#便哈达楼阁#

Chapter 7
它们是侍奉神的灵,是神的仆役,为神所用。
第一日时,上帝看光是好的,便发出动力,创造了一个完备的灵。原先他还创造了一个灵,但是那灵不洁,耶和华便没有继续发出动力。那一个完备的灵是净朗的,诞生于火焰中的,就像光一样。上帝称那个灵为光,叫他作发光的星,给了他“菲尔”的名号,那个灵从此有了名。
他就是路西菲尔。
他是纯净的灵,没有血肉之躯。上帝看他的行是好的,便称赞他,让他作天使之长。灵向着神参拜,他赞美神所造的一切,他是最有智慧的,在天上是有名聪明的;他轻捷地扇动六翼,单靠着飞行便穿过了天空。他用羽毛去拍打空气,叫光焰呈现在神的宝座前。神创造了七位创世天使,将他的恩典赐予这些灵。
在这些灵中,只有路西菲尔是最完备的天使。他率领他们敬拜主,敬拜他们唯一的真神。完备的撒拉弗作了神的使者,他比任何的都有能力。耶和华很满意他造的灵,便允准他作自己的侍从,站在神座的右边。
第七日的时候,神所造的世界便完备了。神便叫天使们都去歇息,只留下路西菲尔。他指着天地中的一切,告诉他的使者,这七天内我所造的,都非常好。路西菲尔聪慧,他说,主的一日,与他们的一日是不同的。这让神喜悦,于是神称呼他为琉西斐,是“光”的意思。神叫他的天使安睡在他的怀中,让他的造物得以安歇。
神说,除了我之外,你不可有别的神。
神让他所造的灵平稳安静,属灵的撒拉弗便歌颂神的恩典。
神叫路西菲尔上前来,路西菲尔不觉得奇异、也不感到惊惧与恐慌,他上前,耶和华便让他靠着自己的膝,叫他的灵安歇下来。神叫他的灵侍奉他,他的灵便照做了。他不做让神不悦的事。耶和华向下俯瞰他所造的,见路西菲尔的容姿不亚于他,心中喜悦,便降下神谕,叫天使的六翼散发光辉,用光作了冠与简便的衣,为他的造物置了一身束装。
路西菲尔有着神所悦纳的天香,耶和华心里说:“你是我最杰出的造物,我要赐福于你。”神叫路西菲尔蒙恩,施恩惠和公平正直给他。
神宠爱路西菲尔,赐予他“光耀晨星”的封号,又叫他作天国副君,让众天使以他为尊。神的使者知悉了神的意思,便跪拜他的主,高呼称颂着他的神。神叫他的使者站稳,不可破坏自己的信义。路西菲尔便照做。
神夸赞路西菲尔,他说,我的作品实在是赏心悦目。路西菲尔觉得羞愧,便躲进云的水汽和光明中去。神见路西菲尔所想的,并非恶事,因路西菲尔比所有的天使都出众,便温和地唤路西菲尔,叫他到自己身边去。
于是路西菲尔就到了神的身边,直到他自己站不稳,从净火天上跌落下去。

神向着梅塔特隆解释着过去发生的事,他对以诺说:“路西菲尔拒绝了我的恩典,他不愿作光明之子,要升到天上,意图与我同等。他觊觎神性,从苍穹坠下去,所行的都是不义的事。”耶和华对这个造物的叛逆,感到遗憾和痛心。
“于是我命米迦勒除灭他,但是他并没有死去,他不洁的灵依凭在了一个人的身上。”神说,“我和他立下凭据,我容许他存留,直到世界的终末来临。那时我会审判他,将他投入火湖里去。但他残存的灵隐匿起来,最终附在了血肉之躯上,这叫我遗憾。”
站在神旁的梅塔特隆默然,他见神不再开口,便起了好奇。路西法心怀恶念,自是要被处以极刑的,神却不除灭他。梅塔特隆不能通晓神的意思,但又从来不敢揣测神意,只当神已经对地狱的王下了咒诅,击杀也是迟早的事。
神说:“那灵是我最完善的作品,他的相貌是你们中最为完全的,梅塔特隆,你没见过他。我曾对他说,‘路西菲尔,我要使得你的名为大,我要你作天国的副君,赐福给你,你便知道,你是叫我喜乐的灵。’他原先所行的都完全,只是后来他心生不义的事,叫荣光和美丽败坏了他的智慧。他行不义的事,在我面前行事不纯,我要使他掉入深渊里去。”
梅塔特隆是负责守护神的宝座的天使,他所见所知的不如米迦勒,却比炽天使的尊长要聪慧些,神便叫他记事,作天国的书记。
梅塔特隆正记录着发生在他眼前的事,又听见神的话语,“米迦勒,我决定叫你下去看看路西法,看他所做的一切是否得当;拉斐尔、加百列,你们也随同米迦勒去;乌列尔,你用你的千里眼,去看路西法如今的居所,看他如今的方位,如果有需要,你也下去。”米迦勒便敬拜降伏于主,在神的宝座前敬拜他。
拉斐尔感到惶恐,他开口说:“我的主,拉斐尔愚钝,恐怕不能胜任。”神催促他说:“拉斐尔,不必恐惧,你知道,他如今不敌你们。”拉斐尔困惑不解,一时又惊慌失措了。加百列便笑他,拿他取乐。
“拉斐尔,从前你不这样的。你这天使,怎么反倒害怕你的敌人?”
拉斐尔便理好翻涌的长袍,说:“加百列,不可取乐你的弟兄。”
“我只是开玩笑而已,你也太木讷了些。”加百列又取笑拉斐尔,他说:“神赐福于我们,叫我们蒙受他的恩。有什么可以畏惧的呢?”
拉斐尔便不说话了,半晌后,他便与拉斐尔一同跪拜神,与他亲密的朋友谢过了神的恩典。神用右手在四位撒拉弗的额中轻点了一下,这样,他们便蒙了神的恩泽了,能压服一切的邪灵。
乌列尔谢过神,便起身离去,及地的衣袍在空中飞舞。大天使用千里目远望,用敏锐的眼力察看人间发生的一切。他神色有变,惊异道,“现在的人界的风气还真是开放。即便是这样,神也没有除灭他们。”
“可不是,现在人间的发展不可同日而语。”米迦勒笑道,他的目光转向下界,去看那让他挂念了许久的人。他不怕乌列尔他们误解他的意思,只因他知道,神不会对他们中的任何一位赶尽杀绝。
乌列尔便正色道:“米迦勒,你作为天国大君,不可行不义的事,你明白么?”话毕,他又说道,“别误会,我的弟兄,我只是为你担忧。”
米迦勒笑说:“我明白你的意思,乌列,或许是时候前往人界了。只是,路西法身边的那个人类,或许有些难办。”
“这说不准。”乌列尔皱起眉,便说:“亲爱的弟兄,我们应该时刻保持清醒,那样从天上掉下去的天使,必会被定罪。”
拉斐尔同一旁的加百列念念叨叨着,米迦勒急忙对他的弟兄说:“我们是时候前往人间了。”他交代了身旁的侍役一些事项,便舒展开镀上一层白光的六翼,将那轻而耐磨的飞羽尽数展开。他神圣的容姿不亚于圣子弥赛亚,却又有着弥赛亚所没有的威力和能量,只怕是普天之下再也找不出第二个如他一般的撒拉弗来。
年轻的中级天使歌颂天使长的相貌,那时米迦勒也只是一笑而过。曾经的光耀晨星有着比他更出色的容貌和性情,却比他更果敢更勇猛,无人能抵抗那一位的威力。
霎时间,四位炽天使身上射出万丈的光芒来,叫那些天使们一阵恍惚。天国里回荡着灵的圣歌,天香散落在了无边无际的广阔地方。在天使们的赞颂中,四位天使长的身影消散不见。

路西法觉得困意上涌,或许是因为这具肉身曾患了什么病,导致他总觉得犯困。黎明之子便回到房屋内,寻了一处叫沙发的地方,便歇息在那上头。
路西法原本是半躺在那处沉思默想的,却觉得眼皮越来越沉重。他回头张望着,见四处无人,便躺在皮做的沙发上睡着了。
梦里好像有什么出现在了他的身边。路西法仔细想着,却不大记得那是什么,这具躯体太粗拙笨重了些,却不至于叫他受了委屈。
他这一睡便过去了很久,久到他醒来后,人界已经过了一天一夜。

之前那个置顶好像被我啥时候删了(挠头

称呼终夜,vivi/薇薇都可以

FF14猫区摩杜纳 绵云奶芙
养着傻乎乎的但是很厉害很可爱的猪叫黑糖茶冻
有她真好,认识她真好[二哈]

鸟区宇宙 栗山未来

国际服mana asura Aya Kurihara

舟游鱼七 760 好友满了要加可以说一声

sw 318765670699
psn Yoru Kurusu
虽然是个主机玩家但是现在基本上没怎么开过机jpg

还有很多墙头懒得写了 偶尔会刷一下 [给你小心心]

关于我
女 双性恋偏女 但是目前并不想恋爱
明年毕业的假影像学生 马上就要住进医院化身社畜了QAQ

只用自己的眼睛去看待每一个朋友

《楞严经新解》卷五(1)六根解除,即得解脱(续二)
5.洗涤沈垢
【原文】于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。
阿难合掌顶礼白佛。我今闻佛无遮大悲,性净妙常真实法句。心犹未达六解一亡,舒结伦次。惟垂大慈,再愍斯会及与将来,施以法音,洗涤沈垢。
【解释】于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。于是阿难及在法会的大众,听闻如来无上慈悲的教诲。听闻了如来所说的偈颂:祇夜(重颂,前面已经说了经文,再说个偈颂重申一下,总结一下)伽陀(孤起颂,与前后文不相合)。此偈颂杂糅总结很多义理,浓缩在一起,精妙晶莹,妙理清彻明白。此偈颂能够使得心眼开明,心窍打开,不会被物欲所堵塞。众人都感叹,未曾有过的妙法。
阿难合掌顶礼白佛。我今闻佛无遮大悲,性净妙常真实法句。心犹未达六解一亡,舒结伦次。惟垂大慈,再愍斯会及与将来,施以法音,洗涤沈垢。阿难恭敬地双手合掌,顶礼对佛说道:“我现在听闻佛无有遮拦,没有什么保留的大慈大悲的说法,听闻清净、微妙、常住的真实不虚的佛法法句。可是心还是未能达到解脱,不能解开六根打的六个结,也不能使得一个结消亡了,也不能超拔一根。不能次第舒展解开束缚的结。但愿如来垂怜众生,大慈大悲,哀怜此法会中,将来的众生。再施以法音,再讲讲佛法,讲得更加清楚。帮众生洗涤尘垢。”
6.六解一亡
【原文】即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几。引手于几,取劫波罗天所奉华巾。于大众前绾成一结。示阿难言:此名何等。阿难大众俱白佛言:此名为结。于是如来绾叠华巾,又成一结。重问阿难。此名何等。阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难,此名何等。阿难大众,亦复如是次第酬佛,此名为结。佛告阿难。我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条。第二第三,云何汝曹复名为结。阿难白佛言:世尊。此宝叠华缉绩成巾,虽本一体。如我思惟,如来一绾,得一结名。若百绾成,终名百结。何况此巾只有六结。终不至七,亦不停五。云何如来只许初时。第二第三不名为结。佛告阿难。此宝华巾,汝知此巾元止一条。我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何。初绾结成,名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名,成第一不。不也,世尊。六结若存,斯第六名,终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名。佛言:如是,六结不同。循顾本因,一巾所造。令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是。毕竟同中,生毕竟异。佛告阿难。汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得。阿难言:此结若存,是非锋起。于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除。结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成。佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华。于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。
【解释】即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几。引手于几,取劫波罗天所奉华巾。于大众前绾成一结。示阿难言:此名何等。此时如来坐在狮子座法座上(如来说法如同狮子吼,令众生惊醒),整理一下里面的僧衣(涅槃僧是里面的衣服),收敛整理一下身上的袈裟(僧伽梨),靠近七宝镶嵌而成的茶几,伸手过去从茶几上取一条叠华(叠华是当时的一种材质名称)所织成的巾(劫波罗天天王所奉献的礼物)。如来于大众跟前将此巾打成一个结。展示给阿难看,问道:“此如何称呼呢?”
阿难大众俱白佛言:此名为结。阿难和大众一起回答佛道:“此名称为结。”
于是如来绾叠华巾,又成一结。重问阿难。此名何等。于是如来又用叠华巾打成一个结,重新又问阿难道:“此名字是什么?”
阿难大众,又白佛言:此亦名结。阿难和在法会的大众,又对佛说道:“此也是名字为结。”
如是伦次绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难,此名何等。如来依次用叠华巾总共打了六个结,一一次第打成的,每打一个结,都拿手中所成的结,拿着问阿难,此名字为什么。大家看如来的教学很生动有趣,很耐心。
阿难大众,亦复如是次第酬佛,此名为结。阿难和在法会的大众,也都是如此次第酬答佛,此名字为结。
佛告阿难。我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条。第二第三,云何汝曹复名为结。佛告诉阿难,我一开始打结的时候,你起名为结。可是此叠华巾,先前实际上是一条,并没有结在上面。按照打结的次第,第一,第二第三,你为何又都起名为结呢?
阿难白佛言:世尊。此宝叠华缉绩成巾,虽本一体。如我思惟,如来一绾,得一结名。若百绾成,终名百结。何况此巾只有六结。终不至七,亦不停五。云何如来只许初时。第二第三不名为结。阿难对佛说道:“世尊。此宝叠华被编织成毛巾,虽然本为一体。但是如我思维考虑,如来打一个结,就得一个结的名。如果打一百个结,终究有百个结名字。更何况此条巾只有六个结呢。终究没有打到第七个,也没有停止于五个,而是打到六个。为何如来只许初初打第一个称之为结,而第二第三个就不能称之为结呢?”
佛告阿难。此宝华巾,汝知此巾元止一条。我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何。初绾结成,名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名,成第一不。佛告诉阿难道:“此宝叠华巾,你知道此巾原本只有一条,我打六次结,起名称之为六个结。你仔细审查观察一下,巾体原本在打结前后是相同的,只是因为打结而有异。你能够琢磨其中的深意是什么呢?刚开始打第一个的时候,起名为第一个结;如此次第乃至第六个结生成。我现在想要把第六个结的名字,改为第一个结,如此可以吗?”
不也,世尊。六结若存,斯第六名,终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名。阿难听了,就回答道:“不能的,世尊。六个结如果存在,第六名的那个结,终究并非第一。纵使我累世以来,生生世世以来,用尽我多闻强记,明辩的才华,如何能够令得六个结的名字混乱呢?”
佛言:如是,六结不同。循顾本因,一巾所造。令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是。毕竟同中,生毕竟异。佛又说道:“是的,你说得对,六个结实不同的。如果寻根问底,追求本因,都是一条叠华巾所造。如果要令六个结杂乱,终究还是不能成的。则你的六根,也都是如此。虽然六根毕竟都是从一个如来藏中来,但是所生的因缘和功能毕竟还是不同的。”六根和自性本来同为一体;正如宝巾对应于自性,而六结对应于六根。未打结之前,一个根都没有,一个结都没有,怎么会有六个结,六个根呢?宝巾和自性有些相同。打结成根以后,六根虚妄之相分明,不可以混乱,所以毕竟是不同的。虽然部分根可以互用,总不能身根来听,身根来看。
佛告阿难。汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得。佛告诉阿难道:“你必然嫌弃此六个结不同,但愿能够恢复成为一体的巾,如何能够解开呢?”明明是必须要解开结才可以,如来故意设问题,令阿难自己领悟。
阿难言:此结若存,是非锋起。于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除。结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成。阿难回答道:“此六个结如果存在,彼此各有各的定位,一至六也有一定的名称,如果把六当成一,则是非蜂拥而起,如同刀兵起。在其中必然自然生出此结非彼结,比如第一非第六;彼结非此结,第六非第一。如果如来今日把六个结统统都解除掉,令一个结都不生,就没有彼此了。尚且连一都不需要了,还需要六干啥呢?”《道德经》中说,道生一,一生二,二生三,三生万物。一都不需要,还需要万干啥呢?一归于无,归于自性,归于如来藏。阴阳两根如同交芦的两根,阴根也是虚空,阳根也是虚空,阴阳相交也是虚空。
佛言:六解一亡,亦复如是。佛又说道:“如果六个结解开了,六都没有了,一也就归于无了。六个结如此,六根的结也是这个道理。”巾的一和六,都是由一条巾而生成;六根的一根,六根都是自性而生成,六根都解开了,归于自性了,连一也归于无了。已经非一非六了。虽然一和六没有了,但是自性真心并不会亡掉,正如宝巾还在。
由汝无始心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华。佛又说道:“因为你从无始以来,心性狂乱,狂心不能停歇,如同一匹野马那样。分别取相的知见妄发出来,发出妄想妄念不能止息。妄念念念相续,劳虑转深,如此发出各种客尘之相。各种客尘之相,令眼睛看着劳累,应接不暇了,则为狂华。”
于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。佛又说道:“本来于湛然精明的自性当中,无任何因缘而乱生起。一切世间的山河大地、生死之相,甚至包括涅槃,也都是狂劳颠倒的相罢了。”如来连涅槃的境界都破了,不住涅槃相,不住无上正等正觉相,以为有个什么境界可得。如来如此说,大家看山还是山,看地还是地吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实他写这首歌的立意我是完全没想到的,我年少的时候曾经受一段话的影响很深,是火影里鼬曾经说过的一段话,人都是依靠自己的感知和认知来认识了解这个世界,但也被之束缚
  • 26.很久不联系你的的人,突然联系你,不是借钱,就是请酒。7.不在真正瘦子面前,说他瘦,他会介意。
  • ………然后我就气笑了,因为“你想控制一切”这样的话,常同学也说过我,我突然意识到,糖豆的脾气和我一模一样。我说黑天了,她说:not dark at all.我说
  • #SoulFit训练学院##运动教室##马甲线##潮流生活##减肥大作战##减肥##健身[超话]##2024明天会更好##您好2024# 莎头 新年快乐 愿二位
  • 9天蝎座:贪快乐天蝎座的人对权力和欲望非常的在意,他们是十二星中最为性感的星座,他们掌控了生殖器官,所以非常在乎个人感觉,很享受快乐感受。最贪财好色的竟不是金牛
  • 小时候总想长大了就会见到自己的光,可是总会有阻力在眼前,不过,只要热爱,就肯定会见到! 这一年 和TFBOYS并肩作战的十年!未来也一定不虚此行! (可是时间真
  • 这里对宫马星动,是元神天乙宫,本应该可以用马星化解空。(当然要排除实病的情况下)一些特殊容易招阴的人群1.还没有出堂口的带仙缘的弟子来说更容易如此,碑王还没到位
  • 確かに、映美は原作だと冷たくてぶっきらぼうで、私のイメージに合っているのかなと感じる部分もありました」と発見があったことを明かすと亀梨さんも、「菜々緒さんが映美
  • 你会发现其中涉及的所有母题都于内在相互贯通:信仰与自由意志总是相互拷问;对狗的爱在折射人的孤独,人的复杂在烘托狗的单纯;痛苦与仇恨就像一对双生子,复仇行为却要伴
  • 2024.1.12024年的第一天党员墙上有了我的照片,这一刻我是欣喜的,热泪盈眶的,这是我一路成长一路艰辛的见证,也是我未来不断前行的动力,我会铭记初心,坚定
  • 车还没开到猎德大桥,偶然发现琶洲cbd亮灯里有2024,觉得很应景,决定就在这两边走走逛逛了,错过了小蛮腰,但看到了2024与新年快乐的灯光。伴着毛毛细雨,挤进
  • △提醒:买了它,充电器容易被忘掉,别乱丢,它只是待机有点长而已支持 10 大运动模式全方位运动与健康监测内置多个高精度传感器,能更精准地识别复杂的运动姿势、心率
  • #灵修日记#从小到大,我都不知道我到底喜欢什么,追求什么生活,爱好什么,擅长做什么,感觉都是在培养自己干什么,后来慢慢知道我自己不喜欢什么,能在什么上面坚持去做
  • ▫️十二月:和小金土豆块还有妹妹一起去了灵隐寺 金回来就说 人突然一下子就通透了哈哈哈 虽然我的求签不是很好 也被求签爷爷说的好准啊哈哈哈(尊嘟好神奇) 不过没
  • 禁止违法违规燃放烟花爆竹和“孔明灯”预防火灾事故发生依法燃放烟花爆竹,共创幸福和谐家园!依法燃放是你的权利,文明燃放是你的义务!珍惜生命和健康,安全燃放烟花爆竹
  • 碰到了和我一个篮球体育班的同学 啊 世界果然只是一个小小的地球村吧但是很感激她 然后一起从12点做到了4点嘿嘿店里氛围好好 宠物友好所以见到了特别可爱的但是它的
  • 但又怎么样呢,你只有我,你只抱我亲我哄我,只有我每天给你闹脾气,你难受的天旋地转的时候只有我,你半夜里抓不住任何东西的时候也只有我,你只能闻到我的味道,你也只能
  • 保持一份积极向上的精气神,踏实走好每一段路,蓝图终将在我们手中成为现实!保持一份积极向上的精气神,踏实走好每一段路,蓝图终将在我们手中成为现实!
  • 我就是偏偏非得要人和感情~这在当下是最难的…我慢慢遇,你慢慢来,晚点儿没关系#宗银贵诗词对联[超话]#告别2023[礼物][礼物][礼物]作别远山的枫叶,撩开深
  • 一方面,诚意邀请百家主理人落地信阳,形成百家露营地图,打造永不落幕的“营博营”;另一方面,以“露营+”的组合形式,通过露营+景区、露营+田园、露营+体育、露营+