#中国文化# #禅修茶道#
学佛释疑 | 理事无碍
问:佛说:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”那为什么还有那么多人去求菩萨保佑?

答:这是理和事的问题。前面“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”这是从本性上来讲,是佛性。如来在哪里呢?《金刚经》云:“如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。” 为什么还有那么多人去求菩萨保佑?那是从事相上来讲。因为佛菩萨都是真人修行成的,到了不生不灭的状态。

佛性是不能用音声来求的。而且佛菩萨有广利众生的大愿,人们至心恳切地求佛菩萨保佑,佛菩萨有感而应,就会加被、保佑众生,这是从事上来讲。理和事、性和相要圆融。要理事无碍,性相不二,不要偏执一方。

佛陀涅槃前留给我们最后的遗教
佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
“第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”
“第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?”
“第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
图片
佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:
第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
第二,你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
第四,你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
图片
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。
这时候,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。
须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”
这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
图片
佛陀欢喜微笑着回答道:
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
图片
佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。”
“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。”
“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。”
图片
“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。”
“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。”
“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。”
“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”
图片
“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。”
“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”
“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?”
“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”
“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。”
“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。”
“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
图片
夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。
最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

越人倪某,世学法家,从幕僚混到官场,又在官场栽了跟头,打算再给人做幕僚。在保定府待聘时,无处栖身的他只好住在旅馆,已经有些日子了。急需一个工作的倪某,不放过任何一个机会。当年冬的一天,旅馆内厅有人来往,章服华焕,仆从趋跄,往来之客,络绎不绝。倪某悄悄问其仆人,对方回答他说,来者不是别人,是大名府总领所的看门人。“额滴个乖乖,一个看门人,居然这么大排场!”那人还告诉他说,他们这次来是奉命,到省里来置办衣服首饰,为少君完婚用的。此行还有一个任务,就是物色一个负责刑名、钱谷的师爷,换掉以前的师爷。“这个职位,不就是为我量身定做的么。”倪某大喜,当即换了衣服,前去拜访。那人正好有空,便接待了他,一番交谈,两人竟成莫逆。倪某知其性情豪爽,但目不识丁。一天晚上三更时分,突然来了个差役,送来本官谕帖,催那人快回去。那人来敲倪某的门,请他帮他读读来信,对倪某说,差役在等着,不到天亮,他就得走。倪某赶紧起床,帮他读信,不过是缺少人手,叫他把事情办好后,就赶快回去。那人听完,面露难色地说,置办东西倒不是难事,可是物色师爷,却不是易事,不知先生您有没有合适的人,如有,可以推荐推荐。倪某说,还推荐什么呢,远在天边近在眼前,我就是最合适的那个,还说他以前给人当幕僚干得很出色,曾助多位主人升官。那人笑着说,那我就聘先生你,咱们也算知根知底,比找外人强多了。当即请倪某代他写了回信,告hua诉本官说,他已千金聘了倪先生,等所有东西办齐后就马上回去。第二天,那人真的送了聘书和聘金来,还向他请安,那些仆人也都来向倪某叩贺。倪某大悦,拉那人入座,那人谢了,在他旁边坐了,告诉他说,在首饰店定做的首饰尚未完工,等完工后他先回去,然后派车来接他。过了几天,倪某看到那人似有忧虑之色,忙问出了什么事。那人说,他在一绸缎庄看中了一些货,虽然只要区区数百两银子,但他身上的钱花的不多了,不够了,绸缎庄又与他不熟,不肯赊账,故此有点烦恼。倪某赶紧说,没事没事,他和绸缎庄老板熟,可以为他担保。那人说,如此当然好,但不知先生是不是真的相信我。倪某说嗨,看你说的,咱们已经是同一个单位的人了,还有啥可怀疑的,足下多心了。他们当即来到绸缎庄,经倪某担保,那人仅付百两,顺利拿走价值一千多两的绸缎,其余的等明年来接倪某时,一起带来清账。在此之前,绸缎庄老板已知大名府的确有人成亲,也知道倪某要去那里当师爷,所以毫不怀疑。老板欣然交货之后,那人满载而去。到了第二年,倪某一直等到仲春,也无车来接,更没人送钱来。绸缎庄老板开始怀疑,邀倪某同往大名府,一问,那里并无上次那个看门人,也没有换师爷这回事。回去后,担保人倪某只好或卖或当或借...以偿绸缎庄的账。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 企业是一个平台,员工们在这个平台上开展工作、成长能力、发展职业、同时贡献价值,从而达到企业和员工的互相成就,企业平台建设的目标和衡量标准是什么?志愿服务实践基地
  • 【珍藏佳选】黑奇楠的沉香本就罕见,像这样独特品相的更是少见,妥妥的珍藏品。此酒为上市纪念版白酒,一千箱的“稀有性”每人限购十箱,在个人享用和收藏上都有一定价值。
  • “至少,我会过九键”小狗想着,脸上掩不住的笑意“我来找你了,再教我一次九键好不好”小狗闭了眼,再没醒来小狗会用过九键,小狗老了,它会经常望着照片里的老妇人,多
  • 如果真的需要贴双眼皮贴的小伙伴,这些方法可以稍微挽救下: 1. 尽量减少使用频率,偶尔贴贴。”#足球##体育##随意频繁使用眼药水对眼睛无益#【医生才知道的50
  • 一个人也许会朝着完美奋斗,但是必须是在那相反的那一面受足够了苦,才是能使自己变得完整。一个人也许会朝着完美奋斗,但是必须是在那相反的那一面受足够了苦,才是能使自
  • 。。
  • 这几年因为工作了,结婚了,才敢一个人没有任何顾虑的睡觉,过渡期很长,哪怕在家里也要把所有门窗锁好,时不时因为一点风吹草动而惊喜,脑子里也全是各种恐怖的画面,尤其
  • 我是整理有好感的选手时发现,e星首发六个人(SK 清融 花海 坦然 子阳 易峥)全是我有好感的,那我就干脆入坑e星看看。(昨天偶然拍的照片我觉得好有星光的感觉)
  • 好价卡当然是不用说的多啊进群先看群公告 推特不是国内收卡 不是今天切明天到 也不能随意跑单 欢迎有礼貌的宝宝 显微镜白菜怪勿来泰推汇率 4.9一条龙8韩推汇率1
  • N : 最后,当我回顾过去时,我发现每一刻我都被发展成现在的我,所以不会有最喜欢的,但如果我必须回答,那就是我的时刻在舞台上。N:如果我不去,我会送我自己的立牌
  • #星座月运# 之 #壬水# &#普洱茶# 2022年10月13日 壬寅年庚戌月己亥日壬水被己土盖头,非常纳闷的一天,全天的精彩或在甲戌时,看看如何!起了
  • ‮红她‬了之后‮她找‬的剧本和‮演商‬很多,她非‮看常‬中剧‮的本‬质量,也想‮试尝‬不同‮角的‬色,不想趁着‮了火‬就赚快钱,她‮后把‬援会撤消了,‮多很
  • 我是很实在的一个人相信了就会一直坚持去做好一件事我很庆幸微商路上遇到了媛媛老大从2014年接触微商,2015年婚后全职做微商这几年都是真诚待人,实实在在的不来虚
  • 宣言展跨越了 25 个场地,敏锐地揭开了每个地点的过去、身份,有时还有其后天性,证明了艺术不一定需要博物馆作为载体,它可以与城市、城市问题和市民有意义地共存。每
  • 每个老人,和我们一样,自身都有短板,都有说不出的难处;同样需要理解和懂得,不与他们争吵,不去难为他们,让他们好好安度晚年。做你自己,那个对的人会喜欢那个真正的你
  • 在“民宿+”的带动下,乡村旅游已成为旅游市场新动能和新亮点。作为一个新兴产业,民宿区别于传统旅馆、酒店,主要是指利用当地民居等相关闲置资源,由主人参与接待,为游
  • 线上五星店铺无一差评接手即可盈利,想要的随时联系我 哇塞,今天逛橙色软件上的天猫奢品看到了云奢城的【明日之镜】的云上时装周,居然逛到了云上时装周,利用AR技术,
  • #每日一善[超话]#内心强大比什么都重要,承认自己的平凡,但是努力向好的方向发展;你可以迷茫,但不能虚度。#每日一善[超话]##阳光信用[超话]##熊猫守护者[
  • 这姐妹之前发过私信的,看完真的完全是瞳孔地震——————————5月份——————————【生活真的原来可以这么戏剧化,6月份都婚礼,昨天男友的同事找到我,说他
  • 这些发福的女明星,当年都是大美女现在嫌她们丑,当年追成狗!这些发福的女明星,当年都是大美女现在嫌她们丑,当年追成狗!