得重大疾病。五、日元身弱,被忌神包围,缺乏用神的人,此类人行运不济的话,生活中遇
  • *・゜゜✨ ・・・・・・ ・・ ʜᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏs♥️ ♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒu ✦ @摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁开始推理吧# #摩登兄弟[超话]#宇宁说英
  • 我只需要说一句“Z6,把车开出来”即可享受管家式的泊车服务,欧尚Z6满满科技感的设计深得我心,领先行业的Onstyle5.0智能车机系统更深得我意,漫漫旅途,总
  • 本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老女人半只脚进棺材还来学书法,我听到都气哭了。本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老太婆
  • 一个人只有学了佛,面对这些才会轻而易举、游刃有余:快乐时突然出现痛苦了,这没什么,苦乐本就是无常的;健康时突然出现疾病了,这也很正常,轮回的本性就是生老病死;亲