【#安阳风土人情野绿豆#】#这里是安阳# 漳河与洹水之间有一道岭,安阳人称之为“北岗岭”。那是太行山的一条筋脉,也是我衣胞安放的地方。
北岗岭的骨架是卵石与沙土的混合堆砌。乡土的厚薄,容不得选择,那是山水与时光的造化。岗岭低矮,坡势漫缓,就像一位弓腰驼背的老人四处游走,匍匐着的身躯,在巍峨挺拔的太行山面前显现出几分浅薄与卑微。岭上很少有高大而粗壮的树;从卵石夹缝中生出的野草也总是贴着地皮在风中飒飒地抖;荆条与酸枣棵组合的灌丛便是这岭上身世显赫的贵族了。
天资荒凉,所以人烟稀薄。人烟稀薄,便显出地域的空旷。而地域的空旷也是一种优势。有时侯,村子里的七沟八梁倒也有相对的丰盈。尤其是灾荒年月,岭上的野味儿也足以让居住在平原沃土上的人们羡慕的。毕竟,世上的人都顶着一个太阳。
1963年8月初,一声炸雷响过,一场百年不遇的大雨时而盆浇瓢泼,时而淅淅沥沥,整整下了七七四十九天。我不知道这个数字是否隐含着某种“天意”或“运势”的神秘,但清楚记得,许多老人在门前敲击着瓷盆瓦罐,呼吁老天爷快把雨停住。那此起彼伏的敲击与呼喊,伴着风雨和远处水流的轰鸣,震动着天地。
乡亲们对上苍的呼求并非迷信,这是一种悲悯,是一种涉及到更大范围的心理表达。
“天漏”终于被堵上了,岭上已然是个水的世界。往日干旱得龇牙咧嘴的山坡上到处生出了泉眼,一个,两个,千百个,沸沸扬扬没个边际。泉水吹动着细沙,悄无声息地翻涌着,从那种蚂蚁洞口般的泉眼里冒出来,流出一条条水线,在凹地上聚集起来,又向四处漫溢,再汇成一条条溪流,挂出一道道瀑布,轰隆隆跌入沟底,形成了一条条奔腾的河。
那时我正在读高中,洪水把我窝在了家里,趁着闲睱便去岭上转转。岭坡上的梯田被冲出一个个壑口,沟里的堰地成了水道,庄稼的收成自然没了大的指望。然而,人在绝望的时侯,上苍往往会掀开事物的另一面让你再看。果然,大雨为岭坡带来了另一番生动与精彩:野草和灌木都支楞起脖颈,抖起了精神,土黄色的岗坡上涂了一层浓重的碧绿,绿的底色上点缀着五颜六色的花,空气中流动着草木的清香。
生机往往存在于细节之中。我小心翼翼地踩着松软的泥土前行,忽然发现,那岗坡上潜入了一个新的物种:植株不高,只有拃把长,几片叶子,却透着霸蛮的气势,在草丛中、卵石堆上、地头岸边,密密匝匝,漫山遍野的铺展开来,压倒了灌丛往日的主场风头,在那漫野碧透之间又添了几分野性的强悍。闲眼只作风光看,不知何物到人间。我不认识这位不速之客,便顺手拔了一棵,请回家让母亲辨认。母亲说:“哎呀!这苗苗叫野绿豆,将来会结豆子的,平常年景见不到,我还是小时侯见过一次。”是的,野绿豆确实是个深居简出的小精灵。他的籽实是一种超常坚硬的物质。潜伏在土里的豆粒,几年,几十年,甚至更长时间都不会腐烂。他们在地下耐心等待着,只有遇到水的长期浸泡和合适的地温,才能释放出生命的能量,而这场伏天的大雨恰好给了他一个生命轮回的契机。
刚过了“三年困难时期”,饥荒的阴影尚未完全散去,这场洪水又雪上加霜。但岭上的人们没有慌乱,没有怨天尤人,也不再像旧时那样外出逃荒要饭,他们心里有座比太行山还要坚实的靠山。人有了底气才能活得从容。在这场灾害面前,乡亲们也盘算着自己的生计,但更多地念记着谈论着的还是受灾更加严重的“东乡人”。在过去的这种年景里,早应该见到沿着岭坡蔓延过来的东乡人了,而今却未见个人影儿。乡里县里都紧张起来并忙碌着,许多干部都背着铺盖卷儿来到乡下,组织村里人生产救灾。筑堰垒坝,修复耕田,抢救冲倒的庄稼,补种秋菜,村里村外没了一个闲人。我也该返校了。临走时母亲说:“你只管好好读书,别心焦着家里的事儿,听说上边儿正在给咱这儿调拨吃的东西呢!”
那时候农村的学校有个时间不长的秋假。十月间,我回到了岭上。刚进门,母亲便急忙拉住我说:“你也别歇着了,快跟我到岭上去摘野豆子,这几天别人家都摘疯了,我正等着你回来呢!”
我与姐姐跟着母亲上了北岗坡。曾与我会过一面的那些野绿豆棵子上已是果实累累。那个子不高、很不起眼儿的豆棵上挂着一嘟噜一嘟噜深褐色的豆角子,黑匝匝一片连着一片,等待着人们收摘。我惊叹那矮小柔弱的野豆棵子,单根独苗扯不开秧子,竟然能承载起那么多豆子。事隔两个月,我似乎领悟了母亲当时看到豆苗的惊喜。意外的收获往往是一种新奇又兴奋的体验。我的腿快,在山坡上奔跑着,寻找着,每当发现一片绿豆棵子,就像发现了金银财宝,便高声呼唤母亲和姐姐过来采摘。一筐子,一篮子,只摘到日头落山才回了家。经几次采集,一家三口人竟然收获了一簸箩野豆籽儿。那豆粒儿虽小,但分量挺重,总共有百把斤呢!这丰厚的收获,着实让母亲高兴了好长时间。她许是同时想到了地里的红薯、岸边的扁豆和补种的秋菜也收获颇丰吧!心里充实着,行走也轻松了许多,那紧锁的眉头上竟见了光亮。看来,天不绝人,只是在磨砺人的心性。
村中别的家里人手多些,自然比我家收获更大。岭上人的心性一如那道岭的模样:平和、低调、耐苦、知足,更有着野绿豆或鹅卵石那种坚硬与顽强。他们对暂时的困难往往能给以充分的理解,自己活得不易,却时时体量着国家初建的艰难,有一点小小的收获都藏不住满足的情绪。那年秋后的街巷间,没见着灾后忧愁的眉眼与声色,却处处洋溢着秋阳般的融融暖意。
上苍的馈赠是有限的,如果你将这份馈赠分享给更多的人,你将会获得无限的快乐。刚收罢秋,县里只发了个号召,一部分青壮劳力便扛着耧犁,牵着牲口,带着口粮、种子、蔬菜和乡亲们捐献的物资,赶到灾情更重的东乡帮着耕地、播种、救灾。那可不是对“命令”的服从,而全是出于内心的愿意,母亲还捐了衣物呢!说实话,我当时还没弄清西岭与东乡之间那种感情上微妙变化背后的机理,只是心里感觉着好,感觉那岭上人咋着看都更像是些野豆子哩!
野绿豆籽儿坚实,煮不烂蒸不熟,不能煮饭吃,也不能做包子馅,只能掺少许小麦磨成面粉做面食,最理想的吃法儿是擀成面条。野绿豆面条可以切得比挂面还要细薄,煮熟后无比筋道,久泡不糊涂,倘若再加些鲜葱嫩韮,佐以陈醋香油调和的蒜汁儿,即使放到现在也可称得上珍馐佳馔呢!豆面条汤一出锅,满屋飘香,荡漾开来,还能隔着院墙弥漫到大街上。那是一种谗人的豆香,同时也是一种生机的蓬勃与跃动,在那个年月里,谁家做了豆面条汤,香味儿就是广告,绝对是偷不了的。
每逢星期天放学,母亲就掐准了日期,预先擀好了野豆面条等我回家。我端起碗吃面,母亲就坐在旁边两眼直楞楞盯着,就像助产士接生婴儿那般的专注:我咀嚼,她的嘴跟着使劲儿;我吞咽,她的喉头同时蠕动。我的吃相随时会传染给她,变成她心中的快乐。
世界辽阔而纷繁,却没有一件多余的事物。微小中蕴含着博大,黯淡处也有光芒,狭窄处让人想到宽厚,寒凉时让人珍惜温暖。我家那点儿野绿豆面,断断续续吃了一年。那一粒粒微小而其貌不扬的野绿豆,不但在困境中解我饥馋,在味觉上给我享受,在精神上给我振奋,而且成了我母子深情的传感器,可谓功莫大焉!这一生,有许多让我心存感念的恩人,细细数来,相识于困顿时刻的野绿豆,应该算得一个,而那道孕育过野绿豆的北岗岭,更让我魂牵梦萦,永世难忘。
作者简介
李好书,74岁,安阳市民,原籍安阳县蒋村乡(现水冶镇滨江社区)。早年毕业于武汉大学历史系,退休后从事文学创作。河南省作家协会会员,河南省诗词学会会员,作品散见于省内外媒体。 https://t.cn/R2WxHXr
北岗岭的骨架是卵石与沙土的混合堆砌。乡土的厚薄,容不得选择,那是山水与时光的造化。岗岭低矮,坡势漫缓,就像一位弓腰驼背的老人四处游走,匍匐着的身躯,在巍峨挺拔的太行山面前显现出几分浅薄与卑微。岭上很少有高大而粗壮的树;从卵石夹缝中生出的野草也总是贴着地皮在风中飒飒地抖;荆条与酸枣棵组合的灌丛便是这岭上身世显赫的贵族了。
天资荒凉,所以人烟稀薄。人烟稀薄,便显出地域的空旷。而地域的空旷也是一种优势。有时侯,村子里的七沟八梁倒也有相对的丰盈。尤其是灾荒年月,岭上的野味儿也足以让居住在平原沃土上的人们羡慕的。毕竟,世上的人都顶着一个太阳。
1963年8月初,一声炸雷响过,一场百年不遇的大雨时而盆浇瓢泼,时而淅淅沥沥,整整下了七七四十九天。我不知道这个数字是否隐含着某种“天意”或“运势”的神秘,但清楚记得,许多老人在门前敲击着瓷盆瓦罐,呼吁老天爷快把雨停住。那此起彼伏的敲击与呼喊,伴着风雨和远处水流的轰鸣,震动着天地。
乡亲们对上苍的呼求并非迷信,这是一种悲悯,是一种涉及到更大范围的心理表达。
“天漏”终于被堵上了,岭上已然是个水的世界。往日干旱得龇牙咧嘴的山坡上到处生出了泉眼,一个,两个,千百个,沸沸扬扬没个边际。泉水吹动着细沙,悄无声息地翻涌着,从那种蚂蚁洞口般的泉眼里冒出来,流出一条条水线,在凹地上聚集起来,又向四处漫溢,再汇成一条条溪流,挂出一道道瀑布,轰隆隆跌入沟底,形成了一条条奔腾的河。
那时我正在读高中,洪水把我窝在了家里,趁着闲睱便去岭上转转。岭坡上的梯田被冲出一个个壑口,沟里的堰地成了水道,庄稼的收成自然没了大的指望。然而,人在绝望的时侯,上苍往往会掀开事物的另一面让你再看。果然,大雨为岭坡带来了另一番生动与精彩:野草和灌木都支楞起脖颈,抖起了精神,土黄色的岗坡上涂了一层浓重的碧绿,绿的底色上点缀着五颜六色的花,空气中流动着草木的清香。
生机往往存在于细节之中。我小心翼翼地踩着松软的泥土前行,忽然发现,那岗坡上潜入了一个新的物种:植株不高,只有拃把长,几片叶子,却透着霸蛮的气势,在草丛中、卵石堆上、地头岸边,密密匝匝,漫山遍野的铺展开来,压倒了灌丛往日的主场风头,在那漫野碧透之间又添了几分野性的强悍。闲眼只作风光看,不知何物到人间。我不认识这位不速之客,便顺手拔了一棵,请回家让母亲辨认。母亲说:“哎呀!这苗苗叫野绿豆,将来会结豆子的,平常年景见不到,我还是小时侯见过一次。”是的,野绿豆确实是个深居简出的小精灵。他的籽实是一种超常坚硬的物质。潜伏在土里的豆粒,几年,几十年,甚至更长时间都不会腐烂。他们在地下耐心等待着,只有遇到水的长期浸泡和合适的地温,才能释放出生命的能量,而这场伏天的大雨恰好给了他一个生命轮回的契机。
刚过了“三年困难时期”,饥荒的阴影尚未完全散去,这场洪水又雪上加霜。但岭上的人们没有慌乱,没有怨天尤人,也不再像旧时那样外出逃荒要饭,他们心里有座比太行山还要坚实的靠山。人有了底气才能活得从容。在这场灾害面前,乡亲们也盘算着自己的生计,但更多地念记着谈论着的还是受灾更加严重的“东乡人”。在过去的这种年景里,早应该见到沿着岭坡蔓延过来的东乡人了,而今却未见个人影儿。乡里县里都紧张起来并忙碌着,许多干部都背着铺盖卷儿来到乡下,组织村里人生产救灾。筑堰垒坝,修复耕田,抢救冲倒的庄稼,补种秋菜,村里村外没了一个闲人。我也该返校了。临走时母亲说:“你只管好好读书,别心焦着家里的事儿,听说上边儿正在给咱这儿调拨吃的东西呢!”
那时候农村的学校有个时间不长的秋假。十月间,我回到了岭上。刚进门,母亲便急忙拉住我说:“你也别歇着了,快跟我到岭上去摘野豆子,这几天别人家都摘疯了,我正等着你回来呢!”
我与姐姐跟着母亲上了北岗坡。曾与我会过一面的那些野绿豆棵子上已是果实累累。那个子不高、很不起眼儿的豆棵上挂着一嘟噜一嘟噜深褐色的豆角子,黑匝匝一片连着一片,等待着人们收摘。我惊叹那矮小柔弱的野豆棵子,单根独苗扯不开秧子,竟然能承载起那么多豆子。事隔两个月,我似乎领悟了母亲当时看到豆苗的惊喜。意外的收获往往是一种新奇又兴奋的体验。我的腿快,在山坡上奔跑着,寻找着,每当发现一片绿豆棵子,就像发现了金银财宝,便高声呼唤母亲和姐姐过来采摘。一筐子,一篮子,只摘到日头落山才回了家。经几次采集,一家三口人竟然收获了一簸箩野豆籽儿。那豆粒儿虽小,但分量挺重,总共有百把斤呢!这丰厚的收获,着实让母亲高兴了好长时间。她许是同时想到了地里的红薯、岸边的扁豆和补种的秋菜也收获颇丰吧!心里充实着,行走也轻松了许多,那紧锁的眉头上竟见了光亮。看来,天不绝人,只是在磨砺人的心性。
村中别的家里人手多些,自然比我家收获更大。岭上人的心性一如那道岭的模样:平和、低调、耐苦、知足,更有着野绿豆或鹅卵石那种坚硬与顽强。他们对暂时的困难往往能给以充分的理解,自己活得不易,却时时体量着国家初建的艰难,有一点小小的收获都藏不住满足的情绪。那年秋后的街巷间,没见着灾后忧愁的眉眼与声色,却处处洋溢着秋阳般的融融暖意。
上苍的馈赠是有限的,如果你将这份馈赠分享给更多的人,你将会获得无限的快乐。刚收罢秋,县里只发了个号召,一部分青壮劳力便扛着耧犁,牵着牲口,带着口粮、种子、蔬菜和乡亲们捐献的物资,赶到灾情更重的东乡帮着耕地、播种、救灾。那可不是对“命令”的服从,而全是出于内心的愿意,母亲还捐了衣物呢!说实话,我当时还没弄清西岭与东乡之间那种感情上微妙变化背后的机理,只是心里感觉着好,感觉那岭上人咋着看都更像是些野豆子哩!
野绿豆籽儿坚实,煮不烂蒸不熟,不能煮饭吃,也不能做包子馅,只能掺少许小麦磨成面粉做面食,最理想的吃法儿是擀成面条。野绿豆面条可以切得比挂面还要细薄,煮熟后无比筋道,久泡不糊涂,倘若再加些鲜葱嫩韮,佐以陈醋香油调和的蒜汁儿,即使放到现在也可称得上珍馐佳馔呢!豆面条汤一出锅,满屋飘香,荡漾开来,还能隔着院墙弥漫到大街上。那是一种谗人的豆香,同时也是一种生机的蓬勃与跃动,在那个年月里,谁家做了豆面条汤,香味儿就是广告,绝对是偷不了的。
每逢星期天放学,母亲就掐准了日期,预先擀好了野豆面条等我回家。我端起碗吃面,母亲就坐在旁边两眼直楞楞盯着,就像助产士接生婴儿那般的专注:我咀嚼,她的嘴跟着使劲儿;我吞咽,她的喉头同时蠕动。我的吃相随时会传染给她,变成她心中的快乐。
世界辽阔而纷繁,却没有一件多余的事物。微小中蕴含着博大,黯淡处也有光芒,狭窄处让人想到宽厚,寒凉时让人珍惜温暖。我家那点儿野绿豆面,断断续续吃了一年。那一粒粒微小而其貌不扬的野绿豆,不但在困境中解我饥馋,在味觉上给我享受,在精神上给我振奋,而且成了我母子深情的传感器,可谓功莫大焉!这一生,有许多让我心存感念的恩人,细细数来,相识于困顿时刻的野绿豆,应该算得一个,而那道孕育过野绿豆的北岗岭,更让我魂牵梦萦,永世难忘。
作者简介
李好书,74岁,安阳市民,原籍安阳县蒋村乡(现水冶镇滨江社区)。早年毕业于武汉大学历史系,退休后从事文学创作。河南省作家协会会员,河南省诗词学会会员,作品散见于省内外媒体。 https://t.cn/R2WxHXr
怀旧双海烩
此菜借鉴鲁菜“葱烧海参”的技法将其进行改良:先用葱油代替菜籽油,再加葱白煎出双倍的葱香,最后用这款葱油烧制海参和鱿鱼,成菜为咸鲜葱香味,口感脆嫩爽滑,令人回味无穷。
制作流程:
1.熟发鱿鱼200克改刀成长6厘米、宽2厘米的斜刀片,与切成条的海参150克一同入锅中快速汆水后捞出待用。
2.锅入葱油30克烧热,下葱白6段煎出香味,待葱段变成金黄色后捞出待用。
3.在葱油中下蒜子15克、姜片5克煸香,调入蚝油30克炒匀,添高汤500克,淋料酒10克,下汆过水的海参条、鱿鱼片大火烧沸,加入煎过的葱段以及生抽6克、老抽4克、盐2克、白胡椒粉1克,将汤汁调成酱红色,小火煨制3分钟,下小葱叶5段,调入味精4克、白糖2克,大火收至汤汁浓稠,勾芡后即可上桌。
技术关键:
收汁时一定要不停地转锅,否则浓稠的汤汁很容易烧糊。
此菜借鉴鲁菜“葱烧海参”的技法将其进行改良:先用葱油代替菜籽油,再加葱白煎出双倍的葱香,最后用这款葱油烧制海参和鱿鱼,成菜为咸鲜葱香味,口感脆嫩爽滑,令人回味无穷。
制作流程:
1.熟发鱿鱼200克改刀成长6厘米、宽2厘米的斜刀片,与切成条的海参150克一同入锅中快速汆水后捞出待用。
2.锅入葱油30克烧热,下葱白6段煎出香味,待葱段变成金黄色后捞出待用。
3.在葱油中下蒜子15克、姜片5克煸香,调入蚝油30克炒匀,添高汤500克,淋料酒10克,下汆过水的海参条、鱿鱼片大火烧沸,加入煎过的葱段以及生抽6克、老抽4克、盐2克、白胡椒粉1克,将汤汁调成酱红色,小火煨制3分钟,下小葱叶5段,调入味精4克、白糖2克,大火收至汤汁浓稠,勾芡后即可上桌。
技术关键:
收汁时一定要不停地转锅,否则浓稠的汤汁很容易烧糊。
2021.04.23
蒜蓉粉丝虾煲
蒜蓉,粉丝,鲜虾,砂锅煲
虾肉鲜美,丝丝入味
一、食材:
虾、粉丝、金针菇、蒜蒸鱼豉油、豆瓣酱、盐、油
二、做法:
1、虾放入室温下自然解冻后剪去虾须洗净,把虾开背剔除泥肠放入盆中,加点盐和料酒腌制一会;
2、虾挑选干净后洗净,切成中段状;
3、粉丝放入水里浸泡发软后,捞出沥干水分备用;
4、切好的蒜蓉放入小碗里,加入少许蒸鱼豉油、豆瓣酱,锅中加热调和油倒入爆香后拌匀;
5、把做好的一半油蒜蓉倒入粉丝中拌匀;
6、取一个小砂锅,底部铺金针菇,再铺上调了味道的粉丝;
7、接着把虾排放在粉丝上,在每个虾背里舀入之前剩下的油蒜蓉;
8、盖上锅盖开始干焗,焗至砂锅底发出呲呲响声,把适量油沿着锅盖淋入锅中;
9、再焗7、8分钟即可开锅,看见白虾变成红色即可。
蒜香扑鼻超开胃,吃的时候,你会忘记自己不吃蒜。
教一个绝对好吃的调料:油锅爆香蒜蓉+2勺蒸鱼豉油+1小勺盐+1小勺糖+4勺水。这样做出来的虾,鲜到你拌着粉丝汤汁就能秒光一碗饭。
揭开锅盖等蒸腾的雾气散去,煮熟后金黄色的虾敞开肚子,铺满的蒜蓉与鲜葱叠加出诱人香味,省去了剥壳、蘸料。一口虾肉就足够饱满有弹性了,配上爽口的粉丝,不说了,直接上手吃!
蒜蓉粉丝虾煲
蒜蓉,粉丝,鲜虾,砂锅煲
虾肉鲜美,丝丝入味
一、食材:
虾、粉丝、金针菇、蒜蒸鱼豉油、豆瓣酱、盐、油
二、做法:
1、虾放入室温下自然解冻后剪去虾须洗净,把虾开背剔除泥肠放入盆中,加点盐和料酒腌制一会;
2、虾挑选干净后洗净,切成中段状;
3、粉丝放入水里浸泡发软后,捞出沥干水分备用;
4、切好的蒜蓉放入小碗里,加入少许蒸鱼豉油、豆瓣酱,锅中加热调和油倒入爆香后拌匀;
5、把做好的一半油蒜蓉倒入粉丝中拌匀;
6、取一个小砂锅,底部铺金针菇,再铺上调了味道的粉丝;
7、接着把虾排放在粉丝上,在每个虾背里舀入之前剩下的油蒜蓉;
8、盖上锅盖开始干焗,焗至砂锅底发出呲呲响声,把适量油沿着锅盖淋入锅中;
9、再焗7、8分钟即可开锅,看见白虾变成红色即可。
蒜香扑鼻超开胃,吃的时候,你会忘记自己不吃蒜。
教一个绝对好吃的调料:油锅爆香蒜蓉+2勺蒸鱼豉油+1小勺盐+1小勺糖+4勺水。这样做出来的虾,鲜到你拌着粉丝汤汁就能秒光一碗饭。
揭开锅盖等蒸腾的雾气散去,煮熟后金黄色的虾敞开肚子,铺满的蒜蓉与鲜葱叠加出诱人香味,省去了剥壳、蘸料。一口虾肉就足够饱满有弹性了,配上爽口的粉丝,不说了,直接上手吃!
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