《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/RSOguft

这样回向,你业障消失得很快(梦参老和尚)

我们要想求福德的话──我们多分是求解脱的,但是我们也求福德,在你回向的时候,你要特别地回向。回向得愈大,功德辗转增胜──不是那个物质多少,这是一般的物质供养。

咱们念经的时候,咱们读《普贤行愿品》,大家都知道法供养为最。不论你念《地藏经》、念《金刚经》、念《阿弥陀经》,你念完了你要加以回向,用普贤的回向愿来加以回向,你那功德就变成不可思议的功德了。你能够把你这个念经的功德、或者修行的功德回向给现在苦难一切众生,那对你自己,业障消失得很快。不想功德吗?那功德就大了。

佛就跟地藏菩萨说:若一切众生在做功德的时候,千万不要忘记回向。回者,就把我这个功德回了向给他。向给什么呢?回向三宝,遍十方,尽法界,往下回向给一切众生、回向给苦难的众生,你功德就大了,所感到果报就大了。

假使我们在山林空旷地方,你喊一声,四个山都回音,就响亮,很大──形容就是那个意思似的。你这个功德你自己不执著,不为了自己──咱们经常念“不为自己求幸福,当愿众生得安乐”,就这个回向心,这功德就大了,所以把三劫变成十劫。乃至于如果是你修求道的、利益众生的话,那你未来弘法利生的时候,眷属就很多很多的。这也是布施功德,加上回向了,这跟以前那个不同,又进了一步,还不止这样子。

现在咱们这个世界上灾害频繁,特别多,如果我们每位道友在屋子里头,或者你上殿、过堂当中,在你临离开时候发回向心:把我这一次所做的功德回向给众生,愿消除他现世的刀兵、水火、饥馑、灾害,那你这功德就大了。看是看不见的,摸是摸不着的,这个回向功德不可思议。你得到一文钱,变成十文,变成百文、千文、万万文。所以莫忘了回向。

在修补经书、修复塔庙的时候,这个国王乃至诸众人,发愿回向一切众生:愿一切众生离这三灾八难痛苦,愿一切众生发菩提心,愿一切众生学佛、学三宝,都能成佛道,这个福德没法计算,无量无边。
#修行##佛教##地藏菩萨#

谁是佛灭度“后五百岁”第一希有之人?(梦参老和尚)
“后五百岁”第一希有之人

【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】

人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧?不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》教授我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛,顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊;你受持《金刚经》呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。“尔时”,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对《般若波罗蜜经》的深意,他完全开悟了,完全明白了,感恩啊,涕泪悲泣啊——就表达感情啊!

其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,“而白佛言”,向佛说啊:“希有!世尊。”今天佛所说的法呀,太希有了,最尊贵了。“希有”是最尊贵的意思。“佛说如是甚深经典”,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。“我从昔来所得”的“慧眼”——慧就表的心啊——“我从昔来”我所有的智慧,我从来没听说“如是之经”。没听到哩,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫,跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是“解空第一”,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的、议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,“若复有人得闻此经”——我们都听到了,但是有一句话:“信心清净”。我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?——这个说是“信心清净”,“信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。”

什么是实相呢?“世尊,是实相者,即是非相。”“非相”,“如来说名实相”。这个告诉我们千万别着相,不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?所以不能生实相,那我们慢慢地修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个“生”的意思啊——真空实相的体,我们怎么能生?我们现在有我执、有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空都空了,中道才能显现。生起中道的思想,这才叫“生”。

有这个生起,这个思想、《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫“实相”呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父顿超直入、立证菩提。那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了。但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这是要在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相。这个清净心——我们的知见,我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象、见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相。

所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没收到实际的效益,我们的功夫还没到。你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐地明白,契合实相。明白了不等于证得,了知了不等于得到,这个道理我想我们都明白啊。

所以须菩提跟佛说:世尊啊,“我今得闻如是经典”,我今天——此是须菩提当时闻法的时间——我现在闻到《金刚般若波罗蜜》了,我能“信解受持”,这个不困难啊,“不足为难”。“信解受持”不难,因为他已经证得阿罗汉果了,发大菩提心了,当然他“不足为难”了。他见思惑都断了。

那要是“当来世”——“当来世”就是未来——如果是佛灭度了,离我们现在“后五百岁”,五百年——现在我们也超过很多了,五个五百年、六个五百年都过了啊——那时候众生听到《金刚般若波罗蜜经》,“信解受持”,是人才为“第一希有”啊!过了五百年,有人能闻到《金刚经》、信解受持,那真是太为希有了!

为什么?那个人能够“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。可是五百年之后,假使一个五百年、二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能“信解受持”,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。
——节选自梦参老和尚《金刚般若波罗蜜经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近几天又开始 各种破事儿−周二下午开接收预备党员的会 明明在会上都规定的明明白白的 周五晚上交 结果到了周五中午了 又开始改这改那 我的内容都填好了 去重新拿
  • 梦到你有一场演唱会,不像其他演唱会,有很大很大的舞台和很多很多的伴舞,而是像在天台一样,旁边有一圈一圈的小飞侠,你就站在我们中间,离我们是那么近,我已无法描述我
  • 如今,我们的审美还再受到满清的影响,修复建筑不是本着“修旧如旧”的原则,而是恶意涂抹,大红大绿,颜色极为夺目,这是一种自卑和缺乏安全感的盲目作为;再如代表中国的
  • #刘宇宁新专辑十# |#刘宇宁湖南卫视跨年# |#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟✨ mdxd✨ 刘宇宁✨ lyn 我已经耳聋盲目 我们剩下最后倒数 怎能用几
  • 我知道再也没有了,再也回不去了,愿曾经一路同行的你们只会更好,我也要收拾心情,笑对人生,做好自己的事情了,爱你们真的不后悔!你们就是独一无二的NINE PERC
  • 当妈的心态一定要平和,不要过度紧张和焦虑,孩子的出生势必打乱了你的正常生活,还给你带来非常多的第一次遇见的问题,你越焦虑紧张就会越觉得日子难熬,孩子难带。所以你
  • 非佛非众生,即一即多,佛即众生所谓的无量万法,所谓的佛,所谓的众生,所谓的是非好坏长短等等,都是随心应量,都是性具功德的随缘妙用。这里呢,特别是讲别教初地位以上
  •   便捷的城市交通、优越的城市生态景观,加上毗邻武汉市规划的“长江主轴”核心区域,背靠琴台中央文化艺术区的天然地理优势,又在万科等品牌开发商的建设和引领之下,新
  • #考研# 我知道 你已经咬着牙独自走了很长的路 我也知道 现在的你疲惫不堪 但考研本就是漫长孤独的苦行 哪怕还有一丝希望 绝不能放弃 你怎知道“不可能” 就
  • 史**你从哪给我介绍来这么一铁憨憨啊我天[允悲]差点没给我笑头掉这铁憨憨真的就是冲着找漂亮女朋友来的一点不带掩饰的啊[允悲]是有多想找女朋友啊我天[允悲]如果真
  • 最全的三七粉用法不同疾病的不同用量高血脂三七粉每次 1 克,饭前温开水冲服,服 3 次,1~2 个月为 1 疗程。月经期不喝女性朋友月经期间不宜食用三七粉,三七
  • 它之前可能是一颗地球大小100倍的气态巨行星,在逐渐靠近恒星的过程中,它表面的大气层逐渐被剥离,只剩下了岩石组成的内核。它之前可能是一颗地球大小100倍的气态巨
  • 一个能保持内心平静的人,未必没有这些痛苦,只是他消化了,能面对最恶劣的现实,就能抓住最美好的机遇……有句话是这样说的:“情商,不是八面玲珑的圆滑,而是德行具足后
  • 和小征在一起的每一天都很开心,坏脾气都是他包容,弥补我的少女心,被宠爱的感觉原来是这么好,被粘着的感觉真的很美好[可爱]虽然有的时候他很懒衣服脱了到处放…不洗碗
  • 我准备放弃你了很痛苦但是很坚定我们会遇到很多人我们也会错过很多人有些人走着走着就散了有些情处着处着就淡了这世间最冷不过人性 最凉不过人心谁是真心真意对你好谁是虚
  • 法院在判决孩子抚养权归属时,往往会结合父母与子女亲子关系状况、对子女未来的抚养规划方案、孩子长期居住生活的环境、父母双方的经济条件以及孩子的意愿这5个方面来综合
  • 而中国社会最公平的地方在于:一旦一个人的智商和财富不匹配的时候,这个社会有100个方法收割你。另外高智商的男人对自己的老婆特别好,因为他懂得珍惜,懂得付出,他知
  • !!
  • 当然,不喜欢她的人会认为这是心机的一种。越是这样的人,在别人眼里还是一个大好人,所有人的都认为她特别的好。
  • ”不过他这一生尽是住洞,后来他离开那个洞又到五台山,也是很苦,这就是苦行僧人,他以他自己所受的苦难来换取未来无量劫的幸福。我有一位师伯,他住在一个叫压兽洞的山洞