总持有能持、能遮的意思,遮就是禁止、防范。总持,抓到总持它就起作用。在净土法门,一句南无阿弥陀佛,总持当中的总持。《华严》也不例外,《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一句佛号是不是《华严经》的总持法门?是,一点都没错。总一切法,一切法归纳为戒定慧,这句阿弥陀佛是总持法门,总一切法。阿弥陀佛里头有没有戒?有。什么叫戒?防非止恶。心里念阿弥陀佛,心里头有没有是非?没有了。有没有恶念?没有了。所以这句阿弥陀佛不可思议,无法想象,无法称说,只要老老实实一直念下去,念久了总持法门就现前了。现前什么样子?无论你学过没有学过的,全都明白了,全都觉悟了,像佛一样,像法身菩萨一样,像惠能大师一样,像现代的海贤法师一样,这些人都得到总持、能持、能遮的修学妙法。能遮,能止一切恶;能持,能持一切善;一切善法没有离开,一切恶法永远不起,它不会生起来,一切善法在一切时一切处都能现前,自行化他。《大智度论》说,是鸠摩罗什,罗什大师翻译的,「秦言能持」,鸠摩罗什那个时代是姚秦,或者是说能遮。「能持者,集种种善法」。自自然然的心善言善行善,没有一样不善,这能持。表现在你生活里头,从早晨起床到晚上睡觉,这一天起心动念、言语造作样样都善。善有标准,十善业道,决定与十善业道相应,与经论里的教诲相应。「能持令不散不失」,不会丢失,这是定,持戒得定,令一切善法不散不失,令一切恶法不起不生。「譬如完器盛水,水不漏散」。器是器皿,我们茶杯,这个茶杯没有破坏,完整的,水放在里面不会漏掉;如果这个底下有个洞,这个器就有漏了,装水就漏掉了。把它比喻我们的心,我们这个心是妄心,功德全漏掉了;如果我们用真心,功德圆圆满满保存在心里头,不会漏失,取这个意思。「能遮者,恶不善根心生」,不善根是贪、瞋、痴这三种不善的根,恶不善的根心生,「能遮不令生」。恶念才起来,不善的言论、不善的行为才生起来,就有能力把它压住,不让它生起来。净宗妙,妙在哪里?就用一句佛号。不善的念头起来了,不善的言论、行为,他警觉心很高,第一念不善,第二念阿弥陀佛。阿弥陀佛是万法之善根,海贤老和尚告诉人,老佛爷,他口里的老佛爷就是阿弥陀佛,「老佛爷是我老和尚的根!」他知道了,他明白了,我们不知道。现在社会上很多人,你去问问,你去调查调查,什么是你的根?这个话可能他听不懂,换句话说,什么是你最需要的?他一定会告诉你,钱。现在世间人的根是财富,不是阿弥陀佛。财富是不是真的是他的根?他在作梦。为什么?他得不到。佛说得好,生不带来,死不带去,这意思是什么?这意思是假的,不是真的。真的东西,生你带来了,死你也带去,那是真的。生不带来、死不带去的,你把它当作根,它必定陷你永远在轮回里面打转,生生世世永远离不开轮回,那是轮回的根,我们要觉悟。佛在经上说得好,「财色名食睡,地狱五条根」,哪一个人没有这个根?不把这个当作根有几个?什么最重要?财色名食睡重要,这个根深,这个根广大,其大无外,其小无内。怎么办?这一生的日子不好过,时时刻刻都提心吊胆,没有安全感。我们怎么办?要学海贤老和尚。我们自以为的那个根全错了,完全不是,老和尚把根找到了,非常明显坦白的告诉我们,阿弥陀佛是我们的根,是我老和尚的根,也是你的根,也是他的根,他是一切众生真正的根。心里面起不善的念头,一声阿弥陀佛回归纯净纯善。只要心生烦恼,无论是什么烦恼,第一念它可以生,第二念就是阿弥陀佛。决定不能随顺妄念,随顺妄念就造轮回业,善念,三善道,恶念,三恶道。善念恶念制造轮回,染业、恶业;净业、善业,制造四圣法界,全是假的,没有一样是真的,佛要我们用真心。我们懂得什么叫真心,不会用,用有一定的难度,必须得明心见性才真正的知道体用,要到八地菩萨才能像如来果地不思议的妙用,我们心中所向往的。方法,「一门深入,长时薰修」,你就能成就,成就不可思议的功德,成就你功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这殊胜果德不可思议。
恭录自 净土大经科注第四回(第103集)

看小孩真的太累了!还好不是讨厌小孩 月亮十六圆的时候还是记录一下十五的
太阳不是突然落山的 总在不断的认识新朋友又在不断的淘汰 最后留下来的成为家人 早就知道付出真心好像是换不来同样真心的 每天睡饱才最重要哈哈哈哈哈(在我的大床睡觉太幸福了!啊!我忘带面膜回去了可恶
最近真的很累
有种八十岁留守老人挑了六十担水顶着大太阳
去村头浇菜发现浇的别人家地的无力感
每天玩着玩着手机就好晚了 我好像不会早睡 但要早睡md被自己黑眼圈吓死 要认真涂眼霜 不懒了不熬了[全力以赴]

总持有能持、能遮的意思,遮就是禁止、防范。总持,抓到总持它就起作用。在净土法门,一句南无阿弥陀佛,总持当中的总持。《华严》也不例外,《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一句佛号是不是《华严经》的总持法门?是,一点都没错。总一切法,一切法归纳为戒定慧,这句阿弥陀佛是总持法门,总一切法。阿弥陀佛里头有没有戒?有。什么叫戒?防非止恶。心里念阿弥陀佛,心里头有没有是非?没有了。有没有恶念?没有了。所以这句阿弥陀佛不可思议,无法想象,无法称说,只要老老实实一直念下去,念久了总持法门就现前了。现前什么样子?无论你学过没有学过的,全都明白了,全都觉悟了,像佛一样,像法身菩萨一样,像惠能大师一样,像现代的海贤法师一样,这些人都得到总持、能持、能遮的修学妙法。能遮,能止一切恶;能持,能持一切善;一切善法没有离开,一切恶法永远不起,它不会生起来,一切善法在一切时一切处都能现前,自行化他。《大智度论》说,是鸠摩罗什,罗什大师翻译的,「秦言能持」,鸠摩罗什那个时代是姚秦,或者是说能遮。「能持者,集种种善法」。自自然然的心善言善行善,没有一样不善,这能持。表现在你生活里头,从早晨起床到晚上睡觉,这一天起心动念、言语造作样样都善。善有标准,十善业道,决定与十善业道相应,与经论里的教诲相应。「能持令不散不失」,不会丢失,这是定,持戒得定,令一切善法不散不失,令一切恶法不起不生。「譬如完器盛水,水不漏散」。器是器皿,我们茶杯,这个茶杯没有破坏,完整的,水放在里面不会漏掉;如果这个底下有个洞,这个器就有漏了,装水就漏掉了。把它比喻我们的心,我们这个心是妄心,功德全漏掉了;如果我们用真心,功德圆圆满满保存在心里头,不会漏失,取这个意思。「能遮者,恶不善根心生」,不善根是贪、瞋、痴这三种不善的根,恶不善的根心生,「能遮不令生」。恶念才起来,不善的言论、不善的行为才生起来,就有能力把它压住,不让它生起来。净宗妙,妙在哪里?就用一句佛号。不善的念头起来了,不善的言论、行为,他警觉心很高,第一念不善,第二念阿弥陀佛。阿弥陀佛是万法之善根,海贤老和尚告诉人,老佛爷,他口里的老佛爷就是阿弥陀佛,「老佛爷是我老和尚的根!」他知道了,他明白了,我们不知道。现在社会上很多人,你去问问,你去调查调查,什么是你的根?这个话可能他听不懂,换句话说,什么是你最需要的?他一定会告诉你,钱。现在世间人的根是财富,不是阿弥陀佛。财富是不是真的是他的根?他在作梦。为什么?他得不到。佛说得好,生不带来,死不带去,这意思是什么?这意思是假的,不是真的。真的东西,生你带来了,死你也带去,那是真的。生不带来、死不带去的,你把它当作根,它必定陷你永远在轮回里面打转,生生世世永远离不开轮回,那是轮回的根,我们要觉悟。佛在经上说得好,「财色名食睡,地狱五条根」,哪一个人没有这个根?不把这个当作根有几个?什么最重要?财色名食睡重要,这个根深,这个根广大,其大无外,其小无内。怎么办?这一生的日子不好过,时时刻刻都提心吊胆,没有安全感。我们怎么办?要学海贤老和尚。我们自以为的那个根全错了,完全不是,老和尚把根找到了,非常明显坦白的告诉我们,阿弥陀佛是我们的根,是我老和尚的根,也是你的根,也是他的根,他是一切众生真正的根。心里面起不善的念头,一声阿弥陀佛回归纯净纯善。只要心生烦恼,无论是什么烦恼,第一念它可以生,第二念就是阿弥陀佛。决定不能随顺妄念,随顺妄念就造轮回业,善念,三善道,恶念,三恶道。善念恶念制造轮回,染业、恶业;净业、善业,制造四圣法界,全是假的,没有一样是真的,佛要我们用真心。我们懂得什么叫真心,不会用,用有一定的难度,必须得明心见性才真正的知道体用,要到八地菩萨才能像如来果地不思议的妙用,我们心中所向往的。方法,「一门深入,长时薰修」,你就能成就,成就不可思议的功德,成就你功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这殊胜果德不可思议。
恭录自 净土大经科注第四回(第103集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Nike 耐克 AIR系列经典 双钩男女潮牌短袖T恤✨ 店主五星强烈推荐款 懒人穿搭一件入荷 夏末精致猪猪必备款 Nike设计早期的作品 面料偏
  • 今天看到群里发的妈妈做的我爱吃的炒花甲和鱼头煮粉还有爸爸的跑步打卡截图 以前我看到了可能都没什么特别的感觉 但这次不知道为啥突然就好感慨 有种“啊 好想回家..
  • 于斯时也,崔宁煽威于齐卫,般痤反施于宋蔡,栾匜以党而攻公宫, 陈招以国而弑嫡嗣,三纲颓,五典盭,诸侯替,大夫肆,荆楚首乱, 不四五年三弑其君,而后王室陵迟宗国卑
  • 生活真的是太苦了需要用鸡蛋压压麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人,真实的让人落泪,来于尘土,归于坐士,生命是那么坚韧,寄人篱下头低在尘埃里任人宰割任人嘲笑身体残疾破
  • 2.确认是否有添加有助于吸收的附加成分维生素c有助于胶原蛋白之间的结合和链接玻尿酸有助于胶原蛋白在体内的运动和吸收!【小贴士】胶原蛋白名家又觅就是你的美味养颜P
  • 昨天因为他跳起来追着别人打,保育老师拉他的手没拉住就拉了衣服拉到边边上坐着,配班老师拍了一段视频没注意就发了出去,孩子姨妈先到群里问配班老师要不要送根绳子来捆住
  • ” 玛德一整个在我的兴奋点上蹦迪,而且因为密探都是历史上的名人所以解锁语音总有一两条透着刀子味,更加兴奋了 同时密探角色卖cp和卖乙把握的度非常好,属于那种嗑哪
  • (转)1.智商(IQ)是智力高低。2.情商(EQ)是管理情绪和人际关系。
  • 果然失眠了……幸好明天本来就准备给自己放半天假(我妈出去吃席 准备给我弟煎牛排然后我点螺蛳粉和小蛋糕吃[赢牛奶])好奇妙啊 在喜欢为什为的第七百天终于等到了他们
  • 过自已喜欢过的日子,就是最好的日子;只是活自己喜欢的活法,就是最好的活法最终还是决定切掉腺样体,堵塞90%,一年的保守治疗,不扛了…记录可姐人生中第一次住院…除
  • 大概是因为一比一复刻精仿表的出现可以满足大多数人的奢侈愿望,想要在不同场合佩戴较为搭配的一款腕表,这才是这类消费者的初衷。名牌正品腕表价格高得惊人,为什么爱表人
  • 包括许地山在内的文化先锋,于1921年1月14日在北平成立的文学研究会,是最早、最大的作家联盟,也是当年鲜明的文学主流。对熟读现代文学的读者来说,许地山更是和五
  • 我这种普通人模仿对了角色就是高光时刻了相信自己为人的敏感度真实的去活在当下此刻敷衍现世的时候钝化触角 保护内心神灵自己活的时刻 要温柔要爱要相信一切美好啊毕竟只
  • 男朋友昨晚加班到快十二点才回来还惦记着给我买两盒草莓回来[苦涩][苦涩]以及会因为我喜欢某样东西而让我实现某样东西自由从来不会给我画大饼而是直接给我大饼的男朋友
  • 妈诶,你别以为我没看出来你没聚焦上的近景里你在笑,想什么美事呢可是杀鬼谷拔了白衣剑啊,我倾向于丐帮明面上是江湖正派,所以周子舒倾向于不拔剑吧其实这里承认了自己的
  • 说到这里,我作为男人居高临下的优越感已经尽数体现[微笑]遂宁市电梯修理证复审需要多长时间?复审可以在它的发证单位复审,也就是市场监督管理部门复审,复审的流程呢需
  • 不知道你信不信,从超点还在萝卜的结果看,反正广告商没信[doge]矛盾3:不管是招商ppt还是财报里,都没提到战报里动辄上两三亿的播放量,多少年以来的爆款。在网
  • 在赛后接受采访时,小贾伦-杰克逊谈到了莫兰特受伤后球队的情绪,他这样说道:“我们只能等结果了,我们会去睡一觉,然后明天醒来,看看结果是什么。在赛后接受采访时,小
  • 每个人都会有自己的舒适圈,但是当现实生活给你一些些考验的时候,你将不得不走出那个舒适圈,当你跳出后,回头看看其实也就那么回事!永远不要低估了自己不抱怨,不消极,
  • 甜蜜惩罚真人版跟充满干劲的人在一起 才会变得更充满干劲吧 看到第一家公司的主管朋友圈 真的好努力好有干劲 再想想自己 仿佛在摆烂[泪][泪][泪]我其实很羡慕这