89.像这一类造佛像的人,也都统统成佛了【法华经浅释】

方便品第二

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

N3 约供舍利明开显

诸佛灭度已 供养舍利者

起万亿种塔 金银及玻璃

砗磲与玛瑙 玫瑰琉璃珠

清净广严饰 庄校于诸塔

或有起石庙 栴檀及沉水

木榓并余材 砖瓦泥土等

若于旷野中 积土成佛庙

乃至童子戏 聚沙为佛塔

如是诸人等 皆已成佛道

诸佛灭度已:诸佛灭度之后,供养舍利者:又把佛所有的舍利,造塔来供养。造佛塔供佛的舍利,应该造十三级,辟支佛是五级;级,就是一级一级的、一蹬一蹬的组成。证四果的阿罗汉就四级,证三果的阿那含是三级,证二果的斯陀含是两级,证初果的须陀洹是一级,唯独佛的塔是十三级;所以人造塔,也应该要知道什么样的人的舍利,可以造几级。那么在供养舍利者,起万亿种塔:造百千万亿那么多种的塔。用什么造的呢?

金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠:或者用金子造的塔,或者用银子来造塔,或者用玻璃来造塔,或者用砗磲石来造塔,或者用玛瑙石来造宝塔,或者用玫瑰石──是一种玉石之类,也非常的美丽;或者用琉璃珠来造宝塔。清净广严饰:这个意思,也就表示以清净庄严而广大,来庄严佛的舍利。庄校于诸塔:这个“校”字,读“铰”字,因为就是好像两个锁链铰到一起了。庄校,就是在一切宝塔上边,用铰链互相连环着来庄严。

或有起石庙:或者有的人用石头造一个庙。栴檀及沉水:或者用栴檀香木,以及用沉水香木,来造佛庙,或者造佛像。木榓并余材:木榓,也是一种香木的名字。余材,和其余的材质。砖瓦泥土等:或者用砖、瓦来造庙,或者用泥土来造庙。

若于旷野中,积土成佛庙:或者在旷野之中,积土成一座佛庙,这是很容易的。乃至童子戏,聚沙为佛塔:乃至于小孩子玩耍,聚一堆沙做佛塔。如是诸人等,皆已成佛道:像这种种人,这样子功德积得多了,现在已经都成佛了。

N4 约造佛像明开显

若人为佛故 建立诸形像

刻雕成众相 皆已成佛道

或以七宝成 鍮鉐赤白铜

白镴及铅锡 铁木及与泥

或以胶漆布 严饰作佛像

如是诸人等 皆已成佛道

若人为佛故,建立诸形像:假设有人为求佛法,要造十方诸佛的形像;刻雕成众相:用刀雕刻成一切的佛像。皆已成佛道:这个人也已成佛道了。

或以七宝成:或用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝所造成的佛像。鍮鉐赤白铜:鍮鉐,是一种石头,好像金子,但不是金子。或者用赤铜,或者用白铜,白镴及铅锡:或者用蜡、铅、锡来造佛像。铁木及与泥:或者用铁,或者用木,或者用泥,来造佛像。或以胶漆布:或者以塑胶和漆布来造佛像。严饰作佛像:用种种的庄严来修饰这些佛像,造得非常美观。造佛像有十一种的功德:

(一)世世生生,眼目清澈明亮:你眼睛非常明亮,看东西也看得清楚。为什么有这种果报呢?是因为你在宿世生中,造过佛像。

(二)生处无恶:不论你生到什么地方,那个地方都没有恶人;你的左右邻居、朋友、亲戚,都是善人,不会遇到恶人,也不会遇到恶兽。

(三)常生贵家:生到富贵的家庭去,又有钱,又有地位。

(四)身体会有紫磨金色:为什么我们身体不是紫磨金色?因为我们在过去没有造佛像的缘故。

(五)丰饶珍宝:处处都是珍宝非常的丰富、非常的多。珍是珍珠,宝是宝物。

(六)生贤善家:生到贤人和善人的家庭去。

(七)生得为皇:造佛像的功德,来生你就可以做皇帝。现在没有皇帝了,但做总统和皇帝是一样的;这个国家没有皇帝,那个国家还有,你可以找有皇帝的国家去托生。

(八)可以做转轮圣王:做转轮圣王,那更尊贵了!转轮圣王一修就成佛。

(九)不单在人间做王,而且还可以生到梵天去,寿命享有一劫的长。

(十)不堕恶道:造过佛像的人,就不会堕落到三恶道去;地狱、饿鬼、畜生,都没有你的份。

(十一)生生世世都会敬重三宝、恭敬三宝、皈依三宝,不会堕落的。

造佛像有这十一种的功德。所以我们若有力量,应该造多一点佛像;你造佛像,你的相貌就圆满。佛为什么相貌那么圆满?也就因为在三大阿僧祇劫的时候,他不知道造了多少佛像。你算算看,他尽遇着多少尊佛出世?第一个阿僧祇劫,遇到七万五千多佛;第二个阿僧祇劫,遇到七万六千多佛;第三个阿僧祇劫,遇到七万七千多佛。你看,就遇到就这么多的佛;他造佛像,那当然更多了,不知道有多少,所以他相貌才那么圆满。

我们造佛像,不是单单为了相貌圆满,好令人生一种爱欲心;而是要修我们的福、修我们的慧,将来也成佛。是为的这个!如是诸人等,皆已成佛道:像这一类造佛像的人,也都统统成佛了!

N5 约画佛像明开显

彩画作佛像 百福庄严相

自作若使人 皆已成佛道

乃至童子戏 若草木及笔

或以指爪甲 而画作佛像

如是诸人等 渐渐积功德

具足大悲心 皆已成佛道

但化诸菩萨 度脱无量众

经文上虽然说用胶漆布来造佛像,但是在戒律上,不可以用胶漆布来造佛像,因为胶漆布有股臭味。还有在戒律上也说,若是站着的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐着;坐着的佛像,我们不可以在佛像前躺着。这个我也提一提,每一个人都要知道。

彩画作佛像,百福庄严相:彩画,就是彩色绘画成的佛像,佛像画得非常圆满庄严。自作若使人:或者自己造佛像,或者用钱请人帮着造佛像;皆已成佛道:因这种的工作,然后这种人都会成佛了。

乃至童子戏,若草木及笔:乃至于最小的童子在玩耍的时候,或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔来画佛像,或以指爪甲,而画作佛像:或者用指甲蘸着墨水,而来画佛像。

过去,在四川有一个人,他念《金刚经》的时候,并且用手在虚空这么写《金刚经》,每一天都站在同一个地方写。你说怎么样?以后每当下雨的时候,在他写《金刚经》那个周围的地方,总也没有雨,雨落不到地下,每一次下雨都是这样子。那么有开眼的人,就看怎么这个地方在方圆这么一块地,就没有雨下呢?一看,原来这个人虽然是用手在虚空中写《金刚经》,可是天龙八部也都在那儿保护着这一部经,令雨不落到这个地方;所以以后就在这地方造了一座庙。你看,就这么用手往虚空中这么一书写,已经就有这么大的感应。这是在《金刚经上灵异记》记载着,是真有其事的。

如是诸人等,渐渐积功德:像上面所说的造佛像这么多人等,渐渐都累积功德,积得多了,具足大悲心:也都具足大慈悲心了,皆已成佛道:现在已经都成佛道了。但化诸菩萨:可是佛是教化菩萨,令这声闻回小向大,修菩萨法,然后再回向佛乘。度脱无量众:度脱无量无边这么多的众生,也都皆共成佛道。

N6 约供塔像明开显

若人于塔庙 宝像及画像

以华香幡盖 敬心而供养

若使人作乐 击鼓吹角贝

箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹

如是众妙音 尽持以供养

或以欢喜心 歌呗颂佛德

乃至一小音 皆已成佛道

若人于塔庙,宝像及画像:假使有人在塔中,或者在寺庙里,无论是对着宝像也好,或者是对着画像也好,以华香幡盖,敬心而供养:以花、香、幢幡和宝盖。这也包括其余的璎珞、衣服、饮食、音乐等等,存着一种恭敬心,而供养佛像。

若使人作乐,击鼓吹角贝:或者请人奏乐,打着鼓,或者吹牛角、贝螺之类的。箫笛琴箜篌:或者是吹箫、吹笛子,或者奏琴,或者吹箜篌;箜篌也是用竹子作的。琵琶铙铜钹:或者弹琵琶,或者打铙、打铜钹。钹是这么打的,“咚!咚!咚!”你们大家大约没有见过。在佛前,要作正当的音乐,就是赞叹佛、赞叹法、赞叹僧。不是唱邪淫之歌、唱男女谈情说爱那种的音乐,那种的音乐,在佛前是不可以奏的。又好像我们敲木鱼、敲磬,这也是音乐;我们诵经、念咒、唱赞等,这都是用音乐来赞叹供养佛的。如是众妙音,尽持以供养:像这样子,很多种的微妙音,尽用它来供养佛。

或以欢喜心:或者有人以欢喜赞叹佛的心。歌呗颂佛德:就是用种种的歌,呗是梵音,颂是赞颂,颂扬佛的德行;乃至一小音:乃至于以这少少的歌唱,来颂扬佛的德行,皆已成佛道:由这个最少的小音,也都已成佛道;况且那么大的音声、那么多的音声来赞颂佛的人,更早就已成佛道了。

若人散乱心 乃至以一华

供养于画像 渐见无数佛

或有人礼拜 或复但合掌

乃至举一手 或复小低头

以此供养像 渐见无量佛

自成无上道 广度无数众

入无余涅槃 如薪尽火灭

若人散乱心:如果有的人,心里没有定力,非常散乱;以这种散乱而没有定力的心,乃至以一华,供养于画像:乃至于以单单一朵花,来供养佛的画像。渐见无数佛:那么由他供养画像的功德,渐渐地积累,他就能见到无数的佛。

或有人礼拜:或者有人向佛顶礼。或复但合掌,乃至举一手:或者有人就仅仅在佛前这么合掌,乃至于举起一手,到额头这个地方。那么这是很小的一种恭敬心了。或复小低头:或者就仅仅这么低一低头。以此供养像,渐见无量佛:以这种最少的恭敬心,来供养佛的画像或者宝像,也渐渐的,由最初这一念的发心,乃至见到无量这么多的佛。

自成无上道:自己因为这么积功累德,所以也成佛道了。广度无数众,入无余涅槃:不但自己成佛道,而且又广度无量无数这么多的众生,入到无余的涅槃。如薪尽火灭:就好像柴烧尽了,火也灭尽了似的。因为众生的机,就比方薪;佛的应身来度脱众生,就比方火;那么众生的机薪既然已度完了,火也就应该灭了!

内炼功夫为何是书符灵验的关键?

符箓是将天地神灵的力量与自然造化的轨迹,以“符图”的形式印记在规定的文字(图形)和特定的物品上;咒语是将神力与造化以“密码”的形式,附着在规定的语言上。也就是说,符咒是人类与天地、神灵交通的一种工具。

符咒的实际运用,与气功炼养密切相关。而符咒的书写、运用皆有严格的规定,每一笔每一划均有其特定含义,并非由个人随意杜撰。下面我们就符咒的具体运用做一些探索。

在书符之际,一般都要静心、定息、凝神,存思、运气、掐诀、念咒。如画“住头痛三火符”,首先要求净心定息,左手掐诀,右手拿笔,口中微咒,心中存神,依诀画符。

至于符咒的灵验与否,主要看行法者的内炼功夫如何。《清微丹诀》曰:

“法中之要,非专于符,非泥于咒,先以我之正气合将之……但居二斗之中,定光之内,吾以神气相贯,合将为将,则万病俱消,万邪宾伏。”

《道法会元》注曰:

“符无正形,以气为灵也。灵者祖气也,祖气不明,安待灵乎!”

这都明白指出,符咒之术本身就必须建立在内功之上。其内炼中所体认的“一点灵光”(元神),方是作法成功之本,符图咒诀,只不过形式而已。正如第三十代天师张继先《明真破妄章颂》所说:“咒诀符图妙合心……灵光一点便为灵”。“先天道妙之夫到,咒诀符图可有无。”其弟子萨守坚《内天罡诀法》也说:“一点灵光便是符,时人枉费墨与朱。”

这种以人体精、气、神为本的符咒之术,将气功、符咒融为一体,以已体内之神气,感召天地之能量,下笔成符。《道法会元》卷四所载宋代清微派所传书符法日:

“其诀曰:先澄澄湛湛,绝虑凝神,使其心识洞然,八荒皆在我闼。则神归气复,元神现前,方可执笔,以眼瞪视笔端,思吾身神光自两规中出,合乎眉心,为一粒黍珠在面前,即成金线一条,光注毫端,便依法书篆,存如金蛇在纸上飞走。定要笔随眼转,眼书天篆,心悟雷篇,思金光渐渐广大,充塞天地。心念三五讳。如召将书符,则用本法召咒,或叠书诸号,皆随意运用。然虽如是,一点灵光,辉天朗地,未曾下笔,已自分别,妙于行持者,尤当朱墨外用工夫。”

宋代神霄派大师莫月鼎的《书符口诀》中亦指出:

“若寻常书符,却只消凝神定息,念金光咒、音字咒,存金光满室,万神森列,营目一匝,运神光射纸上,结成雷神形状,左手运起雷咒结局,右手执笔,一气勇力迅笔扫成其形,以速捷为妙。”

“吾之心与笔俱运,吾之气与咒俱转,恍惚之间,如见雷神奔走云雾,号令风霆,万神听令。如此行用,万无一失。苟不如之,良由不能聚精会神感召之妙也。咒气罡诀抑其末事,道岂在是哉!法岂在是哉!”

内炼功夫为何是书符灵验的关键?

符箓是将天地神灵的力量与自然造化的轨迹,以“符图”的形式印记在规定的文字(图形)和特定的物品上;咒语是将神力与造化以“密码”的形式,附着在规定的语言上。也就是说,符咒是人类与天地、神灵交通的一种工具。

符咒的实际运用,与气功炼养密切相关。而符咒的书写、运用皆有严格的规定,每一笔每一划均有其特定含义,并非由个人随意杜撰。下面我们就符咒的具体运用做一些探索。

在书符之际,一般都要静心、定息、凝神,存思、运气、掐诀、念咒。如画“住头痛三火符”,首先要求净心定息,左手掐诀,右手拿笔,口中微咒,心中存神,依诀画符。

至于符咒的灵验与否,主要看行法者的内炼功夫如何。《清微丹诀》曰:

“法中之要,非专于符,非泥于咒,先以我之正气合将之……但居二斗之中,定光之内,吾以神气相贯,合将为将,则万病俱消,万邪宾伏。”

《道法会元》注曰:

“符无正形,以气为灵也。灵者祖气也,祖气不明,安待灵乎!”

这都明白指出,符咒之术本身就必须建立在内功之上。其内炼中所体认的“一点灵光”(元神),方是作法成功之本,符图咒诀,只不过形式而已。正如第三十代天师张继先《明真破妄章颂》所说:“咒诀符图妙合心……灵光一点便为灵”。“先天道妙之夫到,咒诀符图可有无。”其弟子萨守坚《内天罡诀法》也说:“一点灵光便是符,时人枉费墨与朱。”

这种以人体精、气、神为本的符咒之术,将气功、符咒融为一体,以已体内之神气,感召天地之能量,下笔成符。《道法会元》卷四所载宋代清微派所传书符法日:

“其诀曰:先澄澄湛湛,绝虑凝神,使其心识洞然,八荒皆在我闼。则神归气复,元神现前,方可执笔,以眼瞪视笔端,思吾身神光自两规中出,合乎眉心,为一粒黍珠在面前,即成金线一条,光注毫端,便依法书篆,存如金蛇在纸上飞走。定要笔随眼转,眼书天篆,心悟雷篇,思金光渐渐广大,充塞天地。心念三五讳。如召将书符,则用本法召咒,或叠书诸号,皆随意运用。然虽如是,一点灵光,辉天朗地,未曾下笔,已自分别,妙于行持者,尤当朱墨外用工夫。”

宋代神霄派大师莫月鼎的《书符口诀》中亦指出:

“若寻常书符,却只消凝神定息,念金光咒、音字咒,存金光满室,万神森列,营目一匝,运神光射纸上,结成雷神形状,左手运起雷咒结局,右手执笔,一气勇力迅笔扫成其形,以速捷为妙。”

“吾之心与笔俱运,吾之气与咒俱转,恍惚之间,如见雷神奔走云雾,号令风霆,万神听令。如此行用,万无一失。苟不如之,良由不能聚精会神感召之妙也。咒气罡诀抑其末事,道岂在是哉!法岂在是哉!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”男医生又给女律师讲了一个在菜场猪肉摊上发现一个多囊肾的事例,女律师有点后悔跟他出来吃饭。”男医生又给女律师讲了一个在菜场猪肉摊上发现一个多囊肾的事例,女律师有
  • 内质丰富的茶,大抵都是要长在一定的海拔高度,汲取到丰富的营养,再茁壮成长,然后到好的做茶师傅那,完成它最后的使命。茶品,茶香,茶味,都是可以的,只是韵不足。
  • 京城的魅力不用多说,除了好吃好玩的,最重要的是包容性极强,可以接纳每一个愿意奋斗的人,在这做什么都不会觉得奇怪。肖战真的好有活力哦,每一次营业都是精神饱满状
  • 7月19日,家属接到当地警方电话得知女孩不幸遇害,目前嫌疑人已被抓获,警方初步怀疑是劫财作案。7月19日,家属接到当地警方电话得知女孩不幸遇害,目前嫌疑人已被抓
  • 处暑,是二十四节气之第十四个节气,也是秋季的第二个节气。斗指戊(西南方);太阳黄经达150°;于每年公历8月22-24日交节。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意
  • 就像一条网易云评论中所说:“成年人的告别仪式非常简单,我没有回你最后一条信息,你也很默契地没有再发,就这样消失在彼此的生活里,好像从没认识过一样。不管是阳光灿烂
  • 有你陪伴的日子,即使平凡也浪漫!一路向阳,美好时光在路上你逆光而来,配得上这世间所有的好!
  • 佩洛西窜访中国台湾地区后,解放军采取环岛军演,美国借机加强在西太平洋军事部署,这种伎俩看着如此眼熟,在欧洲也是如此。因为,随着战略的深入,美方军事力量肯定会倾斜
  • #罗技pop 活出敢性# 人生第一个机械键盘,我原本一直以为机械键盘打字容易误触(办公室的机械键盘我打字总打错[苦涩])没想到这款机械键盘打字很轻松,突然理解为
  • 对辽宁,“工业基地”四字,既是无上荣耀,也是使命担当;既是物质宝库,也是文化积淀;既是坚实基础,也是未来希望;既是深烙于中国工业文明的红色印记,也是激励着辽宁人
  • 4.最好的时光在路上。#情感##盛夏情感派对##壁纸[超话]##高清壁纸##博君一肖[超话]#朋友圈可爱王一博腹肌壁纸唯美简约的文案の「短句」 1.大家好 这是
  • #挽回前男友男朋友前任# 实际上,这一点都不难理解,毕竟现在的他还处在这样的情绪中:对你有厌恶情绪,对你们的情感异常抵触,对你们曾经的爱情持否定状态。这个时候如
  • 根近肉质,中下部有纺锤状膨大;叶一般较宽;花早上开晚上凋谢,无香味,桔红色至桔黄色,内花被裂片下部一般有“∧”形采斑。仁闻频道趣语芯态她给逗号“”进行时纠缠作业
  • #唐周追妻vs应渊追妻#cy#成毅沉香重华# ️快转爱,总是要有分离的;只要岁月不断,心念仍在,终还会有轰轰烈烈的相遇。人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不
  • 跨界玩电商,线上收入已是免税品3倍除了离岛业务,线上销售和有税商品销售也逐渐成为中免瞄准的新方向。中国中免早在2020年就已推出线上销售渠道,而且大部分商品不需
  • ”曰“有、佛、老、庄、列皆致知也,非不格物;而非吾之所谓物,”不致知亦能诚意否?”曰:“我不是道学。
  • #励志人生感悟# #人生建议#我们都知道,一棵树,一片树林和森林的区别,给我们带来的感觉的确不同的。人生短短数十载,最佳的生活态度,就是扎根本心、悦纳自己。
  • 不得不说,我的真是好幸福呀#暗恋树洞大赛#我从来没有想过,自己会坚持一件事情如此之久,那时候很傻,总以为念念不忘,必有回响,总以为喜欢可以战胜一切,也总以为时光
  • 坚持“无中生有、有中生新”加力推动重点产业链倍增发展,华为、腾讯入驻龙江开启数字产业化新领域,制造业数字化转型行动、国家工业互联网标识二级节点构建产业数字化新高
  • “不给笑”大兔子憋红了脸“好好,那我问你,是谁的妈妈有三个儿子呢?得到肯定后,会说,好的,谢谢妈妈,[太开心][太开心]还有说话会用形容词,会用转折连词,什么什